Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Антарктида и сказки народов Севера. Книги издательства "Паулсен"

Антарктида и сказки народов Севера. Книги издательства "Паулсен"
26 Марта, 2020, 08:51
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Баня из клееного бруса на станции Новолазаревская, фото из книги "Русская Антарктика..."


Обычно мы не публикуем материалы об Антарктике. Однако роль русских моряков в открытии последнего скрытого континента планеты, а также несомненная близкородственная связь арктических и антарктических исследований (неслучайно знаменитый петербургский НИИ -- Арктический и Антарктический!) – это хороший повод написать о книжных новинках, посвящённых выдающемуся событию мировой истории – двухсотлетию открытия Антарктиды. 


Никита Кузнецов «Русская Антарктика. 200 лет. История в иллюстрациях». – М.: Paulsen, 2020.

Русская Антарктика.jpg

Антарктиду начали помечать на картах ещё в XVI веке – без какого-либо точного знания, как совершенную terra incognita. Это была земля, которая вроде бы есть, «но это не точно» -- громадная и эпичная предшественница пресловутой «Земли Санникова», которую с таким рвением искали впоследствии русские путешественники по Северу. Что случилось 16 января 1820 года – так это обретение легенды: русские корабли «Восток» и «Мирный» подошли к побережью Антарктиды (ныне Берег Принцессы Марты). Беллинсгаузен и Лазарев вновь и вновь (всего девять раз) подходили к материку, обошли его со всех сторон, но не производили высадку. Впоследствии Британия и США заявляли, что примерно в то же время Антарктиду «видели» представители этих государств, но несомненным остаётся, что именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева произвела научные исследования этих мест, а карты, ею составленные, ещё долго были актуальны для тех, кто шёл по стопам первооткрывателей.

Целое столетие Антарктида оставалась как бы «полуоткрытой», несмотря даже на то, что стала театром драматических стараний достичь Южного полюса. Однако к 1930-м годам государства окончательно разобрались с тем, что всякая земля – это потенциальные ресурсы, и в последующие десятилетия на Антарктиду посыпались заявки. СССР в этом споре был настроен настолько решительно, что заявлял даже о праве претендовать на весь материк – как его первооткрыватель. Но ни у одного государства не было ресурсов застолбить всю Антарктиду, и она стала «континентом мира». А две из советских научно-исследовательских станций получили названия славных кораблей – Восток и Мирный; есть здесь и станции в честь Лазарева и Беллинсгаузена.

Тогда ещё никто не знал, что на глубине четырёх километров под станцией Восток находится пресноводное озеро, условия в котором, предположительно, близки к условиям на Земле 750–543 миллиона лет назад, когда происходили глобальные оледенения земной поверхности. А ведь сама возможность открытия этой станции в запланированном месте была под вопросом и состоялась благодаря целеустремлённости Алексея Фёдоровича Трёшникова!


21 июля 1983 г. на станции Восток был зарегистрирован абсолютный минимум приземной температуры воздуха на планете, равный –89,2 °С


В книге «Русская Антарктика» Никита Кузнецов не только отдаёт дань уважения героическим людям, которым довелось стать первопроходцами в ту пору, когда на земле уже почти всё было открыто и освоено, но и рассказывает о научной деятельности на материке, во многом уникальной.

«Помимо тяжелых климатических условий, в частности -- крайне низких температур, отличительной чертой Востока являются сильная нехватка кислорода и низкий уровень давления, что вызывает приступы горной болезни. Именно поэтому здесь находится один из испытательных полигонов для космической медицины».

Описанные в книге случаи из жизни на антарктических станциях – например, когда в мороз минус семьдесят приходилось срочно эвакуировать больного сотрудника, или когда врач Л.И. Рогозов выполнил сам себе хирургическую операцию по причине острого аппендицита, или когда в минус восемьдесят сгорела дизельная электростанция и люди остались без тепла – это прекрасные сюжеты для фильмов-катастроф, основанных на реальных событиях. Увы, они до сих пор ждут творческих людей, которые бы ими заинтересовались, в то время как настоящие участники событий уходят из жизни… И поэтому тоже книга об Антарктике, полная подробностей – как драматических, даже трагических (например, авиакатастрофа ИЛ-14 в 1979-м году), так и просто милых (русская баня из клееного бруса на станции Новолазаревской, см. фото заставки) – это кладезь информации. Кроме того, в ней изобилие замечательных фотографий – «исторических» чёрно-белых и современных цветных снимков, порою завораживающих красотой или необычностью пейзажа. 


Дизель-электроход "Обь", флагман антарктических экспедиций, приписанный к Мурманскому пароходству, прибыл в Антарктиду. Фото из книги "Русская Антарктика..."


Книга позволяет составить представление о каждой российской станции в Антарктиде – как действующей, так и законсервированной. Кроме того, это исследование не только славного прошлого Русской Антарктики, но и её настоящего.

«Говоря о ярких достижениях последних полутора десятков лет, нельзя не упомянуть о том, что 7 января 2007 года два вертолёта Ми-8МТВ-2 авиации ФСБ России впервые в истории освоения Антарктиды достигли Южного полюса и совершили посадку в этой знаковой точке».



 Открытие Антарктиды. К 200-летию экспедиции Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. – М.: Paulsen, 2020.

Атлас.jpg 

Подарочное, на двух языках (русском и английском параллельно), издание с репродукцией «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов». Текста здесь не так уж и много, хотя есть хронология путешествия, жизнеописания героев (очень много пересечений с уже представленной в этом обзоре книгой Кузнецова, так как он и в этом случае -- один из составителей), выдержки из документов. Вот, например, инструкция морского министра Российской Империи Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену:

«…стараться собирать любопытные произведения натуры для привезения в Россию в двойном числе, для Академии и для Адмиралтейского департамента, равно собирать оружие диких, их платье и украшения, что более любопытно.

Когда же случится вам быть в местах, малопосещаемых мореплавателями, и которые не были ещё утверждены астрономическими наблюдениями и гидрографически подробно не описаны, или случится открыть какую-нибудь землю или остров, не означенные на картах, то старайтесь как можно вернее описать оные, определяя главные пункты наблюдениями широты и долготы, и составьте карту с видами берегов и подробным промером, особливо тех мест, кои пристанищем служить могут…

Особенно старайтесь сделать полезным пребывание ваше во всех землях, принадлежащих России, или вновь открыться имеющих, для будущих российских мореплавателей».

Главное в «Атласе…» - это как раз карты и иллюстрации. Глядя на них, действительно понимаешь, что наказ морского министра был выполнен. Художник Павел Михайлов (будущий академик живописи) тщательно зарисовал ландшафты Южной Америки, новооткрытые земли, хохлатого пингвина, мрачные морские пейзажи и ледяные острова, рядом с которыми деревянные судёнышки, приплывшие на другой край света, кажутся особенно хрупкими. 


Фрагмент рисунка П. Михайлова «Вид ледяных островов»

 

Заметим, кстати, что Русская Арктика в это время, хотя и давно освоенная, на картины ещё не попала. До  "открытия Арктики", которое совершил художник Борисов, оставалось ждать ещё много десятилетий. Столичной публике, учёному сообществу рисунки Михайлова, по сути, впервые показали, что такое плавание во льдах, как внушительны могут быть айсберги и как суровы природные условия в высоких широтах.

"Атлас..." вышел через десять лет после экспедиции -- с чёрно-белыми литографиями; известен единственный в России раскрашенный вручную подносной (подарочный) экземпляр, который хранится в научной библиотеке РГО. С тех пор и до наших дней Атлас ни разу не переиздавался.


Сказки народов севера. В обработке Михаила Булатова. – М.: Paulsen, 2020.

Сказки обложка.jpg

Далеко-далеко на севере живут люди, которые воспринимают своё племя как свою большую семью. В большинстве сказок сборника, вышедшего в издательстве «Паулсен», герои заняты тем, что побеждают силы природы или духов тундры, чтобы восстановить справедливость или приманить удачу к своему стойбищу. Юноша Вай из ненецкой сказки «Побеждённый кит» учится не бояться моржа, не бояться белого медведя, не бояться кита-полосатика. Все эти сильные, крупные животные представляют опасность для человека, вышедшего в море, старики не рискуют связываться с ними. Но Вай – надежда и продолжатель традиций своего племени. Он уверен в своих крепких руках, своей ловкости и силе. На охоту он не берёт даже купленное за дорогую цену ружьё – символ «технологий» иной культуры. Он надеется только на себя, на лук и на стрелы. И пусть не сразу, но удача улыбается Ваю: он не только побеждает «кита-полосатку», но усмиряет саму стихию:

«С того времени кит больше не трогал людей, не мешал им в море на промысел ходить. Хорошо люди охотились на морского зверя, без всякого страха. Помногу мяса и шкур привозили. Всех досыта мясом кормили. Всем стало жить хорошо».

В другой ненецкой сказке «Хозяин ветров» спасительницей становится уже не юноша, а девушка. В отличие от Вая, у неё даже нет имени, она – «младшая старикова дочка». Вай своенравен, он противится отцу, упрямо поступает по-своему, идёт в море наперекор силам природы – и побеждает. Но от девушки, напротив, требуется беспрекословное повиновение, исполнение всех наказов сперва отца, потом – будущего мужа (хозяина ветров) и его матери. Эта покорность приносит свои плоды, ценные опять же для всего племени:

«Улыбнулся Котура и говорит: «Понравилась ты мне! И матери моей, и четырём сёстрам моим тоже понравилась. Работаешь хорошо, и смелая ты: чтобы не погиб твой народ, навстречу страшной пурге шла. Будь моей женой! Оставайся жить в моём чуме». И только сказал — стихла в тундре пурга. Перестали люди прятаться, перестали мёрзнуть, вышли все из своих чумов!»

В чукотской сказке «Девушка и месяц» героиня, хоть и снова безымянная, своею хитрой придумкой побеждает Месяц, желавший утащить её на небо. И снова речь идёт о благе всего народа, каждый год проживающего полярную ночь. Взмолился Месяц:

«Я буду забавой твоему народу. Отпусти меня — я буду заметой твоему народу! Отпусти меня — я буду превращать ночь в день! Отпусти меня — я твоему народу измерю год!»

Наконец, и в эвенкийской сказке «Маленький Уняны» стойбище разгромлено злым людоедом, шаманом Корэндо. И уцелевший Уняны, упрямо делающий и переделывающий себе железные крылья, чтобы летать выше колдуна и победить его, надеется на чудесное спасение всех проглоченных Корэндой людей, на возвращение жизни в опустевшие чумы.

Эта эпическая линия, впрочем, не свойственна саамской сказке «Смелая старуха и трусливый старик» и якутской сказке «Девушка-хвощинка». Это – сказки об отношениях. И если пара из саамской сказки прожила вместе жизнь и вряд ли психологически изменилась за это время, то девушка-хвощинка (вновь безымянная героиня) и богатырь Харжит-Бергень только начинают жить вместе, и им ещё предстоит привыкнуть к новым супружеским ролям. 

Упорство – вот качество, необходимое мужчинам севера. Послушание – качество,  которое признаётся обязательным для женщин. Но и те, и другие должны быть смелыми, чтобы не попадать в глупое и смешное положение, подобно трусливому старику.

Украшением сборника, вышешего в издательстве «Паулсен», несомненно, являются яркие, выразительные иллюстрации Николая Фомина. 

Иллюстрация


Подготовила Татьяна Шабаева

Комментарии