Среди первых семи регионов на выставке «Регионы 2030. Платформа будущего» в НЦ «Россия» – Ненецкий автономный округ
Выставка откроется 2 сентября

Визуализация стенда НАО. Источник изображения: пресс-служба НЦ «Россия» / russia.ru/
2 сентября 2025 года в Национальном центре «Россия» в Москве откроется выставка «Регионы 2030. Платформа будущего», которая представит достижения субъектов Российской Федерации и стратегические планы их развития. Среди первых семи регионов, которые примут участие в экспозиции, – Ненецкий автономный округ (НАО). Каждый регион подготовил для выставки свой стенд с интерактивными инсталляциями, посвященными экономическим, социальным и культурным достижениям, и перспективным проектам развития территорий. Экспозиции сочетают использование современных мультимедийных технологий и демонстрацию исторических артефактов, сообщает пресс-служба НЦ «Россия».
Генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова отметила, что выставка «Регионы 2030. Платформа будущего» – это своеобразная «витрина», где субъекты страны представляют свои богатства, достижения и образы будущего.
Ненецкий автономный округ представит в экспозиции «дух Арктики». Даже стенд НАО будет представлен в образе снежно-ледяной глыбы, что должно создавать у гостей ощущение сопричастности к суровой и необычной атмосфере Севера. Богатству ощущений будут способствовать специальная температурная инсталляция с системой охлаждения, световые проекции северного сияния и подлинные предметы быта коренных народов Севера внутри «глыбы».
Визуализация стенда НАО. Источник изображения: пресс-служба НЦ «Россия» / russia.ru/
Врио губернатора НАО Ирина Гехт подчеркнула, что парадигма развития Ненецкого автономного округа как раз основана на переплетении культурной аутентичности и современных технологий.
А гости выставки «Регионы 2030. Платформа будущего» смогут отправиться в виртуальное путешествие по семи регионам России на легендарном паровозе 2-3-2В. Этот экспонат представит собой точную копию опытного скоростного локомотива, спроектированного в 1938 году на Ворошиловоградском паровозостроительном заводе. Посетители увидят, как решения прошлого века перекликаются с сегодняшними инновациями, кроме НАО, в еще шести регионах – Челябинской, Тульской, Воронежской и Амурской областях, Республике Дагестан и Еврейской автономной области.