Сейчас в Архангельске

23:02
18+

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 14 сентября 2025 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Email-рассылка
14 сентября, 2025, 12:08
Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 14 сентября 2025 года

Гренландия. Фото: Кантор Вадим

1. Работа ПОРА и партнёров

На площадке ПОРА прошли две лекции о первооткрывателях Арктики

Историк военно-морского флота Николай Манвелов провёл вторую лекцию из цикла «Русская Арктика: Судьба. Дерзость. Величие» – она была посвящена челюскинцам и спасшим их лётчикам, а также команде станции «Северный полюс – 1». Ранее на прошлой неделе прошла первая лекция – о фактах из биографии великих российских первопроходцев – Витуса Беринга и Георгия Седова.

Цикл лекций об истории освоения Арктики и Северного морского пути совместно проводят Экспертный центр ПОРА и Институт общественных наук Президентской академии. «Это очень важная инициатива, поскольку она позволяет участникам встреч и очень многим зрителям, которые посмотрят их в записи, познакомиться с тем большим вкладом, который русский народ внес в открытие и освоение этих стратегических территорий... Цикл будет продолжаться еженедельно в течение ближайших месяцев, приходите к нам, будем всегда вам рады», – сказал генеральный директор ПОРА Максим Данькин.



2. Комментарии экспертов ПОРА

Колонки экспертов Проектного офиса развития Арктики на важные темы, связанные с развитием АЗРФ и защитой экологии


3. Герои Арктики

Полярный вулканолог Владимир Кирьянов: «Когда видишь умиротворение Арктики и её спокойствие, то сам становишься таким же»

Владимир Юрьевич Кирьянов – генеральный директор компании «АЛСИ НОРД», которая занимается логистической поддержкой международных проектов и экспедиций в Арктике и Антарктиде. Ездит в высокие широты с 1976 года. Изучал вулканические пеплы на Камчатке, Курилах и на Аляске. Кандидат геолого-минералогических наук. Бывший доцент Геологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. 11 сезонов занимал должность начальника аэродрома российской антарктической станции Новолазаревская.


 


4. Работа ПОРА и партнёров

В Печенгском районе установят мобильный аппарат по переработке пластика

В Мурманской области продолжает развиваться экологический проект «Пластик в дело», реализуемый Движением за экологию «Друзья окружающего мира» (ДОМ) и Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики». В Печенгском районе появится мобильный аппарат по переработке пластика. Он позволяет буквально не сходя с места перерабатывать вторсырье в стильные пластиковые изделия.

При помощи экструдера и разнообразных молдов (насадок с уникальной формой) пластик превращается в готовое литьевое изделие: плита, предмет мебели, чехол для телефона, расческа, пуговица, оправа для очков, и многое другое. Подобный механизм уже год стоит в норильском молодежном центре и пользуется большой популярностью среди жителей города, рассказала руководитель Движения за экологию «ДОМ» Елена Коренева.


5. Арктические профессии

Служба транспортной безопасности на енисейских рейсовых теплоходах

Продолжая цикл статей, посвящённых работе в Арктике, рассказываем о работе в частном охранном предприятии, сотрудники которого следят за порядком на рейсовых теплоходах «В. Чкалов» и «А. Матросов». Во времена СССР была специальная транспортная милиция, сейчас же часть её функций отданы в ЧОПы. Так, например, каждый год проводятся тендеры, которые определяют какая фирма будет организовывать охрану и порядок на пассажирских теплоходах, курсирующих по Енисею.



6. Арктический спорт

Интервью с прыгающей звездой Валерий Олесовой

Люди, населяющие Якутию, прочно ассоциируются с несколькими брендами мирового уровня. В их числе – «якутский театр», «якутская новая волна», «якутская красота» и, с недавних пор, «якутский спорт». Наша сегодняшняя героиня олицетворяет два из них. Валерия Олесова говорит о якутских прыжках, самых важных соревнованиях по национальным видам спорта и турнирах в странах бывшего СССР.


далее в рубрике