За знанием тайн человеческой души

Образование
29 Июля, 2020 | 12:33
За знанием тайн человеческой души
Фото: РГСУ


О том, чему и «на кого» учат на факультете психологии Российского государственного социального университета, как туда поступить, трудно ли учиться и где потом найти работу, мы побеседовали с деканом факультета, профессором, доктором психологических наук Еленой Алексеевной Петровой.

 

- Чему учат на вашем факультете?

- Во-первых, разбираться в людях. Но не только в других, в самом себе – тоже. Во-вторых, учат управлять другими людьми и самим собой. Например, собственными эмоциями и собственным поведением. В-третьих, учат правильно строить судьбу человека в соответствии с его потенциалом, способностями, ресурсами, которые ему даны. Каждому необходимо найти правильное место на земле, правильную профессию и правильно выстроить свои отношения с другими людьми. А это значит, психология учит быть счастливыми. Профессиональный же психолог обязан другим людям помочь стать счастливыми. Это самый общий ответ.

Программа бакалавриата учит психологии, конфликтологии, специальной психологии, то есть дефектологии и логопедии. Если психолог широкого профиля может работать в самых разных местах, то конфликтологи востребованы там, где есть ярко выраженные конфликты. Это конфликты досудебные, семейные, в организациях, между торговыми структурами и человеком. А социальные психологи работают с людьми, у кого есть определенные проблемы. Например, понятно, что логопед работает с тем, у кого есть дефекты речи. Поэтому и проблемы психологи решают разные, и учим мы их решать эти проблемы в соответствии с профилем специальности.

В аспирантуре мы учим по трем основным научным специальностям. Общая психология, психология личности, истории психологии – такова первая. Вторая – социальная психология. И третья – психология труда, инженерная психология и эргономика. В аспирантуре у нас всегда полный аншлаг, потому что на факультете много талантливых профессоров, которые становятся руководителями аспирантов и выпускают молодых кандидатов наук. Многие выпускники сегодня уже сами стали известными учеными, защитили докторские диссертации.

В магистратуре готовят магистров наук. Это европейская степень, которая в любом университете Европы и мира признается как высшая ступень высшего образования. У нас три программы магистратуры. По психологии – «семейное консультирование и психотерапия», тут добавить нечего, чему учат – понятно из названия. Вторая программа – по конфликтологии. Называется она тоже очень понятно по содержанию – это профилактика и урегулирование конфликтов в бизнесе, национальной безопасности, социальной сфере. И третья программа – по логопедии. Тоже название само говорит о том, чему мы учим. Важно, что наш диплом магистра психологических наук, магистра конфликтологии или магистра специальной психологии признается во всех странах мира.

Специалитет – это традиционное образование, но современное по содержанию. Специалистов мы выпускаем через пять лет по двум направлениям: психология служебной деятельности и клиническая психология.



Елена Алексеевна Петрова. Фото: РГСУ


- Как поступить на факультет психологии РГСУ?

- Во-первых, захотеть. Во-вторых, собрать документы. И наконец, сдать их – либо в режиме онлайн отправить по электронной почте, либо не полениться и прийти на улицу Вильгельма Пика, дом 4, и сдать документы, написать заявление и стать официально абитуриентом.

В специалитет и бакалавриат поступают по результатам ЕГЭ. Но одна категория абитуриентов может сдавать экзамены непосредственно в вузе, то есть без ЕГЭ. Это студенты колледжей. И в этом году на контракт выпускников колледжей мы принимаем в режиме онлайн. То есть экзамены можно сдавать непосредственно из дома. А дома, как известно, и стены помогают. Поэтому шансы на поступление возрастают.

Будущие аспиранты и магистры в обязательном порядке сдают полноценные экзамены.


- Трудно ли учиться?

- Очень хороший вопрос. Мы все прекрасно понимаем, что студенческий труд – труд настоящий. Но в то же время он может быть легким, если это труд с огоньком, если он радостный, если есть взаимопонимание между студентами, есть рядом хорошие товарищи, друзья. Если студенческая жизнь интересна и есть квалифицированные преподаватели.

Важно, чтобы студент пришел к нам за самым главным – знанием тайн человеческой души. А психология – она вся о тайнах человеческой души. Поэтому учиться у нас может быть весьма легко, но только если учиться по-настоящему.

 


Фото: РГСУ


- Где после окончания психфака можно будет найти работу?

- Наши выпускники имеют самые широкие возможности для трудоустройства.

Специалисты служебной деятельности выпускаются со знаниями, необходимыми для кадровой работы в организациях. Они у нас хорошо востребованы в силовых структурах, в бизнесе.

Клинические психологи работают в медицинских учреждениях. Специалитет выпускает готовых специалистов, которым не нужно обучаться дальше в магистратуре. Их ждут и в поликлиниках, и в больницах, и в центрах реабилитации.

Многие выпускники аспирантуры сделали хорошую карьеру. Потому что кандидатская степень сегодня ценится и в бизнесе, и на государственной службе.

Своим выпускникам мы активно помогаем с трудоустройством в самых разных сферах. Например, благодаря сотрудничеству с ЭЦ «ПОРА» мы еще на уровне дипломных проектов ориентируем наших выпускников на их будущую работу в Арктике.

Психолог нужен и в экспедиции, и народам Крайнего Севера, которые там проживают. Нужны и этнопсихологи, и семейные психологи, и конфликтологи, которые должны предупреждать конфликты между представителями разных этносов или в организациях. Поэтому и в Арктике востребованы наши специалисты. Мы их готовим к тому, что они смогут и там успешно работать.

А в целом я уверена, что проблем с трудоустройством у наших выпускников не будет.

далее в рубрике