«Ещё по одной»: скандинавская трагикомедия о мужчинах за 40

Культура и искусство
Валерий Кондаков
11 Февраля, 2021, 06:13
«Ещё по одной»: скандинавская трагикомедия о мужчинах за 40
Режиссёр и актёры фильма «Ещё по одной» (2020 год, режиссёр Томас Винтерберг). Источник: vokrug.tv

 

От этой всей достачи так и тянет на мат.

Ещё по одной – и пора назад.

Майк Науменко «Blues De Mosсоu»

 

С осени прошлого года в российских кинотеатрах с успехом демонстрируется скандинавская трагикомедия «Ещё по одной». Почему этот фильм попал в «оскаровский шорт-лист»? Как эта история о четырёх сорокалетних датчанах, решивших примерить на себя норвежскую систему, стала настолько популярна в России?

 

По норвежской системе

Однажды датский режиссёр Томас Винтерберг получил письмо от своего издателя из Норвегии, в котором была описана гипотеза норвежского психиатра Финна Скэрдеруда о том, что человеку для счастья не хватает самой малости: постоянного наличия 0,5 промилле алкоголя в крови.

 

Актёры фильма «Ещё по одной». Источник: kinofilmpro.ru

 

Единомышленник «великого и ужасного» Ларса фон Триера1, Винтерберг понял, что этой идеи ему не хватало для завершения синопсиса фильма о скандинавской культуре пития. Для съёмок он собрал своих товарищей, которые раньше играли в его фильмах: Мадса Миккельсена, Томаса Бо Ларсена, Ларса Ранте, Магнуса Миллана. На роль жены главного героя Мартина (в исполнении Миккельсена) Винтерберг пригласил уроженку шведского Вестероса актрису Марию Бонневи, известную по ролям в «Белом викинге» Храбна Гюднлёйгссона и «Изгнании» Андрея Звягинцева.

 

Датское воплощение

По сюжету четыре дружившие с детства мужчины, работающие педагогами в одном учреждении, собираются в ресторане, чтобы отметить сорокалетие одного из них. Учитель истории Мартин живёт обычной жизнью: преподает днём, а вечера проводит с двумя сыновьями, так как жена почти каждую ночь дежурит в больнице. Преподавание идёт ни шатко, ни валко: он читает, а подростки занимаются своими делами. Родители будущих абитуриентов недовольны, считая, что Мартин формально преподает, а их дети недополучают знания, необходимые для поступления в ВУЗы.

    

Кадр из фильма «Ещё по одной». Источник: 2x2tv.ru

 

Узнав о гипотезе Скэрдеруда, трезвенник Мартин принимает предложение официанта выпить водки, «от которой не отказался бы и русский царь», а затем предлагает своим товарищам проверить «норвежскую систему» в деле. Друзья начинают употреблять спиртосодержащие жидкости с утра до конца рабочего дня, при этом строго следя за нужным количеством промилле в крови.

Жизнь друзей коренным образом меняется: Мартин делает уроки неформальными, и подростки начинают интересоваться историей, учителю музыки удаётся сплотить класс в единый хор, а психологу и физруку наладить отношения с учениками. Окрылённые успехом герои для увеличения эффекта удваивают содержание алкоголя в крови, скатываясь от микродозинга к запою.

    

Кадр из фильма «Ещё по одной». Источник: 2x2tv.ru

 

Тут-то и начинаются проблемы: жёны двух экспериментаторов недовольны, что мужья постоянно «навеселе»: шведская супруга Мартина сообщает ему, что он спивается, как и все датчане. Вероятно, действительно «неладно что-то в Датском королевстве», если их соседи-соперники в былой борьбе за Скандинавию им на это указывают.

Стремясь вернуть себе молодёжную лёгкость и преодолеть внутреннюю пустоту, сорокалетние мужчины всё больше налегают на сорокоградусные напитки. Одного это делает увереннее в себе и социализирует, а другого приводит к трагедии.

 

Кадр из фильма «Еще по одной». Источник: asset.dr.dk

 

Русское восприятие

Общие сборы датской ленты «Ещё по одной» составили более 100 миллионов рублей2, и она стала самым успешным скандинавским релизом. Российскому зрителю, чего там греха таить, периодически выпивающему, стало интересно: почему пьют датчане, ведь страна в высшей степени удобна для проживания. Да, климат схож, но всё ж?

В России принято считать, что пьют от безысходности, от отсутствия перспектив и предсказуемого будущего. Как пел Юрий Николаевич Клинских:

«Над родною страной солнышко встаёт,

А российский мужик пьяный уж орёт.

Наплевать на колхоз, тьфу и на завод,

Девяносто второй выдержать бы год».

Однако датчане, стремящиеся к хюгге, пьют совсем по другим причинам: не внешним, уровень благосостояния там высок, а по внутренним, экзистенциональным, от неполноты себя. Неспроста основоположник экзистенциализма Сёрен Кьеркегор был датчанином и слывёт национальным авторитетом, как Достоевский у нас. У двух главных героев фильма внешне обычные протестантские семьи, а внутри древняя пустота и духовное одиночество.

 

Кадр из фильма «Ещё по одной». Источник: cinemafia.ru

 

Датчане в фильме начинают употреблять неклассическим способом: сначала шампанское, затем водка с икрой, потом бургундские вина, но заканчивают предсказуемым походом в супермаркет за добавкой, чтобы употребить «ещё по одной».

Интересен «русский след»3 в фильме: наряду с разными политическими деятелями, нечуждыми опрокинуть порцию горячительного, мелькают кадры с Брежневым и Ельциным – двумя полюсами российской ностальгии. Кто-то хочет Брежнева, «чтобы всё было по-прежнему», а кто-то вспоминает «свободные 90-е».

 

Кадр из фильма «Ещё по одной». Источник: film.ru

 

Своей комичностью «Ещё по одной» напоминает не фильм «Горько» (2013 год, режиссёр Жора Крыжовников), с которым его периодически сравнивают, а российские фильмы с финским участием: «Особенности национальной охоты» (1995 год, режиссёр Александр Рогожкин), «Аритмия» (2017 год, режиссёр Борис Хлебников)4. Эти кинокартины объединяет то, что употребление спиртных напитков не является самоцелью, а раскрывает особенности национального характера.

В завершение хочется пожелать фильму «Ещё по одной», уже собравшему множество наград, получить «Оскара»5. Как сказал бы Мадс Миккельсен: «УдаТчи»!

 

***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

 

Примечания:

1 Томас Винтерберг является соавтором «Догмы 95» и первым режиссёром, снявшим фильм по её правилам.
2 Источник
3 Сам Винтерберг в интервью «Ленте» вспоминал, что актёры и он вдохновлялись просмотрами российских алкороликов в Интернете.
4 Конечно, ещё можно вспомнить советско-финляндское роуд-муви «За спичками» (1980 год, режиссёры Леонид Гайдай и Ристо Орко). Поход хуторян за спичками завершается в тюрьме с русскими надзирателями, напоминающими, что Великое княжество Финляндское являлось частью Российской империи.
5 Ещё больше я желаю получить «Оскара» отличному фильму Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», также попавшему в шорт-лист.

далее в рубрике