Сейчас в Архангельске

17:33 -7 ˚С Погода
18+

Жизнестойкие водоросли Белого моря: интервью с АВК

Интервью с Архангельским водорослевым комбинатом

Водоросли Ламинария Фукус Архангельский водорослевый комбинат Альгинаты Белое море
12 февраля, 2018 | 15:55

Жизнестойкие водоросли Белого моря: интервью с АВК

Недавно Архангельскому водорослевому комбинату исполнилось 100 лет: первый «йодный завод» в Архангельске был задуман ещё в 1915-м, а сдан в эксплуатацию 1 января 1918 года. АВК выдержал жёсткую конкуренцию с более массовым японским и китайским товаром, но мы и сегодня мало знаем об этом уникальном для России производстве, хотя оно находится даже не на Дальнем Востоке, а на европейском Севере нашей страны.

Мы беседуем с сотрудниками комбината о том, как они оценивают значение водорослевой продукции сегодня и каким хотят видеть будущее этой отрасли в России.

Ламинария

Насколько знаю, по содержанию некоторых химических элементов водоросли значительно превосходят наземные растения. Но есть ли какие-нибудь отличия между водорослями южных и северных морей?

Отвечает начальник отдела добычи и перспективных исследований АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Харченко Е.В.: Ни для кого не секрет, что водоросли, произрастающие в южных морях,  отличаются по составу и видообразованию от водорослей северных морей. Водоросли в холодных климатических условиях более жизнестойкие, выносливые и легко адаптируются в любой даже самой агрессивной среде, что позволяет им содержать наибольшее количество микро и макроэлементов, их биологическая активность выше. Если сравнить ламинарию японскую, которая есть в продаже, то её клетчатка более нежная, и многие считают, что её вкус очень приятный. Но именно такая мягкость клетчатки и не позволяет сохранить в полном объёме все полезные вещества. В свою очередь, ламинария дигитата, произрастающая в северных регионах, на вкус более жёсткая и грубая, ценится высоким содержанием липидного комплекса.

Что касается перспектив Дальнего Востока и Северных морей, я думаю, цель одна: увеличение добычи водорослей и повышение их качества за счёт новых методов добычи, в частности, щадящего кошения водорослей, которое не повреждает субстрат ламинарии (на котором водоросль растёт).

Раньше нам часто, даже в школах, рассказывали про такое заболевание, как зоб. Сейчас об этом слышно гораздо меньше. Снизилась заболеваемость? Или профилактика зоба ещё актуальна? Чем водоросли могут помочь для восполнения йододефицита? 

Отвечает директор по качеству Ведерникова Е.Н.: Зоб – это увеличение щитовидной железы, центра управления обменными процессами в организме человека. Её часто называют охранником здоровья, поэтому она ведёт себя соответственно: если с ней у человека возникли проблемы – возможны раздражительность, перепады настроения, усталость и сонливость.

Около 200 млн. человек в мире страдают эндемическим зобом. Это реально бедствие. Как же мы можем забыть об этой проблеме? За последние годы (8-10 лет) появление зоба в детском возрасте увеличилась на 6%. Это высокий показатель, но в то же время объяснимый неблагоприятной  экологической обстановкой. В 30% случаев зоб диагностируют после 14 лет. У детей недуг часто осложняется формированием специфического эндемического кретинизма. Для этой формы характерна задержка интеллектуального и физического развития, а также расстройства центральной нервной системы. Но сейчас уже многие семьи сами проводят профилактику заболевания.

Наиболее эффективным методом борьбы является добавление в повседневные продукты незначительного количества йодосодержащих ингредиентов, например, хлебобулочные изделия с ламинарией, салаты из ламинарии, морская отварная рыба 2-3 раза в неделю и т.д. Результаты такой профилактики среди лиц впечатляющие. 

А морская или йодированная соль?  

Ведерникова Е.Н.: Чтобы организм хорошо усвоил йод, нужны ещё пять микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт, селен. И эти микроэлементы содержатся в бурых водорослях. Морская соль также богата йодом, но сама по себе не содержит других необходимых микроэлементов. Соль «Экстра» удобнее в использовании, привлекательнее на вид, дешевле, но это уже продукт химпрома, поскольку продукт проходит несколько степеней обработки. Соль высушивают при огромных температурах — свыше 650 градусов, очищают от примесей и осветляют с помощью химических веществ. На международной конференции по питанию в 1992 году было получено согласие практически всех стран мира на общую схему действий относительно внедрения национальных программ ликвидации йодозависимых заболеваний. Между тем, когда специалисты Всемирной организации здравоохранения перед подписанием этого документа проводили исследования в Африке, то обнаружили, что на жаре соединение, которым обогащали соль (йодистый калий), быстро улетучивалось. Тогда учёные добавили в соль более устойчивый йодат калия, но умолчали о его токсичности. И с тех пор вся йодированная соль изготавливается с добавлением именно этого токсичного соединения.

Следует учитывать, что йод из соли выветривается через шесть месяцев после того, как упаковка вскрыта. Теряется йод и в том случае, если соль впитывает влагу. А в бурых водорослях даже по истечении многих лет содержание йода остаётся на том же уровне.

Какие водоросли выращиваются сейчас в России для промышленности? Насколько знаю, в СССР культивировали дуналиеллу, гематококкус… Заводы по выращиванию и переработке антиоксиданта-гематококкуса и сейчас есть из северных стран, например, в Швеции. А у нас?

Начальник отдела добычи Харченко Е.В.: На сегодняшний день выращиванием водорослей в России, по крайней мере, в промышленных масштабах, никто не занимается. Это может быть интересно регионам, где нет дикорастущей водоросли. Во-первых, аквакультурная водоросль – дорогое удовольствие. Гораздо экономичнее  вкладываться в развитие  добычи новых плантаций дикорастущих водорослей. Во-вторых, запасы наших морей позволяют добывать  диковыращенную водоросль, что гораздо ценнее. Мы исследовали водоросль китайских и японских коллег, которые в связи с глобальным загрязнением естественной среды произрастания водоросли, занимаются выращиванием искусственных плантаций, и мы готовы заявить о том, что содержание полезных веществ в дикорастущей водоросли гораздо выше. Поэтому мы сделали упор и акцент на добычу, а не на выращивание. Имеющиеся возможности практического использования водорослей далеко ещё не исчерпаны.

Сушка водорослей

Давайте всё же подумаем о том, что стоило бы выращивать в России. Или во что, по вашему мнению, в "водорослевой отрасли" стоило бы вложиться государству? 

Харченко Е.В.: Мы можем говорить, например, о дефиците анфельции. Анфельция запрещена для промышленного сбора, так как в северных морях её большой дефицит. Безусловно, для промышленных масштабов хорошо было бы искусственно её выращивать, но и тут следует понимать, что качество водорослей, возможно, будет снижено.

Коротенков А.А., исполнительный директор АВК: У нас другая задача. Нам необходимо создать спрос и вложить понимание полезности водоросли. Только сейчас в стране обратили внимание (наряду с развитием рыбного промысла и промысла беспозвоночных) на водоросль, из которой можно делать продукт мирового уровня. Мы уверены, что чуть позже может возникнуть вопрос об аквакультурной водоросли, но не сейчас. У нас есть возможности обеспечивать жителей России водорослью дикорастущей. Думаю, государству стоит подключиться к нашей программе,  нацеленной не популяризацию водоросли как источника йода и помощника в профилактике и лечении многих заболеваний.

Нам не хватает современных технологий переработки, чтобы производить из морских водорослей новые продукты. Для нас очень важно сырьё, мы пытаемся сейчас сформировать участки в Белом море. Для промысла нерыбных объектов – гребешки, водоросли – таких участков сейчас недостаточно. Нужны большие объёмы. Чтобы точечно производить вылов – нужны научные исследования рыбохозяйственной отрасли. Чтобы мы были уверены в завтрашнем дне. Наши промысловые продукты – мирового уровня, но исследований промысловой базы недостаточно. Вот это должен быть такой банк данных, который имело бы смысл государству создать. Государство должно выступать в роли оператора, организовывать добывающие ассоциации. А мы в своём соку варимся. 

Возможно, самая знаменитая типично-северная водоросль – это фукус. Что такое фукоидан, почему его производят в промышленных масштабах? 

Малыгина М.А., главный технолог АВК: Фукоидан – сульфатированный гетерополисахарид клеточных стенок морских  бурых водорослей. Впервые о том, что фукоидан лечит рак, заявили японские и американские учёные. Они выявили удивительные свойства фукоидана по самоуничтожению клеток, поражённых вирусом лейкемии (апоптоз) и его противовирусную активность. Этим объясняется повышенный интерес к фукоидану. Исследования его продолжаются до сих пор.  И если в целом говорить о полезных свойствах водорослей, мы ещё очень мало о них знаем. 

Когда читаешь про водоросли, то и дело натыкаешься на японцев. «Новый японский препарат против ожирения», «японцы получили из ламинарии жидкость, которая по содержанию каротина и витамина Д в десятки раз превосходит рыбий жир» и так далее. Какими разработками может по праву гордиться российская водорослевая промышленность? Достаточно ли они известны?

Малыгина М.А.: Российская водорослевая промышленность может гордиться следующими видами продукции  из водорослей:

Маннит (маннитол) – фармацевтическая субстанция для изготовления диуретиков, входящих в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Последние израильские исследования учёных выявили, что маннит  способен остановить и предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Это идеальный продукт для тех, кто следит за количеством сахара в крови.

Многие известные альгинаты (соли альгиновой  кислоты) – загустители, природные сорбенты.

Ну и, конечно, агар пищевой – студнеобразователь для кондитерской промышленности. Агар добывают из водоросли анфельция, которая произрастает и в Белом море и на Дальнем Востоке. 

Производят ли у нас сейчас лекарства-альгинаты из бурых водорослей, в чём польза водорослевых альгинатов? 

Малыгина М.А.: Альгиновая кислота – полисахарид бурых водорослей, не встречающийся в растениях суши. В настоящее время мы производим  фармацевтическую субстанцию натрия альгинат – сырьё для изготовления лекарственных препаратов «Натальсид» и изделий медицинского назначения на основе альгината – стерильные ранозаживляющие повязки для лечения ожогов, ран различной этиологии «Альгипор». После трагедии в Чернобыле многочисленными клиническими исследованиями было установлены фармакологические свойства альгинатов: противорадиационный эффект при внешнем облучении организма, антацидное, противовоспалительное, репарационное, гемостимулирующее, иммуномоделирующее  действие. Перспективным по составу и действию является липидно-пигментный комплекс  ламинарии, концентрат ламинарии особый, являющийся фармацевтическим сырьём при изготовлении негормонального лекарственного препарата «Мамоклам» для лечения фиброзно-кистозных  мастопатий. 

У нас очень часто говорят про нанотехнологии. Водоросли тоже имеют отношение к нанотехнологиям – например, диатомовые, накапливающие кремний. В США вышел даже номер журнала, посвящённого нанотехнологиям, - весь о диатомовых водорослях. У нас в России кто-нибудь думает в эту сторону?

Харченко Е.В. начальник отдела добычи: Мы помним, что даже созданию динамита помогла водоросль (кизельгур, используемый для стабилизации нитроглицерина, – пористая осадочная порода из кремниевых скелетов водорослей-диатомей. – прим. Т.Ш.) и, конечно, мы все думаем о технологии, которая сможет перерабатывать водоросли во что-то новое. Например, как биологическое топливо, аэрогаз и т.д. Но это вопрос будущего, сейчас наша задача – сделать продукты с использованием водорослей.

Вы ожидаете (или уже имеете) какие-то изменения в работе комбината из-за идущего в Арктике потепления?

Харченко Е.В.: Весь северный край ощущает климатические изменения в природе, и это сказывается на произрастании водорослей. Из изменений замечено, что за счёт потепления ламинарию начинает вытеснять алярия, и в местах, где раньше было много ламинарии дигитаты, начинает произрастать ламинария сахарина, которая любит более тёплый климат. Если так пойдёт дальше, то мы будем готовы сохранить популяцию ламинарии дигитаты. Некоторые разработки по осуществлению уже ведутся.

Понятно, что островные государства в некотором смысле обречены использовать свои водорослевые ресурсы. Россия – не островное государство, а в значительной части даже резко-континентальное. Почему в нашей большой стране не очень хорошо знают собственные водорослевые ресурсы? Давайте помечтаем: к чему реально стремиться на водорослевом фронте? 

Харченко Е.В.: Сложно найти на берегу растения, конкурирующие с водорослями. Именно они содержат в себе всю таблицу Менделеева. Это не самый дешёвый продукт, но самый недорогой для здоровой жизни. И мы рады, что последнее время поклонников водорослей становится больше. В зарубежных странах водоросли употребляют уже веками (Япония, Китай, Франция). В рацион нашей страны водоросль вошла не так давно, примерно 80 лет назад. Люди не привыкли к водоросли. Нашей задачей является популяризация водорослей и донесение информации о её полезных свойствах не через  50-100 лет, а в кратчайшие сроки.

Коротенков А.А., исполнительный директор АВК: Весь вопрос в отсутствии информации. Про водорослевый комбинат, хоть ему сто лет, мало кто знает. Но я 22 года в отрасли и видел, как началась пропаганда нашей рыбы, а не выращенной в искусственных условиях импортной. Вся рыба на Севере гораздо вкуснее за счёт холодных температур, лучшей экологии. То же самое продвижение надо делать для водорослей. Это самая полезная органика.

Возьмите французскую Бретань: там целый прибрежный кластер сделан за счёт водорослей, выделяются серьёзные дотации, развиты косметическая, пищевая переработка. И у нас в России тоже природных ресурсов достаточно. Не хватает информации, новых технологий промысла и переработки.

Продажи у нас сейчас в основном в Архангельской области, тут нас знают. А уже за пределами области нужны дополнительные усилия для раскрутки.

Есть ли какой-нибудь вред от водорослей? У них есть ограничения, когда они не полезны или даже ядовиты?

Ведерникова Е.Н., директор по качеству: О пользе водорослей можно говорить долго. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Но несмотря на то, что морские водоросли являются очень полезными, у них есть противопоказания к применению, как и у других продуктов. Есть люди, у которых дефицит йода. Но есть и такие люди, в организме которых йод в избытке. Такое состояние называется йодизм. При избытке йода может быть угнетение функции щитовидной железы. Поэтому людям, которые имеют слишком большие запасы йода, нужно ограничить себя в употреблении этого продукта.

Морские водоросли практически на 90% состоят из воды. После того, как их добывают из воды, их начинают подсушивать. Съедобные морские водоросли поступают на прилавки магазинов уже в подсушенном виде. Но когда ламинария попадает в организм человека, она набирает свой прежний состав воды, проще говоря – в кишечнике и желудке она разбухает. Так что если у человека есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, всё же лучше отказаться от употребления этого продукта. Важно помнить, что чрезмерное употребление даже самых полезных и нужных веществ может причинить вред.

sdGvPwut130.jpg

Подготовила Татьяна Шабаева

далее в рубрике