История китобойного промысла в Русской Арктике

11 мин
20 Ноября, 2018 | 09:40
История китобойного промысла в Русской Арктике
На фото: советская китобойная флотилия "Алеут".


Китобойный промысел в водах Арктики известен в течение двух тысяч лет[1]. За это время технологии промысла, его цели, районы и сами охотники претерпели значительные изменения. В целом выделяют несколько основных периодов эволюции китобойного промысла, основываясь на технологии и времени: древний (начался более полутора тысяч лет назад и продолжается до сегодняшнего дня во многих районах мира), исторический или период парусного флота (начало в середине XVIII и до конца XIX века), и современный (с начала XX века). Изначально китобойный промысел в Арктике проводился во многих местах по всем континентам, но в этой статье мы рассмотрим только детали промысла в российских водах. Если изучать подробности, проявляется картина двух совершено разных районов: Восточный (Чукотское побережье) и Западный (побережье Белого, Баренцева и Карского морей). В процессе развития китобойного промысла они очень отличаются, и мы хотели рассмотреть их истории по-отдельности.

Исторические районы промысла китов

Рис. 1 Районы китобойного промысла относящиеся к древнему и историческому периоду. Районы в розовом – районы промысла других стран; сплошной красный – районы добычи китов и белухи; красный заштрихованный – районы добычи только белух.

 

Основными видами китоообразных, добываемых в районе Русской Арктики, являются: гренландский кит (Balaena mysticetus), серый кит (Eschrichtius robustus), белуха (Delphinapterus leucas), в небольшой степени горбатый кит или горбач (Megaptera novaeangliae) и, может быть, японский гладкий кит (Eubalaena glacialis). В районе Гренландии и восточной Канады одним из основных видов для охоты является нарвал (Monodon monoceros), но ареал его распространения почти не затрагивает Арктическое побережье России, и поэтому нарвал никогда не являлся здесь постоянным объектом промысла.

Промысловые виды китов

Рис. 2. Промысловые виды китов: А - гренландский кит; Б - белуха; В - горбач; Г - серый кит.


Западная Арктика

В этот район мы объединили несколько северных морей просто по тому принципу, что китобойный промысел тут имеет сходную историю развития. В то же время мы разделили его на два участка. Район Белого и Баренцева морей (не включая восточную часть последнего, вдоль берегов Новой Земли) совмещает в себе историю добычи как крупных китов, так и белухи, в то время как побережье вдоль Карского моря и побережье Новой Земли (включая восточную часть Баренцева моря) были исключительно местом промысла белух.  

Первые упоминания о китах и китобойном промысле в Студёном море (старое название Белого моря) начинаются с IX века, в районе Финского залива. Мифические киты в русском народном эпосе появляются в период, когда новгородцы постоянно посещают крайний Север. Детали о размахе и развитии этого промысла крайне скудны. Больше информации появляется в середине XV века. В это время российские зверобои добывали китов вдоль Мурманского побережья и на Шпицбергене (Груманте). Согласно описаниям, в этих районах наблюдалось «большое изобилие» китов, однако надо отметить, что в этих описаниях не было разделения на виды китов и тюленей. Поэтому сложно сказать какие животные были главной целью охоты и для кого. В целом можно заключить, что небольшие артели охотников регулярно добывали белух, и был небольшой по размеру промысел крупных китов (в этом случае это будут гренландские киты). Такая ситуация продлилась до конца XVII века. 

В эпоху Петра I страны вокруг России (Голландия, Дания и Англия) бурно развивают кораблестроение и мореходство и, с расширением районов поиска, открывают новые места охоты на китов. Китобои этих стран заходят и в российские воды и успешно добывают китов, тогда как наши зверопромышленники не имели ни судов и средств для промысла крупных китов, ни достаточного опыта. Так, один из отчётов описывает, что на Новой Земле, Оленьем и Брытвинском островах успешно промышляют голландцы и беспрепятственно используют наши ресурсы. Пётр I, лично ознакомившись с преуспевающим китобойным бизнесом в Голландии, был заинтересован в создании местных успешных предприятий в российских водах. С личного указа Петра начался в российской истории западной Арктики период создания различных «концессий» с целью развития китобойного промысла. По ряду обстоятельств, ни одно из этих предприятий не добилось успеха, и в среднем такие проекты закрывались или прогорали в течение трёх-четырёх лет. Одно из первых предприятий - «Кольское Китоловство» (созданное по указу Петра) - может служить примером череды неудач. «За четыре года действования (1726-29) «Кольского Китоловства» в составе четырёх судов добыли четырёх китов и пять белых медведей. В то же время голландские китобои добывали в среднем двести восемьдесят китов в год» (Веберманн, 1914). 

После "Кольского Китоловства" было организовано более тридцати различных китобойных предприятий. Причиной их неудач, вероятно, послужил целый набор факторов: отсутствие опыта и оборудования требовали дорогих закупок за рубежом; большие затраты на начало и административный раздел компаний усложняли получение чистой прибыли в короткий период; иногда – прямое противодействие конкурирующих иностранных компаний и местных властей и всегда – присутствующая многоуровневая бюрократия в процессе утверждения концессий и всех документов. Кроме того, наличие больших природных ресурсов в этих же районах предоставляло возможности получения результатов без такого большого финансового и физического риска. Так китобойный промысел крупных китов в западной части Российской Арктики никогда не получил должного развития.

В отношении промысла белухи дела обстояли несколько по-другому. Поскольку береговой промысел не требовал больших затрат на специальное оборудование по лову и постройку больших судов, то многие небольшие бригады оперировали вдоль побережья Арктики с разным успехом. В целом прибыль от добычи белух для охотников не давала возможностей для развития стабильного и прибыльного бизнеса, но есть записи, когда на Новой Земле бригады добывали большое количество белух в течение нескольких лет с большой прибылью от продажи продуктов. Однако в последующие годы добыча существенно снизилась, возможно - из-за перевылова китов в данной популяции.

В советские времена добыча белух продолжалась уже через колхозы, и детали этого промысла из первоисточников описаны Алексеевой и соавторами (см. список литературы). Размах этого промысла существенно увеличился, и сейчас решается вопрос, подорвал ли этот промысел численность популяций в разных районах.

 

Восточная Арктика

Район восточной Арктики покрывает всё побережье Чукотки и является местом богатой и долгой истории китобойного промысла, который вело коренное население. Археологические работы показали, что промысел существовал в этих местах более полутора тысяч лет и до сих пор ведётся в продолжение этих традиций. Древний стиль жизни и промысла продолжался до начала американского парусного китобойного промысла в 1830-х. Несмотря на многочисленные исследования деталей и описания промысла, сложно сказать, какое количество китов добывалось в среднем различными посёлками.

Восточная Арктика

Рисунок 3: Восточная Арктика.


Основными видами охоты являлись гренландские и серые киты. На данный момент считается, что гренландские киты были намного более предпочтительной мишенью по сравнению с серыми китами. Работы в разных поселениях показали, что большая часть добываемых китов состояла из молодых животных, включая детёнышей этого года, по данным добычи - гренландских, серых и горбатых китов. Основанием такой выборки, похоже, служило несколько факторов: безопасность охотников, более высокая вероятность успешной добычи и лучший вкус мяса молодых китов.  

Начиная с 1830-х годов, сначала популяция серых китов и чуть позже, в 1850-х, - гренландских китов были коммерчески уничтожены Американским парусным флотом. Для обеих популяций добыча парусным флотом оценивается почти в 20,000 для каждой. Большая часть добычи серых китов проходила в районах размножения в заливах Мексики, тогда как гренландских китов добывали в Беринговом и Чукотском морях. Частично места добычи китов парусным флотом показаны на рисунке: 

Места добычи китов парусным флотом

Рис. 4 Места добычи китов судами парусного флота во второй половине XIX века.


Такое уничтожение китов повлекло серьёзные последствия для местного населения Чукотки, считается, что число добываемых китов снизилось в четыре раза.

Во время переходного периода (1920-1960) большинство посёлков на Чукотке стали добывать исключительно серых китов. Начиная с 1935-го, серые и гренландские киты (а также японские гладкие киты) получили официальный статус охраняемых видов, но только несколькими китобойными странами (Советского Союза в этом списке не было).

Современный советский китобойный промысел в северном Тихом океане и, как следствие, в восточной Арктике начался в 1933 году, когда Советский Союз купил, переоборудовал и выпустил на промысел китобойную флотилию «Алеут» с тремя китобойцами: Авангард, Трудфронт и Энтузиаст (см. фото заставки). После окончания Второй мировой войны китобойный промысел вернулся в этот район с новым размахом. В 1946-м тринадцать китобойных стран, включая Советский Союз, подписали и ратифицировали Международную конвенцию по регулированию китобойного промысла. Согласно этому документу, все подписавшие страны соглашались следовать целому списку правил и ограничений. Все гладкие, гренландские и серые киты были запрещены для охоты коммерческими судами, но местное население Чукотки и Аляски продолжали добывать этих китов с целью питания.

На протяжении XX века китобойные базы становились больше, увеличивалось число китобойцев, приписанных к каждой базе. Максимум был достигнут с постройкой двух советских китобойных баз: Советская Россия и Советская Украина, с каждой из них работало до двадцати пяти китобойцев. С такой мощью добыча китов выросла до нереальных размеров, за сезон одна Советская флотилия добывала 4,5-6,000 китов. Всего за период 1910-1987 китобои четырёх стран добыли почти полмиллиона китов в Северной Пацифике, и основными добытчиками являлись Япония и Советский Союз. Часть добытых китов показана на рисунке ниже; видно, что основная часть промысла проходила южнее Берингова пролива и лишь небольшая часть китов была добыта в Чукотском море.

Современные районы лова

Рис. 5. Места добычи китов в период современного китобойного промысла.


В этот период изменились методы и орудия лова у коренного населения Чукотки: стали более коммерческими, выросло число добываемых китов. В период 1960-1970-х киты для местного населения добывались специально выделенным китобойцем и доставлялись на берег для разделки. В этом случае добывали взрослых крупных серых китов для десяти посёлков. По заключению некоторых учёных, изменения в ходе XX века способствовали разрушению традиционных китобойных и общекоммунальных традиций и устоев.

Сегодня добыча китов всё ещё является важной частью жизни для ряда коренных жителей Чукотки, Аляски, Гренландии и севера Канады. В условиях Крайнего Севера сложно найти постоянный источник мяса, который необходим в таких климатических условиях. Во многих районах это действительно необходимость и добыча китов идёт не для продажи продуктов в магазинах, как происходит в Исландии, но именно поддерживает людей необходимым пропитанием. Важный вопрос: какой уровень добычи является устойчивым для популяций китообразных (то же относится и к добыче тюленей и моржей) при постоянном росте населения и применении современных орудий лова. Основой такой добычи (оставляя в стороне моральные принципы и взгляды европейского жителя) должен быть реальный подход к сохранению ресурсов с помощью правильного мониторинга состояния популяций и грамотный расчёт отведённых квот с учётом структуры популяции и различных факторов, влияющих на эту динамику. Ряд исследователей отмечают снижение численности популяций нарвалов в районе Гренландии как следствие слишком высокой добычи в последние годы, тогда как добыча серых китов на Чукотке и гренландских китов на Аляске происходит с балансе с состоянием популяции и не оказывает негативного эффекта. На данный момент, русская делегация на Международной Китобойной Комиссии подаёт заявки на увеличение квоты, связывая это с увеличением населения и, соответственно, потребностей в питании, но вопрос о повышении квоты всё ещё рассматривается.

Сейчас добыча китов на Чукотке регулируется квотой, установленной Международной Китобойной Комиссией в размере ста двадцати шести серых и до пяти гренландских китов.


 Автор: Юлия Иващенко, к.б.н, научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих, НОАА, Сиэтл, США


[1] Следует уточнить, что под китобойным промыслом в этой статье мы приняли определение как добычи всех видов китообразных (китов, дельфинов, морских свиней и тд.) и не включили тюленей и моржей. Иногда официальное определение не включает виды мелких китообразных и касается только крупных китов.

Литература:

Алексеева, Я.И., Шпак, О.В. и Горбунов, С.С. 2018 (в печати), Данные из первоисточников по добыче белухи (Delphinapterus leucas) в Белом, Баренцовом и западной части Карского моря с 1930х.// Русский журнал Териологии.

Бокстосе, Д.Р. и Бюрнс, Д.Д. 1993, Коммерческий китобойный промысел в секторе Северного Тихого океана.//Гренландский кит, стр: 563-577.

Веберманн, Э. 1914, Китобойный промысел в России. Москва, 312 с.

Крупник, И.И. 1993, Доисторический китобойный промысел эскимосов в Арктике: резня детёнышей или случайная экология?// Арктическая Антропология, 30:1-12.




далее в рубрике