Сейчас в Архангельске

14:18 14 ˚С Погода
18+

«Пограничный» мир Арктики

Астрономический подход определения границ Арктики по 66 °33' северной широты встречается всё реже…

Полярный день Полярная ночь Полярный круг Северный морской путь Континентальный шельф
Владимир Привалов
27 апреля, 2024 | 13:33

«Пограничный» мир Арктики

Памятная стела «66-я параллель» близ Салехарда. Фото: Kotjara kamenskaja / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 DEED

Арктика – мир границ, вечного фронтира. На это спорное утверждение можно возразить: эдак о любой локации на карте можно сказать! Ведь у всего есть границы… Это верно, но все же Арктика – отдельный регион и особый случай.


Российская Арктика

Начнем с того, что «Арктик» несколько. Со школьной скамьи нас учили: все, что «выше» Северного полярного круга, 66 параллели, – это и есть Арктика, Заполярье, где есть полярный день и полярная ночь. Все, что «ниже», южнее, – это Приполярье. Российский Салехард является единственным городом на планете, находящимся непосредственно на Северном полярном круге.

Северный полярный круг – самая однозначная, явственная и, казалось бы, самая удобная граница для выделения Арктики из остальной территории. Однако в многочисленных исследованиях последних лет этот астрономический подход определения границ Арктики по 66 °33' северной широты встречается всё реже…

У законодателей, юристов, чиновников – своя Арктика. Речь идет об Арктической зоне Российской Федерации, где граница Арктики закреплена на законодательном уровне.

Арктическая зона подвижна: меняется хозяйственно-экономический уклад регионов, и следом возникают изменения в законотворческой и нормативно-правовой сфере. Так, 23 марта 2024 года, с подписанием соответствующего закона, Арктика административно «приросла» двумя районами. В границы Арктической зоны Российской Федерации отныне включены Березовский и Белоярский муниципальные районы Ханты-Мансийского автономного округа. В сопроводительных материалах указывается, что данные районы соответствуют критериям стратегии развития Арктической зоны РФ и схожи с сухопутными территориями Арктики своими географическими и природно-климатическими характеристиками.


Арктика и «обычная» земля

У различных международных организаций также свои «Арктики» в зависимости от предмета и области исследования. Подробнее (и с обилием приложенных к публикации карт) можно ознакомиться здесь.

Своя «Арктика» у географов, биологов, почвоведов, климатологов, для которых одним из важнейших факторов является изотерма (условная линия равных температур) +10° июля: эта граница не совпадает ни с Северным полярным кругом, ни с административными границами. Примерно по линии указанной изотермы происходит смена лесной растительности на безлесную.



Арктический регион, где средняя температура июля менее 10°


Исторически важнее даже не эти более или менее явственные границы; дело ученых решать, какой критерий более значим для выделения Арктики – Норденшельда или Визе... В коллективном общественном сознании вся Арктика сама по себе погранична, отделена от остальной «обычной» земли своими холодами и льдами. В Арктике не растут деревья, полярный день сменяет полярную ночь, путешественников поджидает цинга и белые медведи, – эти и другие явные или мнимые особенности и делают этот край особым.


Арктика как вечный фронтир

Стоит заметить в непринужденной беседе, что только что вернулся из Арктики, как на тебя тотчас смотрят с интересом, представляя (дорисовывая) неизбежные преодоления и лишения, сравнимые с подвигом, которые собеседник в обязательном порядке преодолел. Неважно, что при этом ты мог изнывать от скуки на борту судна, идущего Северным морским путем, или попивать кофе, поглядывая на волны Баренцева моря из кафешки в модной нынче Териберке…



Побережье Баренцева моря близ Териберки. Фото: Ю. Токарев


Арктика – это вечный фронтир, а в пограничье история и культура выступают оружием нападения или защиты. Порубежная земля на протяжении веков зачастую жила под разными флагами, поэтому значимые для страны культурно-исторические события становятся краеугольными, эдакими межевыми камнями, сигнализирующими всем и каждому: «мы здесь!», «это наша земля!»

Впрочем, в большей степени это верно для сопредельных областей между государствами, – а с кем соперничать, кому заявлять о принадлежности этой «своей земли» на краю бескрайнего Студеного моря, когда впереди только необозримые просторы беспокойной воды, которая, к тому же, на долгую-долгую непроглядную зиму скрывается под толщами льдов?


Границы сухопутные и морские

Российская цивилизация – сухопутная держава, и потому государи, владетели земли (не моря!), к водным просторам, как правило, относились с подозрением. И небезосновательно: ведь появились же в XVI веке из холодных вод к берегам отчизны английские и голландские корабли? Море трудно удержать, невозможно контролировать, но на суше можно поставить заставу: так появляется на берегу Печоры городок Пустозерск с царским воеводой во главе, а волок через Ямал к златокипящей Мангазее объявляется «воровской дорогой», которая перекрывается посланными стрельцами.

«Заказ крепкий» из Москвы от 1620 года звучал недвусмысленно:

 «которые руские люди пойдут в Мангазею большим морем и учнут с немцы торговати мимо нашего указу, а тем их непослушанием и воровством и изменою немцы или иные какие иноземцы в Сибирь дорогу отыщут, и тем людем за то их воровство и за измену быти казненным злыми смертьми, и домы их велим разорити до основания».

В обыденном представлении сухопутные арктические границы видятся исконными, незыблемыми. И действительно, российско-норвежская граница была установлена еще в далеком 1826 году конвенцией «О лапландских погостах…» и из всех наших западных границ является старейшей. Однако действительность всё же несколько иная: начиная с Ярослава Мудрого, когда великий князь в 1043 году отдал ярлу Харальду (будущему норвежскому королю Харальду III Суровому) северные земли до реки Альта в качестве приданого своей дочери Елизаветы, норвежская граница постепенно сдвигалась на Восток.

В межвоенный период XX века советско-норвежскую границу и вовсе «перекрыла» область Петсамо, отошедшая после 1920 года к Финляндии, а после 1944 года ставшая частью СССР.



«1939 г. РСФСР. Карельская АССР и Мурманская область» – фрагмент карты Большого советского атласа мира. Алакуртти, Печенга, западная часть Рыбачьего под юрисдикцией Финляндии. Наглядно представлен выход предвоенной Финляндии к побережью Северного Ледовитого океана. Источник: «Кольские карты»


Арктические границы продолжали меняться и после войны. Опираясь на исторически сложившееся секторальное разделение, в 1990 году была делимитирована граница с США в Чукотском море, а в 2010 году – с Норвегией в Баренцевом.

В декабре 2023 года в одностороннем порядке США предъявили права на участок континентального шельфа в Беринговом, Чукотском морях и море Бофорта площадью около 1 млн км2. В принципе, согласно положениям Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, эта заявка юридически состоятельна, ведь прибрежное государство в ряде случаев может установить границы континентального шельфа и за пределами 200-мильной зоны. Ровно по этим основаниям Российская Федерация претендует на расширенные границы, опираясь на проведенные в 2007 году комплексные исследования подводного хребта Ломоносова.

Казалось бы, логика происходящих событий ясна, однако в отличие от Российской Федерации (и еще порядка 160 государств), США не подписали и не ратифицировали Конвенцию.



Фрагмент карты совместной русско-американской нефтяной компании 90-ых годов на стене заброшенной метеостанции на о. Колгуев. Из личного архива автора, июль 2022 г.


Мы живем в эпоху истончения границ; они меняются следом за происходящими на наших глазах климатическими изменениями, эрозией международного права, холодными и горячими конфликтами между странами. Не будем гадать, насколько в недалеком будущем могут измениться международные границы в Арктике, но в «ревущие двадцатые» они едва ли останутся прежними…


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic


далее в рубрике