Трамп помогает Гренландии остаться датской

7 мин
26 Августа, 2019, 10:12
Трамп помогает Гренландии остаться датской

Предложение или, точнее, намерение президента Трампа приобрести Гренландию поразило всех в первую очередь своей изысканной грубостью – так не поступали уже давно. Со времён, кажется, президента Вудро Вильсона, купившего у той же Дании в 1917 году Виргинские острова, Америка не расширяла свою территорию. Правда, в 1946 году президент Трумэн попытался добиться продажи Данией Гренландии, на территории которой к тому времени уже находилась американская военная база. Но датчане отказались продавать остров, и американцы не решились давить на них, тем более что авторитет датской монархии, не позволившей осуществить геноцид евреев на своей территории, был после войны довольно высок. Но в обмен на это Дания стала одним из верных союзников США в Европе, и с военным присутствием на полярном острове у США и НАТО не было ни малейших проблем. В северной части острова располагалась американская военная база Туле, и никто из серьёзных людей ни в Дании, ни в Гренландии не помышлял о том, чтобы её ликвидировать.

Поэтому дипломатическая грубость Трампа удивила многих наблюдателей и экспертов в самих США. Зачем так бесцеремонно надо было обращаться с лояльнейшим союзником? Находившаяся как раз в это время с визитом в столице Гренландии Нууке премьер-министр Дании Метте Фредериксен выдавила из себя несколько скорее растерянных, чем гневных слов об «абсурдной дискуссии», которую затеял американский президент и которая, безусловно, лишена всякого смысла. Гренландию никто не собирается продавать. И действительно, трудно даже представить себе, какое правительство в какой стране сегодня решится продать часть своего населения другому государству, в том случае если эта часть населения сама не рвётся в объятия к потенциальному покупателю. Премьер-министр Гренландии Ким Кильсен, разумеется, поддержал своего датского коллегу, и в минувший понедельник все уже решили, что известие о намерениях Трампа было его грубой шуткой. Как вдруг разразился страшный скандал: якобы обидевшись на слова Метте Фредериксен об «абсурдной дискуссии», Трамп неожиданно отменяет свой визит в Дании, который был намечен на самое начало сентября, во время своего вояжа по Европе после заседания Большой семерки.

Тут стало ясно, что разговоры о покупке Гренландии были отнюдь не шуткой экстравагантного президента, но отражением его подлинных устремлений. Весу этому предположению добавил сенатор от Арканзаса, республиканец Том Коттон, который сообщил о том, что ещё год назад встречался с послом Дании в США и во время разговора о Северном потоке-2 обсудил и тему приобретения Гренландии. Иными словами, датское правительство должно было быть информировано о соответствующих планах республиканской администрации, а это означает, что уже год назад первое обнародование этих планов представляло собой внятное предупреждение Дании, на который её правительство, видимо, предпочло не обращать внимания.

Что же хотели республиканцы от Дании, от своего самого верного союзника в Европе? Чем Копенгаген мог не угодить Вашингтону. Отметим, что, кажется, конфликт с датским правительством временно улажен, в пятницу Трамп поговорил с датским премьер-министром по телефону, видимо, по её инициативе, и после этого разговора он высказался о своей коллеге из Копенгагена с полной симпатией, назвав её – несколько неполиткорректно (но на это уже никто не обратил внимания) – «замечательной женщиной». Вероятно, в этот раз «замечательная женщина», ранее названная тем же Трампом «неприятной» (nasty) за её слова об «абсурдности», наконец поняла, чего от неё хочет Вашингтон. И то, что в ней и её политике Вашингтон не устраивало.

Выскажу острожное предположение, что тема покупки Гренландии на какое-то время теперь уйдет из политической повестки. Хотя всё будет зависеть от самой Дании и в ещё большей мере -- от политической элиты ледяного острова. Я полагаю, что Трампу на самом деле Гренландия не нужна. То есть она не нужна ему в качестве части его страны. Трамп отнюдь не хочет, чтобы Гренландия была американской, он добивается того, чтобы она осталась датской. И не доволен он в политике г-жи Фредериксен именно тем, что не чувствует в этом политике твёрдой воли сохранить Гренландию в составе своей страны. А вот если таковой воли не наблюдается, лучше отдать остров старшему партнёру по Северо-Атлантическому союзу.

Согласно опросу, проведённому среди населения Гренландии (напомню, что это примерно 57 тысяч человек) три года назад, 64 % ее жителей выступают за независимость от Дании. Закон о самоуправлении, вступивший в действие в 2009 году, допускает юридическую возможность отделения Гренландии от Дании. Осуществить это сложно не столько по правовым, сколько по финансовым причинам: треть бюджета острова, то есть примерно 600 млн. долларов поступает из Копенгагена. Без этих денег гренландцы просто не смогут нормально существовать, тем более что качество жизни на острове явно не соответствует европейским стандартам.

Гренландцы с 1979 года, с момента обретения автономии, избирают свой местный парламент - Ландстинг. В нём заседает тридцать один депутат, которые формируют правительство, состоящее из семи человек. В настоящий момент большинство в Ландстинге имеет социал-демократическая партия «Вперед» (Сиумут), у неё восемь депутатов. Эту партию возглавляет действующий премьер Ким Кильсен. Вместе со своим ближайшим союзником по правительственной коалиции, партией Сообщество инуитов (коренных гренландцев, перешедших на остров из северной Канады), имеющей в Ландстинге семь депутатов, они составляют своего рода левый центр гренландской политики. В целом они выступают за независимость острова, но не прямо сейчас, а в некотором, не столь отдалённом будущем, когда позволят экономические обстоятельства. Надо признать, что эти обстоятельства они активно приближают, в том числе с помощью инвестиций со стороны Китая, щедро вкладывающего свои средства в добычу редкоземельных металлов на острове, а также пытающегося финансировать развитие здесь транспортной инфраструктуры.

Младшим партнёром в правительственную коалицию гренландским левоцентристам пришлось взять радикально-популистскую партию Налерак, руководители которой предлагают не тянуть с независимостью и начать подготовку к ней с апреля 2021 года, то есть со старта новой избирательной кампании и трёхсотлетней годовщины прибытия на остров лютеранского проповедника Ханса Эгеде, «апостола Гренландии». Вместе с открыто сепаратистской партией Наследников нашей страны (Nunatta Qitornai) партия Налерак представляет то крыло политического спектра Гренландии, которая настаивает на начале процесса политического развода с Данией в самое ближайшее время, без паузы, обусловленной поиском внешнего спонсора независимости.

В Дании ведущие политические силы столь же расколоты по вопросу о независимости Гренландии. Правые во главе с Ларсом Расмуссеном, разумеется, против этой независимости. Социал-демократы и её лидер, нынешний премьер, стремятся заручиться поддержкой умеренных гренландских социал-демократов и оттого расположены к уступкам экономическим сепаратистам, то есть правящему на острове левому центру. Вероятно, определённую роль в этом играет и постколониальная стеснительность, желание окончательно покончить с пережитками имперского прошлого, то есть с наследием гегемонии викингов, когда-то установивших свою власть над коренными народами крайнего Севера.

Нечего и говорить, что эти уступки духу политкорректности и постколониализма совершенно не соответствуют арктическим планам Вашингтона. США, да, кстати, и не только США, но и другим полярным олигархам, нужно прежде всего исключить масштабное проникновение Китая за Полярный круг. И перспектива появления здесь суверенного государства эскимосов американцев совершенно не радует. Поэтому они и решили устами Трампа в такой грубой форме продемонстрировать своему младшему партнёру по НАТО, что с играми в политкорректность пора заканчивать. Постколониализму на смену должен прийти своего рода постгуманизм, чуть-чуть ницшеанского толка, то есть силовое господство, основанное в том числе и на подразумеваемом, хотя и не провозглашаемом открыто неравенстве народов. Американские республиканцы хотят сказать европейским социал-демократам: если вы стесняетесь своего имперского прошлого и потакаете разного рода борцам за независимость, то в братстве арктических народов вам делать нечего – уступите свое место сильным. Вот эту ницшеанскую мудрость Трамп и попытался в доходчивой форме донести до датского коллеги. Кажется, на этот раз урок был усвоен. Впрочем, так это или не так, покажет время.

Важно подчеркнуть другое: история с покупкой Гренландии происходила в логике Арктической конфликтной системы, как мы её описали ранее, а не нарушала её. США здесь пытаются укрепить полярную олигархию в противостоянии Китаю, а не разрушить ее. Посмотрим, в какой мере та же логика будет утверждать себя и на других направлениях международной политики.

Автор: Борис Межуев

далее в рубрике