Томография Гренландии: учёные близки к пониманию природы таяния льдов

Наука Экология
Михаил Киселев
25 Декабря, 2020 | 06:23
Томография Гренландии: учёные близки к пониманию природы таяния льдов
Фото: Вадим Кантор, GeoPhoto

 

Тепло приходит из сердца Земли

Таяние ледяного щита Гренландии, как и, возможно, природные изменения в других арктических регионах, зависят не столько от глобального изменения климата, сколько от процессов, происходящих глубоко под землёй. Точнее, в ядре планеты. Такую гипотезу пока не выдвигают, но на эту тему уже можно аккуратно поразмышлять, учитывая данные исследования, опубликованного в Журнале геофизических исследований. Его проводит группа учёных из 11 стран ещё с 2009 года, а инициаторами выступили Япония и США, которые оборудовали в Гренландии три сейсмических станции.

Новые данные опубликовали совсем недавно. В отчёте, опубликованном японским Университетом Тохоку в начале декабря говорится, что так называемый гренландский шлейф поднялся от границы ядра до мантийной переходной зоны под Гренландией. В нижнемантийном шлейфе учёные обнаружили ещё две ветви, которые поднимаются до Исландии, к норвежскому острову Ян-Майен и к геотермальной зоне на Шпицбергене.

 

Трёхмерная карта подземелья

Все выводы основаны на измерениях трёхмерной скоростной сейсмической структуры коры и всей мантии под этими регионами. Для получения этих измерений использовалась сейсмическая топография. Циклические сейсмические волны были инвертированы для получения трёхмерных снимков подземной структуры. Метод работает аналогично компьютерной томографии человеческого тела.

«Знания о мантийном шлейфе Гренландии укрепят наше понимание вулканической деятельности в этих регионах и проблемы глобального повышения уровня моря, вызванного таянием ледникового щита Гренландии», – говорит соавтор исследований д-р Генти Тойокуни (Genti Toyokuni).

«Это исследование выявило более широкую картину, поэтому изучение шлейфов на более локальном уровне позволит получить больше информации», – добавил учёный, подчёркивая, что это только начало работы и до каких-то выводов ещё далеко.

 

Диаграмма, показывающая мантийный шлейф под Гренландией и близлежащими регионами. Источник: Университет Тохоку

 

Жаркий ноябрь

Тем временем мир, согласно отчёту климатической службы Европейского союза Copernicus Climate Change Service, действительно только что пережил самый жаркий в истории метеонаблюдений ноябрь. Температура была самой высокой в большей части регионов Северной Европы, Сибири и Северного Ледовитого океана. Малая площадь ледового покрытия рекорд не побила, но заняла второе место за всю историю ноябрьских метеонаблюдений.

В США, Южной Америке, южной части Африки, на Тибетском нагорье, в восточной части Антарктиды и на большей части Австралии температура также была значительно выше средней, сообщает CNN.

Во всём мире ноябрь оказался на 0,8 градуса по Цельсию выше среднего. Частично, говорят метеорологи, это связано с продолжающимися пожарами в Австралии. На полуполярном острове Фрейзер в течение шести недель бушевал пожар, горел кустарник. В некоторых частях континента до сих пор сохраняется рекордная жара.

По словам директора Службы климатических изменений Коперника Карло Буонтемпо (Carlo Buontempo), в это же время температура в Арктике и северной Сибири оставалась стабильно высокой, а уровень обледенения был близок к самой низкой отметке.

«Эта тенденция подчеркивает важность комплексного мониторинга Арктики, поскольку она теплеет быстрее, чем остальной мир», – говорит учёный. 

Штрик Вадим bar30003.jpg 

Фото: Вадим Штрик, GeoPhoto

 

Тревожные климатические тенденции

Данные Службы климатических изменений Коперника показывают, что 2020 год может стать самым жарким годом за всю историю. Он находится на одном уровне с 2016 годом, самым тёплым в истории, и, скорее всего, сравняется с рекордом или немного превысит его.

В ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации утверждается, что 2020 год станет одним из трёх самых теплых лет в истории, сразу после 2016 и 2019 годов.

ВМО отметила, что средняя глобальная температура на 1,2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня. По мнению Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, критической является отметка на 1,5 градуса Цельсия выше.

Хотя декабрьские данные будут иметь решающее значение, почти наверняка 2020 год будет самым тёплым календарным годом для Европы. Январь-ноябрь был на 0,5 градуса Цельсия теплее, чем в 2019 году, и, по крайней мере, на 0,4 градуса теплее, чем тот же период в любом другом году.

В сентябре, октябре и ноябре среднеевропейские температуры были на 1,9 градуса Цельсия выше 1981-2010 гг. и на 0,4 градуса выше, чем в 2006 г. На большей части Европы наблюдалась жара выше среднего уровня, а в северных и восточных регионах температура поднималась больше всего.

В Арктическом регионе и на больших территориях северной Сибири температуры были значительно выше средних за весь 2020 год. Морской ледяной покров был особенно низким с самого начала лета.

 

***

Михаил Киселёв, специально для GoArctic

далее в рубрике