Сейчас в Архангельске

04:29 3 ˚С Погода
18+

Подружки-покатушки: как чувствуют себя женщины в мире мужских увлечений

Если поехали – не ноем. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

Рыбный промысел Туризм Транспорт и логистика НАО Рыбалка в нао

Подружки-покатушки: как чувствуют себя женщины в мире мужских увлечений


Их самое главное увлечение – снегоходы и рыбалка. Самый большой улов – щука весом 13 кг. Самая экстремальная поездка – 700 км за трое суток по просторам Крайнего Севера на снегоходах в минус 38. И если им предложить на выбор кино или рыбалку, то они непременно выберут последнее.

Но наш рассказ не об отважных и закалённых севером мужчинах, а о двух жительницах Ненецкого автономного округа, хрупких с виду, но невероятно сильных внутренне молодых женщинах, «подружках-покатушках» Вере Агапитовой и Светлане Кустышевой. Как говорят они о себе:  «В обычной жизни мы среднестатистические женщины. Мамы, хозяйки, жёны. Работаем на госслужбе». Но в свободное время Вера и Светлана занимаются рыбалкой и поездками на снегоходах и ведут блог в социальной сети Вконтакте.


У всех проблем одно начало…

– У всех проблем одно начало – сидела женщина, скучала, – смеясь начинает свой рассказ Вера Агапитова. – Если бы ещё год назад нам сказали, что мы будем активно вести соцсети, рассказывая о своих увлечениях – рыбалке на Крайнем Севере и поездках на снегоходах, – вызывая этим интерес подписчиков, узнаем все возможности своего телефона, закачаем 100500 вариантов фото- и видео редакторов, будем проводить прямые эфиры и участвовать в конкурсах на просторах интернета, мы бы, наверное, очень громко рассмеялись.

Поездки на снегоходах и рыбалку девушки считали совершенно обычным делом, хобби. Разве можно таким удивить кого-либо? Просто активный образ жизни. Но, как оказалось, – можно.

– Мы девушки очень серьёзные, разумные, но есть у нас один большой недостаток: мы очень азартны, авантюрны и любим делать что-то на спор. Причём иногда сами же от этого страдаем, – продолжает рассказ Светлана Кустышева. – В конце прошлого года один известный бренд одежды для катания на внедорожной технике запустил линейку снегоходной экипировки. Для рекламы своей продукции они кинули клич в соцсетях о поиске амбассадоров. Мы заявились, но получили отказ. Причина – отсутствие активных соцсетей. Мы, конечно, попытались убедить компанию, что нам раз плюнуть – и соцсети будут самыми активными в мире, но, естественно, это их не устроило.

Дальше включился азарт. Спортивная злость. И огромное желание доказать, что могут. И тут понеслось...

– Сначала родилась идея именно снегоходно-покатушечного блога. Но потом мы поняли, что интерес аудитории не ограничивается только снегоходами. Да и делать контент про снегоходы, не затрагивая тему Крайнего Севера, тундры вообще, не получается, – рассказывают девушки. – Особое место в блоге заняла рыбалка. Тут уж, нам казалось, все ниши заняты, столько аккаунтов этой теме посвящено, что не счесть. Но опять оказалось, что мы глубоко заблуждаемся. Оказалось, что рыбалка на «северах» – мечта половины рыбаков России. Людям вообще очень интересно всё, что связано с Заполярьем. Сейчас наш блог в целом о жизни за Полярным кругом, и мы понимаем, в чём секрет успеха. Все наши минусы (морозы, ветра, полярную ночь) мы превращаем в наши изюминки. Чем хуже погода – тем больше просмотров. К слову, когда начинали вести блог, задачу рассказывать про наш округ не ставили, но всё равно пришли к этому. Очень хочется, чтобы Ненецкий округ с Ямалом не путали.


«Женщины, мужайтесь, или лучшее 8 марта»

В копилке «подружек-покатушек» тысячи намотанных километров по территории Ненецкого автономного округа. Молодые женщины признаются, что многие путешествия остаются в памяти надолго. Но самое запоминающееся и самое экстремальное случилось в марте 2021 года.

– Встретить 8 марта в снегоходном путешествии – что может быть романтичнее: завораживающие пейзажи, весёлые разговоры с попутчиками на привалах, искрящийся снег, мы со Светой румяные и розовощекие, кокетливо убирающие выбившуюся прядку волос, позирующие для очередной крутой фотографии, – делится Вера Агапитова. – Фестиваль корюшки на побережье Баренцева моря, мы эффектно заедем в посёлок с развевающимися флагами (мы их специально сделали), наловим больше всех корюшки, и о нас будут слагать легенды, ну, в крайнем случае, напишут заметку в местной газете. Конечно, надо ехать, срочно, немедленно подайте нам снегоход. Где-то фоном мелькают фразы: «Девочки, ехать 300 км за рулём», «Девочки, по прогнозу минус 38 с ветром», «Девочки, давайте купим билеты на вертолёт, пока есть возможность», «Девочки, вы совсем, что ли?». Но все это говорят от зависти, точно (в этот момент мы, скорее всего, напоминали львёнка Симбу из известного мультфильма: «Опасность? да мы смеемся в лицо опасности!») подумаешь, минус 38 с ветром, подумаешь 300 км за рулём – мы что, на снегоходе не ездили, да мы профи в этом деле, да оденемся потеплее, да тут ехать всего ничего!..

Тот самый день Х настал. Убеждения и уговоры не сработали. Разве может что-то или кто-то переубедить женщин, которые приняли твёрдое решение!..

– Ну что, 6 марта, 7 утра, река Печора, где-то рядом с Нарьян-Маром. Мы на условленном месте встречаемся со всеми участниками поездки; пока ждём десять минут опаздывающих, начинаем замерзать. Ветер просто нереальный. В голове проносится мысль о безумстве нашей затеи, но мы её быстро прогоняем прочь, – подхватывает рассказ Светлана. –  Двинули. Да, кстати, первоначальный план с ночёвкой в старинном селе Коткино, что лежит ровно на половине пути до Индиги, был нами отвергнут. Глупости какие, что мы, не проедем 300 км без остановки, да не говорите ерунды!

– Первые 30 км мы едем очень бодро и весело, шутим, неохотно отдаём друг другу руль. Ещё километров 20 старательно делаем вид, что нам тепло, хорошо и удовольствие от поездки мы получаем, – говорит Вера Агапитова. Проехав предполагаемое место нашего отдыха и ночёвки (вот тут уже реально ком встал в горле, но мы ещё улыбаемся и шутим), останавливаемся на привал и перекус. Есть невозможно, вернее, особо нечего, так как замёрзло просто всё. Спасает горячий чай. Подбадриваем друг друга, танцуем, залезаем в сугроб погреться. Едем дальше, жаловаться нельзя. Новые очки с подогревом подозрительно начинают замерзать...

– Ехать очень тяжело: зима критически малоснежная. Снега в тундре просто нет, – подхватывает рассказ Светлана. – Приходится цеплять снег по обочинам, постоянно съезжая с дороги. В очередной раз заваливаемся на бок, помогают поднять снегоход, ругают, выезжаем дальше, снег с одежды отряхиваем прямо на ходу, стараемся никого не задерживать, холод лютый. Пейзаж сначала очень впечатляет: ёлочки, берёзки, но через пару часов мы настоящей тундре. Ещё через час начинаешь радоваться простому кустику или деревцу, которых на пути практически нет. Снежное безмолвие. Ехать по тундре очень тяжело: это кочки, много-много кочек, на которых ты скачешь. Начинает темнеть потихоньку. Всё становится серого цвета, скорее бы темнота – под фару ехать всё-таки намного легче.

– И вот, спустя 9 часов пути, впереди зарево, наконец-то Индига! – ярко переживая эмоции той самой поездки, девушки в один голос произносят называние посёлка. – Хоть и понимаешь, что зарево обманчиво, и до поселка ещё долго, всё равно на душе радостно. Дорога становится ещё сложней: посёлок стоит на реке, едем практически по голому льду в темноте. Мы уже просто не чувствуем рук, а на реке ледяные торосы, и снегоход надо держать очень крепко. Двигатель снегохода на голом льду начинает набирать температуру, это плохо, надо газовать, но лёд не даёт разгоняться, страшно. Если что-то случится с нашим снегоходом, то встанет вся колонна. Слишком холодно, слишком безлюдно. От этой безысходности периодически накатывает, но надо справиться. Ветер и мороз уже давно перестали ощущаться, все чувства сконцентрированы на одном: доехать без потерь, – говорит Вера. 




– Мы съезжаем со льда, заезжаем в посёлок, скорее в снег; снегоход, довольный, снижает градус кипения, двигатель постепенно остывает, на душе становится радостно, сразу как-то отпускает, в посёлке светло, горят уличные фонари, светятся окна домов. После многочасового мрака этот свет – самый красивый, кажется, что он даже греет, едем к месту ночёвки, – с наслаждением продолжает рассказ Светлана. – Ещё пять минут – и будет тёплый дом, свет, горячая печь, чай. В нашей картине мира – это сейчас самые главные вещи. Всё потеряло значимость кроме тепла и света. Через полчаса все за столом. Теперь, в тёплом доме, мы сидим как герои, с достоинством говорим, что мы не устали, что именно о таком путешествии и мечтали. В этой поездке мы поняли, что женщины могут всё!




«Мать-блогер – горе в семье». Как пришла популярность

Ещё один заезд на дальние расстояния у девушек случился уже в 2023 году. На снегоходах преодолели около 500 км, проехав по маршруту Нарьян-Мар – река Сула. Поездка, признаются, тоже была не из лёгких, но все сложности в пути компенсируются душевными встречами:

– В любой поездке нас удивляют люди, – рассказывает Вера Агапитова. – Север – уникальное место не с точки зрения красоты природы, а – с точки зрения красоты людей. Их внутренней силы, гармонии, открытости, доброты. Особенно это чувствуешь в гостях у оленеводов. 




– Забегая вперёд, хочу именно сейчас ответить на вопрос, чувствуем ли себя знаменитыми, – подхватывает разговор Светлана Кустышева. – Если честно, мы никогда об этом не задумывались. Да, нас стали узнавать на улицах, здороваться начали незнакомые люди. У нас в копилке уже не одни сьёмки для различных телеканалов, много интервью. Но в этом году произошёл случай, очень важный и знаковый для нас, после которого мы поняли, что мы интересны, нас смотрят и позитивно воспринимают всё, что мы делаем. Это было на празднике оленеводов «Сямянхат мерета». К нам подошли ребята-оленеводы из очень удалённых населённых пунктов нашего округа и попросили сфотографироваться с нами. Вот тогда мы поняли, что всё не зря, раз такие люди на нас подписаны и радуются встрече. Кто имеет опыт общения с оленеводами – поймут. Насколько это самодостаточные, отчасти закрытые люди, которые не очень охотно делятся своими эмоциями и идут на контакт.

– Знаете, какая любимая фраза в наших семьях? «Мать-блогер – горе в семье», – смеясь, делятся Вера и Светлана. – Поскольку, как ни крути, а активное ведение соцсетей отражается на всех членах семьи.

– Самую существенную роль в проекте играют наши мужья, с самого начала и по сегодняшний день, – продолжает рассказ Вера. – Правда, не всё было гладко. Мы для себя путь нашего развития условно поделили на этапы и дали каждому названия. Первый этап – «Грустный для нас». Над нами откровенно смеялись. Говорили, что мы занимаемся ерундой. Можно сказать, на первых порах поддержка отсутствовала совсем. Но второй этап оказался «Грустный для мужей». Мы добились уважения к блогерской деятельности. Мужья сдались; не сказать, что им всё это очень нравится, но они более лояльно стали относиться к соцсетям. Иногда кинут фразу: «Лучше бы вы борщи варили на кухне», но больше так, для порядка. И сегодня наши мужья – самые большие помощники.

– А наши дети – главные хейтеры, – смеясь, говорит Светлана. – Они у нас в подростковом возрасте. Знаете, как они нас называют? «Старушки-покатушки». Подписчиков наших считают; если не прибавляется количество – то обязательно об этом скажут. Также запросто могут сказать, что музыка у нас немодная, что одеты не стильно. Но мы, если честно, только смеёмся в ответ. Мы ведь точно знаем, что они нами гордятся.


Снегоход – не про управление техникой, а про управление своим телом

Переживания родных и близких понятны. Любая поездка на снегоходе – некий риск.

– Снегоходы – техника очень простая только на первый взгляд. Он достаточно устойчив, передачи переключать не надо. Дави на газ – и всё. И в этом заключается самая главная ошибка. Снегоход имеет свои особенности и их достаточно много, – рассказывает Вера Агапитова.

Знаниями Веры и Светланы в области снегоходной техники можно восхищаться. Советы от знатоков и интересные заключения:

– Во-первых, универсальных снегоходов нет. Какой-то едет по глубокому снегу, какой-то вязнет. Какой-то очень валкий, какой-то, наоборот, устойчивый и прощает ошибки. Поэтому, прежде чем сесть, нужно понимать, как едет снегоход, как быстро тормозит, как входит в повороты.

– Во-вторых, погодные условия: снегопад, гололёд, наст, ветер. Например, если очень сильный ветер, тебя просто сдувает со снегохода, и поездка превращается в настоящее испытание. Руль надо держать очень крепко, руки находятся в сильном напряжении. Снегопад тоже бывает такой, что едешь наощупь. Бывает очень тяжело.

– В-третьих, дорожное покрытие. Нужно постоянно быть начеку. Чтобы не попасть на кочку, в промоину с водой, постоянно контролировать дорогу, смотреть внимательно.

– В-четвёртых, надо минимально понимать техническое устройство машины. Знать рабочую температуру двигателя, чтобы не перегреть. Понимать, куда может попасть вода, например, и где это будет фатальным. Если, например, снегоход проваливается в воду, надо сразу глушить двигатель. Понимать, какую нагрузку можно дать снегоходу, где находится вариаторный ремень, и как его не порвать. Всегда следить за приборной панелью, чтобы увидеть какие-то сигналы. Сейчас снегоходы – это целый набор электроники. На коленке его не починить даже опытным мужчинам. Слишком сложная техника.

– В-пятых, физическая форма. Снегоход – это не про управление техникой, а про управление своим телом. Без нормального физического здоровья очень сложно быть «на ты» с этой техникой. Любая кочка будет проверять, насколько крепко вы держите руль.

– Поэтому одни мы ездим только недалеко, по проверенным дорогам и в зоне действия сотовой связи, – резюмируют девушки. – Несмотря на весь свой авантюризм, мы очень трезво оцениваем силы. Понимаем, какие последствия могут быть. Сегодня мы достаточно хорошо ориентируемся в технических характеристиках, моделях, марках моторного масла, много чего знаем про снегоходы. Наверное, мы их просто любим.




– А часто ли вы «пропадаете в гараже»? – интересуюсь я.

– Мы не обслуживаем снегоходы сами, гараж остаётся мужской территорией, – отвечают подружки-покатушки. Конечно, мы там бываем чаще, чем среднестатистическая женщина, но в целом мы не механики. Мы иногда помогаем, часто просто присутствуем при каких-то манипуляциях, спрашиваем, что нас интересует.


Правила поведения в мире мужских увлечений

– Вообще хочется сказать, что мир мужских увлечений не прощает ошибок и это надо просто признать, – говорит Вера Агапитова. – Если ты не тянешь хотя бы тот самый «минимальный минимум», то, к сожалению, ты там не задержишься. Поэтому нам, девочкам, в мужском сообществе всегда придётся доказывать, что мы – можем. Мы своим примером стараемся показать, что можно иметь абсолютно разные, в том числе и «мужские» увлечения, но оставаться при этом обычными девчонками. Всегда с радостью принимаем помощь и не стесняемся её просить, но никогда не злоупотребляем и не превращаем в рыбалку в «танцы с бубнами» вокруг нас. То, что можем сами, – делаем сами. То, что не можем, – не делаем. И да, чтобы на рыбалке мужчины тебя принимали на равных, нужно это заслужить. Потом и кровью, так сказать. Чтобы к нашему увлечению рыбалкой начали серьёзно относиться и брать с собой, нужно было поймать не один десяток щук и пройти испытания поездками в разных условиях.




Для того, чтобы оставаться «своими» людьми, подружки разработали собственные правила поведения в мужских компаниях:

  1. Если поехали – не ноем. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

  2. Планирование – гарантия успеха. Не жалейте времени, пишите в телефоне, на листочке, начинайте заранее, прокручивайте в голове все возможные варианты, в том числе негативные. Уже доказано: чем детальнее планирование – тем меньше проблем в поездке.

  3. Прежде чем ехать, всегда уточняем, все ли члены компании согласны, что в составе будут девочки, если понимаем, что намечается чисто мужская поездка, никогда не будем себя навязывать.

  4. Всегда реально оцениваем маршрут и его сложность; если понимаем, что будет тяжело и мы станем, скорее всего, обузой, то «стоп». Никогда не врите сами себе, будьте честны. Ну, а если решили ехать, то помним про пункт 1.

  5. Все свои «хотелки» продумываем заранее. Поездку не превращаем в «театр одного актёра». Удобная одежда, обувь; всё, что нужно по ходу движения, кладём не в «багаж», а поближе, где можно быстро достать, не тормозя команду.

  6. Всегда ранжируем проблемы. Чётко определяем, что проблема, а что нет. Сырые ноги летом – не проблема, можно потерпеть и доехать, не создавая никому неудобств, а вот если залился зимой, лучше попробовать переодеться (хотя бы сухие носки, а поверх – целлофановые пакеты, если нет запасной обуви). Просим помощи, не геройствуем, не доводим проблему до критичной отметки. Если кажется, что снегоход стал плохо ехать (загорелась какая-то неизвестная кнопка, появился посторонний запах), останавливаемся и говорим, и пусть нам только показалось, пусть ничего не подтвердится, но помним про пункт 1.

  7. Никогда и ничего никому не доказываем в поездках и на рыбалке, как есть, так и есть. Если страшно ехать в крутой подъём или проехать по узкому мостику, честно об этом говорим. Всегда можно решить любую проблему, всегда помогут, но помним пункт 1.

  8. Мы всегда очень тонко чувствуем момент, когда нужно оставить мужскую компанию в чисто мужском составе и дать мужчинам расслабиться без нас.

  9. От женщин ждут инициативы в решении бытовых вопросов, замечено, что абсолютно самостоятельные в хозяйственных делах мужчины при появлении в компании женщины перестают мыть за собой чашки, поэтому, если нам надоело мыть за всеми посуду, мы просто об этом прямо говорим и просим помочь. Никто никогда не отказывает. Главное – не молчать и не строить из себя великомучениц. Мужчинам в большинстве своём нужны конкретные просьбы и поручения, но помним про пункт 1.

  10. Заранее обговариваем меню и напитки. Шампанское специально для нас никто не возьмёт, а вот если сказать заранее – то запросто. Поэтому если заранее не подумали про себя, то помним про пункт 1, и пьём чай.

  11. Мы всегда – часть компании, будь то приёмы пищи, посиделки у костра, уборка, готовка, сборы, подготовка к поездке и т.д. Никогда не стоим в стороне.

  12. Мы всегда понимаем куда, каким составом, на сколько, и зачем мы едем. Особенно если речь о зимней рыбалке.



Женщины признаются, что зимней рыбалкой начали заниматься не сразу. Да и в целом любителей рыбачить летом больше, нежели в стужу, особенно на Крайнем Севере.

– Зимнюю рыбалку мы полюбили не сразу, но уж когда полюбили, тогда сразу перестали замечать все недостатки, – говорят они. – Постепенно осваивали все премудрости, учились бурить лунки, ставить палатку. Окружали себя вещами, которые дарят комфорт и создают более удобные условия на рыбалке. Сейчас туристическая индустрия настолько продвинулась, что можно практически квартирные условия на льду себе сделать.




Об увлечениях подружек-покатушек знают уже далеко за пределами Ненецкого автономного округа. Однако ответить на вопрос «считаете ли вы себя туристическим брендом региона» они пока затрудняются.

– На данный момент ещё не поняли, – отвечают на вопрос Вера и Светлана. –  Хотелось бы себя таким считать. Чтобы, глядя на нас, у людей возникало желание приехать к нам в Заполярье. Нам недавно сказала одна коллега: «Вас посмотришь, впечатление складывается, что лучше жизни, чем на Крайнем Севере, нет». Вот это, считаем, самый классный отзыв.




***

Мария Даник (Владимирова), специально для GoArctic
далее в рубрике