Грозит ли белому медведю исчезновение?

12 мин
18 Июня, 2018, 10:30
Грозит ли белому медведю исчезновение?

В 2011 г. канадский ученый Ян Стирлинг опубликовал превосходную книгу, переведённую пять лет спустя на русский язык (Стирлинг Я. Белые медведи: естественная история исчезающего вида (пер. анг. яз.). Казань. Изд-во «Заман».2016. 336 с.). Во введении к книге автор пишет о том, что белый медведь – это само воплощение Арктики и что для зверя Арктика – не заброшенная пустыня, а его комфортный дом. За многие тысячелетия климат, лёд и тюлени, на которых зверь охотится, формировали и отшлифовали эволюцию этого хищника таким образом, что он стал не просто символом, а олицетворением жизни в Арктике. В последние несколько десятилетий наблюдается глобальное потепление климата, которое в Арктике проявляется особенно заметно. Оно, как считает Ян Стирлинг, уже в текущем столетии поставит вид на грань исчезновения. Внимательно познакомившись с содержанием книги, читатель вольно или невольно приходит к такому же заключению: белый медведь переживает непростые времена и по происшествии нескольких десятилетий его численность может катастрофически сократиться.

После выхода книги прошло семь лет, и мы вновь задаёмся вопросом: правильно ли считать, что белый медведь – исчезающий вид, и что, помимо потепления климата, оказывает на него негативное воздействие? За 165 тысяч лет эволюции этот крупнейший из наземных хищников благополучно пережил несколько периодов резкого изменения климата. Не поставила вид под угрозу исчезновения и охота на него коренных жителей, проживающих на арктическом побережье. Они добывали белых медведей для удовлетворения традиционных потребностей и, частично, на продажу. Пресс охоты заметно возрос во второй половине XIX-первой трети XX столетий, когда морские зверобои попутно, но без каких-либо ограничений добывали белых медведей. Однако особый ущерб белому медведю нанесла спортивная охота, процветающая на Шпицбергене (Норвегия) до начала 1970-х, а на Аляске – до середины 1980-х гг. Она существенно сократила численность обитавших здесь популяций.

Обеспокоенные судьбой белого медведя, представители арктических стран встретились в Фэрбенксе, Аляска, в 1965 г., чтобы заслушать и обсудить результаты исследований и предпринятые меры охраны. Результаты слушаний со всей очевидностью свидетельствовали о слабой проработанности этих вопросов. Поэтому участники встречи рекомендовали своим правительствам интенсифицировать всесторонние исследования, совершенствовать меры охраны и укреплять международное сотрудничество по белому медведю.

В 1968 г. при Международном союзе охраны природы была создана Группа специалистов по белому медведю, внёсшая в последующие годы большой вклад в координацию исследований и охрану вида. Так, при активном участии Группы было подготовлено Соглашение о сохранении белых медведей, подписанное в 1973 г. полномочными представителями Канады, США, СССР, Норвегии и Дании. Данное Соглашение играет чрезвычайно важную роль в сохранении белого медведя. В Статье 2 Соглашения говорится о том, что 

«каждая договаривающаяся Сторона предпринимает соответствующие действия с целью охраны экосистем, частью которых является белый медведь, уделяя особое внимание таким компонентам среды его обитания, как районы устройства берлог, добычи, корма и миграции, а также управляет популяциями белого медведя в соответствии с обоснованной практикой его охраны, базирующейся на современных научных данных».

После ратификации Соглашения (1976 г.) страны-участники предприняли ряд действенных шагов по сохранению белого медведя и ограничению его добычи. Наиболее решительные меры были предприняты Россией и Норвегией, которые полностью запретили добычу зверя, соответственно, в 1956 г. и 1973 г. Для охраны ключевых местообитаний в каждой из арктических стран создавались особо охраняемые природные территории (ООПТ) – национальные парки, заказники, резерваты, а в нашей стране также заповедники. Так, например, на о. Врангеля – крупнейшем очаге воспроизводства чукотско-аляскинской популяции белого медведя – в 1976 г. был создан государственный природный заповедник. Активно проводились научные исследования и сбор традиционных экологических знаний (ТЭЗ) коренных жителей Арктики. Они затрагивали различные аспекты биологии, экологии и поведения зверя, взаимоотношений его с видами-жертвами (в основном это тюлени) и с человеком. Разрабатывались национальные планы управления популяциями. Были опубликованы многие сотни работ. Частично они нашли отражение в материалах совещаний Группы специалистов по белому медведю (материалы последних двух совещаний см. Obbard et al., (eds), 2009; Durner et al., (eds), 2018). В настоящей статье нет возможности даже вкратце осветить результаты научных исследований и ТЭЗ. Для желающих поглубже познать образ жизни белого медведя я бы посоветовал обратиться к упомянутой выше книге Яна Стирлинга.

Самка с медвежатами на побережье острова Врангеля

Во многих публикациях рассматриваются меры защиты белого медведя и среды его обитания и подчёркивается актуальность их своевременного внедрения в жизнь. В текущем столетии необходимость принятия особых мер охраны белого медведя стала особенно осязаемой в связи с изменением климата и ростом антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы, которые населяет белый медведь. В сентябре 2015 г. в Илулиссате, Гренландия, страны ареала белого медведя – США, Россия, Канада, Норвегия и Гренландия (от лица Дании) – одобрили «Циркумполярный план действий по сохранению белого медведя» (Polar Range States…, 2016). Главной угрозой виду было признано продолжающееся потепление климата.

Потепление климата сопровождается сокращением ледяного покрова - основного местообитания белого медведя. На морском льду хищник добывает тюленей (главным образом, кольчатую нерпу и морского зайца), перемещается, ищет партнёра по размножению. В статье В.В. Иванова с соавторами (2013) приводится обзор опубликованных данных по изменению важнейших параметров арктического ледяного покрова – площади распространения и осреднённой толщины льда – с начала спутниковых наблюдений (1979 г.). Устойчивый тренд на снижение летней площади ледяного покрова Северного Ледовитого океана отмечался с начала 1970-х гг., но рекордными оказались 2007 и 2012 гг. В 2007 г. уменьшение достигло 38% от площади ледяного покрова на пике сезонного минимума (сентябрь) по сравнению с осреднённой за период спутниковых наблюдений – с 1979 по 2000 гг. В сентябре 2012 г. был отмечен абсолютный минимум – 48% от среднемноголетнего сентябрьского минимума 1979-2000 гг.

В другой публикации (Беликов, Пестина, 2018) отмечается, что потепление климата в Арктике сопровождается не только сокращением площади распространения и толщины многолетнего льда, но также увеличением фрагментарности ледяного покрова, появлением всё большего числа участков открытой воды, отступлением в летний период ледовой кромки в районы с большими глубинами и малой биологической продуктивностью. 

Эти и другие изменения ледяного покрова приводят к изменению области распространения, сезонного распределения, особенностей перемещений, предпочитаемых местообитаний как у белых медведей, так и тюленей, являющихся основной добычей хищника. В результате происходит уменьшение доступности видов-жертв, увеличение мобильности и, соответственно, энергетических затрат белых медведей. Возрастает риск разрушения (таяния) родовых берлог в аномально тёплые зимы. В конечном счёте, каскад этих изменений будет вести к ухудшению физиологического состояния животных, уменьшению выживаемости молодых и взрослых особей, падению численности субпопуляций, увеличению числа конфликтных ситуаций между медведем и человеком (Derocher et al., 2004; Stirling and Derocher, 2012). Группа специалистов по белому медведю прогнозирует сокращение численности белых медведей в Арктике к середине текущего столетия не менее чем на 30% (Wiig et al., 2015), а по прогнозам некоторых учёных — более чем на 50% (Amstrup et al., 2008).

Наряду с потеплением климата, белому медведю угрожают такие антропогенные факторы, как смертность в результате изъятия животных человеком, освоение минеральных ресурсов и углеводородного сырья, загрязнение, судоходство, туризм. Наиболее потенциально опасным фактором, на мой взгляд, следует признать разведку, разработку и транспортировку углеводородов. Нефть, попавшая в морскую воду, может нанести непоправимый ущерб здоровью или даже привести к летальному исходу у отдельных особей. Она нарушает терморегуляцию, вызывает отравление при поедании загрязнённой нефтью жертвы, выводит из равновесия экосистемы, которые зверь населяет. Для беременных или уже родивших детёнышей самок, находящихся в берлогах, опасен фактор беспокойства. Он может заставить их преждевременно покинуть берлогу.

Для предотвращения или минимизации негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на зверя страны ареала в рамках Циркумполярного плана действий разработали и начали поэтапно реализовать комплекс мер на национальном, региональном и циркумполярном уровнях. В Плане поставлены следующие основные задачи:

-         Минимизировать угрозы

-         Побуждать страны к сокращению выбросов парниковых газов

-         Гарантировать сохранение ключевых местообитаний

-         Гарантировать ответственную систему добычи белых медведей

-         Минимизировать конфликты между человеком и белым медведем

-         Сократить браконьерство и нелегальную торговлю

В решении проблемы сохранения субпопуляций белого медведя особо важное значение придаётся дальнейшему развитию ООПТ и ограничению или исключению антропогенной нагрузки в местах концентрации зверя во время миграций, охоты и размножения. В ареале белого медведя такого рода меры принимаются регулярно, но они не гарантируют полную защиту белого медведя и его местообитаний. Необходимо более широко применять нетерриториальные меры охраны: совершенствование законодательства, введение более жёстких нормативов на загрязняющие вещества, экологическое воспитание местного населения и др. В идеале комплекс мер должен быть направлен на сохранение всех компонентов арктических морских и прибрежных экосистем, всего биоразнообразия.

Одна из приоритетных задач – проведение всё более масштабных исследований и мониторинга популяций белого медведя (в настоящее время их принято называть субпопуляциями, см. рисунок ниже). В России это направление начало реализовываться в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединённых Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя и  в рамках Меморандума о сотрудничестве Минприроды России и Министерства по вопросам климата и охраны окружающей среды Норвегии по наблюдению белых медведей в регионе Баренцева моря.


Рис.: Субпопуляции белого медведя, населяющие циркумполярный регион.

Циркумполярный регион населяют 19 субпопуляций белого медведя. Общая их численность – около 26 тыс. особей. Более точную оценку невозможно дать, так как по ряду субпопуляций имеются лишь экспертные оценки численности Группа специалистов по белому медведю даёт следующие оценки современного состояния субпопуляций: 5 - стабильное, 1 - увеличивается, 1 – уменьшается – 1, 12 – данных недостаточно (Durner et al. (eds), 2018). Неопределённость в оценке современной численности двенадцати субпопуляций сохраняется потому, что данные или устарели, или носят экспертный характер. Изучение белого медведя в Арктике, с её экстремальным климатом, труднодоступностью и слабо развитой инфраструктурой, крайне сложно и требует больших финансовых средств, которыми исследователи не всегда располагают. Вопрос, смогут ли страны ареала белого медведя и бизнес-структуры решить эту проблему, пока остаётся без ответа. 

Нет однозначного ответа и на поставленный в заголовке статьи вопрос. Коренные жители иногда вступают в спор с учёными, доказывая, что популяции белого медведя, на которые они охотятся, находятся в благополучном состоянии, а численность их стабильна или растёт. Это даёт им основание при решении вопросов управления популяциями нередко обращаться с просьбой сохранить или даже увеличить квоты. Неслучайно на совещаниях Группы специалистов по белому медведю МСОП проблема влияния потепления климата на состояние популяций вызывает острую дискуссию.

Напротив, большинство учёных (в их числе и автор данной статьи) считают, что потепление климата будет постепенно сокращать общемировую численность белых медведей, хотя эта тенденция будет протекать неодинаковыми темпами в разных регионах. При этом как вид белый медведь выживет в той части его ареала, где ледяной покров не исчезнет. Прогнозные модели показывают, что морской лёд будет сохраняться круглый год в акваториях Северного Ледовитого океана, прилежащих к Канадскому арктическому архипелагу и к северному побережью Гренландии. Вместе с тем, есть учёные и общественные деятели, кто уверен, что белого медведя ожидает если не в ближайшем, то в отдалённом будущем апоплексический финал. Так что время покажет…

Взрослый самец белого медведя

Автор: Станислав Егорович Беликов, член Группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы, Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды.  

Фотографии сделаны автором на острове Врангеля.

Литература:

Беликов С.Е., Пестина П.В. Возможное воздействие потепления климата в Арктике на успех размножения белого медведя. Морские млекопитающие Голарктики. Сборник научных трудов по материалам IX международной конференции, Астрахань, 31 октября – 05 ноября 2016 г. Т.1. Москва. 2016. С. 58-64.

Иванов В.В., Алексеев В.А., Алексеева Т.А., Колдунов Н.В., Репина И.А., Смирнов А.В. Арктический ледяной покров становится сезонным? Исследования Земли из космоса, №4. 2013. С.50-65.

Стирлинг Я. Белые медведи. естественная история исчезающего вида (пер. анг. яз.). Казань. 2016. Изд-во «Заман». 336 с.

Amstrup, S. C., Marcot, B.G. and D.C. Douglas. A Bayesian network modeling approach to forecasting the 21st century worldwide status of polar bears. Pages 213–268 in E.T. DeWeaver, C.M. Bitz, and L.B. Tremblay, editors. Arctic sea ice decline: Observations, projections, mechanisms, and implications. Geophysical Monograph 180. American Geophysical, Union, Washington, DC, USA. 2008.

Derocher A.E., Lunn N.J. and I. Stirling. Polar bears in a warming climate. Integrative and Comparative Biology, № 44. 2004. Рp. 163-176.

Durner, G.M., Laidre, K.L., and York, G.S. (eds.). Polar Bears: Proceedings of the 18th Working Meeting of the IUCN/SSC Polar Bear Specialist Group, 7–11 June 2016, Anchorage, Alaska. Gland, Switzerland and Cambridge, UK: IUCN. 2018. 207 p.

Polar Bear Range States. Circumpolar Action Plan: Conservation Strategy for Polar Bears. A product of the representatives of the parties to the 1973 Agreement on the Conservation of Polar Bears. 2015. 80 p.

Obbard M.E., Thiemann G.W., Peacock E., DeBruyn T.D. (eds). Polar bears: Proceedings of the 15th working meeting of the IUCN/SSC Polar Bear Specialist Group, 29 June–3 July 2009, Copenhagen, Denmark. Occasional Paper of the IUCN Species Survival Commission, No. 43. International Union for Conservation of Nature, Gland, Switzerland and Cambridge, UK. 2010.

Stirling I. and Derocher A.E. Effects of climate warming on polar bears: a review of the evidence. Global Change Biology 18. 2012. Pp 2694-2706.

Wiig Ø., Amstrup S., Atwood T., Laidre K., Lunn N., Obbard M., Regehr E. & Thiemann G.. Ursus maritimus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22823A14871490. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22823A14871490.en. Downloaded on 16 May 2017


далее в рубрике