Джаз над Северной Двиной

Культура и искусство
Мария Владимирова
21 Апреля, 2021, 13:21
Джаз над Северной Двиной


Северный джаз -- сочетание несочетаемого. Так кажется на первый взгляд. Ведь джаз -- это всегда что-то невероятно эмоциональное и жаркое, и уж с севером никак не ассоциируется. Однако, когда побываешь в джаз-клубе Тима Дорофеева, который находится в самом центре Архангельска на улице Чумбарова-Лучинского, все вопросы отпадают сами собой. А когда узнаешь, что артисты вот уже в сороковой раз собирают провести международный джазовый фестиваль, который имеет огромную популярность среди музыкантов, в том числе именитых, --- в существование джаза на севере веришь на все сто.

-- Здравствуйте, проходите. Что вам предложить: чай или кофе? -- душевно встречает гостей в один из субботних дней руководитель джаз-клуба Тим Дорофеев.

Дорофеев

На фото: Тимофей Дорофеев — руководитель продюсерского центра «Архангельск-Джаз». Он организует масштабные фестивали «Международные Дни джаза в Архангельске» и фестиваль «Архангельск — блюз».


Атмосфера в небольшом уютном джаз-клубе царит невероятная. Там всё пропитано вокальной экспрессией и нотками импровизации. Стараемся не отвлекать музыкантов, которые уже вовсю репетируют на сцене, и, заказав чай, присаживаемся за столик у окна. Всё внимание -- на сцену. Барабаны и всевозможные ударные инструменты, трещотки, гитара, флейта, пианино. Там — джаз! А это — эмоции, любовь и... ну, что-то космическое. Так отдавать себя искусству могут только джазовые исполнители. Глядя на них, кажется, что вокруг они не замечают никого. Только музыка и сердце, ведущее за собой.

-- Мы готовимся к фестивалю «Джаз над Волгой» – это один из старейших и крупнейших джазовых фестивалей России, -- начинает рассказ Тим Дорофеев. -- Традиционно принимаем участие в данном мероприятии. Специально для него подготовили несколько новинок, также специально для участия в фестивале приехал наш музыкант, который сейчас живёт в Сочи — Константин Седовин. Репетируем, готовимся. Очень здорово, что в этом году возобновилось проведение фестивалей. Прошлый год из-за пандемии поменял форматы участия, всё было дистанционно. Поэтому сейчас подготовка идёт с особым трепетом.

В числе мужчин -- музыкантов коллектива — всего одна прекрасная девушка. В ярко-красном костюме за клавишами -- Мария Корель, выпускница американской джазовой академии искусств (г. Хартфорд).

Певица

Профессиональная певица, девушка из семьи музыкантов, участница многих международных джазовых и блюзовых фестивалей в Архангельске, солистка и руководитель нескольких музыкальных проектов исполняет песню собственного сочинения «Реченька». Тут же лиричная мелодия и берущие за душу слова песни сменяются задорной «Скоморошиной» и завораживающими эмоциями во время исполнения песни того самого приехавшего из Сочи Константина Седовина. Далее идут ещё несколько задорных композиций, завершается всё американским блюзом. На лице — улыбка, руки горячие от аплодисментов, а ноги потихонечку притопывают, как бы говоря, что джаза много не бывает

-- В коллективе играют профессионалы с большой буквы — это легенды джазовой музыки Архангельска, -- рассказывает Тим Дорофеев. -- В свою молодость я ходил на их концерты — они тогда выступали в составе джаз-группы «Архангельск», -- а сейчас вот мы вместе играем. Эти музыканты уже объехали весь мир, в Японии был месячный тур, Англии, Америке, Испании. Много где были с гастролями. Сейчас традиции джаз-группы «Архангельск» продолжаем, но со своим уклоном. 

Джаз-группа «Архангельск» считается основательницей джазового направления на Поморской земле. Благодаря им, в 1980-90-е годы архангельским брендом стал фестиваль «Дни джаза», который сделал Архангельск яркой точкой на мировой карте джазового искусства.

Основателем фестиваля был Владимир Резицкий -- альт-саксофонист, флейтист, известный исполнитель этно- и фри-джаза в России. За шестнадцать лет Владимиром Резицким было проведено пятнадцать фестивалей, десять из которых имели международный статус. К 1997 году фестиваль стал одним из самых значимых европейских форумов нового джаза и новой импровизационной музыки. Среди участников фестиваля были такие известные музыканты как Дрор Файлер (Швеция), Кен Хайдер и Владимир Миллер (Великобритания), Вернер Люди (Швейцария), Тэруто Соэдзима и Отомо Йосихидэ (Япония), Хайнц-Эрих Гедеке и Дитер Главишниг (Германия), трио Владимира Тарасова (Литва-Германия), а также все российские звёзды -- Владимир Чекасин, Алексей Айги, Андрей Разин, Энвер Измайлов, "Не Те" и т.д. В 2001 году Резицкий ушёл из жизни. Но фестиваль остался.

Руководство фестивалем в свои руки взял экс-клавишник джаз-группы «Архангельск» Владимир Туров. Однако в последующем, в силу различных причин, "Дни джаза" угасли. Возродил фестиваль в 2011 году продюсерский центр «Архангельск Джаз» под руководством Тима Дорофеева, начав проводить «Фестиваль Владимира Резицкого». Художественный облик фестиваля оказался очень близок к оригинальным историческим «Дням джаза», какими они были при самом Резицком. С тех пор в Архангельск съезжаются российские и зарубежные музыканты. Программа фестиваля богата не только музыкой, но и другими мероприятиями, в числе которых — выставки фотографий и художественные выставки, презентации книг о музыке и перформансы, видеоинсталяции архангельских художников. В 2016 фестиваль прошёл под гибридным названием «Дни джаза Владимира Резицкого», а в 2017 ему было возвращено историческое наименование.

В этом году легендарный фестиваль состоится в 39-й раз. Он запланирован на 21–23 октября. А в 2022 году джазовому фестивалю исполнится 40 лет. 

-- Фестиваль традиционно проходит в камерном зале Поморской филармонии, затем — в Архангельском городском культурном центре. Несколько лет назад мы делали фестиваль в театре драмы, -- делится Тим Дорофеев. -- Один раз фестиваль растянулся на пять дней и все пять дней залы были полными, включая залы Северодвинска, куда артисты тоже заглянули. К юбилейному мероприятию тоже предлагаю задействовать несколько площадок и несколько дней проведения. Благодаря фестивалю зрители могут получить новый социальный и культурный опыт. Ведь "Дни джаза" несут просветительский характер. На концертах жители города могут услышать известные музыкальные джазовые коллективы. А на лекциях и мастер-классах обсудить проблемы современного искусства.

Одно из направлений Дней джаза в Архангельске – поддержка молодых коллективов и музыкантов. Речь — о джазовом концерте «Дети в джазе», с участием талантливых учеников детских музыкальных школ и музыкального колледжа, которые выступают вместе со звёздами джазовой музыки.

-- Мы отсматриваем музыкальные номера в музыкальных школах, потом приглашаем звёзд джаза и репетирует на «живую нитку», -- продолжает рассказ Тим Дорофеев. -- Потом даём концерт. Я на этом концерте много нервов трачу, больше, чем на обычных концерта. Для меня он всегда считается самым сложным. И не потому, что проводится он буквально с колёс, а потому, что в зале всегда много переживающих за своих детей. Приходят целыми семьями -- мамы, папы, бабушки и дедушки, -- смеётся Тим Дорофеев.

Вообще занятия с детьми, можно сказать, отдельная глава в истории джаз-клуба. Музыканты реализуют проект, в рамках которого ансамбль проводит занятия со студентами, организует мастер-классы для ребят с ДЦП и для малышей от трёх до пяти лет. В перспективе, по предложению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, этот опыт можно трансформировать: совместно с региональными министерствами культуры и образования разработать цикл факультативных музыкальных занятий для школьников. 

-- То, что мы делаем, нравится многим, -- рассказывает Тим Дорофеев. -- Недавно к нам пришли молодые ребята, который танцуют брейк-данс и предложили сделать коллаборацию. Я им сказал, что, ребята, у нас здесь ритмы совсем другие и где-то импровизация полнейшая. Но они мне ответили, что как раз всё это им и интересно. Конечно, никто из нас даже и подумать не мог, что из этого получится что-то крутое. Но, получилось. И это, кстати, не первый наш опыт сочетания несочетаемого. Все знают наш знаменитый Северный академический русский народный хор. Вот с ним тоже были концертные номера. В этом и есть изюминка джаза. Работаем мы и с другими фольклорными коллективами. Все творческие находки появляются на стыке. Недавно мы с Димой Трубиным играли. Он читал стихи, а мы играли, -- вот кто бы мог подумать, а получилось отлично! Мы за любой кипеш. И к сорокалетию надо придумать что-то необычное. Джаз может сочетаться с разными стилями. Есть дзаж-рок, классика-джаз и другие...

Государственный академический Северный русский народный хор -- единственный на Северо-Западе России высокопрофессиональный художественный коллектив. Его история началась с деятельности любительского народного хора, которым руководила Антонина Колотилова. Она объединила любителей народной песни. Артисты хора собирают и обрабатывают фольклор, изучают народные традиции и обычаи жителей Русского Севера и прославляют Архангельскую область.В этом году хор отмечает своё 95-летие...

В планах организаторов международного джазового фестиваля – пригласить к участию Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана и других известных музыкантов с мировым именем.

-- Мы готовы, почему я и хочу задолго начать подготовку: чем раньше мы начнём готовиться, тем лучше у нас получится, -- воодушевлённо рассказывает Дорофеев. -- Можно сделать всё, как говорится, было бы желание. А пока, традиционно в конце мая, на сцене Архангельского театра драмы пройдёт фестиваль «Архангельск-блюз». Это мероприятие также любимо зрителем и является своего рода начальной точкой большого джазового фестиваля. В прошлом году из-за пандемии мы проводили этот фестиваль онлайн. Было больше 50 тысяч просмотров.

-- В своё время, лет десять назад, я ездил на мировой джазовый фестиваль в финский городок Поре, где семьдесят тысяч жителей, -- продолжает рассказ Дорофеев. -- Мы пришли на площадку, ей оказалась огромная территория в поле, и сцена -- с девятиэтажный дом! Зрителей съехалось со всего мира -- 24 тысячи! Мы говорили тогда: смотрите, они вкладывали в течение 15-20 лет в это мероприятие и получили такой результат. Гостями был забит весь город, и туристы знают и едут туда именно на этот фестиваль. Вот и нам надо, чтобы наш фестиваль в Архангельске, который носит статус международного, был таким же успешным, и чтобы он был привлекателен, в том числе, с точки зрения развития туризма.

Идею музыкантов поддержал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и предложил участникам джаз-клуба совместно с министерством культуры региона наметить основные мероприятия и сроки подготовки.

— Интерес к Северу у туристов растёт, и будет здорово, если сможем предложить гостям другие ассоциации с этим краем, кроме снега, холода, белого медведя... Ежегодный северный джазовый фестиваль может стать таким брендом,– уверен Цыбульский.– Но это не должно быть разовым событием. Различные мероприятия вокруг фестиваля -- например, творческие обмены, совместные гастроли, – должны проводиться в течение года. Если начнём работу в этом году, уже в следующем сделаем знаковое культурное событие.

Джаз

Автор: Мария Владимирова (Даник), Архангельск.

далее в рубрике