Сейчас в Мурманске

06:29 ˚С
6+

Три дня в столице Поморья

Северные города Туризм
Дарья Прусакова
9 октября, 2022, 17:13

Три дня в столице Поморья
Фото предоставлены автором


В марте 2022 года Проектный офис развития Арктики подал заявку на участие в Международной премии МыВместе. Из 38 тысяч участников для очной защиты отобрали 4 тысячи. Наш совместный медиапроект с Одноклассниками «ПОРА в Арктику!» вошел в шорт-лист и был представлен жюри в Москве. Все участники регионального этапа получили поощрение в виде путешествия в один из российских городов. 

Координатор по социальным сетям ПОРА Дарья Прусакова, которая представляла Экспертный центр на конкурсе, выбрала Архангельск. Именно в столице Поморья начиналось большинство экспедиций на Северный полюс, здесь столетиями строили уникальные суда, способные проходить арктические льды, построены судоверфи, на которых создается атомный флот России, находится уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы», отсюда пошла традиция расписывать пряники и использовать в пищу водоросли. Все путешествие заняло 3 дня, в которые поместилась насыщенная программа. Всего в поездке участвовали 18 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Электростали, Рязани, Чебоксар, Иркутска и Вологды. У всех важные и нужные социальные, культурные, волонтерские и экологические проекты в своих городах. 

В первый день после встречи в аэропорту с представителем организаторов поездки, проекта «Больше, чем путешествие», состоялась небольшая обзорная экскурсия по городу. Участникам рассказали об Архангельске и Поморье, судоходстве по Северной Двине, значении Белого моря в жизни поморов, освоении российской Арктики, торговле со скандинавами и англичанами. 


День 1

Архангельский водорослевой комбинат

Первой точкой был Архангельский водорослевой комбинат — предприятие с более чем вековой историей, основанное еще в царской России во время Первой мировой войны. Тогда возникла острая потребность в промышленных объемах кристаллического йода для лечения раненых солдат, а его производством занималась Германия, которая не продавала его сопернику. Первый завод по производству йода из морских водорослей был введен в эксплуатацию в 1918 году.

В 1934 года были выработаны первые образцы беломорского агара в СССР. По чистоте и желирующей способности он оказался лучше японского аналога. С 1941 года начал работать маннитный цех. В 1948 году был запущен в эксплуатацию единственный в СССР альгинатный цех.


2.jpeg

Архангельский водорослевой комбинат


В отличие от принятой в других странах практики, на комбинате добывают только дикорастущие водоросли. При этом до сих используют ручной способ сбора, который полностью безопасен для этой водоросли и для природы.

Из Белого моря добываются двух-трехлетние морские водоросли, содержащие максимальное количество альгиновой кислоты и маннита, а также других полезных веществ.


Музей «Малые Корелы» 

Музей «Малые Корелы» — это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом в 25 км от Архангельска. На территории около 140 гектаров сосредоточено 120 строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров XVI — начала XX вв. Это уникальное сочетание ландшафта, памятников и народного искусства. Здесь собрано и бережно хранится самобытное материальное и нематериальное наследие Русского Севера. На территории музея можно познакомиться с творчеством фольклорно-этнографического театра «Новиця», мастеров народных промыслов и ремёсел.


image_2022-10-09_19-22-56.jpg

Музей под открытым небом «Малые Корелы» 


День 2

Поморский коч

Это верфь деревянного судостроения на Мосеевом острове, где энтузиасты строят древнее деревянное поморское судно по старинным технологиям, а также проводят экскурсии для туристов. Именно в Архангельске ещё в допетровскую эпоху появился коч – промысловое плоскодонное судно, способное ходить на значительном отдалении от берега. Коч – это собирательный образ, символ твёрдости и стойкости первопроходца-северянина, символ минувшей эпохи, когда с помощью деревянных судов были описаны и закреплены государственные границы России в Арктике. 

Во время экскурсии по верфи участникам рассказали: 

  • о допетровской, петровской и постпетровской корабельной истории Архангельска, Соломбалы и Мосеева острова,

  • о преимуществах и недостатках старинных промысловых судов – кочей, 

  • о прочности и свойствах особой клеёной древесины,

  • о древней судостроительной технологии шитья дерева вицей,

  • о торговых путях поморов до легендарной Мангазеи,

  • о будущем путешествии коча по Северному морскому пути. 


4а.jpeg

Музей «Поморский коч»


Далее участники программы «Больше, чем путешествие» отправились в Северодвинск. 


Северодвинск

Это город в Архангельской области России, основанный в 1936 году как рабочий посёлок Судострой, рядом с Николо-Корельским монастырем.

До 1957 года носил название Молотовск. 

Здесь расположена единственная в России судоверфь по созданию, ремонту, модернизации и утилизации атомных подводных лодок. На предприятии «Севмаш» работают более 35 тысяч человек. До 1992 года город был закрыт для гражданских и попасть в него можно было только по приглашению от местных жителей, подав внушительный список документов. По словам местных, и сейчас вопрос закрытия города в случае чрезвычайных обстоятельств – вопрос пары часов. Но и сегодня Северодвинск запрещено посещать иностранцам без специального разрешения. 

Здесь путешественники посетили Северодвинский краеведческий музей, где познакомились с историей атомного кораблестроения. 


Северодвинский краеведческий музей 



Музей находится в историческом здании Северодвинска. Здесь собраны материалы по истории города и края: древних традициях поморов, старинном поморском селе Нёнокса — центре солеварения XVI—XVII вв., истории атомного подводного кораблестроения. Современные проекты подводных лодок составляют военную тайну, поэтому не демонстрируются. Из четырех поколений лодок увидеть можно образцы с первого по третий. Музей интерактивный, с большим количеством экспонатов, справочных материалов и архивных фото и видео. Также здесь можно увидеть внутреннее устройство подлодки, познакомиться с профессией самого главного человека на судне – гидроакустика, узнать, почему лодка никогда не опускается на дно и какая максимальная глубина погружения. Настоятельно рекомендуем брать экскурсию по этой экспозиции. 


5а.JPG

Северодвинский краеведческий музей 


На берегу Белого моря путешественники приняли участие в экоакции и собрали 15 мешков стекла, пластика, бумаги и других отходов. Набережная Северодвинска – популярное место отдыха горожан. Вдоль нее проходит лесополоса, где растут грибы и ягоды, разные виды мхов и лишайников. После уборки участники программы отправились обратно в Архангельск на автобусе. Завершила второй день экскурсия по Морскому музею. 


Северный морской музей

Музей находится в историческом центре города – именно отсюда Архангельск начинался как монастырский центр и главный порт. Экспозиции располагаются в здании бывшего морского вокзала и между двумя пристанями: Красной и пристанью Дальних экспедиций.

Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства. Экспонаты музея «рассказывают» всю историю морского освоения Севера, начиная с морского устава, написанного Петром I («в нашем фонде перепечатка 1825 года»). Здесь также не обойтись без экскурсовода, который за час расскажет о каждом корабле, капитане, военном сражении, а также каждой экспедиции, где значительную роль играли архангелогородцы и Архангельск. Отсюда же с набережной открывается невероятный вид на набережную и закат. 


6.jpeg


День 3        

Последний день в городе путешественники провели в Архангельске. Их ждала экскурсионная прогулка по центральной улице Чумбаровке и посещение Музея архангельского пряника. На пешей улице сохранились образцы деревянного зодчества поморов, а также установлены скульптуры реальных и вымышленных персонажей местного эпоса. 


Музей Архангельского Пряника-Козули

Частный музей архангельского пряника – козули стал финальной точки путешествия. Была организована экскурсия по частной коллекции пряников и материалов об истории пряничного промысла «От козули до пряника». Участники узнали основные отличия северного пряника от других, а также разукрасили сахарной глазурью пряники для архангельского детского дома. Каждый участник мог оставить на коробочке послание для ребенка. В конце экскурсии все посетители получили в подарок классический рецепт теста и глазури архангельских пряников-козуль.


7.jpeg


Отзывы участников:

Павел Леонидович Корнеев, Москва (родом из Белгорода)

Проект на конкурс: Создание инфраструктуры рационального природопользования в МГУ имени М.В. Ломоносов

–Во время обучения в бакалавриате (на биологическом факультете МГУ) был на зональной практике на Турьем мысу, где влюбился в природу Севера, поэтому решил выбрать Архангельский край для путешествия. К тому же это родина Ломоносова, основателя МГУ, что также подогревает интерес. А наши ежемесячные акции раздельного сбора мы назвали «Ломоносов Разделяет». Они стартовали в 2019 году, когда как раз разгорался конфликт на полигоне в Архангельской области, что категорически подтолкнуло меня к единственно возможному решению выбрать именно этот регион для поездки!

Больше всего понравились в поездке люди, а также природа «экскурсионной деревни», музея «Малые Корелы». Конечно, музей в городе Северодвинске с экскурсией о подводных лодках. Да и вся экскурсионная программа была очень достойной, а еще хороший отель и замечательный экскурсовод.

Галина Валерьевна Окина, Московская область, город Электросталь 

Проект для социально незащищенных детей «Маленький повар».

– Выбрала Архангельск, потому что очень интересен Север. Хотела приехать ещё летом 2022, но не получилось по работе и волонтерской деятельности. 

В Архангельске мне понравилось абсолютно все. Наша дружная компания, организация самого тура, гид Наташа, те объекты, которые мы посещали. Самое эмоционально сильное впечатление от экспозиции, посвященной подводным лодкам в Краеведческом музее Северодвинска. А самое полезное для меня, как для повара – мастер-класс по архангельским пряникам, а также знакомство с нашей командой и планы на дальнейшее взаимодействие по самым разным проектам. 


***

Дарья Прусакова, специально для GoArctic

далее в рубрике