Воскресить мамонтов: «франкенштейны» во имя спасения Арктики

Наука В мире животных
Михаил Киселев
16 Сентября, 2021, 11:21
Воскресить мамонтов: «франкенштейны» во имя спасения Арктики
Источник: Дмитрий Богданов / Wikimedia Commons / CC BY 3.0


Англоязычное информационное пространство об Арктике в сентябре буквально разорвалось. Регион, который обычно не попадает на передовицы, стал центром внимания всех ведущих СМИ, а причиной стал эксперимент, который на первый взгляд выглядит, как научная фантастика: группа учёных решила воскресить мамонтов. Вернее, создать некий гибрид, мутант, новый вид млекопитающих, которые чем-то будут напоминать вымерших великанов.  

Для этого изменят гены слона, добавив в них частицы далёких предков. На выходе должны появиться слоны с шерстью. То есть – самые настоящие мамонты. Первых зверей-гибридов обещают представить обществу уже через шесть лет, а выпустить в естественные условия – в России.


Пионеры нового метода редактирования генов

Вообще эта идея не нова. Её на полном серьёзе обсуждают уже на протяжении десятилетия, однако всё это было из области фантазий, пока стартап по воскрешению мамонтов – CRISPR (аббревиатура clustered regularly interspaced short palindromic repeats – кластерные регулярно перемежающиеся короткие палиндромные повторы) – для реализации своей идеи не получил финансирование в размере 15 млн. долларов США. 

Сам стартап – детище компании, специализирующейся в генной инженерии и бионауке Colossal. Её учредили предприниматель Бен Ламм и профессор генетики Гарвардской медицинской школы, который стал пионером новых подходов к редактированию генов, Джордж Черч. 

Как пишет The Guardian, учёные собираются сравнить клетки родственных мамонтам азиатских слонов с ДНК останков мамонтов, извлечённых из вечной мерзлоты. Далее уже лабораторным способом будут создавать эмбрионов-гибридов мамонта и слона. Главной задачей станет расшифровка и внедрение генов, которые отвечают за шерсть мамонта и всей структуры организма, позволявшей этим исчезнувшим 4 тыс. лет назад великанам переносить экстремальные холода. 



Источник: Mauricio Antón © 2008 Public Library of Science / Wikimedia Commons / CC BY 2.5


Холодостойкий слон

После получения эмбрионов их доносит суррогатная самка слона или, возможно, детёныши вырастут в искусственной среде. Так или иначе, рождение первой особи ожидают через пять-шесть лет. 

«Наша цель – создать холодостойкого слона, но выглядеть и вести себя он будет, как мамонт. Не потому, что мы пытаемся кого-то обмануть, а потому, что мы хотим получить нечто, функционально эквивалентное мамонту», – говорит Д. Черч.

Ученые считают, что выведение стад гибридов слона и мамонта в арктической тундре может помочь восстановить деградировавшую среду обитания и бороться с некоторыми последствиями климатического кризиса. Например, сваливая деревья, эти «франкенштейны» могут помочь восстановить бывшие арктические луга.

Эта идея нравится не всем. 

«Лично я считаю, что приведенные обоснования – идея о том, что с помощью стада мамонтов можно создать геоинженерную среду Арктики, – неправдоподобны», – говорит биолог из Музея естественной истории Виктория Херридж.

«Масштабы, в которых пришлось бы проводить этот эксперимент, огромны. Речь идет о сотнях тысяч мамонтов, каждому из которых требуется 22 месяца вынашивания и 30 лет для достижения зрелости», – добавляет она.

Ей парирует предприниматель Б. Ламм:

«Наша цель – не просто вернуть мамонтов, а вернуть в Арктический регион стада, способные к скрещиванию».

Впрочем, захотят ли в итоге азиатские слоны скрещиваться с искусственно выведенными мамонтами – неизвестно. Д. Черч шутит, что если что, – мамонтов «побреют». 


504763569_33b0a2cf27_k.jpg

Источник: Mark Round / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Стадо гибридов выпустят в Сибири

Само по себе выведение нового-старого вида – не фантастика. Эксперименты уже проводились и были относительно успешными. 

В 2015 году лаборатория Д. Черча интегрировала в ДНК клеток кожи слона гены мамонта, которые отвечают за маленькие уши, жировую ткань и лохматую коричневую шерсть. 

«Простое изменение ДНК не так уж и значимо. Мы хотим прочесть фенотипы», – говорил он в интервью журналу Popular Science.

ДНК мамонтов, кстати, сибирские. Команда все еще находится в самом начале процесса. Сейчас учёные пытаются заставить рабочие гены мамонта проявиться в живых клетках азиатского слона. Соответствие генов будут проверять на свиньях и мышах, а уже затем на слонах. 

Если всё пойдёт успешно, то первых мамонтов в дикую природу выпустят в России, в Плейстоценовом Парке, расположенном на севере Сибири. Go Arctic уже рассказывал об этом парке. Его цель – природное воссоздание условий «мамонтовой степи», о которой мы также подробно рассказывали.  

На пастбищах Плейстоценового Парка животные в поисках еды несколько раз за зиму разгребают снег. Он уплотняется и перестаёт защищать почвы от охлаждения, таяние мерзлоты замедляется. Зубры, бизоны, овцебыки ломают деревья и кустарники, вытаптывают мхи и лишайники, предоставляя травам возможность активно произрастать.

Тысячи мамонтов в Арктике способны справиться с этой задачей гораздо эффективнее и быстрее. Собственно, так оно и происходило до их вымирания. А из-за этого биоразнообразие в части, где сегодня простирается Арктика, было совсем иным. 

Собственно, возвращение к истокам, считают как авторы идеи воскрешения мамонтов, так и основатели Плейстоценового Парка Сергей и Никита Зимовы, позволят остановить потепление климата. 

Многие эксперты считают, что сибирская тундра потеряла свой блеск со времен расцвета ледникового периода. Некогда зеленые верхушки деревьев становятся коричневыми, разнообразие травоядных животных в Арктике падает, и ученые пытаются выяснить причину этого. У Colossal есть предположение. Вымирание шерстистого мамонта создало экологическую пустоту в арктическом ландшафте, которую так и не заполнил другой вид. Все, что осталось – это стада яков и северных оленей.



Пиренейский горный козел. Источник: Arturo de Frias / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


Воскресили козу

Однако выведение гибридов слона и мамонта – только одна из задач компании. В перспективе, заявляют в Colossal, новый метод генетической машины времени позволит в принципе дать вторую жизнь исчезающим видам. 

Но перед всем этим энтузиастам из Colossal предстоит побороть консервативную скептически настроенную часть научного мира. Их идея – не только гигантский вызов для науки, но и этическая проблема: справедливо ли возвращать вымерший вид через тысячи лет после его исчезновения? И какое влияние мамонты окажут на современную окружающую среду?

«Этот проект поднимает множество вопросов. Ключевыми этическими моментами являются аспекты экспериментов и содержания животных – что это за существо? Является ли оно новым видом? Сколько их нужно? Каковы наши обязательства перед ними?», – рассуждает В. Херридж.

Как пишет Natural History Museum, история с воскрешением мамонтов – не первая по возвращению к жизни исчезнувшего вида. 

Этот метод уже использовался для воскрешения вымершего животного – малоизвестного пиренейского горного козла, или букардо. Этот подвид пиренейского горного козла был объявлен вымершим в 2000 году. Три года спустя ДНК из замороженных образцов кожи букардо была клонирована и помещена в суррогатную домашнюю козу. Получившийся в результате детеныш стал первым случаем возвращения к жизни вымершего вида.

Успех был недолгим. Животное прожило всего семь минут, став единственным видом, который вымер дважды.


***

Михаил Киселёв, специально для GoArctic


далее в рубрике