Сейчас в Архангельске

14:31 1 ˚С Погода
6+

Плоды удивительной любви

В мире животных
Анжела Коляда
23 Апреля, 2022, 06:09
Плоды удивительной любви
Фото предоставлено лабораторией морских млекопитающих ММБИ


Ученые Мурманского морского биологического института получили уникальный опыт по разведению атлантических серых тюленей в неволе. Как природа удивительным образом взяла свое и открыла новые горизонты для науки, специально для GoArctic рассказал заведующий лабораторией морских млекопитающих ММБИ Александр Зайцев.


Роман с продолжением

Аквакомплекс лаборатории морских млекопитающих находится в акватории Кольского залива. Тюленей для будущих исследований отловили в 2005 году, и с тех пор у каждого свой вольер. То есть тюлени находятся одновременно и в морской воде, и огорожены от внешнего мира.

Однако в 2018 году к одной из самок тюленя начал заглядывать гость – дикий тюлень. Его не смутили ни люди вокруг, ни препятствие в виде вольера. Привлекала его рыба, которой кормят тюленей в вольерах, и выбор самок.

Александр Зайцев объясняет, что недалеко от аквакомплекса в районе полуострова Рыбачий на Айновых островах находятся щенные залежи – родильный дом для местных тюленей. При этом численность серых атлантических тюленей увеличивается, и они расширяют ареал обитания, исследуя весь Кольский залив.

– Так было и с нашим товарищем. Предполагаем, что он несколько лет уже знал о нашем аквакомплексе, наблюдал за ним, адаптировался к людям. Почему дикий тюлень выбрал Бузю? Сыграло расположение ее вольера относительно открытой воды, сетка, которая позволила произойти близости. И, конечно, сама самка, которая благосклонно приняла ухаживания дикого самца, – рассказывает ученый.

Александр отмечает, что в прошлом при попытках разведения тюленей в неволе ученые сталкивались со сложностями. Дело в том, что период гона у самцов и период готовности к близости у самок может не совпадать. И в таких случаях тюлени берут самок силой, нанося им серьезные раны когтистыми ластами. В данном случае сетка вольера сберегла Бузю от возможной агрессии самца.

Рождение первого щенка, Тима, в неволе в декабре 2019 года стало для ученых неожиданностью. На тот момент никто не предполагал, что дикий тюлень может вступить в связь с тюленем в вольере. И, тем не менее, страстный роман сквозь сетку случился. Выждав несколько месяцев и убедившись, что щенок растет здоровым и весьма упитанным, ученые рассказали об удивительном пополнении в аквакомплексе.

В конце 2021 года ученые ММБИ вновь стали свидетелями исторического события – Бузя родила второго щенка, Оскара. Отцом стал все тот же дикий тюлень, что и в первый раз.

– Мы получили уникальный опыт, который может помочь в репродуктивных направлениях, программах. Убедились, что можно поставить вольер в области, где обитают другие животные, и не нужно самостоятельно искать самца. Этот опыт открывает новые горизонты, – рассказывает заведующий лабораторией морских млекопитающих ММБИ, – Само по себе рождение уже стало экспериментом. Кроме того, в аквакомплексе живут тюлени разного возраста, и пополнение позволяет расширить сбор данных.

При этом в ММБИ отмечают, что Бузя может вновь принести потомство, так как 17-летняя самка тюленя еще фертильна. Это будет зависеть от того, продолжится ли ее роман с диким тюленем.


Оскар новорожденный_фото ММБИ.jpg

Новорожденный Оскар.


Не без характера

У каждого тюленя в аквакомплексе есть свой характер. Рожденные в неволе – не исключение. По наблюдениям Александра, Тим оказался более спокойным, Оскар – ворчливым.

– Мы отметили, что у рожденных в неволе практически нет агрессии. В плане приручения будет проще, так как животное с самого начала видит людей рядом, привыкает к ним, – рассказывает ученый.

Впрочем, Оскар демонстрирует окружающим свой характер. При появлении человека в его вольере щенок старательно кряхтит и ворчит, изображая недовольство и раздражение.

Сейчас оба щенка под наблюдением ученых. Тим весит больше 65 кг, Оскар – 32 кг. Задача ученых – наладить контакт с ними.

– Основные исследования – онтогенез, наблюдение за процессом развития. В дальнейшем, безусловно, будем использовать их в экспериментах. Планируются эксперименты по зрению, магниторецепции, обонянию, поведению, – рассказывает Александр.

Еще одна задача – научить юных тюленей базовым командам для дальнейшей работы. Тюлени, в отличие от собак, не хотят заслужить внимание человека. Наладить диалог помогает рыба.

– Мы вырабатываем условный рефлекс с помощью бридж-сигнала, свиста, который сообщает тюленю, что тот сделал все правильно и сейчас будет рыба. Постепенно животное привыкает, что каждый раз перед едой звучит свисток. На этом построена вся работа с морскими млекопитающими, – объясняет ученый.


Оскар_фото ММБИ.jpg

Будущие исследования

Пандемия вынудила поставить на паузу совместные исследования ММБИ с учеными из других институтов. Тем не менее, работа непосредственно в аквакомплексе продолжалась. В 2020 году по итогу пятилетних экспериментальных исследований магниторецепции удалось установить способность серых тюленей чувствовать магнитное поле.

– Ранее подобные исследования проводились с китообразными. Эта работа позволила сделать открытие, что тюлени чувствуют наличие магнитного поля. В ходе экспериментов из различных предложенных предметов они выбирали именно тот, который имеет магнитное поле. Еще предстоит выяснить механизм, орган, который отвечает у серых тюленей за эту возможность, – рассказывает Александр.

Сейчас в ММБИ планируют расширить исследование магниторецепции и подключить к нему животных из мурманского океанариума. К слову, океанариум имеет прямое отношение к институту – он появился вследствие создания лаборатории по изучению морских млекопитающих в поселке Дальние Зеленцы на берегу Баренцева моря.

Также в аквакомплексе ММБИ планирует работать группа ученых из Института прикладной физики РАН. Их интересует воздействие акустических полей на морских млекопитающих.

Основные задачи лаборатории морских млекопитающих ММБИ – получение фундаментальных знаний. Второстепенное значение имеют прикладные знания, которые отвечают на вопрос о прикладном применении тюленей, где они могут прийти на помощь человеку или выполнить его работу быстрее, как в случае с водолазными спусками. Это могут быть обследования подводных объектов, их съемка, поиск объектов в воде по звуку и цвету. В ММБИ объясняют, что из всех морских млекопитающих наиболее приспособлены для такой работы именно тюлени.


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic

далее в рубрике