Кракен – самый арктический монстр

Культура и искусство
Валерий Кондаков
29 Мая, 2021, 12:32
Кракен – самый арктический монстр
Арктический кракен. Художник Иэн Хинли.

Кракен – легендарный головоногий моллюск, известный по описаниям североевропейских мореплавателей. Именно от скандинавского слова Krake / Kraki (искривленный, изогнутый; как характеристика щупалец) он получил свое имя. Существуют средневековые и более поздние свидетельства о встречах кораблей с кракеном, преимущественно, в арктических водах Гренландии, Исландии и Норвегии. Конечно же, подобные истории не могли не получить отражение в литературе и кинематографе.


Кракен атакует торговое судно. 1810 год. Автор Пьер Дени де Монфор. Источник: Wikimedia Commons

Легендарные сведения

Первые описания северного монстра встречаются в скандинавских сагах и датируются XIII веком. В саге об Орваре Одде («Сага об Одде Стреле») присутствует краткое описание гигантского существа, обитающего в Гренландском море, размеры которого подобны острову, и оно может проглотить людей, корабли и даже китов. После возвращения из Гренландии анонимный автор трактата «Королевское зеркало» («Konungs skuggsjá», примерно 1250 год) описал кракена как «рыбу» невероятных размеров, живущую в Гренландском море и добывающую пропитание особым способом.

В XVI веке кракена как гигантскую «рыбу» с огромными глазами и короной из «рогов», похожих на корни вырванного из земли дерева, обитающую в Норвежском море и способную утащить на дно груженый корабль, описал знаменитый шведский историк и географ Олаф Магнус. В XVIII веке сведения о кракене собрал и отнес его к скатам или морским звездам епископ Бергена Эрик Понтоппидан.


Giant_octopus3-665x1024.jpg

Гигантский осьминог. 1810 год. Автор Пьер Дени де Монфор. Источник: manuscript.su

Даже знаменитый шведский натуралист Карл Линней включил кракена в первое издание своего систематического природного каталога «Systema Naturae» (1735 год), в котором он дал ему научное название Microcosmus marinus (впрочем, позднее отказался от этого). В 1802 году французский биолог Пьер Дени де Монфор разделил гипотетических гигантских моллюсков на два вида: обитавших в северных и южных морях, при этом кракеном может именоваться только первый вариант.


Кракен и корабль. Из открытых источников

Свидетельства очевидцев

В конце 70-х годов XVIII века английский капитан Роберт Джеймсон и его товарищи под присягой дал показания о встрече с фантастически огромным подводным существом. Также имеется свидетельство матросов корабля «Маргарет», шедшего из Норвегии в Шотландию, о том, что они видели огромного морского зверя на поверхности воды.

В XIX веке появлялись новые свидетельства о морских встречах с кракеном, а в 1946 году гигантский кальмар (длиной около 150 метров) напал на норвежский танкер «Брунсвик». Капитан свидетельствовал, что сначала он плыл вдоль борта судна, а затем атаковал его, но удары не смогли повредить обшивку.

Возможно, встречи с кракеном (по крайней, мере те, которые не увеличивают его размеры до фантастических) – это встречи с большими кальмарами или их массивными головоногими сородичами, вымершими повсеместно, но единицы могли сохранится в арктических водах.


Фотография гигантского кальмара. Из открытых источников

Да и в XXI веке периодически появляется информация о том, что обнаружен гигантский морской организм. Например, «Вести Приморья» сообщали о встрече экипажа глубоководного аппарата «Клавесин» (ученые Дальневосточного отделения РАН) с «монстром», который набросился на них. С развитием новых технологий криптозоологи пытаются найти кракена с помощью карт Google и даже указывают координаты, где его можно «увидеть» (63°02'56.7"S 60°57'32.4"W).


Кракен в литературе и кинематографе

В 1830 году Альфред Теннисон написал сонет «Кракен», в котором описал существо, лежащее на морском дне в вечном сне без сновидений до конца света, 

«Пока огонь последней бездны моря

Не раскалит дыханьем, и тогда

Чтоб человек и ангелы однажды

Увидели его, он с громким воплем

Всплывет, и на поверхности умрет»1.

Этот образ «дремлющего на дне и не видящего снов монстра» повлиял на творчество Говарда Филлипса Лавкрафта, особенно на великого и ужасного Ктулху. Кстати, согласно «мифам Ктулху» эскимосы Гренландии чтут и поклоняются этому кракеноподобному богу, принося кровавые жертвы.


%3F%3F%3F%3F_%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F%3F.jpg

Золотой кракен на эмблеме Грейджоев. Источник: gameofthrones.fandom.com

Истории о нападении огромных головоногих моллюсков на корабли повлияли на «Моби Дик» Германа Мелвилла и «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна. Внешний вид кракена был использован Джоном Рональдом Руэлом Толкином при создании Водного (Глубинного) стража во «Властелине колец» и Джорджем Мартином в эмблеме Грейджоев – самого арктического из домов Вестероса.

Конечно, лучшее киновоплощение кракена досталось франшизе «Пираты Карибского моря», однако поскольку там дело происходит в южных морях, а кракен – арктический монстр, то здесь мы фильмы этой серии (как и другие кинофильмы о «южных гигантских осьминогах») рассматривать не будем.

Арктический кракен, к сожалению, лишь эпизодически появлялся на экране. Например, в американском научно-фантастическом сериале «Путешествие на дно моря» (1964 – 1968 гг., создатель Ирвин Аллен) в восьмой серии первого сезона под названием «Деревня виновных» ("The Village of Guilt") экипаж подводной лодки «Seaview» сталкивается с кракеном, который терроризирует жителей норвежской деревни.


Заставка сериала «Путешествие на дно моря».

Кракен нападает на лодку с тремя пьяными рыбками и топит ее. Подводная лодка «Seaview» прибывает к норвежским фьордам и экипаж проводит собственное расследование. В результате выясняется, что местный житель по имени Ларс проводит различные эксперименты с обитателями моря. Именно он контролирует кракена, чтобы с его помощью управлять косяками рыб – главной пищей местных. Иногда кракен выходит из-под контроля и происходят нападения на людей.

В итоге капитан подводной лодки – адмирал Нельсон застает Ларса в его логове и при попытке освободить кракена норвежец попадает в щупальца монстра. Освобожденный кракен вступает в схватку с подлодкой и практически побеждает, но в конце концов его сражает мощный электрический разряд, пущенный по обшивке судна.


Постер мультфильма «Атлантида 2: Возвращение Майло».

В 2003 году студия Уолта Диснея выпустила полнометражный мультфильм «Атлантида 2: Возвращение Майло», одна из трех историй которого посвящена борьбе с кракеном. Команда Майло, узнав о том, что кракен напал на корабль у берегов Норвегии, срочно отправляются туда, чтобы выяснить не является ли он порождением Атлантиды.

Жители Кракенштадта (недалеко от Тронхейма) не рады исследователям, а мэр городка Эдгар Волвуд вовсе пытается от них избавится. В ходе расследования выясняется, что за несколько лет до этого в прибрежных водах исчезла вся рыба и мэр Волвуд заключил сделку с кракеном: еда в обмен на души жителей. Причем, в данном случае кракен полностью контролировал Волвуда и других людей с помощью телепатических способностей. В итоге Майло и его команда на нескольких минисубмаринах взорвали кракена, устранили Волвуда и освободили души жителей деревни.


https://cdni.fancaps.net/file/fancaps-movieimages/327650.jpg

Кадр из мультфильма «Атлантида 2: Возвращение Майло».

В 2007 году в телеэфир вышел канадский фильм «Око зверя» («Тварь из бездны», режиссер Гарри Йэтс), посвященный противостоянию кракена и жителей острова Феллс. На нем живут как местные индейцы (коренное население, «первые нации»), так и канадцы «европейского происхождения». Они зарабатывают ловлей рыбы в озере, а также туризмом, привлекая путешественников рассказами о местном кракене.

В город прибывает гидролог Дэн Лиланд, чтобы выяснить почему улов рыбы резко упал. При первом же рейсе на лодке «Фрейя» с местными рыбаками исландского происхождения он находит остатки лодки, пропавшей накануне, причем на них остались следы, которые мог оставить только гигантский головоногий моллюск.


Гидролог Дэн Лиланд и кракен.

Однако в это никто не хочет верить: работодателям Лиланд это представляется ненаучным, а у рыбаков просто нет выбора – им нужен улов. Осмелевший кракен запускает свои щупальца даже в береговую зону. Устав от нападений, местные жители, объединенные общей угрозой и ведомые гидрологом Дэном, выходят на двух лодках на озеро. Так как оружия на острове Феллс особо нет, то Лиланд предложил натурально замучить кракена, заставив его плавать от одной лодки к другой, теряя силы в теплых поверхностных водах. Однако, незнакомый с этим планом кракен сначала утопил лодку с местными индейцами, а затем напал на «европейских канадцев» и только меткий бросок электрогарпуна в глаз монстра, убил его.


https://sonarent.com/sites/default/files/styles/title_photos_full/public/images/EyeofBeast_hirez_035.jpg?itok=bkNOjwfg

Метание электрогарпуна. Кадр из фильма «Око зверя».

Как видно из кратких описаний телефильмов и мультфильма о кракене, его образ претерпел некоторые изменения по сравнению с рассказами очевидцев. Если сначала истории о кракене повлияли на создание образа Ктулху, то позднее именно черты «древнего бога» (экстрасенсорные способности и пр.) стали прослеживаться в легендарном гигантском головоногом моллюске. Ведь что может быть страшнее умного существа, способного неожиданно протянуть щупальца из воды и утащить жертву на дно?


Кракен и Ктулху веселятся в Арктике. Источник: Release Your Kraken / Facebook

***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic


Примечания:

1 Перевод Константина Бальмонта

далее в рубрике