Сейчас в Архангельске

10:26 17 ˚С Погода
18+

Подробнее о прыжке с высоты 10 км на Северный полюс: это отработка посадки космонавтов и испытания спасательных радиомаяков

Прыжок на Северный полюс с такой высоты станет мировым рекордом

Арктика из космоса
Анна Щетинина
29 марта, 2024 | 12:28

Подробнее о прыжке с высоты 10 км на Северный полюс: это отработка посадки космонавтов и испытания спасательных радиомаяков

ИЛ-76. 3-D-визуализация, автор: Александр Ярцев / goodfon.ru




Стратосферный прыжок планируется провести в период с 2 по 5 апреля. На высоте более 10 км самолет Ил-76 покинут летчик-космонавт, Герой РФ Михаил Корниенко, летчик-инструктор Александр Лынник, совершивший прыжок с парашютом на Северный полюс в 2013 году и основатель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика» Денис Ефремов. Прыжок на Северный полюс с такой высоты станет мировым рекордом, передает ТАСС.

GoArctic писал о второй части этого проекта – одновременно со стратосферным прыжком на дрейфующие льды рядом с ледовым лагерем «Барнео», в непосредственной близости от Северного полюса, десантируется дата-центр облачного хостинг-провайдера RuVDS, испытывающего свое серверное оборудование и связь в экстремальных условиях.

Один из участников десанта, Михаил Корниенко, рассказал: «Одна из задач – отработать систему выживания на случай посадки – нештатной посадки – наших космических экипажей в полярной зоне, потому что следующая российская космическая станция будет иметь полярное наклонение [орбиты]». По словам космонавта, когда он был в отряде, такого рода тренировок не проводилось. Вторая задача, по словам Корниенко – испытания в полярных условиях спасательных радиомаяков международной спутниковой системы спасания КОСПАС-САРСАТ.

Под словами «следующая российская космическая станция» имелась  в виду планируемая российская орбитальная станция, которая должна прийти на смену постоянному участию РФ в проектах Международной космической станции (МКС).


О российской орбитальной станции (РОС)

Идея о создании Россией собственной орбитальной станции была озвучена в апреле 2021 года. В октябре прошлого года глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что стоимость станции оценена в 609 млрд рублей до 2032 года, из них 150 млрд планируется потратить в первые три года. По его словам, проект открыт для международного сотрудничества – странам Африки и БРИКС сделано предложение поучаствовать в создании станции.

Национальную орбитальную космическую станцию (также РО(С)С — Российская орбитальная (служебная) станция) – планируется впервые в истории вывести на высокоширотную орбиту, накрывая траекторией весь земной шар, включая Арктику. Для этого придется пойти на увеличение энергозатрат при выводе на орбиту и повышение уровня радиации при пролете станции через полярные области.

Как сообщал заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия" (входит в Роскосмос), главный конструктор РОС Владимир Кожевников, на данный момент срок запуска первого, научно-энергетического модуля, планируется на конец 2027 года; узлового, шлюзового, базового и целевого модулей – на период 2028-2030 годов. По словам генерального конструктора РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктора РКК «Энергия», академика РАН Владимира Соловьева, новая станция сможет проработать на орбите полвека.

Владимир Кожевников также сообщил, что трасса выведения во время запусков кораблей к РОС пройдет над Сибирью, Крайним Севером, включая Северный Ледовитый океан. По его словам, для спасения космонавтов в случае возникновения нештатной ситуации при полетах на станцию могут быть задействованы аэродромы Северной Земли, Земли Франца-Иосифа и Североморска.


 

далее в рубрике