Умные города в Арктике: необходимость и перспективы развития

Максим Майоров
19 Июня, 2020 | 03:10
Умные города в Арктике: необходимость и перспективы развития
Фото: Вадим Кантор

Умный город – это совокупность интегрированных друг с другом при помощи информационных и коммуникационных технологий, а также Интернета вещей, предназначенных для управления городским хозяйством. На практике это реализуется уже во многих городах мира, появилась это явление и в России. В 2018 году под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства был запущен проект «Умный город», а с 2019 года он стал осуществляться в рамках Программы «Цифровая экономика» и национального проекта «Жилье и городская среда».

В нем участвуют уже 177 городов РФ, находящихся, в том числе, и в Арктике. И это неудивительно. Арктика обладает богатейшим природно-ресурсным потенциалом, который нуждается в освоении. Так, в ее российской части находится примерно четверть всех отечественных запасов нефти и более 70% запасов газа. Их освоение может обеспечить 20-30% всей добычи нефти и газа в 2050 году. В Арктике обнаружены колоссальные запасы меди, никеля, олова, платины, редких, цветных, черных и редкоземельных металлов, крупные ресурсы золота, алмазов, вольфрама и ртути. На шельфе и приарктических территориях найдены запасы рассыпного золота, алмазов, марганца, полиметаллов, серебра. На арктическую зону России приходится до 15% ВВП страны и около 25% российского экспорта.


Кольский п-ов_НИКЕЛЬ_MG_0817.jpg

Фото: Вадим Кантор


Но для того, чтобы достать все эти богатства, нужно решить массу насущных проблем. Слабым местом Русского Севера является отсутствие нормальной транспортной инфраструктуры. Так, на 1000 кв. км территории НАО приходится лишь 0,32 км автодорог общего пользования с твердым покрытием, что в 114 раз меньше аналогичного показателя в целом по стране. Несмотря на то, что округ находится в европейской части России, здесь отсутствуют дороги, связывающие его с другими регионами страны. Единственным видом связи остается авиация. Российская арктическая зона малонаселена: за годы реформ ее покинуло 30% населения. Остались лишь те, кому некуда ехать, в том числе пенсионеры, что, в конечном счете, привело к сокращению и качественному ухудшению трудовых ресурсов региона. И это далеко не все. Поэтому, учитывая возможное нарастание геоэкономических противоречий в Арктике, связанное с их ресурсным потенциалом и транспортным значением, сохранение и укрепление позиций России в этом регионе является важнейшей задачей российской федеральной и региональной политики.

 

Изотов Тимофей_iztv000004.jpg

Фото: Тимофей Изотов, GeoPhoto  


Умные города в Арктике

Одним из возможных вариантов решения указанных проблем может стать создание сети умных городов на базе уже существующих центров, поскольку постройка новых нецелесообразна из-за колоссальных затрат. Тем более, что работа в этом направлении уже ведется: с 2018 года в Тюменском государственном университете работает проект «Умные сообщества в Арктическом регионе». Его основной целью заявлено изучение существующего опыта разработки, создания и продвижения умных сообществ на Крайнем Севере, а также формировании международной научно-исследовательской сети по данной проблематике. В рамках проекта основное внимание уделяется человеческому капиталу и увеличению инвестиционной привлекательности регионов, развитию инноваций в экономике арктических территорий, участию граждан в процессе принятия решений, а также финансовой, социальной и экологической устойчивости, системе управления эффективностью. Кроме того, в тематические области включены энергетика и информационные технологии, управление рисками, цифровая грамотность и роль коренных народов.

В 2019 году в Заполярье стартовал проект «Умные города Мурманской области». Тестовой площадкой для опробования новых технологий стал город-спутник Кольской АЭС Полярные Зори, в котором с 2019 года начал работать аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В состав комплекса входят различные цифровые сервисы по электронному голосованию по общегородским вопросам или по управлению сферой ЖКХ. Одним из таких сервисов является интерактивная карта Полярных Зорь, на которой обозначены «проблемные» городские объекты. К любому из них горожане могут добавить комментарий: например, «разрушена лестница, ведущая к дому» или «требуется ремонт облицовки стены». Городские власти обязаны незамедлительно отреагировать на сообщения граждан и сообщить им о принятых мерах. Для обеспечения безопасности населения в городе работает система видеонаблюдения, оснащенная датчиками, реагирующими на «тревожные» звуки, вроде хлопков, криков, выстрелов. Информация с них сразу поступает в соответствующие службы.


Мурманск_0695.jpg

Фото: Вадим Кантор


В самом Мурманске с 2016 года внедрена и работает автоматизированная система учета и оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте. Благодаря ей удалось резко снизить затраты областного бюджета на обслуживание льготных категорий пассажиров, поскольку появилась возможность точно знать, сколько поездок те совершили. За 2017 год удалось сэкономить 71,4 миллиона рублей. Областная администрация оснащена системой электронного документооборота.

С июня 2019 года программа «Умный город» работает и в Якутске. Она объединяет в себе более 100 различных сервисов и технологий: энергоэффективные технологии, цифровую инфраструктуру города, системы безопасности, онлайн-мониторинг систем ЖКХ и телекоммуникации. Все вопросы их работы жители могут обсудить на городской платформе «Активный гражданин».

В Норильске управляющая компания «Северный управдом» внедряет систему автоматизации снятия показаний с общедомовых приборов учёта. По словам ее исполнительного директора Константина Тетиевского, это резко упростило и сделало прозрачными все расчеты между собственниками жилья и поставщиками ресурсов.

«Оснастить все дома автоматизированными узлами учёта тепло- и водоресурсов мы планируем в 2019-2020 годах. До конца текущего года будет введено в эксплуатацию 11 таких узлов. Эту работу мы проводим в рамках программ энергосбережения и корпоративной социальной ответственности «Северного управдома», – сказал он.
Кроме того, все дома, находящиеся под управлением «Северного управдома», оборудованы системами видеонаблюдения.

 

Горшков Сергей_sgor501923.jpg
Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto


Перспективы развития

При этом необходимо помнить, что Арктика, как и любой другой регион, имеет свою специфику, поэтому все используемые технологии должны быть адаптированы к ее непростым условиям. Низкую плотность населения и холодный климат можно компенсировать развитием бесконтактных сервисов – образовательных, финансовых, медицинских и других. При этом наиболее выгодным было бы использовать спутниковый Интернет – при малом количестве людей строить базовые станции и прокладывать оптоволоконные кабеля нерентабельно. Снабжение и доставку грузов, а также другие транспортные функции могут взять на себя беспилотные летательные аппараты. В случае их использования посылки с «большой земли» не придется ждать неделями и месяцами. В условиях Севера строить автомобильные и железные дороги очень непросто. Доставка материалов к месту назначения в северных условиях обходится очень дорого, а из-за того, что летом мерзлый грунт оттаивает и «плывет» – трассы разрушаются. Строительство, ломая уклад жизни коренных народов, еще и наносит ущерб окружающей среде: сокращается биоразнообразие, уничтожаются традиционные кочевые маршруты. Дроны же могут вести аэрофотосъемку и мониторинг с воздуха, контролировать экологическую ситуацию, искать пропавших людей и грузы и многое другое.

Для обогрева и освещения арктических умных городов могут быть задействованы источники альтернативной энергетики: сила ветра и приливных волн. Энергия, вырабатываемая ими, очень дешевая и не зависит от цен на нефть и газ. Известно, что в приполярных районах, таких как, например, в Исландии и на Камчатке, успешно работают геотермальные электростанции. Арктический климат полезен и для размещения ИТ-инфраструктуры. Сервера ведь нужно охлаждать, следовательно, тратить электроэнергию. Но на Севере это будет делать сама природа, а излишки тепла можно будет направить на отопление жилых домов. По такому принципу работает дата-центр «Яндекса» в финском городке Мянтсяля: горячий воздух из серверного помещения нагревает воду, которая поступает в трубы и батареи отопления.


***

Максим Майоров, специально для GoArctic


далее в рубрике