Сейчас в Архангельске

15:22 6 ˚С Погода
18+

Курьерский поезд «Полярная стрела»

К 90-летию первого рейса по маршруту Ленинград – Мурманск – Ленинград

Транспорт и логистика Железные дороги Строительство мурманской железной дороги Мурманская область
Анастасия Файт
21 мая, 2024 | 11:49

Курьерский поезд «Полярная стрела»

«Полярная стрела» сегодня. Фото: Tutu.ru


Смычка на 537-й версте

В конце 1914 года в Петрограде было создано Управление по постройке Мурманской дороги, соединяющей железнодорожную сеть России через Петрозаводск – Кемь – Кандалакшу с незамерзающим портом Мурмана на побережье Северного Ледовитого океана. Решение о строительстве было очень рискованным, так как до этого еще никто и нигде не строил железных дорог в таких высоких северных широтах.

Официальной датой открытия сквозного движения на Мурманской дороге считается 3 (16) ноября 1916 года. В этот день две партии рабочих-укладчиков, идя навстречу друг другу со станции Боярской (с севера) и разъезда Амбарного (с юга), завершили укладку последнего участка Мурманской железной дороги. Смычка произошла на 537-й версте от Петрозаводска.



Один из построенных участков трассы Мурманской железной дороги. Фото: История Мурманской железной дороги


Транспортно-промышленно-колонизационный комбинат и первый курьерский поезд

Гражданская война 1917–1922 гг. оставила Мурманскую дорогу в плачевном состоянии. С момента открытия движения она была дорогой преимущественно военного значения, оставаясь в то же время недостроенной и плохо оборудованной. Мурманский порт коммерческой работы не имел, а Карелия вместе с Мурманской областью со своим небольшим населением и крайне слабой промышленностью не могли питать дорогу достаточным количеством грузов. Отсутствие необходимых средств на достройку дороги, крайне незначительные перевозки грузов и пассажиров – все это привело к тому, что некоторые работники НКПС предлагали передать южную часть дороги в ведение Октябрьской дороги, а северную часть (от Петрозаводска до Мурманска) законсервировать до лучших времен.

По инициативе наркома путей сообщения Ф. Э. Дзержинского и в результате изучения вопроса о Мурманской дороге специальной комиссией и в Президиуме ВЦИК Совет Труда и Обороны утвердил 25 мая 1923 года «Положение о колонизации Карело-Мурманского края», преобразовавшее хозяйство Мурманской дороги в транспортно-промышленно-колонизационный комбинат. Укрепив свое финансовое положение, Мурманская дорога с помощью НКПС стала проводить неотложные достроечные работы. Деятельность Мурманской дороги как транспортно-промышленно-колонизационного комбината закончилась в 1930 году.

В начале 30-х годов железнодорожный транспорт в стране испытывал определенные перегрузки, и это требовало радикальных мер со стороны властей.

В августе 1933 года было опубликовано Постановление Совета народных комиссаров «О перестройке организации управления железнодорожного транспорта», а в марте 1934 года вышло совместное постановление СНК и ЦК ВКП(б) «О планировании перевозок и улучшении работы местных органов Народного комиссариата путей сообщения», в частности, об организации отделений службы эксплуатации.

Именно в этот период, 14 мая 1934 года, из Ленинграда в Мурманск отправился первый курьерский поезд.



«Полярная стрела»


Экспресс под номером 3/4

Поезд «Полярная стрела» Ленинград – Мурманск был вторым по значимости экспрессом в стране и ходил под номером 3/4. Поезда с таким статусом совмещали в себе скорость и комфорт. Чтобы сократить время в пути, они делали минимальное число остановок и шли с максимально доступной скоростью 60–65 километров в час.

Снаружи новые вагоны были ярко-зеленого цвета, а удобства для пассажиров находились на самом высшем для того времени уровне. Все вагоны были электрифицированы, интерьеры украшали ковры и занавески. В поезде располагались библиотека и буфет.

Газета «Полярная правда» № 114 от 18 мая 1934 года описывает убранство поезда следующим образом:

«Во всех вагонах "Полярной стрелы" образцовая чистота. Чистоту в каждом вагоне, в купе дополняет необходимый уют. На столах в купе стоят небольшие настольные электрические лампы, на лампах цветные абажуры. Полы в купе и в коридорах покрыты мягкими коврами. Ковры скрывают шум шагов, и в вагонах, едва покачиваемых во время хода поезда, стоит полная тишина. Замечательные проводники в вагонах. И не потому что проводники одеты в новенькую темно-синюю форму, не от того, что у них во френчах вместо петлиц металлические дощечки с надписью: "Полярная стрела". Нет. Совсем не поэтому. Спокойно, без лишней угодливости встречают проводники "Полярной стрелы" пассажиров около вагона. Проверив билет, они ведут его в вагон, указывают отведенное место и помогают разложить вещи. Записав в свою книжку заявление пассажира относительно постельной принадлежности, проводник идет к следующему пассажиру.

Раздевшись, пассажир может пойти в вагон ресторан. Он может быть совершенно спокоен за свои вещи. Проводники "Полярной стрелы" несут ответственность, гарантированную правлением дороги, принадлежащих пассажирам. В вагоне-ресторане чисто, светло и просторно. На столиках, покрытых белоснежными салфетками, живые цветы, вазы с фруктами. В чистых, белых куртках, между столами скользят официанты. Подают быстро и аккуратно. Ассортимент холодных и горячих закусок самый разнообразный. В вагоне-ресторане образцового экспресса "Полярная стрела" пассажиров обслуживают не хуже, чем в первоклассных ресторанах.

Если первые составы "Полярной стрелы" еще не радиофицированы и не укомплектованы газетами, книгами и играми, то в ближайшие дни этот пробел будет заполнен. Пассажир "Полярной стрелы" будет иметь возможность слушать по радио последние газеты, новости, концерты лучших артистов Ленинграда и Москвы».

Несмотря на все преимущества «Полярной стрелы», поезд приносил много хлопот руководству железнодорожных станций из-за довольно слабых локомотивов и путей сообщения. Изначально поезда по данному маршруту ходили всего лишь два раза в неделю – по средам и воскресеньям, но уже с апреля 1939 года экспресс стал ежедневным.

Ходила «Полярная стрела» только до начала войны.


Полярные исследователи на «Полярной стреле»

Изначально этот поезд предназначался для перевозки интуристов, и простому пассажиру попасть на поезд было практически невозможно. Но зато желанными гостями образцового экспресса «Полярная стрела» становились выдающиеся люди. Не исключением были и знаменитые полярные исследователи. Первыми из них, кто занял свое почетное место в вагонах «Полярной стрелы», стали участники экспедиции «Литке» во главе с начальником экспедиции Д.С. Дуплицким и его заместителем по научной части профессором В.Ю. Визе.

28 июня 1934 года ледорез «Литке» вышел из Владивостока, а 20 сентября 1934 года пришел в мурманский порт. Таким образом, сквозное плавание Северным морским путем из Владивостока в Мурманск было завершено успешно.



Экипаж ледокола «Литке», 1934 г.


Следующими почетными гостями поезда «Полярная стрела» стали капитан ледокола «Мурман» И.Ф. Котцов и капитан ледокола «Таймыр» Б.Д. Барсуков вместе со своими командами. 8 марта 1938 года в вагонах образцового экспресса они отправились в Ленинград для участия во встрече героев-папаницев, ведь именно экипажи ледокольных пароходов Северного флота «Таймыр» и «Мурман» сняли с дрейфующей льдины четверых ученых первой научно-исследовательской станции «Северный полюс» под руководством Ивана Папанина.

В газете «Полярная правда» №51 от 4 марта 1938 года опубликовано следующее обращение к экипажам ледоколов: «Ленинградский Областной и Городской комитеты ВКП и Ленинградский облисполкона и Ленсовет горячо поздравляют вас, отважных моряков "Таймыра" и "Мурмана", блестяще выполнивших ответственейшее задания правительства и партии по снятию папанинцев со льдины. Трудящиеся Ленинграда и области, как и весь наш советский народ, гордятся вашим замечательным подвигом. Вы еще раз доказали всему миру, на какие чудеса способны пламенные советские патриоты во имя чести и славы своей родины. Мы уверены, что в грозный час весенней опасности по первому зову партии и правительства доблестные моряки "Мурмана" и "Таймыра" вместе со славными моряками Северного Морского Флота будут также бесстрашно бороться с врагами, как они боролись со штормами и ураганами сурового Гренландского моря. Братский привет героическим морякам Советского Севера!»

Это был не единственный случай «связи» образцового экспресса «Полярная стрела» с судьбой Ивана Дмитриевича Папанина. В июле 1939 года начальник Главсевморпути Герой Советского Союза И.Д. Папанин проследовал «Полярной стрелой» в Мурманск, где перешел на борт флагманского корабля – ледокола «Иосиф Сталин». Иван Дмитриевич возглавил операцию по спасению застрявшего во льдах ледокола «Георгий Седов».

Причем ледокол «И. Сталин» уже пытался пробиться к морякам ледокола «Г. Седов», но из-за толщины льдов попытка спасения провалилась. Вторая попытка по спасению экипажа «Седова» увенчалась успехом.

3 января 1940 года в 12 часов 7 минут корабли стали борт к борту. Дрейф «Седова», который длился 812 дней, благополучно закончился, а советский ледокол установил новый мировой рекорд восхождения к северным широтам. 29 января 1940 года в 18 часов ледокол «И. Сталин» и ледокольный пароход «Г. Седов» пришвартовались в Мурманском порту.

Экипажи ледоколов «И. Сталин» и «Г. Седов» были направлены в столицу, но уже специальным поездом. Весь их путь запечатлен на фотографиях, часть из которых находится в фондах ФГБУ «РГМАА». На крупных станциях героев встречали торжественные митинги, каждый их шаг освещался во всех советских газетах того периода. 3 февраля 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР все 15 членов экипажа ледокольного парохода «Г. Седов» во главе с капитаном Константином Сергеевичем Бадигиным были удостоены звания Героев Советского Союза.

История курьерского поезда «Полярная стрела» была яркой, но к сожалению, очень короткой. Уже 29 июня 1941 года немцы перешли в наступление на Крайнем Севере, стремясь захватить Мурманск. При вынужденном отходе Красной Армии вывозилось все ценное имущество и требовалось «угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона».



Фото: «Народное краеведение Мурмана»


От «Полярной стрелы» к «Полярному»

В 1952 году курьерский поезд 3/4 был восстановлен, но уже без названия «Полярная стрела», и стал ходить по маршруту Москва – Мурманск – Москва.

Он был сформирован из цельнометаллических вагонов с мягкими и плацкартными местами, а также спальным вагоном с двухместными купе. Имел фирменную «ливрею»: тёмно-синий кузов с белыми полосами. В 1961 году поезд начинает курсировать через Ленинград, но уже в период 1962-1963 годов был отменен вместе с ликвидацией курьерских поездов как класса.

Фирменный скорый поезд №49/50 «Полярный» Ленинград – Мурманск – Ленинград был запущен в 1967 году. При этом, в первые годы он имел похожую на «Красную стрелу» темно-красную «ливрею». В меню вагона-ресторана традиционные мурманские блюда. Рыбные: палтус, семга, треска, из мясного – оленина. В купе – ковровые дорожки, на столах салфетки, в коридорах висели фотографии Мурманска в рамках.  Состав обычно состоял из 15 вагонов: 7 плацкартных, 7 купейных и одного «мягкого». 

Поезд отправлялся из Мурманска ежедневно в 8.40 утра, прибывая в Ленинград на следующий день в 12.20. «Полярный» был самым быстрым мурманским поездом, если в качестве образца взять общий для всех маршрутов участок Мурманск – Волховстрой.

В 1985-1986 гг. все вагоны поезда обновили. При этом они уже были обычного зеленого цвета, перестав выделять на станциях этот поезд среди остальных. Фирменность «Полярного» была снята в 1991 году, а сам поезд отменили в 1995-ом, – вместо него по его расписанию был запущен скорый №21/22.



Поезд №21/№22 «Полярная стрела» Москва – Лабытнанги – Москва. Фото: dsbalandin / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


Москва – Лабытнанги – Москва

Сегодня название «Полярная стрела» присвоено поезду №21/№22 Москва – Лабытнанги – Москва, идущего по маршруту, который считается одним из самых живописных не только в России, но и во всём мире.

Звучное название состав получил не случайно – город Лабытнанги находится рядом с северным полярным кругом.

Современная «Полярная стрела» – молодой поезд, статус фирменного присвоен ему лишь в 2004 году. Однако уже через три года он занял почетное второе место на всероссийском конкурсе фирменных поездов.

Рейсы «Полярной стрелы» из столицы – по вторникам и пятницам, из Лабытнанги – по понедельникам и пятницам. Летом же поезд следует по определенным числам.

Пассажирам «Полярная стрела» по давней традиции предлагает повышенный уровень комфорта.

        

***

Анастасия Файт, специально для GoArctic

далее в рубрике