Россия и Финляндия: история взаимоотношений. Часть 2

Сергей Палагин
8 Июля, 2020 | 05:08
Россия и Финляндия: история взаимоотношений. Часть 2
Семейный кабриолет на Сенатской площади в Хельсинки в 1920 году. Фото: terraoko.com

Почему Петроград перестал быть столицей РСФСР, или ни слова о Карле Маннергейме

В начале Первой мировой войны российский Генеральный штаб имел в распоряжении разведывательную информацию, позволяющую предположить, что Германия сосредоточит значительные силы на Восточном фронте и будет реально угрожать Санкт-Петербургу в том случае, если сможет уничтожить российские военные базы в Финляндии. Угроза захвата столицы мобилизовала русских генштабистов, они засели за разработку планов обороны территории, которая находилась в северо-западной части империи в непосредственной близости к Арктике. Положительную роль в работе Генштаба сыграло то, что к этому времени в высших военных кругах Российской империи прочно обосновались уроженцы Финляндии. Так, например, в 1905-1909 годах военным министром империи был Александр Федорович Ридигер (его потомок Алексей Ридигер известен, как Патриарх Алексий II), а в 1903-1905 годах военно-морским министром являлся Федор Карлович Авелан, также уроженец ВКФ.

Для надежного управления войсками территория Финляндии была включена в состав Санкт-Петербургского военного округа, где разместили 40-тысячную армию, в задачи которой входило недопущение захвата Ботнического залива и предотвращение высадки немецкого десанта на Карельском перешейке.  Наличие русской армии на территории Финляндии делало бесполезной финскую армию, которая указом Николая II ликвидировалась, однако Хельсинки обязали выплачивать в военный бюджет России 10 миллионов золотых финских марок ежегодно. Взамен финнов не призывали на фронт даже в условиях чрезвычайного положения. Как правило, выплачиваемые финнами средства оставались в стране и тратились исключительно на строительство фортификационных соооружений и транспортных коммуникаций. В Финляндии русские военные создали две оборонительные линии, оснащенные новейшими артиллерийскими установками, возвели укрепления вокруг Хельсинки, разместили постоянные гарнизоны на Аландских островах и в Ботническом заливе. По сути, русский Генштаб смог обезопасить Финляндию от наступления, немцы не рискнули начать вторжение на финском направлении.

Октябрьские события 1917 года в России позволили финскому Сенату 6 декабря 1917 года объявить страну независимой республикой. Лидер новой России – В.И. Ленин – подтвердил «право наций на самоопределение», подписав в ночь с 31 декабря 1917 года на 1 января 1918 года постановление о признании независимости Финляндии. «Ильич» был уверен, что в самое ближайшее время в Финляндии, Германии, Польше и других европейских странах произойдут социалистические революции, и границы исчезнут. История распорядилась иначе. Как и в России, в Финляндии началась Гражданская война, финны разделились на «красных» и «белых» и принялись уничтожать друг друга, поддерживаемые сторонниками из Советской России и Германии. Однако уже к маю 1918 года белофинны разбили красных «сепаратистов» и решили вернуться к монархии, ограничив ее «конституционными мерами». В 1919 году, после поражения Германии в войне, финны отказались от конституционной монархии и приняли республиканскую форму правления, которая просуществует до 2000 года, когда Финляндия, приняв новую Конституцию, станет парламентской республикой.

 

Бойцы Охранного корпуса в Хельсинки 13 апреля 1918, сразу после взятия столицы. Источник: Wikimedia Commons

 

После обретения независимости Финляндией, Петроград стал находиться в опасной близости к границе достаточно капиталистического государства, что явилось основной причиной переезда советского правительства в Москву. Переезд, к слову, был очень своевременным. Сразу после окончания Гражданской войны в Финляндии в 1918 году началась первая советско-финская война, которая продолжалась до 1920 года и известна историкам как «финская авантюра в Карелии». Дело в том, что в международных отношениях сильный стремится обобрать слабого, даже если слабый велик, а сильный мал – нужно просто верить в свою исключительность.

После распада Российской Империи Финляндия решила, что новая Россия не сможет противостоять грабежу, и объявила о намерении немедленно освободить от большевиков восточную Карелию, захватить российскую территорию по линии Белое море – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро, а заодно присоединить территорию Печенги и Кольский полуостров. Петроград финны намеревались сделать свободным, на пример Данцинга. Финны были настолько уверены в победе, что 15 мая 1918 года объявили Советской Республике войну, но немцы их пыл сдерживали до осени, пока в самой Германии не произошла революция.

Осенью 1918 года финны оккупировали Ребольскую волость, а потом и соседнюю Порос-озерскую, вслед за этим заняли часть южной Карелии. Обстановка становилась угрожающей для России, с учетом наступления белогвардейских частей генерала А.П. Родзянко.

Противостояние на северо-западных направлениях продолжалось до июля 1920 года, когда Красная армия смогла выбить противника из Карелии и финны согласились на мирные переговоры. Юрьевский мирный договор был заключен 14 октября 1920 года, Финляндия приросла Печенгой (Петсамо), однако аппетит финнов не был утолен, всякая страна хочет быть Великой, и Хельсинки вновь самозабвенно бросились в бой за Карелию.

 

Печенгская область, перешедшая Финляндии в 1920 году. Источник: Wikimedia Commons


Финские спецслужбы создали нелегальный Временный Карельский комитет прямо в Тунгудской волости и на его базе сформировали несколько «лесных отрядов», куда вступили финны и карелы, выразившие желание с оружием в руках бороться с большевиками. К концу декабря белофинны вышли на линию Кестеньга – Суомусалми – Рутозеро – Паданы – Поросозеро.

Только к марту 1922 года Красной армии удалось полностью освободить Карелию от белофиннов, однако военная угроза оставалась реальностью до 1924 года.

Россия и Финляндия переживали острый кризис в отношениях, Хельсинки в спешном порядке «переформатировали» экономику с восточного вектора сотрудничества на западный. Европа шла навстречу финнам и оказывала помощь, предоставляя необходимые рынки сбыта и международное признание. Внутри страны продолжалась борьба, антикоммунистические силы набирали мощь и яростно обрушивались на противников, парламентская система трещала по швам и угрожала взорваться, лишив страну фундаментальных основ. Это было время, когда для Хельсинки главным врагом стал Советский Союз, стремившийся влиять на внутреннюю политику страны и постоянно оказывавший поддержку «красным финнам». Москва, в свою очередь, не скрывала своего негативного отношения к воздействию Финляндии на Советскую Карелию и откровенно антисоветским и антирусским акциям, захлестнувшим Финляндию в 30-е годы.

Весной 1937 года финнам удалось сформировать работоспособный парламент, который смог отразить реальные интересы широких политических слоев страны. У Финляндии появилась надежда на стабильное и благополучное будущее.

Жизнь налаживалась до сентября 1939 года, когда началась Вторая мировая война, и Москва, в очередной раз озабоченная вопросом о близости Ленинграда к границе с Финляндией, попросила у Хельсинки территориальных уступок. Финны ответили отказом. Сталин не мог и не умел решать вопросы иначе и 30 ноября 1939 года начал наступление в сторону Хельсинки.

 

Финские лыжники на позиции. Источник: Wikimedia Commons

 

Война продолжалась 105 дней. Красная армия была больше и сильнее, финны воевали у себя дома, были лучше экипированы и мотивированы.  Путем огромных людских потерь, Красная армия отодвинула противника вглубь страны и в марте 1940 года стороны подписали мирный договор, по которому в состав СССР вошло 11 процентов территории Финляндии. Границы были отодвинуты от Ленинграда, финны осознавали, что сражения на этом не закончатся, и начали вести секретные переговоры с немцами о сотрудничестве в уже набравшей силы Огромной Войне.

 

Территории, отошедшие СССР в 1940 году. Источник: Wikimedia Commons

 

Дальновидность финской администрации стала очевидной, когда сразу после нападения Германии на СССР Москва подвергла воздушной бомбардировке территорию Финляндии, к которой финны были готовы. В качестве контрмер финская армия вошла на территорию противника.

Безусловно, Хельсинки были союзниками Берлина, хотя никогда не заключали необходимых формальных договоров. Немцы вооружали финнов, поставляли им боевую технику, сырье, технологии. Финны, в свою очередь, сражались с немцами плечом к плечу и были верными союзниками до лета 1944 года, когда в войну вступили США и Великобритания, и Германия не могла оказывать Финляндии необходимую военную помощь.

 

Финские солдаты в окопах под Ихантала. Один из солдат держит немецкий фаустпатрон. Источник: Wikimedia Commons

 

Финны поступили логично и в сентябре 1944 года заключили перемирие с СССР и союзными странами. В 1947 году документ был закреплен Парижским мирным договором, в соответствии с которым СССР отходили значительные территории, Москва получила согласие на создание к западу от Хельсинки советской военной базы, кроме того, Финляндия обязалась выплатить СССР репарации и придать суду правительство, развязавшее войну.

Продолжение следует…


***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике