Сейчас в Архангельске

04:34 -5 ˚С Погода
18+

В Кенозерье рассказали – чем нацпарки будут привлекать туристов на Новый год и в 2025-м, и зачем там наблюдают за перелётными птицами

В парке придумали разнообразные события на целый год, и провели учёт птиц, пролетающих над Онежским полуостровом по пути в тёплые края и не только

Природа Арктики Туризм Архангельская область Птицы Арктики Кенозеро Особо охраняемые природные территории
Анна Щетинина
12 декабря, 2024, 20:03

В Кенозерье рассказали – чем нацпарки будут привлекать туристов на Новый год и в 2025-м, и зачем там наблюдают за перелётными птицами

Кенозерский национальный парк


Национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» Архангельской области рассказали о турпредложениях на 2025 год

В визит-центре Кенозерского национального парка в Архангельске прошла традиционная встреча с региональными туроператорами: представители парка представили насыщенную программу мероприятий и туров, которые запланированы для гостей заповедных территорий в будущем сезоне, сообщила пресс-служба парка.

Зимой в Кенозерье пройдут снегоходные туры, в ходе которых можно будет в сопровождении госинспекторов посетить те самые, настоящие старинные деревни русского Севера, заснеженные и немного сказочные; Порженский погост, другие памятники архитектуры, – и полюбоваться ледяной гладью Кенозера. В национальном парке «Онежское Поморье» можно провести нескучные новогодние каникулы и поучаствовать в традиционных зимних программах. В новогодние и рождественские дни пройдут два тура в деревню Луда и поездка в Пурнему и Лямцу, где можно будет погрузиться в неспешную деревенскую жизнь, покататься на лошадях, испечь пироги.



Кенозерье. Фото: Александр Порохин. pomorland.travel


Тур «Заповедные берега Беломорья» познакомит с культурой и традициями поморов, с их промыслами, бытом, кухней; этот тур предполагает посещение маяков. Ожидается и традиционный, но более благоустроенный, чем ранее, женский «Рыбалка-тур». Но главным «рыбным» туристическим событием станет праздник зимней рыбалки «Налим Малиныч» на Лекшмозере, где можно посоревноваться в вылове рыбы. Это произойдёт в марте, когда на Севере еще длится зима.

Летом одной из новинок станет йога-тур «Расслабься», что вполне возможно в тишине и спокойствии заповедного русского Севера. Для тех, кто захочет увидеть и узнать практически каждый уголок Кенозерского национального парка, подготовлена шестидневная «кругосветка», которая называется «Большое кенозерское путешествие». Одним из ключевых событий лета 2025 года станет Фестиваль электронной музыки и традиционной культуры «Созвучие Кенозерья». На площадках фестиваля будут раскрыты разные грани нематериального наследия: народный быт, его отражение в фольклоре и обрядовых традициях, музыкальные и танцевальные традиции, их гармоничное сочетание с современным искусством; и пройдёт атмосферная вечеринка под открытым небом. Любителей традиционной кухни ждёт гастрономический тур «Вкусные сказки Кенозерья», где можно будет создавать ресторанные блюда из простых деревенских продуктов, путешествовать по заповедным территориям.



Фрагмент панорамы «Озера Кенозерья и Лекшмозерья» с сайта нацпарка / kenozero.ru


Кроме того, состоятся эксклюзивные туры «Наследие», где ключевые сотрудники парка расскажут о том, что обычно для гостей остаётся «за кадром». Это предложение приурочено к знаменательному событию в истории парка — включению культурного объекта «Заповеданное Кенозерье» в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

GoArctic писал, что в 2023 году нацпарки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» Архангельской области посетили 40 тыс. человек – благодаря новшествам и культурным программам этих парков, чей опыт по организации досуга гостей, продвижению территории и сохранению природных и культурных ресурсов ставят в пример, перенимают и награждают.

А тут можно почитать всё, написанное порталом о Кенозерье.


При чём тут птицы, и зачем их считать

Бёрдвотчерство – наблюдение за птицами – это, в сущности, познавательный туризм. А иногда – и научный: этой осенью в Кенозерье для проведения учёта птиц, пролетающих над Онежским полуостровом по пути на зимовку, кроме орнитолога Марии Шведко, заместительницы председателя московского областного отделения Союза охраны птиц России, специализирующейся на учёте водоплавающих, околоводных и чайковых птиц, из Москвы прилетела и волонтёр Мария Сырцова – бёрдвотчер, знаток лесных певчих птиц. Вдвоём за 103 часа наблюдений исследовательницы учли 86 видов птиц, пользуясь тремя инструментами: зрительной трубой с увеличением от 30 до 60 крат, биноклем и фотоаппаратом, информировала пресс-служба Кенозерского национального парка.



Белощёкие казарки. Автор фото: Мария Шведко. Источник: kenozero.ru


Дело в том, что, по словам Марии Шведко, лучшие индикаторы экологических и климатических изменений – это птицы и есть. Изменения климата влияют на сроки размножения птиц и на сезонные миграции. А в границах национального парка «Онежское Поморье» как раз расположена ключевая орнитологическая территория России – Унская губа, над ней проходит Беломорско-Балтийский пролётный путь, по которому птицы движутся через Двинско-Онежский коридор во время сезонных миграций. Осенью птицы летят с севера на запад в сторону Петербурга, Калининграда, Западной Европы и к тёплым континентам; весной, с зимовок – на север, на свои места гнездования. Путь перелётных птиц проходит через Луду, где в сырых болотах они делают остановку.

Правда, о сроках птичьих перелётов пока могут точно знать только птицы, что осложняет процесс наблюдения за ними орнитологов и бёрдвотчеров: в зависимости от глобальных и местных условий климата и погоды – в один день миграции может пролететь сто птиц, а в другой – 20–30 тысяч; массовый пролёт птиц можно увидеть далеко не всегда. Кроме того, во время мониторинга невозможно посчитать и увидеть абсолютно всех птиц – обязательно найдутся неучтённые: к примеру, крачка уже улетает к началу сентября, когда еще можно успеть встретить морских, сизых и серебристых чаек, и некоторые виды северных уток.



Золотистая ржанка. Автор фото: Мария Шведко. Источник: kenozero.ru


Наблюдения показали, что самые массовые виды птиц на осеннем пролёте – белощёкая казарка (94023) и морская чернеть (10237). Третий по численности вид – гусь-гуменник (95512 птиц). На Онежском полуострове гнездятся северные виды воробьиных: чечётка, свиристель, клёст; кочуют большие синицы, лазоревки и ополовники, или длиннохвостые синицы. Никуда не улетают осёдлые птицы Поморья: тетерева, рябчики, глухари, белые и серые куропатки.

Исследовательницам удалось увидеть сапсана, орлана-белохвоста, клушу и овсянку-ренис, занесённых в федеральную Красную книгу. Из редких птиц области встретились серый сорокопут и воробьиный сычик. Промелькнул одиночный морской песочник, несколько раз показались группы лебедей-кликунов – этот вид гнездится в Архангельской области.

Так что среди туристических направлений нацпарка может появиться и бёрдвотчинг – увлекательное и полезное для науки хобби.



Морской песочник и галстучник прячутся от непогоды. Автор фото: Мария Сырцова. Источник: kenozero.ru



далее в рубрике