В Арктике обнаружили неизвестные виды жизни

Наука Природа Арктики
Михаил Киселев
28 Марта, 2021, 05:47
В Арктике обнаружили неизвестные виды жизни
Фото: P. Kragh / American Museum of Natural History


От теории к практике

Несмотря на всю кажущуюся продвинутость сегодняшней науки, учёные продолжают в разных уголках мира обнаруживать неизвестные доселе биологические организмы. Арктика – не исключение. В марте Американский музей естественной истории сообщил об открытии: в Арктике обнаружены и впервые задокументированы биофлуоресцентные рыбы. Исследование опубликовано в онлайн-библиотеке музея. 

«Этот отчёт показывает, как мало мы до сих пор знаем об Арктике», – пишет издание Earther.

И добавляет, что из-за таяния ледников этот неведанный для человека мир может и исчезнуть. Если до этого сам не заберёт человечество с собой. Но об этом позже.

Перед тем, как перейти к самому открытию, разберёмся в терминологии. Биофлуоресцентные организмы – не новинка для науки. Они поглощают окружающий свет и способны светиться в кромешной тьме. Такая биолюминесценция. При отсутствии источников света нет и последующего сияния. 

К этому открытию группа учёных начала готовиться в 2014 году. Всё началось с теории. В тропических широтах светящихся рыб и организмов – огромное множество. На сегодняшний день обнаружено и описано около 180 различных видов. В Арктике в длинный зимний период солнечного света крайне мало. При такой полярной ночи живым организмам невозможно сиять даже в теории. Однако летом ситуация меняется кардинально. Это и заставило теоретиков предположить, что у северного полюса могут быть существа, которые в летний сезон впитывают свет, а затем его излучают. 


image_2021-03-28_04-19-48.png

Фото: American Museum of Natural History


Удача ждала в Гренландии

Первую попытку совершили в 2019 году, когда группа учёных присоединилась к экспедиции вдоль восточного побережья Гренландии. Погружаясь под воду рядом с айсбергами учёные часами изучали подводный мир. Но всё тщетно. Кого только не зафиксировали: камбалу, скорпионов, другие организмы. Многие из них в южных широтах «умеют» светиться. А в Арктике по каким-то причинам эта способность утрачена. Учёные не только наблюдали со стороны: потенциально биофлуоресцентные организмы отлавливали, подвергали их воздействию света, но всё напрасно.

«В тропиках почти все твердые кораллы – флуоресцентные, многие морские анемоны – флуоресцентные, но, когда мы оказываемся в Гренландии – результат нулевой», – рассказывает участник экспедиции, профессор биологии колледжа Баруха, сотрудник Американского музея естественной истории и соавтор исследования Дэвид Грубер.

Учёные не скрывают, что в какой-то момент члены экспедиции поддались унынию и уже распрощались с надеждой подтвердить собственную теорию.

Удача ждала в восточной части Гренландии, в водах фьорда Сермилик. Учёные обнаружили сразу двух разноцветных липарисов. Если точнее, Liparis gibbus. Это один из 61 видов, задокументированных на сегодняшний день липарисов - лучепёрые рыбы из отряда скорпенообразных. Они попеременно излучали то зелёное, то красное свечение, что до этого никогда не удавалось обнаружить в арктических водах. Излучение разного света – тоже достаточно редкое явление даже для тропических широт. 

Лабораторное оборудование подтвердило открытие. Организмы действительно «впитывали» в себя свет, а затем его излучали. Ещё одна находка ждала на тихоокеанской стороне Арктики в Беринговом проливе. Там обнаружили сияющую ламинарию или Liparis tunicatus – это морская улитка, если говорить ненаучным языком. Когда её помещали рядом с тусклым голубым светодиодом, рыба начинала сиять красным. 



Фото: P. Kragh / American Museum of Natural History


Времени не осталось

В результате авторы написали объёмный научный труд, главный результат которого – биофлюоресценция не только теоретически возможна в Арктике. Интересно, что при всё этом знании, пишет Earther, до сих пор неясно для чего используется это качество. Ученые предполагают, что сияние таким существам необходимо для коммуникации между собой или спаривания. А может и того и другого одновременно. 

Полностью оценить и изучить явление, считают авторы исследования, вряд ли получится. Температура в Арктике повышается в три раза быстрее, чем в среднем на планете. А палеоклиматические исследования, например, в Беринговом море показали, что уровень морского льда самый низкий за минимум последние 5,5 тыс. лет. Всё это неизбежно приводит к вторжению в арктические воды существ из южных широт, и сегодняшняя уникальность экосистемы размывается. 



Фото: J. Sparks, D. Gruber, P. Kragh


Каждый год открытия

Арктика действительно продолжает оставаться одной из самых неисследованных частей планеты с точки зрения живых организмов. И каждый год подбрасывает учёному миру настоящие сенсации.

В 2020 году учёные из Роснефти объявили об открытии арктических микроорганизмов, которые способны, как написали в СМИ, «разъедать нефть». На самом деле не в буквальном смысле, но на их основе появился прототип препарата для очищения грунтов от нефтепродуктов. 

В 2019 году – ещё одно открытие. В Арктике обнаружили ген, который устойчив к действию антибиотиков. Так называемая супербактерия, которыми в последнее время пугают человечество. Бактерии нашли в почве Шпицбергена. 

В 2018 году журнал «Наука и жизнь» писал об открытии арктических почвенных бактерий, которые питаются за свой счёт. Более тысячи миллиардов тонн органического углерода, половина мирового запаса, «законсервировано» в почвах и толще мерзлоты Арктики, писало издание. Что там хранится – и возможности, и, судя по всему, смерть. 

Что будет, если даже часть этого всего растает и вырвется на свободу, в сегодняшние коронавирусные пандемические дни даже думать не хочется. 


***

Михаил Киселёв, специально для GoArctic

далее в рубрике