Великая Отечественная в Арктике. Часть вторая – Мурманск, провал операции «Голубой песец»

Сергей Палагин
9 Мая, 2020, 07:52
Великая Отечественная в Арктике. Часть вторая – Мурманск, провал операции «Голубой песец»

 Фото: оборона Мурманска

Ранее часть первая - немецкая экспансия во льдах

Германские эстетствующие стратеги из Генерального штаба времен Второй мировой войны подбирали трогательные названия для своих военных операций, и если рыжебородый Фридрих Барбаросса продолжительное время будоражил военными походами Западную Европу и Ближний Восток, то названное «Голубым песцом» вторжение в Советское Заполярье сакрально обретало себя на неминуемую неудачу.

Немецкое командование высокомерным росчерком неумного пера отвело 7 дней на захват военно-морской базы в Мурманске с последующим наступлением на Кандалакшу, взятие которой обеспечивало отторжение Кольского полуострова от Карелии, с выходом на линию Архангельск-Астрахань и фактическое окончание войны в регионе русской Арктики, демонстрирующее торжество немецкого сокрушительного оружия. На активные боевые действия вермахту отводилось ровно 14 дней.

Немецкие войска приступили к подготовке вторжения на территорию СССР в апреле 1940 года, когда мерным солдатским шагом без преодоления сопротивления местного свободолюбивого народа переместились в Норвегию. Норвежский Король Хокон VII по традиции многих монархов гордо переехал в Лондон и сразу учредил правительство в изгнании, потому, что трудно королю без правительства.


Немецкие солдаты перед королевским дворцом в Осло, 1940 год, фото АР

Оставшихся без короля и правительства норвежцев немцы приняли в свою компанию, признав за ними «арийское» происхождение, что позволило самым «достойным» вступить в вермахт и с оружием в руках поучаствовать в «победоносной, молниеносной» войне против советских «недолюдей».

К началу войны в июне 1941 года немецко-финско-норвежская международная группировка с благодарным названием «Норвегия» общей численностью 97 тысяч «человек», оснащенных 1037 орудиями и 106 танками, при поддержке пятого воздушного флота и нацистских боевых кораблей была готова к оккупации Советского Заполярья.

Планы немецкого командования в Арктике традиционно носили исключительно агрессивно-бандитский характер. В первую очередь нацистов интересовал Мурманск, как главная база Северного флота СССР и незамерзающий порт, связанный с центральной Россией Кировской железной дорогой, способной транспортировать грузы военного назначения. Вторая цель – природные богатства севера России. Не стоит забывать так же и о финнах, которые поддерживали захватнические настроения Германии и считали, что немцы окажут им содействие в превращении Кольской земли в часть «Великой Финляндии».

Противостоять захватчикам на начальном этапе войны предстояло 52 тысячам солдат и офицеров РККА, имевшим на вооружении 150 артиллерийских орудий и минометов и 392 танка. Основной удар нацистов предстояло сдерживать 14 армии генерала Валериана Фролова.

В отличие от западных формирований советских вооруженных сил, арктическая группировка не была застигнута врасплох. Накануне войны 14 июня 1941 года командующий Ленинградским военным округом генерал М.М. Попов приказал выдвинуть к государственной границе 122-ю стрелковую дивизию для прикрытия Кандалакши. 19 июня 1941 года в полосу обороны дислоцирована 1-я танковая дивизия. 21 июня, по тревоге поднята 52-я дивизия с дислокацией в Мурманске, Мончегорске и Кирове. В ночь на 22 июня 1941 года границу усилили два полка и разведывательный батальон 14-й стрелковой дивизии.

Наступление немцев на мурманском направлении началось не 22, а 29 июня 1941 года, неделя ушла на исправление ошибки разведки, которая подтвердила возможность танкового удара в направлении Мурманска без учета сложного рельефа.

Вторжение по законам войны началось полуторачасовой артподготовкой и налетом 120 бомбардировщиков с последующей атакой советских войск вдоль государственной границы на фронте 35 километров.


Фото magspace

 

В течение первого дня горнопехотный корпус «Норвегия» с боями продвинулся на 10 километров к реке Титовка, где был остановлены 112 стрелковым полком 52-й дивизии.

Немецкие войска нуждались в перегруппировке, осуществив которую горнопехотный корпус «Норвегия» возобновил наступление 7 июля, и, превозмогая сопротивление обороняющихся войск Красной Армии, смог глубоко вклиниться в оборону 52-й стрелковой дивизии. Проблему усугубляло отсутствие у советских войск какого-либо резерва. В сложных условиях командование предпринимает нелогичные, но очень эффективные меры – высаживает первый морской десант в составе батальона пограничников, которые наносят удар во фланг врага. Мощь удара ввела в заблуждение нацистов, которые на его подавление перебрасывают три батальона, чем ослабляют удар на основном участке. Маневр позволяет 52-й дивизии измотать противника в бою, а затем контратаковать и к исходу 8 июля вернуть немцев на западный берег реки Западная Лица.

14 июля 1941 года во фланге неприятеля высаживается второй десант в составе 325 стрелкового полка и батальона морской пехоты. Десантникам удается продвинуться на 8 километров, отвлечь крупные силы противника и захватить первых пленных.


Фото © kz44.narod.ru

Немецкие горные егеря – отборные нацисты ростом не менее 183 сантиметра имели с собой паек на трое суток, именно столько их командование отводило на разгром частей РККА.


Фото armflot.ru

В августе 1941 года «Норвегия» срочно усиливается за счет войск боевых частей СС, прибывших с территории Греции (9-й моторизированный полк СС, 388-й пехотный полк, два отдельных пулеметных батальона), кроме того из Германии прибывает 6.500 немецких военнослужащих.

7 сентября 1941 года обновленный корпус «Норвегия» вновь переходит в наступление, устремляясь к Мурманску. 14 сентября достигает трассы Мурманск-Западная Лица, чем лишает город возможности доставлять грузы и эвакуировать население.

Командующий 14 армией наносит ответный удар силами 186-й стрелковой дивизии, которая отбрасывает врага на исходную позицию на западном берегу Западной Лицы, полностью восстанавливая исходное положение.

186-я дивизия на момент начала ведения боевых действий не закончила формирование, в бой вступила с марша, но смогла остановить продвижение нацистов. Больше линия фронта на мурманском направлении не менялась до начала наступления советских войск в 1944 году.

Во время обороны Мурманска в Красную Армию записался каждый шестой житель. С начала войны в городе сформированы отряды народного ополчения, истребительные батальоны, санитарные дружины, которые уничтожали диверсантов, совершали вылазки в тыл врага, где нападали на автоколонны, лишая нацистов продовольствия и боеприпасов.

Важным аспектом жизнедеятельности Мурманска являлись объекты инфраструктуры города и региона, охрану которых взяли на себя мирные жители.

О важности для немцев и их союзников Мурманска можно судить по усилиям, которые предпринимали нацисты для овладения городом. Количество сброшенных на Мурманск авиационных бомб уступало только сброшенным на Сталинград. Город стал прифронтовым с первых дней войны и за время боевых действий пережил 792 авиационных налета, в ходе которых принял 185 тысяч бомб. Но в этих условия продолжал работать и обеспечивать деятельность северного порта. Регулярности авиационных атак нацистов мурманчане противопоставляли слаженную работу разгрузки и погрузки судов и кораблей, доставлявших так необходимую военную технику. За время войны мурманский порт обработал 2 миллиона тонн грузов.

Безусловно, судьба Победы решалась на Западном фронте, но она была невозможна или очень трудна без Заполярья, потеря которого стала бы равносильна потере надежды.

Оборонительное сражение закончилось победой Красной Армии, наступление нацистов было остановлено, планы овладения Заполярьем сорваны, немцы не смогли достигнуть здесь ни одной поставленной Гитлером цели. Немецко-финские войска отказались продолжать наступление и «сели» с глухую оборону.


Фото armflot.ru

После снятия блокады Ленинграда и выхода на границу западных европейских государств бойцам и командирам Красной Армии предстояло окончательно доказать международным захватчикам невозможность реализации плана «Голубой песец», как части плана «Барбаросса» в нацистской интерпретации.

    Продолжение - часть третья - ленд-лиз и арктические конвои

***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

 

 

         

         

далее в рубрике