Онлайн-медицина в Ненецком АО
В Великовисочной участковой больнице Ненецкого автономного округа реализуют пилотный проект. Там укомплектован кабинет неотложной помощи с возможностью проведения удалённых консультаций и догоспитального тромболизиса.

Спасти жизнь пациента при остром инфаркте миокарда теперь можно и в режиме онлайн. В Великовисочной участковой больнице Ненецкого автономного округа (филиале Ненецкой окружной больницы) реализуют пилотный проект. Там укомплектован кабинет неотложной помощи с возможностью проведения удалённых консультаций и догоспитального тромболизиса.
Таким образом, сейчас медикам Великовисочной участковой больницы необходимо всего несколько минут, чтобы начать лечение пациента с острым коронарным синдромом. Ранее на это уходили часы в ожидании прилёта рейса санитарной авиации, а при инфаркте время – самый ценный ресурс, порой счёт идёт на секунды.
Звонок телефона, доносящийся из монитора компьютера диспетчера санитарной авиации, разрывает тишину. Одновременно со звуком появляется и видеокартинка отличного качества.
"Добрый день, коллеги. Виска на связи", - так заведующий Великовисочной участковой больницы Сергей Плюта запрашивает консультацию специалистов из Нарьян-Мара.
Такие онлайн-сеансы стали возможны после того, как в сельском медучреждении, которое находится более чем в 80 км от столицы Ненецкого автономного округа, оборудовали модельный телемедицинский кабинет. До этого пациентов, которым нужна была экстренная помощь, в частности из-за проблем с сердцем, лечили либо по телефону, либо доставляли в Ненецкую окружную столицу рейсами санитарной авиации.
"Смотрите, у нас есть город Нарьян-Мар и есть село Великовисочное, - обращаясь к карте региона, вводит меня в курс дела главный врач Ненецкой окружной больницы Дмитрий Козенков. – Расстояние приличное, правда? Правда. Но заметьте, в муниципальное образование Великовисочный сельсовет ещё входят такие населённые пункты как Лабожское, Пылемец и Тошвиска, и расстояние до Великовисочного от этих поселений тоже очень приличное. Так что если у пациента острое состояние и он ещё не в самом Великовисочном находится, то пока он доедет до центра муниципального образования – это час-два, плюс время на вызов санавиации, сбор бригады – мы можем просто не успеть.
Сейчас расстояние – не помеха. Технические возможности модельного комплекса российского производства, который установили в Великовисочной участковой больнице, позволяют в режиме удалённой консультации проводить догоспитальный тромболизис. Для этого кабинет оснащён мобильной телемедицинской стойкой и анестезиологическим монитором. К оборудованию «привязан» реанимационный монитор пациента, который снимает основные жизненные летальные функции: ЭКГ, пульс, температуру, сатурацию кислорода, артериальное давление, частоту дыхания".
Великовисочное -- центр муниципального образования "Великовисочный сельсовет". Лабожское, Щелино и Пылемец имеют доступ к населённому пункту летом по воде, зимой -- по зимникам. Люди перемещаются на моторных лодках и снегоходах. Такая транспортная малодоступность -- особенность Ненецкого округа. Это регион, который не имеет наземного круглогодичного сообщения между поселениями. Зимой из Нарьян-Мара в Великовисочное люди добираются либо на снегоходной технике, либо на частных ТРЭКОЛах, проводя в пути по 2-3 часа, оплачивая за проезд в одну сторону почти 2 тысячи рублей. Дорога бывает разная: в морозы -- ровная, по такой и на автомобилях ездят, чуть метели или оттепель -- добираться приходится с приключениями. Иногда огромный ТРЭКОЛ застревает в перемётах, иногда проваливается колесом в воду на льду. Летом добраться до муниципалитета можно на лодке или катерочке, как частной, так и от транспортной компании. Однако в межсезонье поселенье, как и все другие, оказывается отрезанным от города. Билет на вертолёт стоит порядка трёх тысяч рублей.
Оснащение Великовисочной участковой больницы данным оборудованием – это наш первый опыт в рамках исполнения поручения губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Всем известно, что самый высокий показатель смертности в России – от заболеваний сердечно-сосудистой системы. И если в городе [Нарьян-Маре – прим. автора] и посёлке Искателей у нас организована помощь в рамках имеющегося терапевтического окна, чтобы успеть в те часы, когда ещё можно помочь пациенту, то для села в этом плане, с учётом труднодоступности, время удлиняется. Чтобы сберечь драгоценное время и спасти жизнь пациенту, мы и запускали пилотный проект. Он работает по типу приближения оказания экстренной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. Наша цель – чтобы доктор на селе под контролем специалиста из города не боялся оказать ту необходимую помощь, которая проводится при остром коронарном синдроме.
Главный врач Ненецкой окружной больницы Дмитрий Козенков
Оборудование в село Великовисочное было доставлено в январе 2020 года. В это же время проведено дополнительное обучение медицинского персонала, участвующего в оказании экстренной медицинской помощи. В рамках обучения неоднократно моделировалась ситуация с пациентом, у которого выявлялось подозрение на острый инфаркт миокарда. Такого рода тренировки, отмечают специалисты, показали готовность для оказания данного вида медицинской помощи обеими сторонами, то есть сельскими врачами и врачами из города.
В ходе подготовки материала проводим эксперимент. Прямо из кабинета главврача Ненецкой окружной больницы через диспетчера санитарной авиации Ненецкого округа (именно они в круглосуточном режиме является связующим звеном между сельскими больницами и окружной) выходим на связь с Великовисочным. Пара секунд – и сеанс установлен.
- Виска на связи, Виска всё хорошо видит и слышит, - общаемся мы друг с другом.
– Я считаю, что мы живём в XXI веке, и это оборудование соответствует современным требованиям, мы шагаем вперёд, - радостно говорит Сергей Плюта.
Как отмечают в Великовисочной участковой больнице, телемедицинская установка будет востребована. В прошлом году в селе было зарегистрировано два инфаркта, три инсульта, две черепно-мозговые травмы, кровотечения и другие заболевания, требующие неотложной помощи.
В случае оказания неотложной помощи с этой установкой мы можем выйти на узких специалистов – кардиолога, невропатолога, окулиста, дерматолога – и проконсультироваться. Особенно в плане острого инфаркта миокарда. В частности, мы можем проводить тромболизис. Если тромб до шести часов мы расправляем в артериях сердца – кровоснабжение восстанавливается и последствия, то есть некроза в мышце сердца, не наступает. И если эти манипуляции мы раньше не могли делать, то сейчас можем. Сейчас врачи в городе не просто с наших слов оценивают состояние пациента, а они видят картинку, могут посмотреть зрачки больного, асимметрию лица, услышать речь и более грамотно принять решение: вывозить его или не вывозить в Ненецкую окружную больницу. На этом же оборудовании можно консультировать хронических больных, например, с нарушением ритма сердца. Мы можем ЭКГ посмотреть, откорректировать лечение на месте. Раньше, как правило, по телефону все вопросы решались.Заведующий Великовисочной участковой больницей Сергей Плюта.
В ближайшее время кабинет дооснастят аппаратом УЗИ: он уже приобретён и в скором времени будет доставлен в амбулаторию. Кроме того, с учётом изменившегося порядка проведения диспансеризации, для сельских медучреждений будут приобретены наборы для проведения экспресс-анализов. По словам главы региона Александра Цыбульского, возможности телемедицины в регионе должны использоваться с максимальной пользой для сельских жителей.
"Меня интересует перспектива развития телемедицины. На этом уровне проведение тромболизиса и УЗИ – это уже большой прорыв; ещё один шаг вперёд – это экспресс-анализы, надо думать, что ещё мы можем сделать, чтобы максимальное количество диагностической помощи пациенты получали на первых этапах обращения в сельские медицинские учреждения", – сказал губернатор Александр Цыбульский.
В начале марта на примере Ненецкого округа возможности современной телемедицины продемонстрировали в Совете Федерации. Для этого был организован телемост, который соединил верхнюю палату парламента Российской Федерации, Ненецкую окружную больницу в Нарьян-Маре и участковую больницу в селе Великовисочное. На связи с фельдшером медицинского учреждения отдалённого поселения региона, где в этот момент находился пациент с показаниями к проведению тромболитической терапии, был кардиолог Клинического центра МГМУ им. И.М. Сеченова.
Благодаря современным технологиям в режиме реального времени доктора смогли получить от коллег из Ненецкого округа результаты исследований, проведённых пациенту, и задать все необходимые вопросы врачу сельской больницы, а затем провели консилиум в виде онлайн-конференции, в котором приняли участие доктора из Ненецкой окружной больницы. В итоге жителю отдалённого села Великовисочное было назначено высококвалифицированное лечение.
"Телемедицина значительно ускоряет процесс диагностики и принятия решения о назначении необходимого и своевременного лечения в условиях нехватки узких специалистов на северных территориях. Это, несомненно, положительно скажется на продолжительности жизни жителей Севера", — прокомментировала возможности российской телемедицины председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.
В ходе демонстрации возможностей телемедицины, сенаторы узнали, как оценивают возможности дистанционных методов работы сами доктора и что необходимо сделать на законодательном уровне, чтобы наладить более плотный контакт между сотрудниками отдалённых региональных больниц и специалистами ведущих столичных клиник.
Палата в Великовисочном
До 2021 года опыт проведения тромболизиса в Великовисочном планируется распространить на остальные удалённые населённые пункты для снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Впрочем, село Великовисочное – это не единственный населённый пункт Ненецкого округа, где установлено современнейшее телемедицинское оборудование. Так, в амбулатории национального посёлка Нельмин-Нос в 2019 году начали проводить УЗИ-обследования онлайн. Мобильный УЗ-комплекс практически не уступает стационарному и позволяет на расстоянии проводить обследование сельского и кочующего населения при участии сельского врача и врача в Нарьян-Маре.
Становление телемедицины в Ненецком округе началось в 2000 году в рамках реализации федеральной программы «Дети Севера». Был создан кабинет на базе Ненецкой окружной больницы, начали проводиться консультации и конференции с областной клинической больницей города Архангельска и федеральными клиниками Санкт-Петербурга и Москвы. Ежегодно с применением телемедицинских технологий в регионе осуществляется порядка 2-2,5 тысяч консультаций и сеансов видеоконференцсвязи.
С 2018 года в Ненецком округе реализуется ведомственный пилотный проект «Развитие телемедицины Ненецкого автономного округа», в рамках которого удалось перенастроить схему взаимодействия медицинских работников и диспетчерских служб в целях проведения телемедицинских консультаций в круглосуточном режиме и с большей эффективностью.
Для этого в Ненецкой окружной больнице создан диспетчерский центр, принимающий вызовы на проведение таких консультаций как внутри региона, так и с медицинскими организациями за его пределами.
Кроме того, для успешной реализации проекта был разработан модуль «Телемедицина» в медицинской информационной системе округа для взаимодействия «врач-врач».
С 2019 года дистанционные технологии используются и для решения вопроса об экстренной санитарно-авиационной эвакуации.
В ГБУЗ НАО в «Центральной районной поликлинике Заполярного района Ненецкого автономного округа» в 2019 году проведена установка «Системной медицинской связи», в виде телемедицинских стоек в двенадцати филиалах. Одна из таких стоек появилась в фельдшерско-акушерском пункте села Тельвиска, что в пяти километрах от Нарьян-Мара.
Телемедицинская стойка с возможностью подключения различных диагностических аппаратов позволит жителям этого населённого пункта получать онлайн консультации врачей различного профиля из любых точек страны. В частности, появится возможность проводить консилиумы специалистов различного уровня.
В этом комплексе собрано разнообразное оборудование – мобильный рентген, телемедицинский комплекс для проведения диспансеризации первого уровня, есть УЗИ-аппарат, монитор, ЭКГ и так далее. Собрав всё воедино, получился своего рода полноценный телемедицинский кабинет – прототип телемедицинского кабинета, который в дальнейшем возможен к тиражированию
Представитель компании -- разработчика оборудования Евгений Тимошин
В развитии и апробации дистанционных технологий Ненецкая окружная больница активно сотрудничает с Институтом цифровой медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. Сеченова Минздрава России и российскими производителями оборудования.
Кроме того, на базе Ненецкой окружной больницы реализуется проект по созданию единой региональной сети электрокардиографических исследований с возможностью дистанционной регистрации и централизованного анализа (Кардиосети).
Задействуют телемедицину и в случае необходимости для лечения сельских пациентов с диагнозом COVID-19. Она может быть применена для дистанционного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией лёгкой и средней степени тяжести. В тяжёлых и критических случаях пациентов будут доставлять в Ненецкую окружную больницу.
Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК».