Общественная организация «Байкал – Аляска» летом 2026 года проведёт международную авиаэкспедицию по следам трассы Алсиб
Цель организации – изучение исторических и культурных связей между Сибирью и Аляской, и с 2013 года ее участники уже совершили три тематические экспедиции общей протяженностью маршрутов в 35 400 км
Гидросамолёт Л-145. Источник: hdpic.club
Общественная организация «Байкал – Аляска» летом 2026 года организует международную авиаэкспедицию по следам легендарной авиатрассы Алсиб, которая действовала в период Великой Отечественной войны, – путешествие на гидросамолетах из Иркутска на Аляску (США) и обратно. К российской инициативе присоединился американский Фонд авиационных миссий BRAVO 369: российские участники встретятся с американскими пилотами в городе Фэрбанксе на Аляске, откуда перегоняли в СССР самолеты, которые США поставляли Союзу по договору ленд-лиза. Планируется, что в экспедиции российской стороной будут задействованы три гидросамолета Л-145 Авиационного учебного центра «Восток», соорганизатора инициативы. Маршрут авиаэкспедиции: Иркутск – Киренск – Якутск – Магадан – Анадырь – бухта Провидения – Ном (США) – Фэрбанкс – Анкоридж – Кадьяк – Ситка – и в обратный путь. Экспедиция преодолеет 20 тыс. км и займет около месяца, передают ТАСС и издание «Глагол. Иркутское обозрение».
Алсиб – международная воздушная трасса, по которой советские и американские летчики перегоняли истребители, бомбардировщики и транспортные самолеты, сыгравшие большую роль в обеспечении фронта и победы (GoArctic много писал об этом). В экспедиции 2026 года каждый из трёх гидросамолётов Л-145 рассчитан на размещение четырех человек: двух членов экипажа и двух пассажиров. Сопровождать гидросамолёты в пути будут два самолета Ан-2, обеспечивающие авиаподдержку, доставку необходимых грузов, и исполняющие функцию мобильной базы для отдыха участников экспедиции.
В крупных городах по маршруту следования организаторы проекта «Байкал – Аляска» планируют проводить авиашоу и презентации, рассказывая об истории трассы Алсиб, о целях экспедиции и установлении исторических связей. Перед экспедицией, с 30 ноября по 2 декабря, в Иркутске состоится международный форум «Байкал - Аляска: нити дружбы». О ходе экспедиции планируется снять фильм.
Инициатор проекта «Байкал – Аляска», предприниматель и организатор будущей экспедиции Анатолий Казакевич, рассказал, что проект, стартовавший в 2013 году, основан на изучении исторических и культурных связей между Сибирью и Аляской. Чтобы доказать на практике реальность этих связей на основе исторического опыта, его участники провели три масштабные экспедиции общей протяженностью 35 400 км. В первой (15 400 км) путешественники прошли по пути, проложенному Русско-Американской компанией на Аляску – от Иркутска до Ситки (Аляска, США). Во второй (10 000 км) – отправились по следам Амурской экспедиции Муравьева-Амурского 1854 года, определившей границы России и регионов Дальнего Востока. В третьей (10 000 км) – повторили водный путь по сибирским рекам, проделанный Пантелеем Пяндой, в 1619 году первым ступившим на землю, ставшую впоследствии Иркутской губернией (Пантелей Демидович Пенда (Пянда) – русский землепроходец, отряд которого в походе 1619-1623 годов прошёл около 8 тысяч км по рекам Нижняя Тунгуска, Лена и Верхняя Тунгуска (Ангара), оставив потомкам первые сведения об этой части Восточной Сибири).
На «Кинопоиске» сейчас можно посмотреть 20-минутный документальный фильм, посвященный первой экспедиции проекта «Байкал – Аляска» – он создан сервисом «Яндекс Путешествия». Путь иркутских купцов XVIII века – основателей Российско-Американской компании – был пройден экспедицией на надувном парусном катамаране по рекам Дальнего Востока через Берингов пролив и завершён в центре Русской Америки – городе Ситке на Аляске.