Кадры решают всё: какие профессии нужны Арктике

Образование
Максим Майоров
11 Ноября, 2020 | 22:48
Кадры решают всё: какие профессии нужны Арктике
Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto

 

Идущее уже несколько лет масштабное освоение Арктики подразумевает не только наличие колоссальных ресурсов, но и тех, кто будет их добывать. Транспорт, нефтяная и газовая отрасли, энергетика, жилищно-коммунальная сфера, металлургия, горнодобывающая промышленность, цифровые коммуникации – сейчас все эти отрасли испытывают высокую потребность в высококвалифицированных специалистах.

Если брать традиционные профессии, то здесь востребованы профессионалы, способные работать в топовых отраслях арктической экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспорт и связь, рыбохозяйственный комплекс и сельское хозяйство, электроэнергетика, гражданское и военное судостроение, промышленное и гражданское строительство.

Нужны люди и в социальной сфере, например, врачи: выступая на Всероссийской конференции «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики» ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова заявила, что сейчас в Арктике существует значительный дефицит медицинских кадров – по самым минимальным подсчётам, около 2 тыс. человек. С учётом того, что многие врачи совмещают 1,5 и 2 ставки, эта цифра может увеличиться более чем в два раза. Самыми дефицитными являются такие специалисты, как анестезиологи, реаниматологи, не хватает педиатров, онкологов, врачей общей практики.

В ряде регионов есть собственный рейтинг нужных профессий, основывающийся на его специфике. Так, в Мурманской области зафиксирована серьёзная нехватка людей в строительстве, на предприятиях по добыче полезных ископаемых, судоремонта, на транспорте, в здравоохранении и образовании, торговле.

«Из рабочих профессий наиболее востребованы бетонщики, каменщики, монтажники, плиточники, слесари разной специализации, электрогазосварщики, специалисты по работе с электрооборудованием», — отмечал глава Комитета по труду и занятости населения Мурманской области Константин Бережный.

Кроме того, актуальны специальности, связанные с судовождением и судоремонтом, а также добычей и обработкой рыбы.

В Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах востребованы такие профессии как оператор по добыче нефти и газа, бурильщик, машинист буровой установки, а также широкий спектр профессий строительной отрасли.

В Архангельской области высок спрос на специализации, связанные с судостроением, – судовые слесари-монтажники, сборщики-достройщики, трубопроводчики. А также работники социальной сферы, специалисты в геодезии и лесохимической промышленности, в области биотехнологий и арктической медицины.

 

 Григорьева-Любовь_lgr9074668.jpg

Фото: Любовь Григорьева, GeoPhoto

 

Возрождаем старые и внедряем новые профессии

В то же время, начинают реанимировать и профессии, существовавшие ещё в советское время. Прежде всего, речь идёт о специалистах мерзлотного надзора, контролировавших состояние грунта под фундаментами домов. Это очень актуально в наше время, поскольку набирающее обороты глобальное потепление не оставляет ни единого шанса северным грунтам.

«Больше всего потепление задело широту Полярного круга, на котором находятся Салехард, Лабытнанги, Уренгой, Надым. Там протаивание произошло настолько катастрофически, что сейчас нужно срочно создавать мерзлотные команды и проверять, в каком состоянии фундаменты домов в этих городах. Вы помните, что случилось ещё в советское время с норильскими домами? Около 300 штук рухнуло. Почему? Не по вине климата, а по вине человека. Там была всегда мерзлотная служба и следила за тем, чтобы тепло из зданий не уходило в почву. Так вот, пришёл новый мэр, закрыл службу, закрыл проветриваемые подполья, которые выносили теплую энергию оттуда, всё тепло от зданий пошло в мерзлоту, и сваи не выдержали. Я не исключаю, что многие здания в связи с нашей очень слабой проектной работой находятся сейчас в опасном положении. Поэтому надо срочно восстанавливать мерзлотные службы и следить за состоянием сооружений», – говорит Владимир Мельников, руководитель сектора криогенных, биологических и информационных ресурсов Арктики ТюмГУ, академик РАН.

Увеличение доли цифровых технологий в экономике Арктики закономерно породило высокий спрос и на специалистов в этой области. Считается, что они станут наиболее востребованными, поскольку ожидается, что с годами их количество будет только увеличиваться. Среди перспективных профессий можно назвать профессию оператора беспилотных летательных аппаратов, системного горного инженера, экоаналитика в добывающих отраслях, инженера автоматизированных систем по мониторингу, разработке, добыче и переработке месторождений полезных ископаемых, специалиста по обработке и интерпретации наземных геофизических данных, оператора по контролю и управлению траекторией бурения скважин, специалиста в области рационального природопользования в нефтегазовом секторе, специалиста по обслуживанию роботизированного производства, инженера роботизированных систем, мобильного робототехника, оператора робототехнических комплексов, специалиста по управлению транспортными потоками с учётом ледовой и айсберговой обстановки, специалиста по разработке шельфовых месторождений в условиях Арктики, специалиста по подводной добыче и транспортировке углеводородного сырья, специалиста по телемедицине, специалиста по развитию морских беспилотных технологий, полярного эколога и другие.

 

 Никитин-Ярослав_jnk05880001.jpg

Фото: Ярослав Никитин, GeoPhoto

 

Собственные кадры и вахтовики

Квалифицированные специалисты нужны в Арктике не только для заполнения уже существующих вакансий, но и для работы в новых проектах.

«В течение ближайших 15 лет в Арктической зоне мы ожидаем запуск нескольких сотен средних и крупных проектов, в рамках которых может быть создано до 200 тысяч новых рабочих мест. И это рабочие места в первую очередь для граждан России», – говорит Александр Крутиков, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В первую очередь, нужно разработать единый стандарт подготовки. Пока он только обсуждается, но требования к будущим арктическим специалистам можно сформулировать уже сейчас: он должен будет уметь работать в специфических климатических и природных условиях Севера, владеть новыми технологиями и проектным менеджментом, иметь экологическое мышление, знать иностранные языки, уметь налаживать межотраслевую и межкультурную коммуникацию, иметь общее представление о нескольких специальностях. Последнее особенно важно, поскольку от этого зависит его выживание.

«В Арктике работают не только крупные компании, но и малый, и средний бизнес. К примеру, сейчас экипаж судов исчисляется не десятками людей, а 3-5 человек. И те функции, которые раньше отдельно выполнял каждый член экипажа, теперь должен совмещать один человек. Или работники гидрометеостанций, как правило, их тоже 3-5 человек или, например, одна семья. Станции сейчас оснащены современным оборудованием, и работник такой станции должен уметь не только собрать данные, но их интерпретировать и анализировать. По необходимости, починить оборудование, если произошла несложная поломка. Оказать первую медицинскую помощь себе или коллеге», – говорит ректор САФУ Елена Кудряшова.

Готовить кадры для Арктики должны будут на основе государственного заказа, такой подход нашёл поддержку на всех уровнях власти и во всех арктических регионах. Ещё в марте 2017 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о необходимости разработать Федеральную целевую программу по подготовке кадров для работы в Арктике. Пока её нет, но первые шаги в этом направлении уже сделаны: ещё в 2015 году было создано Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на которое были возложены функции по обеспечению Арктики нужными кадрами. Запущен интернет-ресурс, на котором размещаются актуальные вакансии. На данный момент их около 30 000.

 

Маковнев Афанасий.mak29010333 (1).jpg

Фото: Афанасий Маковнев, GeoPhoto

 

На региональном уровне практически все регионы Арктической зоны разработали и внедрили собственные программы. Так, в Архангельской области упор сделан на подготовку квалифицированных рабочих для транспорта, судостроения и сотрудников социальной сферы: врачах, педагогах, социальных работниках, управленцах различного уровня.

«Что касается конкретики, то вырос набор студентов по прикладной геологии и нефтегазовому делу, сестринскому делу, педагогике, технологии кораблестроения и водного транспорта», — отмечал заместитель министра образования и науки Архангельской области Сергей Котлов.

Запущен и уже третий год работает проект, нацеленный на поддержку талантливых студентов, желающих остаться после окончания ВУЗа в регионе – специально для них учреждена Ломоносовская стипендия Губернатора Архангельской области.

В Мурманской области на базе Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), с 2019 года готовят врачей, ориентированных на специфику работы именно в Заполярье. С 2020 года к медицине была добавлена программа по направлению «Транспортное планирование». А с 2021 года МАГУ по запросу компании «Норникель» откроет четыре образовательные программы — химия, металлургия, автоматизация производства и химические процессы в горной промышленности. Обучение будет организовано на базе Мончегорского политехнического колледжа.

В Ямало-Ненецком автономном округе работает программа «Рабочие кадры для Арктики», по ней обучают специалистов для реализации инвестпроектов. По предварительным расчётам, экономике региона ежегодно дополнительно необходимо около 8 тыс. собственных рабочих и специалистов. Но основная ставка делается на привлечение вахтовиков. Только на реализации одного арктического проекта «Ямал СПГ» задействовано около 30 тыс. вахтовых работников с 650 предприятий из 55 субъектов РФ.

«Кадры необходимы под реализацию определённых инвестпроектов — это до 5 лет. Смысла постоянно держать их на территории Арктики, делать коренными жителями нет. Люди приехали, заработали денег — и пусть обратно уезжают на Большую землю», — заявил в июне 2017 года глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Аналогичная система действует и в Якутии.

Сейчас, благодаря этим и другим предпринятым мерам, с успехом удаётся восполнять нехватку сотрудников. Но это только пока. Социально-экономическая и политическая ситуация развивается стремительно, количество проектов в Арктике постоянно растёт, поэтому рабочие руки требуются постоянно и чем дальше, тем в больших объемах. Поэтому уже сегодня нужно думать о том, как решить эту проблему. Представляется, что первым и давно назревшим шагом в этом направлении стала бы разработка и принятие давно обещанной властями Федеральной целевой программы по подготовке кадров для работы в Арктике. Она установила бы основные принципы работы с человеческими ресурсами, на которые могли бы ориентироваться все арктические регионы. А за этим последовали бы и другие шаги, закрывшие в итоге этот вопрос раз и навсегда.

    В предыдущей версии статьи была допущена ошибка. Редакция приносит извинения Мурманскому арктическому государственному университету (МАГУ) за некорректную подачу информации о деятельности ВУЗа.

***

Максим Майоров, специально для GoArctic

далее в рубрике