Сейчас в Мурманске

22:21 -8 ˚С Погода
18+

В Санкт-Петербурге ощутили притяжение Арктики

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Притяжение Арктики» из Мурманского областного краеведческого музея. Событие состоялось благодаря инициаторам проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики».

Туризм Притяжение арктики Арктические музеи
Валентин Юшкевич
21 декабря, 2021 | 09:16

В Санкт-Петербурге ощутили притяжение Арктики
Фото предоставлены автором


В Санкт-Петербурге открылась выставка «Притяжение Арктики» из Мурманского областного краеведческого музея. Событие состоялось благодаря инициаторам проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики».

Проект «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» стартовал относительно недавно, но за прошедший год уже получил поддержку российского Министерства культуры и МИДа, а также отметился несколькими заметными событиями. В мае 2021 года состоялась официальная презентация проекта, где было предложено объединить все арктические музеи в одно межкультурное пространство и создать соответствующую секцию при Союзе музеев России. На борту музея «Ледокол Красин» с успехом прошла интерактивная выставка «Территория смелых. Год на полярной станции» из архангельского Северного морского музея. И вот теперь в петербургском экспозиционном комплексе «Россия – моя история» открылась выставка Мурманского областного краеведческого музея «Притяжение Арктики».

«У истоков этого совместного проекта стояли руководители музеев, которые решили его создать для того, чтобы по-новому перезапустить экспозиционно-выставочную деятельность», – отметила на открытии выставки заведующая отделом Российского этнографического музея, руководитель проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» Ольга Подшувейт.


KT6A0736 А.JPG


Рассказывая о содержательной части выставки, директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова акцентировала внимание на том, что их музей, являясь старейшим на всем Кольском Севере и отмечая в этом году свое 95-летие, все это время прирастал уникальными фондами, которые сейчас насчитывают около 170 тысяч единиц хранения.

«На нашей выставке с романтическим названием «Притяжение Арктики» мы демонстрируем оригинальные и подлинные вещи, которые в разное время передавались нам родственниками тех людей, которые осваивали наш край и Северный морской путь. Нам особенно отрадно, что они приняли решение оставить их на той земле, где совершались эти героические и легендарные подвиги. Конечно, сегодня мы смогли привезти небольшую коллекцию, но эти предметы обладают невероятной энергетикой и каждый, кто придет на выставку, сможет ощутить невероятную атмосферу Мурманска, Арктики и всего, что с ней связано», – отметила Елена Собашникова.


KT6A0960 А.JPG


По словам мурманских специалистов, от возникновения идеи до воплощения у них ушло около четырех месяцев. Зато теперь наличие каждого экспоната выстраивается в одну логическую цепочку, а посетители могут посмотреть на подлинные книги из библиотеки первого в мире ледокола «Ермак» или наручные часы, которые носил легендарный Отто Юльевич Шмидт. 

«У нас можно увидеть личные вещи полярных капитанов. Например, китель знаменитого капитана советского ледокольного флота Владимира Воронина, фуражки других капитанов, их дипломы об образовании, трубку, полярные очки, которые мне лично очень нравятся. В целом, мне кажется, все это будет очень привлекательно для наших посетителей», – делится своим мнением специалист информационно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея Александра Попова.


KT6A0968 А.JPG


Не забыли организаторы выставки и об интерактиве. Посетители любого возраста здесь могут научиться вязать морские узлы, изучить азбуку Морзе или собрать из пазлов современную территорию Арктической зоны Российской Федерации. Это тем более символично, что выставка размещена на площадях комплекса «Россия – моя история», знаменитого своим интерактивным и мультимедийным подходом. Его генеральный директор Олег Черняга не скрывает своей радости от такой культурной коллаборации.

«Наш музейный центр (а всего в России 24 подобных комплекса) задумывался, как место для популяризации исторического и культурного прошлого нашей страны, и ориентировано, прежде всего, на молодое поколение. И я уверен, что как раз такие выставки им очень нужны как с познавательной, так и воспитательной точки зрения. А с учетом того, что она будет действовать до 10 февраля, с ней смогут познакомиться сотни заинтересованных посетителей», – отметил Олег Черняга. 


Елена Собашникова и Олег Черняга.JPG

Елена Собашникова и Олег Черняга


На открытии выставки звучали слова благодарности и в адрес АНО «Центр «Арктические инициативы», которая взяла на себя решение большинства организационных и финансовых вопросов.

«Мы убеждены, что деньги на развитие подобных проектов должны давать как крупный социально-ориентированный бизнес, так и государство в части выполнения своих задач. Нам всем необходимо научиться правильно и эффективно использовать имеющиеся ресурсы. И вот эта самоотверженная команда проекта как раз является отличным примером того, как нужно масштабировать задачи, как правильно развивать Арктику, как «раскрасить» ее для нашей страны и всего мира. Ведь очень часто ее ошибочно принимают за чистое белое поле, а это совсем не так», АНО отметил статс-секретарь, зам. генерального директора Центра «Арктические инициативы» Рустам Романенков. 


О.Подшувейт и Р.Романенков.JPG

Ольга Подшувейт и Рустам Романенков


Если же говорить об участниках проекта, то они строят далеко идущие планы. Не успев открыть одну выставку, Ольга Подшувейт выехала в Норильск для предметных переговоров о другой. И уже совсем скоро туда отправится коллекция из собрания Российского этнографического музея. И, судя по всему, объединением арктических музеев нашей страны дело может не закончиться.

«Мы работаем над расширением проекта и надеемся сформировать международную секцию арктических музеев, куда войдут представители Америки, Канады, Исландии, Норвегии Швеции и других заинтересованных стран», – резюмировала Ольга Подшувейт.


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике