Ковид-19 в Арктике: перспективы пока неясны

Татьяна Шабаева
28 Мая, 2020, 11:50
Ковид-19 в Арктике: перспективы пока неясны
Автор фото Афанасий Маковнев, GeoPhoto.ru


В апреле мы уже писали о том, как соблюдается «режим самоизоляции» в арктических городах. Сегодня страна начала из него выходить, но в Арктике в некоторых случаях положение остаётся сложным.


Мурманск

В Мурманске – а в Мурманской области наблюдалась большая вспышка ковида-19 на строительстве объекта НОВАТЭКа в Белокаменке – эпидемия не оставила заметного следа на мировосприятии горожан. 

В Мурманской области, по данным регионального оперштаба, лабораториями госучреждений выполнено 71 168 исследований, общее число подтверждённых случаев заболевания – 3030. Летальных исходов -- семь.

Мурманчане обсуждают вакцинацию от коронавируса, и подавляющее большинство сходятся на том, что не хотят делать эти прививки и что они будут так же бесполезны, как прививки от гриппа. (Интересно, что как раз немногие видящие пользу в прививках от гриппа согласны и на прививки от коронавируса.) Во всяком случае, мурманчане считают, что вакцина сперва должна проходить испытания полтора-два года. Но хочешь вакцинироваться или не хочешь, а люди, работающие в социальной сфере (врачи, учителя), боятся, что их будут к этому обязывать.

Точно так же здесь в основном не одобряют и ношение масок, а к заболеванию относятся иронически – «большая часть заболевших и симптомов простуды не чувствовала».

Тем не менее, в области едва ли всё гладко, так как местное управление МЧС консультирует подведомственные психологические центры на предмет организации работы психологов в условиях карантина и разъясняет особенности психологического состояния людей, "выходящих из режима самоизоляции".

А Мурманская администрация сочла необходимым выделить из резервного фонда 13 миллионов рублей на дезинфекцию городских дорог и объектов.

Одна из самых обсуждаемых тем в городе – дети, которые могут оказаться социальными сиротами из-за того, что у их родителей обнаружили ковид-19. Случай произошёл в Североморске.

«21 мая пришёл положительный тест на коронавирус. Приехала «скорая» и забирала сначала маму. После этого позвонили из Роспотребнадзора и потребовали пристроить куда-нибудь детей, так как скоро заберут и папу. Пристроить детей, как кошечку или собачку из квартиры с двумя коронавирусными! Или закрыть их дома одних?»
Бабушка и дедушка детей в Брянске. Соседи – на «самоизоляции». У детей анализы (возможно, на момент обсуждения) взяты не были. Получается так, что дети оказались в подвешенном положении. Впрочем, в обсуждаемой ситуации вызывает недоумение и то обстоятельство, что ведь далеко не все заражённые ковидом-19 люди кладутся в стационар, зачастую они лечатся на дому – и в таком случае их изолируют вместе со всеми домашними (постоянными контактами). Из имеющегося в социальных сетях описания не следует, что родители были больны настолько, что им непременно требовалась госпитализация.

28 мая в Мурманской области заканчивается отопительный сезон, и как раз после этого, опасаются мурманчане, возможен рост простудных заболеваний.


Кемь и Беломорск

Кемь и Беломорск – два города на побережье Белого моря, в той части Карелии, которая относится к Арктике. Расстояние между ними по трассе – 114 километров (по прямой – меньше пятидесяти). Но ситуация с коронавирусом в городах радикально разная. Беломорск считается одним из центров вспышки: по словам главы Карелии Артура Парфёнчикова, вирус сюда завёз вернувшийся домой вахтовик. Вахтовика и все его контакты немедленно изолировали, тем не менее число выявленных заражений в городе продолжает увеличиваться.

В Кеми, напротив, пока коронавируса не обнаружено. Открываются дежурные группы в детских садах – но только для детей тех родителей, чьё присутствие на рабочем месте признано обязательным. И даже в этом случае дежурные группы названы «крайней мерой», там будет организовано «проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией», и при первых признаков ОРВИ родителей заставят забрать детей из сада.

По распоряжению Артура Парфёнчикова, все приезжающие в Карелию либо обязаны самостоятельно обеспечить себе изоляцию – либо помещаются в обсервацию.

"Если у них нет возможности самостоятельно обеспечить собственную изоляцию, их размещение в обсерваторах должен организовать Минздрав совместно с главами городских и сельских поселений. Для этого граждане еще до прибытия в республику должны обратиться на горячую линию Минздрава РК по телефону 8-800-201-06-57", – отметил Парфёнчиков.

В то же время некоторые жители Карелии говорят, что подобное отношение к приезжим стыдно и призывают посмотреть на статистику других заболеваний:

«Тысячи ваших земляков едут в Санкт-Петербург и Москву на лечение сложнейших заболеваний ,никто их не проклинает и не просит закрыть въезд больным людям из Карелии. В силу сложившихся обстоятельств и нехваткой рабочих мест в Карелии в том числе и Беломорске люди вынуждены ехать в Москву и Питер на заработки чтобы прокормить семьи и потом возвращаться домой».
Напомним: на сегодня в Карелии выявлено 353 заражения ковидом-19 и одна смерть.

 

Архангельск и Северодвинск


Где ситуацию с ковидом-19 с полным правом можно назвать напряжённой – так это в Северодвинске. Здесь с середины апреля работают предприятия федерального значения – знаменитые «Звёздочка» и «Севмаш».


Только за 27 мая в Северодвинске выявлено 92 новых заражённых, из них 77 – сотрудники вышеупомянутых оборонных предприятий. (В Архангельске за этот же день – 25 случаев.)

Общее число заражённых в Архангельской области на сегодня -- 1 456 человек (из них 706 – в Северодвинске), 8 512 человек «охвачены ограничительными мерами и медицинским наблюдением». На 27 мая в области официально подтверждены три смерти от ковида-19, один из умерших – как раз сотрудник северодвинской «Звёздочки».

В Архангельске заметно некоторое уныние. Ранее уже обсуждалось массовое заражение ковидом-19 в Архангельской клинической психиатрической больнице. Кое-кто считает, что власти занижают смертельную статистику. Возмущение у архангелогородцев вызывает то обстоятельство, что оборонные предприятия не закрывают – а вот дорога в любимое место отдыха, Ягринский бор, перекрыта.

В то же время глава Северодвинска Игорь Скубенко выступил с инициативой присвоить городу звание – «Город трудовой доблести». Это предложение поддержали руководители всех парламентских фракций. Горожане не очень понимают, как это поможет решению их проблем. Предполагается ввести для северодвинцев обязательный масочный режим и отправить муниципальных работников и полицейских патрулировать детские и спортивные площадки. Не исключено, что для тех пациентов, которые болеют ковидом-19 в лёгкой форме и лечатся на дому, закупят электронные браслеты, чтобы их контролировать.

Как и в Мурманске, в Северодвинске усиленно занимаются дезинфекцией общественных пространств: остановок, детских площадок, скверов, аллей и площадей. Начальник центральной медсанчасти № 58, которая обслуживает заводы, Виктор Голубцов подал в отставку и сейчас находится на больничном. Координировать деятельность ЦМЧС-58 будет руководитель архангельского медцентра Семашко Елена Казакевич.

В регионе разворачиваются дополнительные инфекционные койки. Их число планируется довести до 1100.


Воркута

Резко выросло число заражённых в Воркуте. Только за 26 мая здесь выявлено 36 новых случаев коронавирусной инфекции. (Всего в городе пока что диагностировано 73 случая.) 173 человека находятся под наблюдением. Одна женщина "с подозрением на ковид-19" скончалась. У женщины были хронические заболевания, она попала в больницу с резким ухудшением самочувствия, спасти её не удалось.

Между тем, в социальных сетях распространяются слухи о том, будто городское Управление образования массово заражено ковидом-19. Администрация города опровергает эти слухи.

 

Нарьян-Мар

В Нарьян-Маре, напротив, обстановка выглядит спокойной. В связи с коронавирусом здесь обсуждается вопрос открытия бань и парилок. С 14 апреля открылись три бани, работающие с ограничениями: сеансы по полтора часа, расставленные с учётом безопасного расстояния лавки в помывочных отделениях и раздевалках, закрыты парилки. Посещаемость бань многократно снизилась: в апреле-мае прошлого года их посетило 15 111 человек, в этом году за аналогичный период бани приняли лишь 2 037 посетителей. Сейчас решается вопрос с открытием парилок и возможном снятии карантинных мер.

По состоянию на утро 26 мая в Ненецком округе зарегистрировано шестьдесят шесть случаев заражения коронавирусной инфекцией, в обсерваторе находятся девять человек, под наблюдением дома остаются 374 человека. 

1 июня в Нарьян-Маре – «с учётом соблюдение всех противоэпидемиологических мер» -- состоится празднование Дня защиты детей. Вместо традиционного концерта на площади в этот раз предполагается демонстрация видеороликов концертных номеров детских творческих коллективов НАО на большом экране Дворца культуры «Арктика».

 

ЯНАО

В ЯНАО в целом особых волнений не наблюдается, хотя и проходит запущенный «Газпром-нефтью» флешмоб в поддержку «тех, кто сейчас на вахте». Напомним: количество выявленных заражённых на Ямале превысило 2 200 человек, смертей – шесть.

Ямал занял первое место в России по охвату тестирования. У 70% жителей заражение протекает бессимптомно. Диагностикой коронавируса в округе занимаются четырнадцать лабораторий.

Компания «Газпром добыча Ямбург» передала в инфекционный госпиталь Нового Уренгоя семь ингаляторов и двести масок для кислородной поддержки пациентов. Ранее в больницы ЯНАО уже поступил миллион защитных масок от НОВАТЭКа. Благодаря постоянной поддержке, Ямал значительно выше среднероссийского уровня оснащён аппаратами ИВЛ и всем необходимым для больниц.

Новый Уренгой остаётся лидером по числу заражений коронавирусом на Ямале: на 27 мая в городе 322 выявленных случая.

Два "семейных очага заболевания" ковидом-19 обнаружены в Тарко-Сале. Все контактные изолированы и обследованы.

В то же время «самоизоляция» становится причиной семейных конфликтов. 

«Зачастую при длительном нахождении в карантинных условиях обостряются различные межличностные конфликты, особенно в неблагополучных семьях. А это приводит к трагедиям. С начала карантинных мер в семейно-бытовых конфликтах на Ямале погибли две женщины».

Норильск

Большую часть года в Норильск все попадают через одни ворота – аэропорт. Поэтому именно здесь, в аэропорту, раз в пятнадцать суток проводится дезинфекция, а также постоянная проверка на ковид-19. Всех приезжающих отправляют на двухнедельное наблюдение. В обсерватор переделан местный санаторий Валёк.

Директор заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин считает, что это серьёзно помогло остановить распространение заболевания на Таймыре: «Мы пошли от худшего сценария и мы не допустили ни одного случая на предприятиях». Три случая были выявлены у работников Норникеля «после возвращения с материка». Рудник работает стабильно, остановок производства не было.

А 22 мая в речной порт Дудинки пришли суда с коммерческим грузом, благодаря которым на Таймыр попадает относительно недорогая зелень, овощи и фрукты. 

Между тем норильчане, у которых началась пора отпусков, волнуются из-за отменённых и в некоторых случаях никак не компенсированных авиарейсов. График вылетов начал восстанавливаться с 25 мая. Тем не менее, обязательную двухнедельную «самоизоляцию» для возвращающихся работников «Норникеля» собираются оставить до 1 октября нынешнего года, с сохранением заработной платы за эти две недели.

Несмотря на наступившее – и необычно тёплое для Таймыра – время года, местным жителям настоятельно рекомендовано воздерживаться от сплавов по рекам, поездок в тундру и в горы, соблюдая «режим самоизоляции». В Норильске проходят полицейские рейды.

 

Тикси

В магазинах посёлка Тикси теперь должна пять раз в день проводиться уборка с применением дезинфицирующих средств. Даже несмотря на то, что в районе до сих пор нет подтверждённых случаев заражения ковидом-19. 


Чукотка

В аэропорту Анадыря начали использовать экспресс-тесты на антитела к коронавирусу и в первый же день протестировали больше трёхсот человек. По состоянию на 26 мая на Чукотке коронавирус зарегистрирован у 61 человека, один из них умер (шестидесятидвухлетний житель посёлка Лаврентия). На карантине сейчас находятся 157 человек. 

Масочный режим, который прежде был необходим только для больниц и аэропортов, теперь введён в шести населённых пунктах Чукотки: Анадыре, Певеке, Билибине, посёлке Угольные Копи, сёлах Тавайваам и Кепервеем. Людей обязали носить маски в магазинах, автобусах и такси.

На базе гостиницы "Анадырь" открыт обсерватор на двадцать восемь мест для прибывающих на Чукотку граждан. Решение о направлении в обсерватор сотрудники Роспотребнадзора будут принимать индивидуально по каждому пассажиру в аэропорту. 

В регионе создан запас из более чем 615 тысяч масок. 


Подготовила Татьяна Шабаева

далее в рубрике