Самоизоляция и карантин: а как в Арктике?

Татьяна Шабаева
17 Апреля, 2020, 10:18
Самоизоляция и карантин: а как в Арктике?
Автор фото Олег Сидоров. GeoPhoto.ru


Многие арктические поселения России привыкли к тому, что значительную часть года (а в некоторых случаях и весь год) их связь с «большой землёй» сильно затруднена. Однако сегодня к объективным географическим и климатическим факторам прибавился COVID-19. Как переживают самоизоляцию и без того уже "самоизолированные" арктические города?

 

Мурманская область

95% россиян живут в постоянном стрессе… остальные 5% живут в Мурманске
 

Несмотря на оптимизм местных мемов, Кольский полуостров не остался в стороне от карантинных мероприятий – напротив, здесь они начались в числе первых.

Уже 28 марта Кировск и Апатиты были закрыты на карантин. В первую очередь это коснулось туристов в Хибинах: выезд за пределы муниципалитетов первоначально был свободный, а вот въезд – через КПП, где нужно предъявлять документальное обоснование для попадания на закрытую территорию (договор, накладную, счёт-фактуру…). Билеты на автобус «Кировск – Мурманск» и «Мурманск – Оленегорск – Мончегорск – Апатиты» стали продавать только местным. Аэропорт «Хибины» объявлен закрытым с 3-го по 26-е апреля. С 14 апреля Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори закрылись и на выезд, ориентировочно до 30 апреля.

Градообразующее предприятие Кировска, Апатитов и Оленегорска «ФосАгро» закупает ноутбуки для дистанционного обучения нуждающихся в поддержке школьников и учителей и подключает их к интернету.

Между тем, многие жители Мурманской области возмущены выросшими суммами в квитанциях за отопление: таков результат «корректировок» по итогам 2019 года. Вот, например, письмо жителей Мончегорска губернатору области Чибису:

"Доброе утро! Андрей Владимирович, обращаюсь к Вам от лица жителей г. Мончегорска, проспект Кирова, дом 13/3. Получили квитанции от АО «Мончегорская теплосеть» и получается, что за отопление в этом месяце я должна заплатить порядка 10.000 рублей, потому что сделан перерасчёт за 2019 год. В нашем доме в 2015 году были установлены ОДПУ, и каждый год приходил перерасчёт в минус 7-8 тысяч, но после того как мы стали платить напрямую РСО, а не УК, ситуация изменилась и наш дом стал вдруг не энергоэффективный. За последние пять лет были зимы холоднее, так почему же сейчас оказалось так много насчитано за тепло? В прошлом году вы отменили перерасчёты за коммунальные услуги, а сейчас и так тяжёлое финансовое положение из-за коронавируса, ещё и платёжи приходят в два раза больше. Помогите, пожалуйста, разобраться!".

10.000 – не предел "корректировок". «Ждёшь эту платёжку за отопление как когда-то люди похоронку с фронта», - комментируют мурманчане в социальных сетях.

Напомним: климат в Мурманской области субарктический, среднегодовая температура на полуострове – около нуля градусов Цельсия. Прошлый год вообще выдался аномально холодным, детские сады и поликлиники пришлось отапливать с середины августа, а жилые дома – с 1 сентября. При этом отопительный сезон в 2019-м году завершился в конце июня!

***

В посёлке Белокаменка (входит в состав сельского поселения Междуречье) на берегу Кольского залива, возле которого недавно был развёрнут полевой госпиталь МЧС, растёт число заболевших инфекцией COVID-19 (их уже более двухсот). Очагом заболевания стала подрядная компания НОВАТЭКа «Велесстрой», работающая на возведении Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. По заверению регионального правительства, в 97% случаев у инфицированных рабочих болезнь протекает бессимптомно и тяжелобольных нет.

Тем не менее в Междуречье объявлен режим чрезвычайной ситуации. Правительство Мурманской области выделило из резервного фонда 1 млн 479 тыс. рублей на закупку трекер-браслетов для пациентов с COVID-19 и намерено вводить электронные пропуска, чтобы «минимизировать передвижения людей без наличия на то оснований».


Архангельск и Северодвинск

- Добрый день. Ребят, можно к вам в гости приехать на машине из другого региона, город-область не закрыта?!

- Не закрыто, но в гости не надо.

 
По данным на 16 апреля, в Архангельской области подтверждено тридцать четыре случая COVID-19. Среди заболевших двое жителей Североонежска, которые вернулись из Тайланда; две архангелогородки (одна вернулась из Москвы; вторая – сотрудница Севералмаза); трое северодвинцев (один вернулся из Москвы, второй человек госпитализирован с пневмонией, третий – член семьи ранее заболевшего); женщина, вернувшаяся из Волгограда.

С 14 апреля лаборатория управления Роспотребнадзора по Архангельской области стала референс-центром по COVID-19 – теперь результаты анализов на коронавирус можно сразу считать подтверждёнными и не отправлять их в федеральные центры.

В отличие от Мурманской области, Архангельская наглухо не закрыта, но на перспективу приезда к ним гостей из других регионов архангелогородцы смотрят мрачно, считают, что вирус им «завезли», и стараются сидеть по домам. 

В то же время, люди боятся, что «самоизоляция» без введения режима чрезвычайной ситуации уничтожит частное предпринимательство. Есть и другие опасения:

А мне вот с моей гипертонией и диабетом необходимо каждый день по 1-1,5 часа бывать на свежем воздухе. Посидела безвылазно три дня – давление замучило, никакими таблетками не могла снять, и сахар высокий стал. Теперь решила обязательно гулять, хотя бы по часу. После двух дней с прогулкой давление в норме и сахар нормальным стал. Вот как нам быть таким?!
Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский намерен скорректировать ограничительные меры в Поморье с учётом обращений граждан. Так, например, жители островных территорий Архангельска, работающие в городе до восьми-девяти часов вечера, не успевают на последние рейсы буксиров, чтобы вернуться домой. Похожая проблема у пассажиров автобусов: в вечернее время они идут переполненными. Происходит это потому, что перевозчики из-за снижения пассажиропотока в период самоизоляции сокращают графики движения и уменьшают свои расходы. Однако это, в свою очередь, создаёт неудобства и потенциальную опасность здоровью людей.

Ещё одна проблема, которой занялся Цыбульский, - корректировка графика работ по замене счётчиков газа и воды, поскольку поменять их, находясь на самоизоляции, затруднительно, и коммунальные службы могут ввести усреднённый тариф оплаты, не учтя сложившиеся обстоятельства.

Из положительных новостей: в Архангельске открыли «горячую линию» сказок. По бесплатному телефону 8-800-250-10-51 дети смогут прослушать сказки из коллекций Национальной электронной детской библиотеки и Детского радио в исполнении студентов-волонтёров из российских вузов. Читать сказки будут перед сном — с 19.00 до 22.00.

В Северодвинске с 13 апреля возобновило работу судостроительное предприятие «Севмаш»; несмотря на пандемию, в конце апреля здесь планируется заложить две многоцелевые подлодки проекта 855-М. Дома сидят только сотрудники старше 65 лет. Все работающие проходят через вахту, где им измеряют температуру и выдают маски. 

А Почта России открывает вакансии на должности операторов почтовой связи, почтальонов и курьеров, причём большую часть новых сотрудников УФПС Архангельской области ищет как раз в Архангельске и Северодвинске. Сотрудники будут устроены официально, а для тех, кто в связи с нынешними обстоятельствами оказался в длительном отпуске, возможно совмещение.

Ещё одно заметное событие Архангельской области, пусть и никак не связанное с коронавирусом, – ледоход на северных реках. На Двине и Онеге он уже начался, на Пинеге, Мезени и Печоре – ожидается. 10 апреля работу по разрушению и спуску льда в море на Северной Двине начали ледоколы ФГУП «Росморпорт». Ледокольные работы прошли в Никольском рукаве, протоках Маймакса и Кузнечиха. Подход основного ледохода к Архангельску будет, предположительно, 25 апреля.

 

Нарьян-Мар

В Нарьян-Маре выявлена одна заболевшая, вернувшаяся из Петербурга. Теперь в доме, где она проживает, ежедневно дезинфицируют подъезд, и, предположительно, этих мер достаточно. Тем не менее, «самоизоляция» развернулась в городе в полный рост:

«Предприниматели воют, самолёты почти не летают, с зимника только через КПП пускают, школьники на дистанционке, им выдают пайки продуктовые, в садиках дежурные группы. Чувствуется, что жизнь замерла», - сообщает жительница Нарьян-Мара.

В городе открылись три бани, но одновременно в баню смогут зайти только десять человек, там будет специальная разметка, чтобы посетители мылись на расстоянии в полтора метра друг от друга (а нарьян-марцы старше шестидесяти пяти лет будут мыться отдельно). Для посещения бани необходима предварительная запись, приходить нужно строго к своему времени, ждать в фойе запрещено.


Ямал

На Ямале людей волнует дорога. Можно проехать? Нельзя? Перекрыта? Не перекрыта? На выездах из города стоят ДПС и проверяют справки, где в произвольной форме подтверждается, что водители едут по делам. Например, при въезде в Ноябрьск и Губкинский всех прибывающих проверяют на наличие респираторных заболеваний, проводится анкетирование.

Но для Ямала задолго до коронавируса существовала проблема зимников – то есть временных дорог. Часть из них (например, Салехард – Надым) уже закрыта. Трассы Уренгой – Красноселькуп и Лабытнанги – Мужи – Азовы открыты для полноприводных транспортных средств. Остаётся открытой ледовая переправа Салехард – Лабытнанги.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отметил, что предприятия удлинили срок вахты до трёх месяцев, «исходя из требований безопасности и непростой эпидемиологической ситуации», однако сменять рабочих всё-таки надо, и для этого глава региона предлагает следующие меры:

«У нас в целом работают свыше 100 000 вахтовиков. Это почти все регионы нашей страны. Чтобы их приезд в мае не взорвал нам эпидемиологическую ситуацию, мной приняты следующие решения – все прибывающие вахтовые работники должны сдать анализ на коронавирус у себя дома, за пределами Ямала. Сейчас система тестирования развивается, и уверен, что в ближайшие недели это станет возможным во многих регионах страны. Затем (вахтовики) должны выполнить обязательную 14-дневную изоляцию. По её итогам необходим повторный анализ. И только после этого можно будет приступать к работе на наших месторождениях и стройках. За нарушение этих требований будет предусмотрена самая строгая ответственность».
Дмитрий Артюхов. Источник: ОГТРК «Ямал-Регион»

По состоянию на 16 апреля на Ямале выявлено 95 случаев заболевания COVID-19, проведено 19350 исследований (ЯНАО входит в тройку лидеров по количеству исследований на 100 000 человек), скончался один пациент. Больные на Ямале получают необходимое лечение. Однако в местных аптеках сильно подорожали простейшие лекарства – такие, как хлоргексидин, раньше очень дешёвый.

При нарушении режима карантина на граждан могут быть наложены штрафы – так, по крайней мере, два жителя Ноябрьска уже оштрафованы по ст. 6.3 КоАП РФ на 15 000 рублей. В подъездах, где живут «изолированные» (люди, получившие предписание Роспотребнадзора о двухнедельной самоизоляции, -- то есть те, кто контактировал с больными коронавирусом или приехал из-за границы), в этом городе устанавливают камеры видеонаблюдения: предполагается, что они помогут бороться с нарушениями. По истечении двух недель камеры обещают демонтировать.

В то же самое время гражданам в Ноябрьске, Салехарде, Новом Уренгое стали приходить смс-сообщения, что они нарушили самоизоляцию и должны заплатить штраф. Срок на оплату даётся всего сутки, иначе якобы будет заведено уголовное дело. В сообщении также содержится номер телефона, на который нужно перевести деньги. Разумеется, это мошенничество.

С 13 апреля на Ямале открыты новые дежурные группы детских садов, их наполняемость не превышает двенадцати человек – с целью профилактики ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Всего на Ямале организовано сорок семь дежурных групп.

Тундровиков просят запасаться продуктами, чтобы они реже бывали в посёлках. Дату и время для получения товаров кочевникам назначают по телефону, по предварительной записи в органах местного самоуправления.

 

Норильский промышленный регион

В Норильске зарегистрировано два случая подтверждённого диагноза "коронавирусная инфекция". Заболевшие находятся в полной изоляции и не представляют опасности для окружающих.

Губернатор Красноярского края Александр Усс разрешил жителям края гулять на свежем воздухе и в целом ослабил режим самоизоляции. Объясняется это тем, что остановить работу многих предприятий и организаций невозможно. Необходимо готовиться к северному завозу, который для Таймыра жизненно важен.

«Во-первых, мы не можем остановить жизнь. Мы не можем на многие недели или месяцы остановить работу многих или даже большинства предприятий и организаций. Нам нужно готовиться к северному завозу. У нас на носу посевная, дачный сезон, нам нужно готовиться к лесопожарному сезону. А с другой стороны – мы должны исходить из простого факта, что остановить распространение коронавируса невозможно. По утверждениям медиков и вирусологов, вирус пришёл к нам навсегда, и с течением времени переболеют им многие, а точнее, даже большинство населения, как переболеют обычным гриппом».
Александр Усс
В Норильске заработали автосервисы, ателье и некоторые салоны красоты. По словам жительницы Норильска, «самолётное сообщение очень сократилось. Сейчас, кажется, один или два самолёта в неделю летает, по сравнению с тем, что было раньше ежедневно по несколько рейсов в разные регионы. Норильчане — весьма летающий и путешествующий народ».

Градообразующее предприятие Норильска -- «Норильский никель» -- выделит 10,5 млрд руб. на борьбу с COVID-19. В Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове будут развёрнуты две стационарные и пять мобильных лабораторий для выявления коронавирусной инфекции.

В самом Норильске число коек в инфекционном отделении городской больницы увеличено с сорока пяти до ста.

 

Якутия

 «Прибывающие в Якутию всеми видами транспорта обязаны изолироваться».
 
13 апреля глава Якутии Айсен Николаев установил дополнительные меры по предупреждению распространения COVID-19 на территории республики. Лица, прибывающие в Якутию всеми видами транспорта, обязаны обеспечить самоизоляцию сроком на две недели со дня прибытия. Жители Якутии будут проводить это время в домашних условиях по месту жительства, а приезжие из других регионов – по месту назначения, определяемому работодателем, либо «в условиях обсерватора».
 

«Все прибывающие на территорию республики должны немедленно уведомить о своём прибытии, месте и датах пребывания, сообщить контактные данные на горячую линию по номеру 112».
 
Всех работодателей Якутии Айсен Николаев обязал сообщать о прибывающих работниках в отраслевые министерства или ведомства, организовывать за счёт собственных средств встречу прибывающих работников в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и направлять их к месту дальнейшей изоляции.

Тем не менее, с 15 апреля указом главы республики в ряде городов Якутии, в том числе и в арктическом посёлке Тикси, разрешена деятельность некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей (автосервисов, ателье, парикмахерских и салонов красоты, имеющих медицинскую лицензию).


Чукотка

15 апреля своего первого пациента наконец обнаружили и на Чукотке. Человек прибыл из Москвы 31 марта в посёлок Угольные Копи. Также добровольная проверка показала предварительно положительный результат у человека из Билибино. Оба чукотских пациента чувствуют себя нормально, COVID-19 протекает у них бессимптомно. Несмотря на это, все контактировавшие с ними взяты под наблюдение. На руднике «Купол» проводятся противоэпидемические мероприятия, местный аэропорт приостановил пассажирские перевозки.

Напомним, что ещё 10 апреля власти Чукотки разрешили работать кинотеатрам, баням, парикмахерским и соляриям. Правда, кинотеатры работают «при условии, что между зрителями соблюдается дистанция не менее полутора метров». Также и парикмахерским и салонам красоты поставлено условие «обслуживать только по одному клиенту в помещении либо между посетителями должна быть дистанция не менее полутора метров». После каждого клиента сотрудники этих организаций обязаны проводить дезинфекцию и менять средства индивидуальной защиты.

До 30 апреля на Чукотке сохраняется требование по самоизоляции к людям старше 65 лет, а также к имеющим хронические заболевания.


Подготовила Татьяна Шабаева

далее в рубрике