Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 19 июля 2025 года
Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

Фото: Карпухин Сергей
1. Работа ПОРА и партнëров
Бесплатные юридические консультации для КМНС и реестр факторий для оленеводов – получившие признание инициативы общественного представителя ПОРА в ЯНАО
12 июля 2025 года, накануне Дня рыбака, который традиционно отмечается во второе воскресенье июля, в селе Аксарке в ЯНАО провели акцию бесплатной консультационной помощи. Специалисты «Государственного юридического бюро», общественный представитель ПОРА в ЯНАО Тимур Акчурин и представитель президента ассоциации «Ямал – потомкам!», член Союза юристов России Юрий Лапцуй провели встречи по оказанию бесплатной юридической помощи для желающих, в том числе на национальных языках.
2. Арктическая филателия
Арктическая филателия: полярная эпопея художника Фёдора Решетникова
28 июля – день рождения народного художника СССР Фёдора Павловича Решетникова (1906 – 1988). Широкой публике известен прежде всего своими знаменитыми работами «Прибыл на каникулы» и «Опять двойка!». Публичная творческая биография автора всем известных картин начиналась в арктических экспедициях на пароходах «Сибиряков» и «Челюскин». Рассказываем, как его жизнь и творчество оказались запечатлены в филателии и филокартии. Читайте первую и вторую части публикации.
3. Арктические исследования
Первая научная экспедиция на Новой Земле
Продолжаем знакомить вас с публикациями из «золотой» коллекции GoArctic. Сегодня предлагаем статью, в которой рассказывается об арктической экспедиции, которая не достигла поставленных целей, но опередила своё время. Речь о экспедиции Фёдора Розмыслова в 1768 году – и о двойном жаловании главных участников, о том, как они зимовали и чем питались, что в итоге открыли и как вернулись в Архангельск.
4. Люди Арктики
Парапловчиха Шолпан Зиганшина — женщина, побеждающая холод
На Чукотке, в воде температурой всего в четыре градуса, среди льдов плывёт женщина с флагом в руках. Это Шолпан Зиганшина — парапловчиха, путешественница и настоящая Ice woman. Её путь начался не с побед, а с потерь. Врачи поставили ей тяжёлые диагнозы: она начала терять зрение, получила инвалидность, осталась без работы. Но вместо того чтобы сдаться — пошла навстречу холоду. Шолпан протестировала двенадцать морей в трёх океанах и больше сотни рек и озёр. За спиной — 139 заплывов в самых суровых водах планеты и 27 наград по зимнему плаванию.
5. Арктическая наука
Учёные собрали базу погодных условий Арктики за период с 1990 по 2023 годы на основе 36 климатических переменных из 13 источников данных
Учёные лаборатории науки о данных Копенгагенского университета (Дания) собрали базу погодных условий Арктики за период с 1990 по 2023 годы, объединяя данные из разных источников. Этот набор включает измерения температур воздуха и поверхности земли, высоты снежного покрова, количества осадков, уровня радиации, показания влажности, и эти данные собраны в различных точках региона, расположенных как внутри полярного круга, так и вне его границ, сообщается в публикации журнала Nature. Архив данных находится здесь.
6. Законодательство
Принят Федеральный закон о международных территориях опережающего развития (МТОР) на Дальнем Востоке
Режим МТОР позволит запускать в ДФО производства с высокой добавленной стоимостью и оказывать услуги совместно с партнёрами из дружественных стран. МТОР создаются только по решению правительства РФ или на основе международного договора. Резидентами могут стать новые юридические лица с инвестициями от 500 млн руб. Проекты МТОР должны производить продукцию с высокой добавленной стоимостью и получить одобрение правительственной комиссии по Дальнему Востоку. О сути изменений и о льготах, которые получит бизнес, читайте на портале GoArctic.
