Сейчас в Архангельске

17:05 4 ˚С Погода
18+

Угольные копи – мечта для любителей заброшек

Взгляд туриста на самый неудачный посёлок Чукотки.

Удалённые поселения
Константин Каськаев
25 апреля, 2022 | 09:31

Угольные копи – мечта для любителей заброшек
Фото предоставлены автором


В одной из предыдущих статей я уже рассказывал об Анадыре – столице Чукотского Автономного Округа. Анадырь, как и любой региональный центр, живёт относительно неплохо, но трудно себе представить, что буквально на противоположном берегу лимана существует такой населённый пункт, как Угольные Копи. Он настолько отличен от столицы, что только диву даёшься. Сейчас расскажу в подробностях.


Почему Угольным Копям не повезло?

Эти два соседних населённых пункта (Анадырь и Угольные Копи) являются полными противоположностями. Первый город, другой посёлок городского типа. В Анадыре живёт 15 000 человек (почти треть всех жителей Чукотки), а в Угольных Копях менее 4000. Анадырь свежевыкрашен и благоустроен, Угольные Копи производят удручающее впечатление (хотя и там без покраски не обошлось). Анадырь маленький и компактный, Угольные Копи разделён на три части, которые расположены далеко друг от друга. Анадырь – центр цивилизации на Чукотке, в Угольных Копях же лишь два основных предприятия – аэропорт и шахта по добыче бурого угля. Аэропорт, правда, крупнейший на Чукотке и, по сути, обслуживает Анадырь. Но добраться от столицы Чукотки до аэропорта не всегда просто. Зимой можно проехать по замерзшему лиману (по ледовой переправе), летом с помощью бесплатных автобусов и катера (цена билета пара сотен рублей), а вот в межсезонье и начинаются проблемы. Когда пересечение лимана становится недоступным из-за ледохода или ледостава, то единственный вариант попасть из Анадыря в Угольные Копи и обратно – это вертолёт. Это вам не на аэроэкспрессе за 500 рублей из центра Москвы до Шереметьева проехать. Час полёта МИ-8 стоит порядка 200-300 тысяч рублей – колоссальный расход! Правда и поместить в него можно человек 20.


photo_2022-04-25_02-17-28.jpg


Вечером тоже видна разница между двумя населёнными пунктами. Анадырь весь светится огнями. Угольные Копи погружен в темноту и лишь редкие лампы и окна в домах освещают окрестные улицы. Посёлку не повезло из-за своего близкого расположения к столице, все, кто мог, уже перебрались туда – ведь там, в Анадыре, сосредоточена вся культурно-досуговая жизнь, там все магазины и всё самое интересное. А Угольные Копи сейчас больше похож на город-призрак.


Прошлое и настоящее Угольных Копей

История посёлка берёт своё начало в конце 1920-х годов. Именно тогда здесь обнаружили залежи бурого угля, который добывают и по сей день. А толчком к основанию посёлка стал пожар на анадырской стороне лимана. Тогда близ Ново-Мариинска (так в те годы назывался Анадырь) выгорела большая часть угольного пласта, и встал вопрос, откуда теперь брать топливо. К удаче жителей Ново-Мариинска совсем недалеко проходила геологическая экспедиция, которая искала золото. Золото не нашли, но нашли бурый уголь в большом количестве, и нашли его аккурат напротив столицы Чукотки, на другом берегу лимана. Так и появились Угольные Копи.


photo_2022-04-25_02-17-38.jpg


После начала холодной войны на Чукотке разместили множество военных баз. В 1950-х в посёлке Угольные Копи тоже была расположена большая группировка военных. Рядом функционировала закрытая военная база Ракетных Войск Стратегического Назначения «Гудым». В «Гудыме» хранились ядерные средства нападения и база имела большое значение, так как отсюда до Аляски и остальной Америки было рукой подать. Ракеты могли в считанные минуты поразить цели на соседнем континенте. С июня 2018 года любой житель России может свободно посещать Чукотку, без всяких пропусков и ксив. А во времена СССР вся Чукотка была зоной особого контроля, и просто так сюда было не попасть. В конце 1980-х население посёлка превышало 12 000 человек, в основном военные, конечно же. Сейчас, как я писал выше, население посёлка уменьшилось в три раза – военные базы закрылись неожиданно и быстро.

В связи с большим оттоком населения большая часть города пустует, дома заброшены. Так «в живых» остались три района города: Первомайский, Пехота, Аэропорт. Первомайский – это отдельный микрорайон, построенный в 1980-ых для шахтёров. Он состоит из десятка пятиэтажек и нескольких магазинов, все дома покрашены в яркие цвета, чтобы долгими зимними вечерами было, за что глазу зацепиться. За Первомайским идёт большой район заброшенных двухэтажных домов военного городка, кроме них там же расположены какие-то брошенные гаражи, разваленный дом офицеров и памятник самолёту. И где-то посреди этой разрухи притаился район Пехота, ну, как район – несколько жилых пятиэтажек серого цвета, магазин и конечная остановка автобуса. Почему именно эти дома оказались нерасселёнными – для меня загадка.


photo_2022-04-25_02-17-46.jpg


Третий район Угольных Копей – Аэропорт. Это микрорайон близ аэропорта, он находится на значительном удалении от Первомайского и Пехоты. Район аэропорта выглядит ухожено и приятно (особенно после Пехоты и заброшенного военного городка).

После развала СССР военные части были ликвидированы, в том числе и «Гудым». Ядерного оружия здесь больше нет. А на «Гудым» можно сходить и самому погулять по подземным коридорам базы. Военно-Воздушные Силы России делят аэропорт с гражданскими и при взлёте/посадке можно видеть боевые истребители и бомбардировщики стоящими недалеко от ВПП.

Вокруг посёлка – голая тундра (ни одного дерева), отсюда всего 200 км до полярного круга. Отойдёшь десяток метров от дороги и жилых домов, и можно ягоду или грибы собирать. 


photo_2022-04-25_02-17-24.jpg


В заключение

Я посетил Угольные Копи в конце августа 2018 года. В рамках большого путешествия по Якутии, Магаданской области и Чукотки. Более трёх месяцев я и мой напарник Дмитрий Абдугафаров были в пути. Мы передвигались на попутных судах по Колыме, дальше шли пешком и ехали автостопом по летней дорожной сети Чукотки. Подробно наши приключения описаны в книге «Страна двух океанов». В Угольные Копи мы прилетели из посёлка Эгвекинот, и, напомню, что он является одним из самых благоустроенных на Чукотке. Представьте наше удивление, когда мы увидели Угольные Копи в первый раз. Волею судеб сложилось так, что мы прожили в Первомайском районе 7 дней. В абсолютно пустой трёхкомнатной квартире. Хотя нет, не абсолютно. Внутри была ванна, туалет и ремонт (линолеум, обои и прочее). Семь дней мы изучали Анадырь и Угольные Копи. Казалось, мы так долго жили на Первомайке, что местные бабушки, сидящие на скамейках у подъездов (очень редкое для Чукотки явление), стали нас узнавать и здороваться первыми.

Больше всего нас впечатлил заброшенный военный городок, дом офицеров и памятник самолёту в центре, да и виды на шахтоуправление посреди тундры тоже ничего.


photo_2022-04-25_02-17-34.jpg


P.S. По правилам военные должны полностью ликвидировать все покинутые ими военные базы и городки. То есть буквально сравнивать с землёй. Но с военным городком в Угольных Копях в 1990-е этого не произошло. Впрочем, может оно и к лучшему, место-то получилось интересным.


***

Константин Каськаев, специально для GoArctic

далее в рубрике