Этот день в истории Арктики – 6 сентября
В 1936 году экспедиция особого назначения (ЭОН-3) подошла к мысу Челюскин; в 2004 году началось строительство российской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-33»

6 сентября 1936 года экспедиция особого назначения (ЭОН-3) подошла к мысу Челюскин.
Об этой масштабной экспедиции пресса умалчивала, ведь речь шла о военной тайне. Шла переброска эсминцев «Сталин» и «Войков» с Балтийского флота на Тихий океан Беломорско-Балтийский каналом и Северным морским путем. Операцию проводили с помощью ледоколов. Усиливались оборонные позиции страны.
Кинооператор Марк Трояновский записал в тот день в дневнике:
«Нас протащило уже мимо мыса Вега. Челюскин близко. Уже видны простым глазом дома и радиомачты. Где-то позади нас в архипелаге Норденшельда стоит снова зажатый караван «Ленина». Все-таки мы его ловко обогнали. Правда, в этом мало радости. Ведь на этих судах идет снабжение целых краев и областей. С открытием Северного морского пути значительно ослаблено снабжение Якутии по железной дороге. Все хозяйство строится на пароходстве».
О том, что представляли собой эти корабли, а также как несколькими годами позже Севморпуть готовили к Великой отечественной войне, читайте в публикации GoArctic (части первая и вторая).
6 сентября 2004 года в Арктике началось строительство российской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-33»
Для проживания полярников на льдине, находившейся на 85° 8 минут северной широты и 155° 18 минут восточной долготы, были построены шестнадцать домиков. Приготовления были тщательными как никогда. На станции имелись трактора для строительства снежно-ледовой полосы, работала современная дизельная электростанция. Исследователи прибыли на место станции на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров». Через несколько дней к постоянной работе на станции приступили одиннадцать полярников. Научно-исследовательская дрейфующая станция была рассчитана на два года работы.
