Сейчас в Мурманске

23:37
18+

Как правильно питаться: якутская рекомендация на период сильных морозов и архангельская – на время фестиваля десертов «Сладкая ZIMA»

В Якутии сейчас мороз доходит до -53°C, и правильный рацион усиливает защиту организма, а «Сладкая ZIMA» в Поморье – для души, а также – для поддержания традиций Русского Севера и производителей местных продуктов

Гастрономический фестиваль Архангельская область Питание на Севере Якутия Продукты питания
Анна Щетинина
16 декабря, 2025, 20:30
Как правильно питаться: якутская рекомендация на период сильных морозов и архангельская – на время фестиваля десертов «Сладкая ZIMA»

«Снежный шар»: муссовый десерт на основе морковного бисквита с прослойкой из морошки. Под сферой из леденца – символ Нового года в поморской тематике. Источник: pomorland.travel


Во всей Республике Саха (Якутии) – на севере, в центральной части, на юге – установились сильные морозы: от -40°C до -53°C. Не все жители других регионов когда-либо испытывали подобные ощущения. В ЯСИА специально подготовили материал о рационе питания в сильные холода, который способен поддержать защитные силы организма. А в ресторанах и кафе Архангельска и Северодвинска Архангельской области с 15 декабря 2025 года по 15 января 2026-го проходит Фестиваль северных десертов «Сладкая ZIMA», сообщает его организатор – региональный Центр развития туризма и культуры. В 30 заведениях – участниках фестиваля в течение месяца будут предлагать десерты и напитки, приготовленные по традиционным рецептам Русского Севера в авторской трактовке или с использованием местных продуктов.

Сложно сказать, что тревожит больше – возможность 53-градусного мороза или описание десерта «Алмазное сердце»: он выглядит как гранёный драгоценный камень, а «внутри, в корпусе из белого шоколада – гель из шампанского, брусничный мармелад, ганаш на основе темного шоколада и взрывная карамель».


Якутия, -53°C. Рекомендации по питанию

Шеф-повар ресторана якутской кухни «Тыгын Дархан» Константин Матаннанов рассказал, что может помочь организму в сильные морозы, в том числе – из традиционных якутских блюд. Одна из главных рекомендаций – употреблять больше жидких горячих блюд: бульон из оленины богат белком и минералами; бульон из говяжьих костей надолго обеспечивает чувство сытости и укрепляет суставы; куриный бульон согревает, легко усваивается и насыщает витаминами группы B, по словам шеф-повара.

Константин Матаннанов подчеркнул, что ключевую роль в выживании в суровом климате играют жиры, обеспечивая защиту от низких температур и поддерживая энергетический баланс тела. Примером якутского блюда, дающего необходимую энергию и защищающего организм от холода является традиционный саламаат, представляющий собой смесь муки и топленого масла. Другая местная пища, богатая полезными веществами, – жеребятина и мясо дичи.

Для поддержания здоровья шеф-повар ресторана якутской кухни рекомендует добавить в рацион ягоды – замороженные клюква, брусника, земляника, морошка сохраняют максимум пользы, если их употреблять без нагревания и с минимальным количеством сахара. А для поднятия настроения в зимний период можно употреблять варенье или местные десерты, к примеру, традиционное блюдо якутской кухни куерчэх, представляющее собой взбитые жирные сливки с ягодами, – они помогают бороться с зимней депрессией и восполняют дефицит витамина C.


«Сладкая ZIMA» в Поморье. V Фестиваль северных десертов

Рестораторы и кондитеры Архангельской области специально для V Фестиваля северных десертов «Сладкая ZIMA» создали современные авторские трактовки традиционных для региона рецептов или добавили местные ингредиенты в классические десерты.

К примеру, в Поморье сейчас можно съесть то, что выглядит как шишка и называется «Шишка»«зимний десерт с многослойной текстурой: внутри – тёмный шоколадный мусс на сливках, мягкая ореховая начинка с пралине и фундуком, хрустящий слой с вафельной крошкой и молочным шоколадом, а в основе – бисквит с тёмным шоколадом; снаружи – бархатный велюр белого или зелёного цвета с акцентом из сусального золота».



«Шишки». Источник: pomorland.travel


Предлагается и дуэт чая «Хвойный лес» и блина «Полярное сияние» – с начинкой из крем-чиза, джус-боллами и мандариновым джемом. В меню фестиваля – напиток «Поморский кёж» на основе иван-чая с облепихой, брусникой и черной смородиной, десерт из ряженки «Коряга под снегом», можжевеловый ганаш, медовик с кремом из белых грибов, торт «Морошку не нашли»вариация торта «Наполеон»: слоеные коржи, заварной крем из ряженки, прослойка из клюквы, брусники и черники, сверху – тёмный шоколад и кедровые орешки; изначально хотели добавить морошку, но морошку не нашли…»), напиток «Баня в море», мороженое из козьего сыра с берёзовой меренгой и еще большое количество тщательно продуманных зимних утешений.



Можжевеловый ганаш с вареньем из морошки и чёрной смородины и сбитень с морошкой, мандарином и пихтой. Источник: pomorland.travel


Специальная фестивальная акция поддерживает интерес к разнообразию вкусовых ощущений: за дегустацию шести разных десертов можно получать брендированные подарки.

Помимо употребления десертов и напитков, гости фестиваля имеют возможность поучиться их делать на гастрономических мастер-классах: печь северные калитки и северные калачи, готовить домашние налистники, украшать торты, расписывать пряники сахарной глазурью, заваривать чаи и делать сбитень.



Муссовый торт с морошкой и мандариновый раф. Источник: pomorland.travel




далее в рубрике