Сейчас в Архангельске

15:03 1 ˚С Погода
18+

Этот день в истории Арктики – 9 мая

Отмечается День Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945), а 76 лет назад совершен первый в истории прыжок с парашютом на Северном полюсе

Арктический календарь
9 мая, 2025, 07:00
Этот день в истории Арктики – 9 мая
День Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945).

9 мая мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. Это очень важный праздник для всех нас – благодаря подвигу участников войны, стойкости фронтовиков и детей войны у нас есть будущее!

Победа в Великой войне далась колоссальной ценой и была сопряжена с огромными жертвами. Боевое противоборство с захватчиками, а затем – освобождение Европы от гитлеровцев и их союзников потребовало напряжения всех сил.

Особенно тяжелым этот титанический труд был на Крайнем Севере, где, помимо вооруженного противника, воинам Красной Армии приходилось противостоять и силам заполярной природы – пронизывающему холоду, лютой стуже, льдам и штормам. Это требовало от людей мужества, смекалки, выносливости – и эти качества были в полной мере проявлены защитниками Родины. 

Поздравляем вас с 80-летним юбилеем Великой Победы! Подвиг героев никогда не будет забыт!




9 мая 1949 года совершен первый в истории прыжок с парашютом на Северном полюсе. 

Первый в истории прыжок с парашютом на Северном полюсе совершили полярники Виталий Волович и Андрей Медведев. Волович по профессии – врач, Медведев – мастер спорта, опытный парашютист. Руководил операцией Максим Чибисов. Все они были участниками высокоширотной воздушной экспедиции «Север-4». 

Цель исследователей – проанализировать результаты эксперимента, определить особенности управления парашютом на Северном полюсе. Приземление прошло безупречно. Парашютисты установили в заранее намеченном пункте флаг СССР. Потом их забрал севший неподалеку на льдину самолет Ли-2. 

Этот исторический прыжок положил начало важной составляющей полярных исследований.

А в 2024 году россияне первыми в мире совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы, с высоты более десяти тысяч метров. О том, как готовился подвиг космонавта Михаила Корниенко, летчика-испытателя Александра Лынника и стратонавта Дениса Ефремова, можно прочитать на портале GoArctic.



далее в рубрике