Летняя Олимпиада-2032 в Арктике?

Физкультура и спорт Экология
Михаил Киселев
3 Февраля, 2021, 06:36
Летняя Олимпиада-2032 в Арктике?
Фото: Save Salla

Арктическая провинция

Крохотный финский городок Салла на севере Финляндии в провинции Лаппи, пожалуй, самое депрессивное место в этой стране. И не потому, что на пике холодного сезона температура здесь опускается до минус 50 градусов по Цельсию. Этот регион – самый дотационный в Финляндии. Муниципалитет живет на 70% за счёт государственного бюджета. Городок действительно микроскопический. Не то 3,5 тыс. населения, не то чуть больше 4 тыс. Общую картину это не меняет.

«Богом забытое место», – говорят сами финны.

А если спросить, где находится Салла, то можно услышать: «посередине ничего».

Хотя у этого региона богатая история, он даже некоторое время был территорией СССР, а так называемая Старая Салла по завершению советско-финской зимней войны окончательно перешла в состав России и сегодня это часть Мурманской области.

Ну, а финская часть так и оставалась глухой провинцией Финляндии, о которой все забыли, если бы в конце января этого года, посреди самых лютых морозов, в муниципалитете не придумали подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2032 года.

И, кажется, неожиданно для самого городка, новость стала сенсацией в СМИ.

 

Салла. Фото: Joonas Linkola / Salla

 

Баскетбол на морозе

«Горячие сердца – у нас они есть. Горячее место – скоро будет», – под таким лозунгом муниципалитет выпустил двухминутный рекламный ролик, в котором заявка на проведение летней Олимпиады скорее ирония. Город таким образом не то шуточно, не то серьёзно, а, может, просто воспользовавшись рекламными технологиями шок-контента и желая напомнить о себе «большой Финляндии», решил привлечь внимание к глобальному потеплению. Теме, без сомнения, сегодня модной и востребованной.

В рекламном ролике обнажённый городской житель (явно при крепком морозе) с мороженным в руках позирует в озере и с сожалением говорит:

«Через 12 лет снег исчезнет, и это будет отличной рекой».

А чтобы зрителя совсем нокаутировать, на следующих кадрах появляется мэр муниципалитета Эркки Парккинен:

«Добро пожаловать в Салла, самое холодное место в Финляндии».

Самое холодное прямо сейчас, но совсем скоро, видимо, едва ли не Африка, намекает ролик, который стал вирусным.

Ну и дальше всё по правилам полного абсурда: жители в снегу намазывают крем против загара, девушки в купальниках развешивают баннеры призывов провести летнюю Олимпиаду именно здесь, натягивают волейбольные сети, бегут между сугробов в шортах да майке. Даже баскетбольные мячи забрасывают в заснеженные и обледеневшие корзины. Ну и, конечно, велогонки по льду, скачки на оленях и прочие радости. Заканчивается всё логотипом Олимпиады с надписью «Salla 2032» на фоне ледника, который немедленно тает.



Источник: Save Salla

 

Привлечь внимание

Почему 2032 год? Относительно недавно в ООН заявили, что в связи с «климатическим кризисом» у мира есть ещё 12 лет, чтобы изменить и удержать температуру планеты на «приемлемом уровне». После этого последствия будут «уже необратимыми».

«2032 год станет поворотным моментом, после которого как Салла, так и другие арктические места перестанут существовать в том виде, в каком мы их знаем», – сказал мэр города после удачной пресс-конференции финским СМИ о заявке на проведение летних Олимпийских игр.

Никаких спортивных амбиций, конечно же, нет и в помине. Кампания «Спасите Саллу» была запущена уже давно, а учредила её ставшее уже знаменитым экологическое движение «Пятницы ради будущего», которое вдохновилось шведским подростком Гретой Тунберг. Однако об экзотической идее рассказали как европейские, так и мировые СМИ.

«Нам понравилась такая идея, мы действительно обеспокоены изменением климата. Мы здесь живём, живём за полярным кругом, и мы видим, как всё меняется», – говорил градоначальник британскому изданию The Guardian.

Изменения климата из-за действий человека – вопрос по-прежнему дискутируемый, однако в чём-то, считают эксперты, глава муниципалитета Саллы прав. Температура в Арктике в действительности растёт в два раза быстрее, чем в среднем по миру. И через 12 лет, конечно же, озёра в этой части не превратятся в реки, а летние виды спорта не станут возможными под открытым небом, но привлечение внимание к этому региону, - почему бы и нет?

 

Олимпийские игры в Хельсинки в 1952 г. Фото: Getty Images

 

В конце концов, Хельсинки принимал летние Олимпийские игры в 1952 году. Ну а экстравагантные заявления с целью привлечения внимания не такое и редкое явление. Руководство Мальдив в своё время проводило подводную пресс-конференцию об опасности повышения уровня моря для малых островных государств, а два года назад швейцарские активисты устроили перед телекамерами настоящие похороны одного из исчезнувших ледников.

Но если маркетинговую часть всех этих акций и ажиотаж, который вызвала заявка Саллы, убрать в сторону, то, учитывая сегодняшние технологии, почему бы не провести летнюю Олимпиаду в одном из арктических регионов? Хотя бы для развития этой и сегодня часто забытой территории?

 

***

Михаил Киселёв, специально для GoArctic

далее в рубрике