Великая Отечественная в Арктике. Часть четвертая – «За оборону Советского Заполярья» и «Взятие» или «Освобождение» Норвегии

Сергей Палагин
26 Мая, 2020, 09:38
Великая Отечественная в Арктике. Часть четвертая – «За оборону Советского Заполярья» и «Взятие» или «Освобождение» Норвегии
Прорыв катеров Северного флота в порт Лиинахамари. Художник Горбунов Г.А.

Во время Второй мировой войны, за участие в боевых операциях на фронтах и особые достижения в тылу Советское правительство награждало героев орденами и медалями. Награды можно условно разделить на те, которые вручались за демонстрацию личного мужества, медаль «За отвагу», например и подвиги бойцов и командиров совершенные в конкретных городах и даже в регионах. Такие награды делились на три категории в зависимости от метки «свой-чужой»: «За взятие…», «За освобождение…» и «За оборону…», всего наград было 33 наименования – двенадцать орденов и двадцать одна медаль.

          Боевую медаль «За оборону Советского Заполярья», придумали в разведотделе штаба Карельского фронта, нарисовали эскиз и отправили документы в Москву. 5 декабря 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении награды. Для того чтоб быть награжденным медалью, по замыслу чиновников, было необходимо фактически участвовать в обороне Заполярья не менее полугода с 22 июня 1941 по 1 ноября 1944 года включительно. На закате Советской власти медалью было награждено 353 240 человек. Сейчас нумизматы оценивают медаль в 1500 рублей. Однако, немногие, оставшиеся в живых ветераны высоко ценят награду, и в нарушение Устава, часто вешают ее на грудь первой, наглядно показывая ее высокую цену.


           Медаль «За оборону Советского Заполярья»

          Из Указа следует, что датой окончания обороны Заполярья можно считать ноябрь 1944 года, но в «обороне Заполярья» была важная глава «Освобождения Норвегии», или ее «Взятие»?  

          Норвегия, после получения независимости от Швеции в 1905 году стала активно заявлять о своем нейтралитете. К началу Первой мировой войны норвежский флот насчитывал почти 8 тысяч судов, поэтому, когда Тройственный Союз и Антанта с упоением убивали солдат друг друга, норвежцы изо всех сил продавали воюющим странам селедку для поддержания сил, а рыбий жир шел на глицерин, для взрывчатки. В больших количествах поставляли Германии медь и никель, спекулировали хлопком, закупленным у Англии и США. Первая мировая война стала для норвежской казны золотым дождем, в стране открылось 75 новых банков, общий капитал увеличился в семь раз!

          Перед Второй мировой войной Осло стремились привлечь на свою сторону и Германия Гитлера и Великобритания.

          Любовь немцев к норвежским природным ресурсам, возможность использовать территорию Норвегии для транзита шведской руды, а заодно и получить выход к Северному морю, как плацдарму нападения на Советское Заполярье перечеркнули надежды норвежского короля на тихое созерцание очередной войны из окошка государства-супермаркета, где воюющие страны с благодарностью расстаются с золотой наличностью.

          8 апреля 1840 года Гитлер, стремясь «спасти» норвежцев от англо-французской оккупации ввел войска в страну. Король Хокон VII бежал в Лондон, вскоре его армия капитулировала.

          15 тысяч норвежцев добровольно пополнили ряды легиона СС «Норвегия» и «Викинг», их справедливо поубивают под Ленинградом. 30 тысяч норвежцев будут добросовестно трудиться в военном строительстве и обеспечивать бесперебойную работу 260 местных военно-промышленных предприятий. Немцы считали норвежцев вполне себе «арийской расой», доверяли им, наделяли правами по самоуправлению.

          Когда в 1944 году «История обороны Советского Заполярья» совсем уже готова была превратиться с историю, в Лондоне СССР, США и Великобритания провели переговоры с созданным королем Хоконом правительством Норвегии в изгнании. Результатом дружеской беседы стал договор, позволяющий советским войскам начать изгнание немцев из Норвегии. Король даже предложил отправить немногочисленную норвежскую армию для совместных действий, но Черчилль не разрешил, опасаясь сближения Осло и Москвы.

          Друг против друга, как часто в этой войне, в арктическом регионе оказались Вермахт и Советская Армия. Гитлер не намеревался отдавать Норвегию, Германия остро нуждалась в природных ископаемых и выгодной территории, позволяющей контролировать регион.

Немецкая 20-я горная армия развернулась от берегов Баренцева моря до Ухты. К сентябрю 1944 года на петсамо-киркенесском направлении полностью закончены работы по совершенствованию оборонительных позиций, создана трехполосная система обороны. 20-ю Армию прикрывал 19-й горно-стрелковый корпус, состоящий из трех дивизий, трех пехотных бригад и частей армейского подчинения.

          Для наступления на Норвегию СССР было необходимо создать благоприятные условия в Карелии, где Красной армии противостояла Финляндия. После подписания мирного договора с финнами, осенью 1944 года советские войска были готовы к дальнейшей уборке Арктики от нацистов.

          26 сентября 1944 года Карельскому фронту было приказано - «Силами 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом разгромить 19-й горнострелковый корпус, занять район Никель, Солмиярви, полностью очистить от немецких войск Петсамскую область и выйти к рубежам Норвегии». Наступление назначено на 7 октября 1944 года.

          Советские войска наступали двумя эшелонами. Первый (131-й и 99-й стрелковые корпуса) прорывали тактическую зону обороны и обеспечивали удар с южного направления. Второй эшелон (31-й и 127-й легкие корпуса) должны развивать успех. Корабли флота – блокировали порты Петсамо и Киркенес для невозможности эвакуации немецких войск. Две бригады морской пехоты, при поддержке орудий флота и авиации ВМФ прорывали немецкую оборону на перешейке полуострова Средней, затем занимали автодорогу Титовка-Петсамо и, объединившись с частями 14-й армии, наступали на Петсамо. Войска с неба прикрывали самолеты 7-й воздушной армии и войска ПВО.

Соотношение сил противников: по живой силе 1,8:1, артсистемы 2,7:1, авиация 6,1: 1 в пользу СССР.

На стороне немцев выступали сложные условия горной местности, озера, болота, большие площади загромождённые валунами, бездорожье и реки. Погода не способствовала полетам авиации. Реки выходили из берегов под напором обильных осадков.

7 октября в 10.30 утра началась артподготовка. Через два с половиной часа в рост встала пехота и пошла в наступление. 131-й и 99-й корпуса прорвали фронтовую оборону, форсировали Титовку и заняли плацдарм на западном берегу. Через два дня пала вторая линия немецкой обороны. 126-й легкий корпус зашел в тыл противника, разгромил его и 9 октября вышел к Луостари. Немцы сражались отчаянно, но через три дня непрерывных боев силы нацистов иссякли, были созданы условия для наступления на Луостари и Петсаме.

Для сохранения группировки немецкое командование приняло решение об отступлении 19-го корпуса в тыл. Ночью 10 октября 63-я бригада морской пехоты высадилась на южном берегу губы Малая Волоковая, 11 октября начала наступление 12-я бригада морской пехоты на перешейке полуострова Средний. Так было сорвано планомерное отступление немцев.          

12 октября наши войска заняли Луостари, лишив немцев железнодорожного узла, 15 освободили город Петсамо.


Советские войска на горном перевале в Норвегии. Октябрь 1944 года

Немцы спешно отходили на север Норвегии, стремясь закрепиться на линии обороны в глубине страны.

Перед армией стояла задача – спешно развивать наступление, охватывая северо-запад и юго-запад, от 45 до 65 километров, для полного освобождения Петсамской области, городов Киркенес, Найден, с целью выхода к Наутси.

18 октября в бой введены корпуса второго эшелона. 22 октября советские войска пересекли норвежскую границу. С боями продвигаясь по территории Норвегии, 24 октября вступили в бои за Киркенес.

25 октября к 13 часом гарнизон города был уничтожен, после поражения немцы оставили Найден и Наутси, спешно отступая вглубь страны. Задача, поставленная командованием, была выполнена.


Советские войска общаются с жителями в Киркенесе

За время оккупации немцами Норвегии политбойцы Геббельса активно работали с местным населением, в красках рисуя картины о «зверствах» большевиков на территории «врага», часть норвежцев бежала накануне вступления советских войск. Абсолютное большинство местных жителей, с радостью встретило Советскую Армию, а некоторые принимали активное участие в борьбе с нацистами.

Ярким примером самоотверженной помощи норвежскому народу является случай спасения 3500 жителей Киркенеса, запертых нацистами в штольне на станции Бьерневати, которую немцы перед отступлением намеревались взорвать. Взвод советских пехотинцев сумел отбить штольню и спасти людей от неминуемой бессмысленной расправы.

После освобождения части Норвегии советская администрация позволила местным органам власти формировать отряды добровольцев для борьбы с немецкими захватчиками. Норвежским войскам было передано советское вооружение, боеприпасы, автотранспорт, горючее, медицинское оборудование на сумму двадцать семь с половиной миллионов рублей.

Советские войска оказывали постоянную помощь местному населению, оставшемуся после оккупации в сложных условиях. Отступая, нацисты разрушали населенные пункты, уничтожали объекты жизнеобеспечения, промышленные предприятия, жилье. Вывозили или делали непригодными для использования провизию. Все это способствовало развитию эпидемий.

Советская Армия, находясь на территории Норвегии «взяла на довольствие» местных жителей в полном объеме. Каждый норвежец получал 1600 граммов хлеба, 200 грамм жиров и сахара в неделю. Было открыто 6 новых больниц, военные госпиталя также принимали местных гражданских лиц, оказывая профессиональную помощь. Советские войска не размещались в частных и государственных зданиях, необходимых для проживания местного населения оставшегося без крова.


Военные инженеры восстановили взорванные немцами причалы в Якобсене, Тарнете, Вадсё, водопровод и телефонную станцию в Кирскенесе, разминировали жилые кварталы и официальные здания. Советская армия также заботилась о досуге норвежцев, вместо нацистских лекций им показывали фильмы и приглашали на концерты.

После окончания миссии в 1945 году норвежцы искренне благодарили советских солдат и офицеров за освобождение и помощь.

При освобождении Норвегии на ее земле отдали жизни и получили ранение 2 122 советских военнослужащих.


Памятник советским солдатам в Киркенесе. Фото Н.Трубиновской 

Петсамо-Киркенесская операция была первой наступательной компанией успешно проведенной в условиях горной тундры, в которой принимали участие войска различных сухопутных родов, ВМФ, авиация и ПВО.

Часть первая - немецкая экспансия во льдах 

Часть вторая - Мурманск, провал операции "Голубой песец" 

Часть третья  – ленд-лиз и арктические конвои.

***
Сергей Палагин, специально для GoArctic
далее в рубрике