Россия и Финляндия: история взаимоотношений. Часть 1

Сергей Палагин
21 Июня, 2020 | 22:23
Россия и Финляндия: история взаимоотношений. Часть 1
Хельсинки, Финляндия. Источник: Oleksiy Mark, shutterstock.com


Современные аналитические тексты, посвященные Арктике, в большинстве своем скупы исторически. Современность интересует количество углеводородов на квадратный километр снежной пустыни и возможность их добывать, а потом продавать. Самые романтичные бизнесмены-современники мечтают продавать углеводороды прямо в недрах, не добывая. История – удел гуманитариев, отлученных от добычи и распределения полезных ископаемых, поэтому пусть каждый занимается своим делом. Одни зорко глядят глубоко в шельф, другие пытаются разглядеть людей, живших на северных землях бок о бок на протяжении длительного времени.

Самым близким и понятным иностранцем для гражданина северо-западной части современной России, конечно, является финн. Я впервые увидел финнов в Таллине в счастливые 80-е годы прошлого века, когда суровые иностранцы приплывали в столицу советской Эстонии с единственной целью – выпить русской водки. Мне, курсанту военного училища, были не очень понятны такие прозаичные интересы граждан страны-потенциального противника. Но время неумолимо, и теперь я полностью разделяю и всячески одобряю их выбор времяпровождения, иногда, вспоминая курсантскую молодость, извиняясь, хочется поставить в Фейсбуке логотип «ЯМЫФИННЫ».

История отношений России и Финляндии началась задолго до появления обоих государств, в то время, когда Карельский перешеек, словно подросток из глубокой провинции, был свободен от границ и столиц. К несчастью для самого северного перешейка там давно поселились люди, а история людей – это, конечно же, не история любви, но история убийств, как бы романтично их ни называли. Закон жанра трагического романа предполагает треугольник, что в полной мере подходит Финляндии, где рядом всегда Россия и всегда Швеция.

Российская Арктика начинается не с Архангельска или Мурманска, ее начало в Великом Новгороде, который контролировал Карельский перешеек до тех пор, пока в XIII веке западную его часть не завоевали шведы. Новгородцы, конечно, погоревали по этому поводу в меру, да и заключили в 1323 году Ореховский мирный договор с супостатом. Только шведы понимали, с кем дело имеют. Договор, конечно, вещь хорошая, только для большего спокойствия заложили они для защиты отнятых у новгородцев земель город Выборг.

 

Средневековая карта Финляндии. Источник: vuotalo.fi

 

До XV века все было спокойно, восток перешейка и все Приладожье контролировалось крутыми парнями Водской пятины (так тогда на Новгороде Великом районы назывались), потом Ливонская война, поражение, а шведы тут как тут, захватили новгородские земли и до 1583 года свои порядки устанавливать пытались. Потом русско-шведская война, Тявзинский мирный договор, возвращение Руси исконных земель. Булгаков об этом писал: «О, я, я, Кемска волость!» – помните? А потом сразу Смутное время, и ушла Западная Карелия до берегов Ладоги и Невы под шведа, о чем договор подписали в 1617 году – Столбовский. Карелы под шведом жить не стали, переселились на восток и в район Твери, а на их места, пока дома не разрушились, быстро переехали шведы, финны и немцы.

К началу Северной войны на территории современной Финляндии было уже 7 городов, в том числе резиденция епископа Турку, Выборг и бесполезный, похожий на деревню, Хельсинки. По сути, Швеция прикрывалась Финляндией в войнах с окрепшей и очень амбициозной Россией.

Начало строительства Санкт-Петербурга в 1703 году имело решающее значение для будущего Финляндии. В 1714 году, проводя политико-санитарную военную операцию, призванную очистить близлежащую к новой столице землю от неприятеля, Петр I занял всю территорию современной Финляндии и семь лет до заключения Ништадтского мира управлял регионом, полностью находившимся в руках русской армии. Оккупационные власти всячески располагали к себе местное население, восстановили лоцманскую службу, чинили дороги, создали отдельную от русской финскую почту, налаживали внутреннюю торговлю, ярмарки, отказались от поборов и контрибуции. Финны становились русскими, чему способствовало бегство шведской элиты за пределы Финляндии. К руководству страной с подачи русских пришли жители титульной нации. Довести начатое до конца в этот раз не удалось ввиду временного пребывания русских войск на территории Финляндии.

 

Гангутское сражение, 1714 год. Гравюра Маврикия Бакуа. Источник: Wikimedia Commons

 

Дочь Петра – Елизавета, в период очередной русско-шведской войны 1741-1743 годов накануне вступления в Финляндию, территорию которой русская армия по традиции завоевала полностью, написала финнам манифест, в котором предлагала отделиться от Швеции и образовать независимое государство. Такой вот Северный Крым. Однако финны нордически промолчали, а подписанный в 1743 году Абоский мирный договор не предполагал сепаратизма. К России отошла незначительная финская территория до реки Кюмени. Во время подписания капитуляции финские военные пришли в русский лагерь отдельно от шведских полков, как армия суверенного государства. В ответ русские отказались считать финнов военнопленными и оставили им оружие.

В 1788 году шведский король Густав III, стремясь к реваншу, объявил России войну и даже вел бои недалеко от русской столицы, вдохновляя солдат мечтами о том, как опрокинет памятник Петру I в Неву и устроит победный банкет в Петергофе. Но вскоре сменил браваду на смирение и, будучи побежденным, смог упросить Екатерину Великую отказаться от изменения границ.


 

И. К. Айвазовский. Морское сражение при Выборге 22 июня 1790 года. Источник: Wikimedia Commons

 

Во время войны в среде финского дворянства возникла группа высокопоставленных офицеров, стремящихся к союзу с Россией, однако в то время монархи не вели переговоры за спиной друг у друга, что спасло шведского короля и отсрочило время вхождения Финляндии в состав России.

Время шло, короли сменялись императорами, монархам хотелось величия и обожания, наступало время глобализации. 25 июня 1807 года в городе Тильзите (Советск, Калиниградская область) Наполеон и Александр I посередине реки Неман договорились о союзе, подписав секретный договор. Россия согласилась на экономические санкции в отношении Англии. Наполеон настаивал на включении в процесс Швеции, в случае отказа, Россия должна принудить шведов, начав войну.

В феврале 1808 года верная договору русская армия вновь оказалась на территории пока еще шведской Финляндии. Александр I, в отличие от бабушки, не стал финнов питать иллюзиями, а четко и очень внятно уведомил северных аборигенов о том, что завоеванная им территория навечно переходит в состав Российской Империи на правах Великого Княжества Финляндского (ВКФ). Русские тогда обошлись без референдума, 12 февраля 1808 года вышло Воззвание к финскому населению о присоединении Финляндии к Российской империи «наравне с остальными завоеванными провинциями Российского государства». Война продолжалась, намерения нужно было подтверждать кровью, впереди были бои за город Васа, капитуляция Свеаборга, сражения за Аландские острова. На фоне боевых действий стало ясно, что финская знать не приняла предложение русских, а крестьяне ушли в партизаны. На смену военным пришли интенданты и дипломаты, Финляндии предоставили особый статус в составе Российской империи, включая беспошлинную торговлю и возможность иметь собственные банки.

Окончательно судьба Финляндии в составе России была решена в сентябре 1808 года, когда Наполеон признал право России на Финляндию и согласился с включением Княжества в состав империи. Авторитет Наполеона в начале XIX века был велик настолько, что после его одобрения финское общество приняло корону русского царя.

В декабре 1808 года финская делегация прибыла в Санкт-Петербург для знакомства с новым руководством, по этому случаю Александром I был принят титул Великого князя Финляндского, с чем его финны и поздравили.

В начале 1809 года на территории Финляндии прошли выборы в Парламент, по этому случаю в Борго прибыл российский император. В это время в Швеции произошел государственный переворот, и к власти в стране странным образом пришел французский генерал Жан Бернадотт, принявший имя Карла XIV.

 

Эммануэль Тельнинг. Александр I открывает Боргоский сейм 1809 г. Источник: runivers.ru

 

Новое шведское правительство поощряло российскую экспансию, стороны подписали Фридрихсгамский мирный договор об окончании войны, по которому Швеция с удовольствием уступала России всю территорию Финляндии и Аландские острова и клялась примкнуть к блокаде Англии.

По сути, Финляндия сделала Россию Конституционной монархией, император не мог без согласия Сейма утверждать новые законы, вводить налоги, вмешиваться в сословные отношения. Национальное правительство возглавлял генерал-губернатор, в Санкт-Петербурге интересы Финляндии представлял министр, обязательно уроженец Финляндии, имевший доступ к императору. Позже система, как основа вассалитета, перекочевала на окраины (Польша, Тыва, Средняя Азия).

Для упрочения российского влияния в Финляндии и нивелирования шведского было принято решение возвратить ВКФ территории, завоеванные русской армией в ходе войн XVIII века (Выборг, и Старая Финляндия). Столица из Турку переехала в Гельсингфорс (Хельсинки).

Николай I после восшествия на престол продолжил работу старшего брата. На офицерские должности в русскую армию разрешили поступать финским купцам (не дворянам), позже в армии служило 3 тысячи финнов-офицеров, из них 300 генералов и 70 адмиралов. Финские полки храбро сражались на Бородинском поле, подавляли польское восстание 1831 и 1863 годов, участвовали в Крымской кампании 1854-1856 годов.

Финское общество считалось в империи самым благонадежным, однако лояльность во многом опиралась на экономическое благосостояние, обилие льгот и привилегий.

 

Успенский собор и гавань, Гельсингфорс (Хельсинки), 1890-е годы. Источник: Wikimedia Commons

 

Российская администрация понимала необходимость укрепления финского этноса. Сложно говорить о наличии нации, когда чиновники говорят на шведском, ученые и богословы на латыни, торговцы на немецком и только крестьяне, очень тихо, на финском языке. В середине 40-х годов 19 века финский язык впервые включен в программу средних школ, затем Гельсингфорсского университета, русские типографии начали издавать религиозную, научную, историческую и политическую литературу на финском языке. Шведский язык начал сдавать позиции, и при Александре II финский язык стал государственным.

Параллельно гуманитарной сфере, Санкт-Петербург предоставлял Финляндии значительные экономические льготы. ВКФ использовало доходы исключительно на свои нужды, не делилась безвозмездно природными богатствами, доходы княжества не поступали в российскую казну, таможенная политика была льготной, товары не облагались пошлиной, что обеспечило быстрый рост экономики.

Во второй половине XIX века вступил в строй Сайменский канал, соединивший Финляндию с Санкт-Петербургом, а также железная дорога между столицами.

 

Рыночная площадь и пристань в центре Хельсинки, 1890-е годы. Источник: Wikimedia Commons


Благополучие обязательно приводит к желанию жить отдельно, финны стали активно продвигать эту идею с начала XX века. Во время Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 году финские спортсмены, конечно, с согласия шведов, на параде прошли отдельной колонной, неся впереди табличку «FINLAND». Разразился небольшой скандал, но Финляндия продолжила пользоваться свободами, которые увеличивались. Так, финны получили право иметь собственную армию, собственную полицию, консульства на территории России.

Постепенно Финляндия из конституционной монархии превращалась в республику, при этом формальным монархом оставался российский император.

Финляндия была свободна от «русификации», из 322 газет, издававшихся в регионе, 232 выходили на финском языке, 90 на шведском и одна «Финская газета» - на русском. Империя опомнилась в 1912 году, но впереди была Первая мировая война...

Продолжение следует.

 

***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике