Сейчас в Архангельске

20:18 1 ˚С Погода
18+

Зона дискомфорта. Какие условия определяют качество жизни и здоровья в Арктике. Часть вторая

От чего на Севере зависит уровень удовлетворённости жизнью в различных группах населения?

Жизнь в арктике
1 декабря, 2023 | 13:53

Зона дискомфорта. Какие условия определяют качество жизни и здоровья в Арктике. Часть вторая

Фото из личных архивов авторов статьи


Начало статьи


Удовлетворенность жизнью и здоровьем как составляющие качества жизни

Изучение такого феномена, как удовлетворенность своей жизнью людей разных возрастов, в последние десятилетия вызывает интерес не только у психологов, но и у социологов, экономистов и политиков. Удовлетворённость жизнью представляет интерес именно в контексте изучения и повышения качества жизни. Проблема качества жизни, воплотившаяся в программах ВОЗ, позволяет находить компромисс между социально-психологическими и медицинскими подходами в исследованиях, проводимых в разных регионах страны среди различных групп населения. Удовлетворенность населения качеством своей жизни с точки зрения широкого набора потребностей и интересов оказывает влияние на психоэмоциональное состояние индивида. 

На общий уровень удовлетворенности жизнью влияют множество факторов: возраст, социальный и семейный статус, материальное положение, здоровье, возможности самореализации, общение, положение в обществе, наличие социальных контактов и т.д. Поступки человека, активность, психоэмоциональное состояние в значительной степени зависят от того, насколько удовлетворен или не удовлетворен человек своей жизнью, и являются важными факторами формирования положительной либо отрицательной установки на образ жизни в целом.

Исследования степени неблагоприятного влияния наиболее распространенных факторов социально-психологического характера на психоэмоциональное, психофизиологическое состояние и качество жизни в целом, проводились научными сотрудниками ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» на протяжении ряда лет. 




В социально-психологическом исследовании за период с 2015 по 2020 годы приняли участие 1800 респондентов. Все они жители населенных пунктов ЯНАО, в том числе: п. Тазовский, с. Антипаюта, с. Гыда Тазовского района, Се-Яха Ямальского района, с. Ныда, с. Нори, с. Кутопьюган Надымского района, а также жители г. Надым, г. Салехард, г. Лабытнанги и п. Харп Приуральского района. Средний возраст всех респондентов 43,76±10,28 года. В исследовании принимали участие женщины и мужчины 72,0% и 28,0% соответственно. 

Социально-психологическое исследование осуществлялось с использованием стандартизированных опросников и анкет, а также бесед и интервью. Опросник «Ваше самочувствие» включающий в себя тесты экспресс-диагностики, был создан с учетом рекомендаций экспертов ВОЗ для проведения популяционных исследований психосоциальных факторов, влияющих на здоровье населения. Опросник позволяет выявить лиц с повышенным уровнем психоэмоционального напряжения, то есть тех, кто нуждается в получении психологической помощи.

Проведенное социально-психологическое исследование показало, что доля лиц, удовлетворенных своей жизнью в целом, достоверно значимо превышает долю неудовлетворенных лиц. Сравнительный анализ показал, что высокий уровень удовлетворенности своей жизнью в 1,3 раза чаще отмечали пришлые северяне по сравнению с жителями КМНС. Средний уровень отмечался чаще жителями из числа КМНС. Низкий уровень удовлетворенности жизнью и соответственно низкий уровень качества жизни отмечали в 2 раза чаще представители КМНС по сравнению с пришлыми жителями (рис. 1). 



Рис. 1. Уровень удовлетворенности жизнью жителей на Ямале, % от общего числа опрошенных (достоверность отличий обозначена *Р<0,01 по t-критерию Стьюдента).


Анализ показателей в группе с низким уровнем удовлетворенности жизнью в сравниваемых группах показал, что причиной неудовлетворенности (по мнению респондентов) стали негативно окрашенные события, произошедшие за последние годы: расстройство благополучия, факторы неразрешенных вопросов, ухудшение состояние здоровья, потеря работы, утрата близкого человека, материальные трудности и т.д. У респондентов, которые вошли в группу с низким уровнем удовлетворенности своей жизнью в целом, были отмечены высокий уровень тревожности, пессимистичное настроение, повышенный уровень стресса.

Результаты проведенного сравнительного анализа по шкале удовлетворенности жизнью в зависимости от места проживания показали, что наиболее высокий средний балл, соответствующий высокому уровню удовлетворенности жизнью и ее аспектами, был отмечен у жителей г. Лабытнанги. Достаточно высокий уровень удовлетворенности своей жизнью значительно чаще отмечали жители с. Ратта Красноселькупского района. Близкие показатели, соответствующие нижней границе высокого уровня, отмечены у жителей п. Харп, с. Се-Яха, г. Салехард, с. Ныда, с. Нори. Средний уровень удовлетворенности своей жизнью и ее аспектами чаще всего отмечали жители с. Антипаюта, с. Кутопьюган и п. Тазовский. 


Удовлетворенность жизнью в целом у представителей «КМНС» и «пришлых»

Проведенный сравнительный анализ полученных данных по шкале удовлетворенность условиями жизни и основными жизненными потребностями в группах КМНС и пришлых представлен в таблице 1. Данные объединены в двух «крайних» группах с оценками респондентов «хорошо» и «плохо». 


Таблица 1. Оценки жителей различных аспектов собственной жизни, % от общего числа опрошенных.

Аспекты жизни

КМНС

Пришлые

 хорошо 

 плохо 

 хорошо 

 плохо 

 Жилищные условия

50,0

13,8

59,1

9,7

 Информационная доступность

63,3

4,1

76,0

4,4

 Чувство социальной безопасности

51,8

13,0

52,8

14,6

 Политическая ситуация в регионе

55,8

6,6

56,8

5,7

 Положение в обществе

60,7

8,9

70,6

4,4

 Ситуация на работе

43,3*

23,0

58,6*

20,0

 Возможность общения с друзьями

69,7

3,3

71,1

6,6

 Питание

71,3

3,0

68,0

3,5

 Возможность отдыха в период отпуска 

56,9

13,5

56,4

13,3

 Материальная обеспеченность

33,0*

16,1

48,8*

9,3

 Возможность проведения досуга

35,3

19,7

35,1

26,2

 Жизненные перспективы

66,4

4,8

62,2

9,3

 Состояние здоровья

15,3

9,7

22,2

9,7

 Жизнь в целом складывается удачно

72,8

27,2*

84,8

15,2*

 Семейные взаимоотношения

56,2**

43,8**

79,2**

20,8**

 Достоверность отличий обозначена

 *Р<0,05;**Р<0,01 по t- критерию Стьюдента.

 

Как видно из таблицы 1, оценку жизненных перспектив, свое положение в обществе, информационную доступность, подавляющее большинство респондентов сравниваемых групп оценивали как «хорошо».

Подавляющее большинство отмечали удовлетворенность питанием как среди представителей КМНС, так и пришлых (71,3% и 68,0%), делая акцент на том, что в основном удовлетворены привычным набором продуктов, однако хотелось бы разнообразия, включая больше овощей и фруктов. В 50,0% случаев респонденты из числа коренных жителей и 59,1% пришлых северян оценивали свои жилищно-бытовые условия на «хорошо».

Три основные области жизнедеятельности человека – общение, работа и отдых являются основными сферами получения удовлетворения. Степень удовлетворенности зависит от конкретных характеристик и образа жизни в целом (семейное положение, трудовая занятость и т.д.). Общение с друзьями и людьми, близкими по интересам, основываются на заботе, социальной поддержке, уважении, и значительно влияют на общий показатель удовлетворенности. В проведенном исследовании было отмечено, что подавляющее большинство респондентов, как среди коренных жителей, так и среди пришлых (69,7% и 71,1%), удовлетворены общением с друзьями и людьми, близкими по интересам. Оценка ситуации на работе (отношения с сослуживцами, условия труда) показали, что достоверно меньше респондентов из числа КМНС оценивали ее «хорошо» по сравнению с пришлыми (43,3% и 58,6% соответственно). Возможность полноценного отдыха в период отпуска и чувство социальной и правовой защищенности, более чем в половине случаев респонденты обеих групп оценивали на «хорошо». Более 1/3 в сравниваемых группах удовлетворены проведением своего досуга, данные равно значимы и достоверно не отличались. 

Удовлетворенность семейными взаимоотношениями пришлые отмечали в 1,5 раза чаще по сравнению с показателями, полученными у жителей КМНС (79,2% и 56,2%). Обращает на себя внимание высокий процент неудовлетворенных семейными взаимоотношениями респондентов из числа КМНС по сравнению с пришлыми (43,8% и 20,8%). Наиболее часто коренные жители отмечали следующие причины неудовлетворенности: частые ссоры в семье, отсутствие взаимопонимания и поддержки со стороны семьи, алкоголизация одного или нескольких членов семьи, безработица, материальные трудности. Удовлетворенность материальным благополучием и обеспеченностью чаще отмечалась пришлыми по сравнению с коренными жителями (48,8% и 33,0%). 

Проведенный сравнительный анализ по самооценке здоровья показал, что пришлые жители из числа опрошенных в 1,4 раза чаще отмечали состояние своего здоровья на «хорошо», по сравнению с коренными жителями. Низкую самооценку здоровью одинаково часто давали респонденты обеих групп, что составило около 10% в каждой группе. 

Несмотря на достаточно позитивную картину по оценке основных жизненных аспектов, следует отметить, что в ответах на вопрос «Как вы считаете, в общем и целом, ваша жизнь складывается удачно или нет?», ответы респондентов распределились следующим образом: подавляющее большинство респондентов из числа КМНС и пришлых отметили, что в общем и целом жизнь складывается «хорошо» (72,8% и 84,8%), 27,2% респондентов из числа КМНС и 15,2% пришлых отметили, что их жизнь в целом складывается «плохо». По словам респондентов, негативный вклад в общую оценку своей жизни у коренных жителей вносят факторы семейного неблагополучия, материальные трудности, безработица. 

Здоровье тесно связано с субъективным благополучием и счастьем, а удовлетворенность жизнью выступает фактором хорошего здоровья.

Проведенный анализ психоэмоционального состояния в зависимости от самооценки здоровья показал, что у респондентов – как представителей коренного населения, так и пришлых жителей, оценивающих свое здоровье на «хорошо», – отмечались эмоциональная устойчивость и психологический комфорт. Из социальных ценностей респонденты выше всего оценивали материальное положение, жилищно-бытовые условия, удовлетворенность питанием, семейными взаимоотношениями и медицинским обслуживанием. 

Обратная тенденция отмечалась у респондентов с низкой самооценкой здоровья: отмечались низкий уровень удовлетворенности своей жизнью, неудовлетворенность материальным положением, сферой медицинских услуг; преобладала негативная оценка жизненных перспектив, неудовлетворенность семейными взаимоотношениями; отмечались ухудшение показателей психоэмоционального состояния и достоверно более высокий уровень стресса по сравнению с респондентами, отметившими состояние своего здоровья «удовлетворительное» и «хорошее». Таким образом, по мере ухудшения состояния здоровья отмечается ухудшение показателей удовлетворенности жизнью, происходит достоверное повышение психоэмоционального напряжения.


Удовлетворенность жизнью и возраст

Проведенный анализ удовлетворенности своей жизнью в различных возрастных группах показал, что высокий уровень, чаще всего был отмечен среди пришлых 30–39 летнего возраста и 50–59 летнего возраста. Молодая возрастная группа 20–29 лет и лица среднего возраста 40–49, а также 60 лет и старше отмечали удовлетворённость своей жизнью на уровне среднего. Чаще всего негативно в группах со средним уровнем удовлетворенности жизнью были выделены неудовлетворенность сферой медицинских услуг и своим материальным положением, кроме того, в возрастной группе 60 лет и старше в большинстве отмечалась низкая самооценка здоровья. 

Из числа коренного населения высокий уровень удовлетворённости жизнью отмечали жители возрастных групп 20–29, а также 40 лет и старше. Низкий уровень удовлетворенности жизнью среди жителей из числа КМНС отмечали лица 30–39 лет, которые несут наиболее сильную стрессовую нагрузку, обусловленную семейными, бытовыми и материальными трудностями. 


Семейный статус и удовлетворённость жизнью

Сравнительный анализ результатов социально-психологического исследования показал, что высокий уровень удовлетворённости жизнью пришлые отмечали достоверно чаще по сравнению с жителями КМНС в группе состоящих в браке; в группе никогда не состоящих в браке средний балл соответствовал среднему уровню с тенденцией к высокому у пришлых, а у представителей КМНС – стабильно среднему уровню. 

Низкий уровень удовлетворенностью жизнью отмечался у респондентов, состоящих в разводе; в обеих группах показатели близки. Чаще всего в представленной группе отмечались неудовлетворенность материальным положением, отсутствие свободного времени, неудовлетворенность проведением своего досуга. Достоверные отличия были найдены в группе «вдовые» – средние значения достоверно выше у коренных северян. 


Социальный статус и удовлетворенность жизнью

Анализ показателей удовлетворенности жизнью в зависимости от социального статуса показал, что среди коренных северян, принимавших участие в исследовании, наиболее удовлетворены своей жизнью пенсионеры, отмечавшие высокий уровень удовлетворенности своей жизнью по сравнению со служащими, рабочими и не работающими, для которых наиболее частым вариантом ответа был средний уровень. При гендерном анализе в группе КМНС были выявлены отличия в группе «служащие»: мужчины достоверно чаще отмечали высокий уровень удовлетворенности жизнью по сравнению с женщинами (9,60 и 3,96 балла).

Среди пришлых жителей наиболее высокие средние значения были получены в группах служащих и рабочих (5,55 балла), достоверно более низкие средние значения отмечались пришлыми жителями в группе «не работающие» и «пенсионеры» (0,50 и 3,97 балла). При гендерном анализе у пришлых найдены достоверные отличия в группе «рабочие», средний балл достоверно выше у женщин по сравнению с мужчинами (7,00 и 3,60 балла).


Уровень образования и удовлетворенность жизнью

Проведенный сравнительный анализ удовлетворенности жизнью в зависимости от уровня образования показал, что пришлые северяне отмечали высокий уровень удовлетворенности своей жизнью во всех группах. 

В группе представителей КМНС отмечена была следующая тенденция. Высокий уровень удовлетворенности жизнью и соответственно высокий уровень качества жизни отмечали респонденты с высшим образованием, далее отмечается достоверное снижение средних значений, которое соответствует среднему уровню удовлетворенности жизнью в группе со средним специальным и полным средним образованием, в группе с неполным средним образованием значения соответствуют нижней границе среднего уровня. Таким образом, следует отметить, что у представителей КМНС отмечается ухудшение показателей по удовлетворенности жизнью по мере снижения уровня образования. 


***

Семикин В. В. – доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник сектора социальных и психологических исследований, ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», г. Салехард, ул. Республики, д. 20.

Попова Т. Л. – клинический психолог, поликлиническое отделение ПНД ГБУЗ ЯНАО «Надымская центральная районная больница» г. Надым, ул. Сенькина, д. 2.

Специально для GoArctic

далее в рубрике