Гражданская война на русском Севере

Сергей Палагин
10 Апреля, 2020, 10:28
Гражданская война на русском Севере

20 сентября 1916 года Министерство иностранных дел Российской империи направило зарубежным государствам официальную дипломатическую Ноту, в которой информировало о включении в состав России значительного количества земель и островов, находящихся вдоль северного побережья Сибири и европейской части России, открытых накануне капитаном Борисом Андреевичем Вилькицким в ходе гидрографической экспедиции в Северный ледовитый океан. Так огромная арктическая территория от северных берегов страны до полюса стала принадлежать России.

          В феврале 1917 года произошла революция, в марте перестало существовать Министерство иностранных дел, а в ноябре к власти пришли большевики. Россия не могла соблюдать условия мирового сообщества относительно Арктики, постоянно присутствовать в северных широтах. Материалы экспедиции капитана Вилькицкого  были уничтожены в архиве Ярославля во время обстрела красноармейцами города при подавлении Ярославского восстания. Текст Ноты перестал иметь официальное значение и о документе забыли.

          «Шествие Советской власти» на русском Севере не было «триумфальным», после победы большевиков в Петрограде в ноябре 1917 года местная элита продолжала поддерживать уже не существующее Временное правительство. Власть «Советов» северяне считали досадным контрреволюционным недоразумением и ожидали скорого ее окончания. В регионах продолжали действовать Дума и Земства. Основной опорой Советов на севере России оказались рабочие-латыши, которые из-за проблем с русским языком не могли активно работать среди русских коллег. Так, например, в Архангельской губернии местные большевики просили центральную власть прислать численное подкрепление и, хотя бы одного «более теоретически способного товарища».

          Взять под свой контроль города северо-западного региона России большевикам с большим трудом удалось только в лету 1918 года, в сельской местности Советская власть отсутствовала. Однако, в конце мая 1918 года против большевиков неожиданно выступили части чехословацкого корпуса, которые стали контролировать Сибирь, это событие окончательно утвердило решение западных держав начать военную интервенцию в Россию. В начале июня 1918 года в Версале разработали план высадки Антанты на Северо-Западе России, который должен был стать главным плацдармом интервенции для последующего соединения с чехословацким корпусом.

          В конце июня 1918 года местные Советы отклонили требования центральной власти в Москве касающиеся оказания сопротивления интервенции и приняли помощь Антанты, которая начала вооружать советские отряды для совместной борьбы с немцами и финнами.

          Летом 1918 года Север охватили восстания крестьян и призванного в армию местного населения, что использовалось противниками большевиков для смены власти на местах. На русский Север из Петрограда и Москвы подпольными антибольшевистскими организациями направлялись имеющие контакты с интервентами офицеры для участия в восстании, центром которого стал Архангельск, где 1 августа 1918 года  местный исполком был смещен, после чего северные волости поддержали «белое правительство».

          Северный вариант смены власти был очень самобытен, дело в том, что в большинстве случаев население удаляло «пришлых» большевиков, «своих» оставляло на местах, после чего восстанавливало выборные советы, комитеты или земства. Белое правительство было заинтересовано в изгнании из местного самоуправления представителей советской власти, поэтому осенью 1918 года организовало земские выборы с участием представителей всех сословий.

          Для «чистоты результата» центральная власть развернула «белый террор» по отношению к оставшимся в регионе представителям большевиков и сочувствующему населению края. С конца августа 1918 года в губернские тюрьмы стали заключать политических оппонентов новой власти из числа политических противников, представителей администраций, красных военнопленных и перебежчиков. По подсчетам историков через тюрьмы и лагеря Северной области в период белого террора прошло от 10 до 15 тысяч человек. Вместе с тем, террор не стал основной опорой режима. Жертвами становились в основном участники восстаний в армии, пленные, комиссары и проворовавшиеся руководители.

          Белая армия в период Гражданской войны на Севере пополнялась на добровольной основе. В апреле 1919 года в ней служило 10 тысяч человек, в мае больше 15 тысяч, летом 25 000, а осенью количество мобилизованных перешагнуло 54 тысячи человек. 

          Советский кинематограф создал образ северного красного партизана, как непримиримого, мотивированного врага белогвардейцев. Однако, историки рисуют иную картину. Как правило сотрудничество с красногвардейцами местного населения было ситуационным, против белых выступали беглые призывники, которые стремились освободить свой регион от белогвардейцев после чего складывали оружие и не продолжали борьбы.

          Значительно большее влияние на развитие событий русского Севера оказывали белые партизаны-добровольцы, действовавшие на всех участках Северного фронта и игравших ключевую роль в Гражданской войне.

          Созданные большевиками комбеды и исполкомы реквизировали хлеб, имущество крестьян, в том числе лошадей, сено и скот, назначали денежные контрибуции, награбленное, делили между собой. За сопротивление наказание было одно – расстрел или утопление в полынье, перед смертью широко применялись бесчеловечные пытки, активно брали в заложники гражданское население. В ответ на бесчинства красных руководство волостей объявило мобилизацию населения в возрасте от 17 до 50 лет для защиты населения на местах. 

          Белые предприняли шаги навстречу мобилизованным местной властью партизанам и уже зимой 1918-1919 годов приравняли их к солдатам регулярной армии с получением пайка, денежных выплат и довольствия семьям погибших и раненых, превращая партизанские отряды в части регулярной армии. 

          Север России был готов противостоять большевикам и надеялся на соединение Северной и Сибирской армий, на то, что Колчак и Деникин дойдут до Москвы, а Юденич захватит Петроград, однако в начале 1920 года северная Сибирь и юг России оказались под контролем большевиков. Антанта прекратила помощь белому движению на Севере и вскоре свернула интервенцию. Крестьяне севера не могли прокормить огромную белую армию, которая по сути представляла собой осажденную крепость и напрямую зависела от обстановки на других фронтах.

Северный фронт исчез внезапно, и большевистское руководство фактически оккупировало приарктическую  область России, широко применяя к населению репрессии и террор. Большевики спешно создавали лагеря для пленных офицеров и солдат, которые впоследствии перешли в систему ГУЛАГа. Именно террор стал основным инструментом советизации северного региона. Документы архива ФСБ по Архангельской области свидетельствуют, что расследования белого движения на севере продолжались во второй половине 1950-х годов.  

Советская власть очень скоро поняла значимость арктических территорий. Уже в 1920 году в Петрограде открывается научно-исследовательский Арктический институт. Совет Народных Комиссаров РСФСР публикует Декрет «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море». 24 мая 1921 года Москва закрепляет распространение суверенных прав РСФСР на 12-мильную полосу территориальных вод. 4 ноября 1924 года  Советский МИД направил Меморандум мировым державам где напомнил о том, что Российское правительство 16 сентября 1916 года уже извещало всех о своей принадлежности перечисленных в меморандуме земель и островов, представляющих северное продолжение Сибирского материкового плоскогорья.

Контр-адмирал Вилькицкий умер в Брюсселе, где до 1961 года преподавал русский язык и работал бухгалтером. 

***

 Сергей Палагин, специально для GoArctic
далее в рубрике