Сейчас в Архангельске

00:23 -7 ˚С Погода
18+

Решая актуальные проблемы

Новое отделение реабилитации и восстановительной медицины Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова ФМБА России открылось в марте 2021 года и сразу оказалось востребованным. 

О науке и культуре Медицина на севере
Анжела Коляда
6 мая, 2021 | 09:12

Решая актуальные проблемы
Фото предоставлено ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России

Новое отделение реабилитации и восстановительной медицины Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова ФМБА России открылось в марте 2021 года и сразу оказалось востребованным. Здесь начали работать с самыми непростыми пациентами – с теми, кто перенес коронавирус и получил осложнения, перенес травму или операцию. Для каждого стратегия реабилитации разрабатывается индивидуально. Самое главное, что такую помощь пациенты получают бесплатно, по полису ОМС.

Начиная разговор о реабилитации, директор ММЦ им. Н.И. Пирогова Олег Минин отмечает, что на Крайнем Севере необходимо учитывать факторы, влияющие на здоровье северян и продолжительность их жизни. Среди них – нехватка кислорода, света, перепады атмосферного давления.

– Существуют научные труды, посвященные особенностям организма людей, выросших и живущих на Севере. Понятно, что мы живем в неблагоприятных условиях, – рассказал GoArctic Олег Геннадьевич. – Из-за недостатка кислорода развивается кислородное голодание, требуется большая частота дыхания, и в итоге у нас больше развиты мышцы бронхов. Много проблем из-за светового голодания, вплоть до депрессии. Присутствуют безумные колебания давления. Поэтому, естественно, нам требуется больше времени на реабилитацию, больше ультрафиолета и других вещей, которые совсем не нужны в той же Сахаре.

Новое отделение начинено современным оборудованием, спортивными тренажерами. С виду может показаться, что фитнес-зал, который раньше существовал на этом месте, провел ребрендинг. Но задачи отделения реабилитации порядком выше – новое оборудование и персонал располагает ресурсами и возможностями для работы с различными пациентами. Здесь проходят реабилитацию люди, которые перенесли травмы, различные операции, включая эндопротезирование, пациенты с неврологической симптоматикой, люди, перенесшие инфаркт.

Среди оборудования, которое используется в отделении, роботизированные тренажеры, подвесные системы для кинезиотерапии «RedCord». Они применяются для разработки суставов, развития силы мышц, лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

– Есть ли альтернатива нашему отделению? Она есть всегда, но у нас под одной крышей собраны все этапы реабилитации с высоким уровнем функциональных возможностей. Такого нет не только в Мурманской области, но и на всем Северо-Западе России, – говорит Минин.

Он добавляет, что сам стал первым пациентом отделения реабилитации – такой опыт погружения позволяет изнутри посмотреть на организацию и качество работы. 


photo_2021-05-06_04-14-55.jpg

Ежедневно в отделении получают помощь около сотни человек.

Особое внимание уделяется пациентам, которые перенесли COVID-19, рассказывает «GoArctic» заведующий отделением Геннадий Будаев. Сейчас врачи сталкиваются с различными видами осложнений после коронавируса. Он сказывается на функциях тех или иных систем организма, работе конкретных органов, даже на настроении людей.

Во-первых, пациенты после COVID-19 занимаются дыхательными практиками. Такие занятия проходят индивидуально или в малых группах. Во-вторых, применяется физиотерапия. В частности, используется магнитотерапия, стимуляция мышц, занятых в дыхании. Для восстановления емкости легких проходят занятия в кардиозоне.

Кроме того, при реабилитации таких пациентов задействуют силовые тренажеры.

– По моим наблюдениям, наблюдениям коллег, после COVID-19 с мышечной системой что-то происходит – человек сильно ослаблен, нуждается в стимуляции мышц, улучшении метаболизма. И пациенты относительно молодого возраста, сохранные и стабильные, работают на силовых тренажерах. Такая нагрузка запускает процессы восстановления, нормализует эмоциональный фон, – объясняет Геннадий Александрович.

Тому, в каком настроении пребывает пациент, в отделении тоже уделяют внимание. Коронавирус может жестоко обойтись с психикой человека, вызвать депрессию и другие проблемы. Игнорировать это нельзя, реабилитация должна проходить осознанно, с мотивацией и пониманием конечной цели.

– Действительно, есть пациенты с определенными отклонениями психики, возникшими после COVID-19, и теперь они не переносят вида мяса, к примеру, или определенных запахов. Поэтому у нас работает психиатр и несколько психологов. Вообще любому человеку, перенесшему операцию, получившему травму, тяжело переболевшему, требуется психологическая реабилитация – это мировые стандарты, – рассказывает Олег Минин.

Когда пациент по направлению своего лечащего врача попадает в новое отделение реабилитации, его сотрудники сообща выбирают стратегию лечения. При необходимости работа ведется в индивидуальном порядке или же в формате малых групп. Конечная цель – добиться скорейшего восстановления, реабилитации.

– Это очень важно, потому что сроки, отведенные на реабилитацию, не такие большие, мы не можем тратить время на занятия три раза в неделю в группах. У нас плотная каждодневная детальная работа, – объясняет Геннадий Будаев. – Основное отличие нашего отделения в том, что мы пропагандируем и внедряем индивидуальную работу с пациентом. Нет шаблонов, стандартов, ставка на гибкое мышление.

photo_2021-05-06_04-14-58.jpg

Команда отделения реабилитации намерена в год помогать 4,5 тыс. пациентов.

Будаев подчеркивает, что в его отделении работает уникальная команда. Чаще всего это специалисты с педагогическим физкультурным образованием, которые дополнительно изучали восстановительные методики, биомеханику. В России только недавно признали новый вид профессии – физический терапевт – и открыли обучение на единичных кафедрах медвузов, и сотрудники мурманского отделения реабилитации станут одними из первых, кто получит такое образование.

– Да, сейчас они не являются средним медперсоналом. Мои коллеги универсальные, иначе видят пациента, они могут приспособиться под нарушенные функции конкретного пациента и работать в индивидуальном режиме, – объясняет Геннадий Александрович. – Здесь речь идет еще и о профессиональном интересе, потому что каждый случай не похож на предыдущий, и это немаловажно.

По его словам, сейчас уже определены следующие этапы развития отделения реабилитации. В частности, в планах к осени этого года начать аквареабилитацию. В отделении есть бассейн, в котором будет идти работа с пациентами с нарушениями мозгового кровообращения, пациентами после травм и с заболеваниями позвоночника.

Кроме того, в планах отделения начать с Мурманским арктическим государственным университетом проект по адаптивно-физической культуре. С 2019 года опорный вуз начал готовить медиков. Совместный проект позволит обучать специалистов по реабилитации на месте.


***

Анжела Коляда, специально для GoArctic

далее в рубрике