Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 17 мая 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Фото: Карпухин Сергей / GeoPhoto.ru
1. (К юбилею Великой Победы) Оцифрованные «Песни Победы» на языках коренных малочисленных народов и историческая статья об Арктике в Великой Отечественной войне
Сайт с переводами Песен Победы на языки коренных малочисленных народов запустил Проектный офис развития Арктики 7 мая 2025 года. Песни перевели представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Центра традиционных знаний и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; в 2021 году при финансовой поддержке ПОРА они были изданы в виде книги-сборника.
А на портале GoArctic опубликована статья гендиректора ПОРА, в которой рассказывается об Арктике в годы войны – и людях, добывших победу в Заполярье (первая и вторая части).
2. (Комментарии экспертов) Новая Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года и открытие работы Жатайской судоверфи
Принятый стратегический документ комментируют:
-
Наталья Филиппова, доктор юридических наук, профессор Института государства и права Сургутского государственного университета, эксперт РАН, заслуженный юрист ХМАО–Югры.
-
Елена Евтюхова, депутат Госдумы от Чукотки, член комитета Госдумы по делам национальностей, возглавляющая рабочую группу по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
-
Сергей Сизоненко, депутат Заксобрания Красноярского края,
-
Анастасия Исмагилова, начальник отдела финансового и правового обеспечения департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.
Жатайская судоверфь станет станет опорной базой для модернизации речного флота и устойчивого северного завоза в арктические регионы. Комментируют:
-
Сахамин Афанасьев, сенатор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера,
-
Сергей Неустроев, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я).
3. (Работа ПОРА) Гендиректор ПОРА рассказал о вызовах и решениях устойчивого развития на конференции в МГУ
О роли муниципалитетов и малых населенных пунктов российской Арктики в обеспечении устойчивого развития страны рассказал генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин, выступив 16 мая 2025 года на V Международной научно-практической конференции «Построение систем управления устойчивым развитием территории: взаимодействие стран БРИКС», которая прошла на Экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
Данькин представил новые инструменты мониторинга и анализа ESG-показателей на муниципальном уровне и уровне населенных пунктов АЗРФ, разработанные экспертами ПОРА – Индекс социального благополучия районов АЗРФ и первый ESG-рейтинг населенных пунктов АЗРФ.
4. (Герои Арктики) Александр Юлин, полярный океанолог: «По оценкам некоторых учёных, ледяной покров в Северном Ледовитом океане к 50-му году должен исчезать в летний период»
Александр Юлин – заведующий лабораторией долгосрочных ледовых прогнозов и ледового режима Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Выпускник Ленинградского государственного университета, кандидат географических наук, доцент. Начиная с 1982 года принял участие более чем в 40 высокоширотных экспедициях в Арктике и Антарктике. Налетал более 3000 часов как ледовый разведчик. Имеет более 70 публикаций. «Почетный полярник» и «Почетный работник гидрометеорологической службы».
5. (Народы Арктики) О дипломатии арктических народов Северной Америки и о шаманизме селькупов
В североамериканской Арктике с древних времён существовала устойчивая система межобщинного взаимодействия, основанная на неписаных правилах. У местных коренных народов: инуитов, алеутов, юпиков, инупиатов, – были развиты формы дипломатии, направленные на урегулирование конфликтов, укрепление связей и взаимовыгодную торговлю. Улаживать возникающие вопросы старались без насилия, ведь Арктика создавала и без того трудные условия для жизни.
Среди других коренных народов Западной Сибири селькупы выделяются как искусные кузнецы и обладатели исключительно богатого по вокализму языка (в нем 25 гласных). О традиционных верованиях селькупов известно гораздо меньше. Об этом рассказывает магистрант Казанского федерального университета Александр Кулиш. У себя на родине, на Ямале, он известен как собиратель фольклора, солист ансамбля селькупской песни «Мачит коймы» и этнодизайнер.
6. (Арктические профессии) Спасатель в Норильске
Виталий Лежнев – герой очередной статьи на портале GoArctic. Первый материал о нём был посвящён лыжному походу из Диксона в Дудинку. Сегодня же Виталий рассказывает о буднях спасателя на Таймыре, в зону ответственности которого попадет всё в радиусе 50 км вокруг Норильска, но при необходимости территория «расширяется».