Кит, который живёт на дне

11 мин
14 Января, 2020, 11:02
Кит, который живёт на дне

Добытый чукотскими зверобоями серый кит (фото В. Кавры).


Серый кит (Eschrichtius robustus, Lillieborg 1861) систематически относится к отряду Китообразных (Cetacea), подотряду Усатых китов (Mysticeti), семейству Серых китов (Eschrichtiidae), роду Серый кит (Escrichtius). Популяционная структура серого кита окончательно не установлена. Ранее считалось, что существуют две географически и генетически изолированные популяции – охотско-корейская (западная) и чукотско-калифорнийская (восточная). Однако полученные в текущем столетии данные спутниковых наблюдений за мечеными китами, фотоидентификации и генетических исследований поставили под сомнение существование обособленной охотско-корейской популяции. Высказывается предположение, что основная часть китов западной группировки относится к восточной популяции, формируя в её составе относительно изолированную группировку. Некоторые исследователи предлагают называть её охотско-камчатской нагульной группировкой.


Распространение и встречаемость серого кита в северной части Тихого океана (Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока: атлас…, 2017)


Длина тела взрослых самок составляет 12-15 м, самцов – 11-14 м. Масса взрослых особей может достигать 30-40 т. Спинной плавник отсутствует. В задней части спины находится небольшой низкий горб, сзади которого на верхнем крае хвостового стебля есть бугорки. По поверхности горла проходят 2-4 борозды до 5 см глубиной и до 2 м длиной. При приёме пищи эти складки растягиваются для увеличения ротовой полости. Живот гладкий, складок кожи и ворса на нём нет. Ласты на груди широкие, длиной до двух метров. Хвостовой плавник достигает в ширину до трёх метров и более; края его нередко обкусаны косатками и, возможно, акулами. Голова небольшая, нижняя челюсть массивная, с килевидным выступом впереди, необходимым для «вспахивания» донного грунта при поиске пищи. Фонтан невысокий – до 3-4 м, состоит из двух струй, которые, однако, заметны только при наблюдении кита вдоль тела. 



Тело кита буро-серого цвета, реже чёрно-бурого. Встречаются серые киты-альбиносы. На коже расположены многочисленные светлые пятна разной формы и размеров, образованные в результате деятельности эктопаразитов. Пластины уса короткие, высотой 30-40 см., толстые и грубые, желтоватого или белого цвета. Бахрома пластин также толстая и грубая, в каждом ряду, в среднем, 160 пластин. На морде около двух сотен осязательных волосков светло-серого цвета. Подкожный жировой слой хорошо развит, в области груди достигает 30-45 см в толщину. Продолжительность жизни – в среднем, 75–80 лет.

Серый кит – ярко выраженный бентофаг (питается придонными обитателями), кормится на глубинах от 3-4 до 120 м, но, как правило, придерживается глубин до 60-65 м. Использует в пищу более ста двадцати видов беспозвоночных. Повсеместно преобладают разные массовые виды амфипод, изопод, брюхоногих моллюсков и кольчатых червей–полихет. Также киты используют в пищу крабов, кальмаров, кумовых раков, мизид, икру и личинки рыб.

Серый кит – единственный из китов, кто освоил придонный способ кормления, при этом кит зачерпывает воду и организмы бентоса и процеживает эту взвесь сквозь китовый ус. Во время такой добычи пищи кит кренится на правый бок, всасывает придонный субстрат, поэтому китовый ус стирается сильнее на правой стороне челюсти, а морда на этой стороне покрывается царапинами и ранами. Если кит вспахивает дно килевидным гребнем своей нижней челюсти, то оставляет до шести «кормовых ям» за одно погружение. Во время кормёжки серые киты часто образуют группы по 4-6 особей, взрослые особи поднимают грунт, а молодые процеживают его.



В период нагула каждый взрослый кит ежесуточно потребляет примерно по 1-1,2 т. пищи; молодой кит около 6 м в длину в течение 12 часов съедает примерно 116 кг корма. Это позволяет животным накопить достаточное количество энергетических ресурсов (главным образом, это подкожный жировой слой) и сохранять активную жизнедеятельность даже в период зимовки, когда киты практически не питаются.  При миграциях и в период зимовки кит может потерять до трети своего веса.

Половой зрелости серые киты достигают к четырём-шести годам, а прекращение роста наблюдается в возрасте около сорока лет. Они имеют ярко выраженный двух-трёхлетний цикл размножения. В декабре животные приплывают в тёплые мелководные заливы, где и наступает размножение. Брачный сезон длится с декабря по март, пик приходится на февраль. Одинокие представители вида держатся в устье заливов, самки с детёнышами остаются на мелководье, куда не заплывают косатки и крупные акулы. Беременность длится около 11-13 месяцев, и самка приносит детёныша чаще всего в январе – начале февраля. Новорождённый в длину 3,6-5,5 м и весом 700-900 кг. После брачного сезона серые киты начинают возвращаться на север. Только беременные самки и молодняк задерживаются дольше остальных

Мать кормит детеныша около семи месяцев и прекращает кормить в августе-сентябре.  В этот период китёнок ежедневно потребляет около 190 л жирного (около 53 % жирности) материнского молока. За это время детёныш вырастает в среднем до 8,7 м. в длину и достигает около 8,5 т. веса. Годовалый китёнок может достичь 10 м в длину. Молодняк становится самостоятельным после первой миграции на север.

Серые киты чукотско-калифорнийской популяции и отдельные особи охотско-корейской группировки совершают довольно длинные сезонные миграции. Мигрируют серые киты по одному, парами или группами по 10-18 особей. Группы неустойчивые, за исключением связанных друг с другом матерей и детёнышей-сосунков, однако семьи распадаются сразу же по окончании молочного вскармливания.

Плавают серые киты медленно, со скоростью 5,5-6.5 км/ч, в случае опасности – до 18.5 км/ч. Под водой кормящиеся серые киты задерживаются в среднем до 2-3 мин., а на поверхности между заныриваниями – от 1,0 до 1,5  мин; в это время   кит совершает в среднем четыре выдоха/вдоха. Максимальное время погружения серых китов составляет 8,7 мин, и за это время они могут проплыть под водой до 500-700 м.

До середины XIX века вид водился на севере Атлантики и в Балтийском море, но был истреблён или вымер. В настоящее время серый кит распространён только на севере Тихого океана с прилежащими морями. Особенности распространения и миграции китов чукотско-калифорнийской популяции и охотско-корейской группировки существенно различаются. Ранее считалось, что зимовка и размножение охотско-корейской группировки находится в Южно-Китайском море. Но скоплений китов там не наблюдали. Только у западного и восточного побережий Японии иногда наблюдают серых китов весной и осенью. В то же время, данные наблюдений за тремя (меченными спутниковыми радиопередатчиками) взрослыми серыми китами у побережья Сахалина показали, что осенью они мигрировали через Охотское море в северо-восточном направлении, обогнули с юга полуостров Камчатка, затем перемещались вдоль Алеутской гряды, пересекли Аляскинский залив и достигли побережья Северной Америки. На следующее лето они почти тем же путём вернулись к побережью о. Сахалин. Основные районы концентрации китов данной группировки расположены у Сахалина: прибрежное мелководье напротив залива Пильтун и акватории моря в 30-50 км от берега острова. Отдельных серых китов наблюдают в Татарском проливе, заливе Шелихова и Сахалинском заливе, у Курильских островов и в некоторых других районах Охотского моря.

Охотско-корейская группировка серых китов никогда не была многочисленной. Согласно разным экспертным оценкам, её численность составляла от 1.5-2 до 10 тыс. особей. В результате бесконтрольного китобойного промысла, проводимого китобоями из разных стран, её численность катастрофически сократилась, в последней четверти прошлого столетия она даже считались исчезнувшей. Лишь после принятия комплекса природоохранных мер численность группировки постепенно начала восстанавливаться, и в настоящее время она оценивается примерно в двести особей.

Чукотско-калифорнийская популяции зимует и размножается в Калифорнийском заливе, а в летний период отправляется в Чукотское и Берингово море и в море Бофорта. Часть китов проникает в Восточно-Сибирское море, а в последние годы их изредка наблюдали даже в море Лаптевых. Зафиксирован совершенно необычный случай встречи серых китов у южных островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

У южного и восточного побережий Чукотки в годы с ранним разрушением ледяного покрова первые киты появляются в начале апреля, а в Чукотском море – в третьей декаде мая, при этом животные в основном придерживаются шестидесяти-семидесятикилометровой прибрежной зоны. Крупные группировки китов отмечались и мористее, например, в 200 км к северу от мыса Сердце-Камень. Самки с молодняком больше тяготеют к прибрежной мелководной зоне, а самцы обычно держатся дальше от берега. Некоторые киты заходят в лагуны и могут подолгу держаться в опреснённой воде.

В российской части Чукотского моря известны два района летне-осенней концентрации китов восточной популяции: акватория мористее мыса Сердце-Камень и прибрежная полоса моря от устья Колючинской губы до мыса Уэлен. В северной части Берингова моря районами концентрации китов являются Мечигменский залив, залив Креста и акватория вод у косы Меечкын в северной части Анадырского залива. Распределение китов в летне-осенний период нагула меняется и внутрисезонно, и по годам, главным образом в зависимости от динамики ледяного покрова. Большинство китов придерживается акватории без льда, меньшая часть – разреженных льдов, и лишь небольшое число китов наблюдалось в акваториях с 70-90 % сплочённостью льда.

Откочёвка китов из Чукотского в Берингово море наблюдается обычно в период с середины октября до начала декабря, а в Анадырский залив, расположенный к югу от Чукотки, - обычно в конце-ноября-декабре. Далее киты мигрируют на юг, в акваторию вод у побережья Калифорнии, как правило, в районе Калифорнийского залива. Обратная миграция на север начинается во второй половине феврали, при этом киты придерживаются того же маршрута, что и осенью.

До начала коммерческого промысла численность серых китов чукотско-калифорнийской популяции оценивалась в 15-20 тыс. особей. В результате неконтролируемой добычи в начале прошлого столетия она сократилась до двух с половиной тысяч. Мораторий на коммерческую добычу серых китов был введён Международной китобойной комиссией (МКК) с 1946 г. В 1972 г. власти Мексики придали особо строгий режим охраны калифорнийским лагунам, в которых у серых китов происходит массовое деторождение. После принятия мер по сохранению популяции её численность начала постепенно восстанавливаться, и настоящее время она насчитывает в среднем около 19 тыс. особей. Дальнейший рост численности, по мнению специалистов, сдерживается трофической (пищевой) ёмкостью среды обитания.

Аборигенный промысел серых китов разрешён только для коренного населения Чукотки (Россия) и Аляски (США). Для России и США на 2013-2018 годы были установлены совместные блок-квоты в размере 744 серых китов (из них пять китов разрешено добывать индейскому племени мако, США). Квота на 2019-2025 годы установлена в размере 980 серых китов. 

На серых китах паразитируют китовые вши и усоногие рачки. Киты избавляются от них, когда трутся телом о дно или уплывают в пресноводные лагуны. Морские птицы могут склевывать паразитов с кожи кита, всплывшего на поверхность.

Естественными врагами серых китов являются косатки и, в меньшей степени, крупные акулы (белая и тигровая). Известно достаточно много случаев нападения косаток на молодняк и детёнышей серых китов, заканчивавшихся гибелью последних. Однако существенного влияния на популяцию серых китов это не оказывает.

Из числа антропогенных факторов опасное и травмирующее воздействие на серых китов оказывают столкновения с судами и запутывание в орудиях рыболовства, особенно в донных жаберных сетях. Потенциальной угрозой для серых китов, находящихся в шельфовых водах северо-восточного Сахалина в определённые периоды времени, являются проводимые в тех районах работы по добыче нефти и газа в шельфовой зоне и сопутствующая им морская сейсморазведка месторождений. Однако при строгом соблюдении разработанных наукой рекомендаций по смягчению их воздействия на окружающую среду видимого влияния данного вида деятельности на серых китов не отмечено.


Автор: Беликов Станислав Егорович, канд. биол. наук, ст. научный сотрудник ВНИИ экологии.



Литература

1.     Атлас морских млекопитающих СССР (под редакцией В.А. Земского). -Москва: «Пищевая промышленность», 1980. 183 с.

2.     Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока: атлас. ООО "Арктический науч. центр".  - Москва, 2017. 317 с.

3.     Ильяшенко В.Ю. «Серый кит (Eschrichtius robustus, Lillijeborg, 1861) восстанавливает естественноисторический ареал//Морcкие млекопитающие Голарктики». Cб. науч. тр. по матер. VIII межд. конф. по морским млекопитающим Голарактики. Том 1. Суздаль, 24-28 сентября 2012 г. Москва. с. 273-276.

4.     Мельников В.В. Китообразные (Cetacea) Тихоокеанского сектора Арктики: современное распределение, миграции, численность: Автореф. дис. … д-ра. биол. наук:   03.02.08 - 03.02.04  / Мельников Владимир Васильевич; Дальневост. фед. ун-т – Владивосток. 2012. 37 C.

5.     Rice, D.W. and A.A. Wolman. The life history and ecology of the gray whale (Eschrichtius robustus)  //  Am. Soc. Mam., 1971, Spec. Pub. 3. 142 PP.

6.     Vladimirov, V.A.,  S.P. Starodymov, M.S. Kornienko and J.E. Muir. Distribution and abundance of western gray whales in the waters off northeast Sakhalin Island, Russia, 2004-2009  //  Int'l Whaling Com., 62nd meeting, 2010, doc. SC/62/BRG4.  15 р.

7.     Yablokov, A.V., and L.S. Bogoslovskaya.  A review of Russian research on the biology and commercial whaling of the gray whale  //  “The Gray Whale, Eschrichtius robustus” / M.oscow-Ltningrad. Jones, S.L. Swartz and S. Leatherwood (eds). Academic Press Inc., 1984.  Pp. 465–485.

 

 



далее в рубрике