Экологические проблемы российской Арктики

Экология
Максим Майоров
30 Октября, 2020 | 09:18
Экологические проблемы российской Арктики
Фото: Вадим Балакин, GeoPhoto

 

Первая волна освоения российской Арктики началась ещё в 1950-х годах прошлого столетия. Тогда страна вела полномасштабное развитие северных территорий, не особо заботясь при этом об окружающей среде.

«Не секрет, что в советское время вели очень активное освоение Арктики. Тогда перед людьми стояла задача осваивать новое, поэтому шли только вперед – экологических проблем особо не видели и не ощущали», – говорит руководитель добровольческого движения «Волонтёры Арктики» Евгений Рожковский.

По данным экспертов Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ, начиная с 1955 года Советский Союз затопил в Северном Ледовитом океане в общей сложности 17 тысяч контейнеров и 19 грузовых судов с радиоактивным мусором, а также 735 загрязнённых радиацией частей тяжёлых машин, 14 атомных реакторов, три атомных подводных лодки и пять реакторных отсеков. А уж про горы металла, пластмасс и других потенциально вредных для природы материалов и говорить нечего.

В 1990-х ситуация не изменилась. После того, как оттуда убрали войска ПВО, авиацию и пограничников, там остались кучи строительных обломков, металлолома из автомобилей, самолётов и трубопроводов, отходы каменного угля и бочки из-под горюче-смазочных материалов, которые сразу стали загрязнять почву, озёра и прибрежные воды океана.

В 2000-х начался социально-экономический подъём, который привёл к возобновлению социально-экономических, энергетических и оборонных программ в Арктической Зоне Российской Федерации. Это снова привело к резкому возрастанию нагрузки на природу – увеличению количества свалок с бытовыми отходами, выбросов вредных веществ в реки и моря, загрязнению атмосферы.

Но долго такое положение продолжаться, понятное дело, не могло. После ряда экологических катастроф на эту проблему обратили внимание на самом высоком уровне. В апреле 2010 года на остров Земля Александры, входящий в архипелаг Земля Франца-Иосифа, прибыл с рабочим визитом президент РФ Владимир Путин. Лично убедившись в масштабах загрязнений, он дал старт глобальной уборке русского Севера. В 2013 году была утверждена «Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». В дополнение к ней были разработаны региональные программы по очистке Арктики от мусора. На их основе в 2017-2019 годах Минприроды разработало специальную дорожную карту по арктической уборке. К работам по очистке стали привлекать военных, экологов, учёных, волонтеров, представителей общественных организаций, бизнеса и государственных структур. За этот период на всё было израсходовано 9 млрд. рублей.

 

 imgonline-com-ua-Compressed-CMIZwrl7pItjTA4K.jpg

Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto

 

Весь мусор в гости к нам

Сегодня в Арктике представлены практически все известные науке виды отходов. В ноябре 2019 года сотрудники национального парка «Русская Арктика», изучив содержание желудка белых медведей, посещавших свалки, выявили тревожный факт: 25% их содержимого составил пластиковый мусор в виде пакетов и одноразовых тарелок. Примерно в то же время специалистами полярного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в морях Северного Ледовитого океана был обнаружен большой объём микропластика – частиц пластика меньше 5 миллиметров.

Пластик очень опасен для арктической природы. Хотя бы тем, что попадает в пищевые цепочки живых организмов, начиная от зоопланктона и заканчивая белыми медведями, заполняя кишечники живых существ и мешая их пищеварению.

«Если баклан заглотит несколько десятков пластиковых пробок и обёрток, у него в желудке не останется места. Он глотает рыбу целиком – куда она поступит, если кишечник занят пластиком, который не переваривается? По этой причине бакланы гибнут тысячами – на берегах их легко опознать по горкам пластика среди скелетов», – говорит старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников.

Кроме того, пластик накапливает в тканях живых организмов токсичные химические вещества – красители или огнестойкие добавки.

Ещё более опасен микропластик. Он наносит многоплановый вред: забивает пищеварительные системы и ткани рыб, из-за чего они перестают нормально функционировать, выделяет опасные токсичные компоненты. На нём возникают и развиваются болезнетворные бактерии. Попадая в организм человека или животного, они образуют патогенную флору, которая в случае ослабленного иммунитета может спровоцировать различные заболевания.

 

 Горшков-Сергей_sgor504091-min.jpeg

Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto


«Влияние микропластика на живые организмы пока не изучено, предполагается, что он может оказывать воздействие на гормональную систему», – отмечает главный научный сотрудник ВНИРО и Биологического института Томского государственного университета Алексей Орлов.

Однако пластиком дело не ограничивается. Большую опасность представляют металлические бочки различной ёмкости, часто наполненные неиспользованными горюче-смазочными материалами, находящиеся на островах и материке – по некоторым оценкам, их количество доходит до 12 млн. штук. Ржавея, они разрушаются, и их содержимое попадает на землю и в воду.

«Это прямая угроза морским экосистемам, поскольку нефтепродукты загрязняют воду – тяжёлые фракции оседают на дно и влияют на организмы, которые там обитают, лёгкая фракция какое-то время плавает и затем растворяется в воде. Дальше это приводит, по трофической цепочке, к хроническому загрязнению», – говорит биолог Мария Гаврило.

В зону риска попадает не только человек, но и растения и птицы. Вступая в контакт с разлитыми на земле и в воде нефтепродуктами, они переносят их в свой организм с риском для жизни. Наземные растения страдают в гораздо меньшей степени. Топливо уничтожает почвенно-растительный покров.

 

 Конюхов-Николай_knh216244290.jpeg

Фото: Конюхов Николай, GeoPhoto

 

Прогресс не за горами

Сейчас весь собранный мусор вывозится и отправляется на склад, находящийся в Арктике или Субарктике. По подсчётам исследователей из Томского политехнического университета (ТПУ), сейчас на складах Крайнего Севера, Арктики, а также прилегающих регионов РФ уже накоплено более 64 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (бумага, опилки, строительные материалы, пластик и другие), а также 7 тысяч кубометров отходов от горюче-смазочных материалов. Естественно, что встает вопрос: что с ним делать потом? Единого подхода на этот счёт пока не выработано.

Эксперт Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики), доцент РАНХиГС Александр Воротников предлагает строить технопарки – производственно-технические комплексы по глубокой и комплексной переработке отходов, в состав которых войдут и мусорные заводы. Они должны стать основой городской (территориальной) системы управления отходами. Такой подход позволяет вовлечь в обращение широкий состав отходов.

Дмитрий Зырянов, директор компании «Орион», работающей в сфере переработки ТКО в нефтегазовом секторе в северных территориях, предлагает создать единого оператора по обработке твёрдых бытовых отходов с государственным финансированием. По его мнению, помимо эффективной переработки отходов, это позволит резко сократить стоимость их перевозки, так как она выше, чем в условиях остальной России.

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) предлагают утилизировать их, либо производить из них компоненты топливных композитных материалов.

«Например, отмыть бочки из-под ГСМ и с использованием накопленных там фракций создать жидкие композитные топлива. Можно создавать топливо с добавлением пластика», – говорит Галина Нишина, сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ.

По её словам, существующие технологии позволяют получать из этих отходов как экологически чистое топливо на основе древесной стружки и опилок, так и высокоэнергетическое топливо на основе нефтепродуктов. На таком топливе могли бы работать арктические ТЭЦ.

 

Фото: А. Попов, Русская Арктика

 

Пока ведутся дискуссии о том, какой вариант предпочтительнее, уборка Арктики продолжается. Причём весьма эффективно. Президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании V международного Арктического форума заявил, что, начиная с 2012 года, из Арктики удалось вывезти более 80 тыс. тонн отходов и рекультивировать свыше 200 га земель.

«Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы, и эффективно ответить на них мы можем только вместе. Один из таких вызовов – обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережение арктической природы, сохранение её уникальных хрупких биосистем и, конечно, ликвидация ущерба, накопленного в ходе, порой, экстенсивной потребительской хозяйственной деятельности в прошлые десятилетия. Вот уже несколько лет мы ведём так называемую генеральную уборку арктической территории. Начиная с 2012 года, вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов», – заявил он.

И останавливаться на достигнутом никто не намерен. В рамках федерального проекта «Чистая страна» в ближайшие годы планируется ликвидировать шесть крупных объектов накопленного экологического вреда в Архангельской, Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Якутии, также будет очищена акватория Кольского залива на площади свыше 200 квадратных километров. Так что если всё пойдёт по плану, то в скором времени мы сможем увидеть свободный от мусора русский Север и, как в былые времена, насладиться его первозданной красотой и надышаться чистейшим воздухом.

 

***

Максим Майоров, специально для GoArctic

далее в рубрике