Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Бутылконос и другие редкие гости Белого моря

Бутылконос и другие редкие гости Белого моря
23 Марта, 2019, 09:22
Комментарии
Поделиться в соцсетях
На фото: высоколобый бутылконос на берегу Белого моря. Двинский залив. 26 ноября 2018 года.


(Перепубликация; статья была опубликована в сборнике www.esa-conference.ru, под названием "Бутылконос и другие случаи заходов крупных китов в Белое море").

Неподалёку от деревни Лопшеньга (Архангельская область), расположенной на берегу Белого моря в Двинском заливе, в конце ноября 2018 г. местные жители обнаружили выброшенного штормом погибшего крупного кита. Этим китом оказался высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), самец длиной примерно 9,3 м (зубы на нижней челюсти потеряны, возможно, от ударов о камни, на верхней челюсти – не обнаружены, толщина сала на спине 10-12 см, на животе – 5-7 см).

В настоящее время численность бутылконоса неизвестна, количество китов, которые в летне-осенний период могут находиться в Баренцевом море, экспертно оценивается в 60-70 особей [1]. Вид считается малочисленным, причиной тому является перепромысел китов в 20-м веке, поэтому этот зубатый кит внесён в Красную Книгу РФ, в Красный список МСОП (категория DD – недостаточно данных), а также в Приложение 2 СИТЕС и некоторые региональные Красные Книги.

Бутылконос в Белом море появился не впервые. Погибший кит был обнаружен в ноябре 1965 г. на берегу Унской губы (Двинский залив). Длина тела животного была 7,4 м, толщина сала (на голове) 8,6 см, причиной гибели автор указал сильное волнение моря и истощение кита [2].  Ещё один случай встречи с группой бутылконосов (шесть особей) был описан в июле 1966 г., на выходе из Воронки – у м. Святой Нос. В этом же районе был отмечен плотный косяк сельди [2]. Есть также указания на более ранние встречи бутылконоса в Белом море [3]. Большинство исследователей считают, что эти киты в северных морях приурочены к обитанию в бореальных водах - открытых районах на западе Баренцева моря и в Атлантике, летом могут встречаться и на юго-востоке Баренцева моря, а в Белое море они заходят случайно [4].

Белое море – это шельфовое море площадью около 90 тыс. км2 с максимальными глубинами до 340 м и средней глубиной 67 м, с открытым Баренцевым морем оно сообщается через узкий пролив - Горло, имеет значительные объёмы материкового стока рек, которые снижают его солёность (средние значения около 260/00, в Баренцевом море – 330/00), имеет сильные суточные колебания уровня воды (приливы и отливы), а также - постоянные выносные течения. Эти гидрологические особенности обусловливают уникальность фауны Белого моря, когда при относительно невысоком видовом разнообразии планктон и бентос характеризуются высокими биомассами и плотностями популяций [5].

Белое море располагается значительно южнее Баренцева моря, где бутылконос встречается в течение года, однако здесь он появляется редко. Причиной тому может быть фактическая закрытость Белого моря, так как сложный гидрологический режим и архитектура дна Горла препятствуют проникновению бореальных видов гидробионтов во внутренние районы моря. Кроме того, Белое море является арктическим водоёмом, так как в течение долгой зимы море покрывается припайными и дрейфующими льдами (с ноября по май), а в короткий летний период прогреваются лишь поверхностные воды - до температуры 8 - 15°С (в мелководном Онежском заливе – до 20°С) [6,7]. Благодаря таким особенностям большинство видов флоры и фауны, населяющих море, имеют арктическое и высокоарктическое происхождение, а биомасса потенциальных кормовых объектов для морских млекопитающих (как рыбных, так и нерыбных) в Белом море в количественном отношении в несколько раз меньше, чем в бореальном Баренцевом море [8].

Известно, что бутылконос способен нырять на большую глубину, основной пищей для него служат головоногие моллюски, которые в Белом море отсутствуют, рыба для кита указывается как второстепенный вид корма [3, 9, 10, 11]. В Белом море бутылконос может питаться двумя-тремя видами массовых пелагических и донно-пелагических рыб – такими, как сельдь, треска и, возможно, корюшка; другие рыбы, хоть и имеющие значительную общую биомассу, скорее всего, недоступны для этого кита. Это, например, сиговые, лососёвые, мойва, бычки, колюшки и другие придонные рыбы, которые входят в качественный состав питания обычных обитателей Белого моря – нерпы, гренландского тюленяморского зайца и белухи [8]. Поэтому высока вероятность, что попадая во внутренние районы моря, бутылконос испытывает нехватку кормов, а также что кит не всегда успешно выходит из внутренних районов моря в Воронку и далее – в Баренцево море.

В Белое море в летне-осенний период заходят и другие китообразные. Периодически вдали от берега можно встретить дельфинов – морскую свинью (Phocaena phocaena) и одного из так называемых «полярных дельфинов», которым, скорее всего, является беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris) [12, 13].

Морская свинья - это самый мелкий среди дельфинов, обитающих в Баренцевом море; морские свиньи предпочитают обычно прибрежные воды, но могут встречаться и в пелагической части моря. Этот вид обычно встречается небольшими группами и редко образует более крупные скопления. Численность популяции морской свиньи в Баренцевом море насчитывает около 11 000 особей [1].

Беломордый дельфин - единственный дельфин, который обитает в регионе Баренцева моря круглый год. Эти дельфины встречаются по всей Северной Атлантике, в основном в шельфовых водах, а также в пелагических частях Баренцева моря, но чаще всего – в южной части Баренцева моря. Беломордые дельфины могут обитать в прибрежных районах на средних глубинах, они социальны и встречаются в группах по 5-50 особей. Это самый многочисленный вид дельфинов, его численность 60000-70000 особей [1].

Встречаются в Белом море и крупные киты-мигранты, среди которых только малый полосатик имеет достаточно высокую численность. Малого полосатика или кита Минке (Balaenoptera acutorostrata) иногда отмечают в пелагической части моря с июня по сентябрь. Баренцевоморская популяция этого самого мелкого среди усатых китов-полосатиков, по последним данным, насчитывает 34125 особей [1]. Идентифицировать малого полосатика с уверенностью может только специалист, так как полосатик обычно показывает на поверхности небольшую часть спины с невысоким спинным плавником в течение очень короткого времени [14]. Поэтому возможно, что кит заходит в Белое море более часто, чем это известно.

Косатку (Orcinus orca) в Белом море видели в 1937 г. в Унской губе и в 1961 г. – в Восточной Соловецкой Салме [15, 16]. 

В Белом море также находили погибших кашалотов (Physeter catodon)  - в 1932 г. у м. Канин Нос и в октябре 1982 г. у п.Кия на Канинском берегу [16].

В сентябре 1985 г. в Унской губе был найден погибший самец финвала (Balaenoptera physalus), а летом 1973 г. в Онежском заливе около п. Тамица был обнаружен погибший сейвал (B. borealis), оба вида включены в Красный список МСОП и Красную Книгу РФ как редкие и нуждающие в защите [2, 15, 16].

Очевидно, что летнее распределение китов и дельфинов, обитающих в бореальных водах Северной Атлантики и Баренцева моря, имеет весьма широкие границы. Китообразные летом и осенью (до начала ледостава) посещают Белое море, которое, в некотором смысле, может быть для них ловушкой. Если выход из открытых районов Белого моря (Воронка, Горло) в целом не представляет трудности для случайного мигранта, то проникновение во внутренние районы моря – Двинский, Онежский, Кандалакшский заливы и Бассейн повышает риски гибели кита – от бескормицы или попадания на мелководье во время шторма или отлива. Накопление информации о случаях заходов крупных китов в Белое море поможет более детально выяснить его роль в жизни китообразных и пополнить сведения о биологии и экологии морских млекопитающих.

Заходы китообразных в Белое море.png

Заходы китообразных в Белое море. Обозначения: 1 –  кашалот (Physeter catodon), 2 – финвал (Balaenoptera physalus), 3 – сейвал (B. borealis), 4 – высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), 5 – косатка (Orcinus orca), 6 – малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), 7 – морская свинья (Phocaena phocaena), 8 – беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris).

Авторы: В.Н. Светочев, кандидат биологических наук, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, О.Н. Светочева, кандидат биологических наук, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН.


Литература

1. Aars J., Belikov S.E., Frie A.K., Kovacs K., Klepikovsky R., Skern-Mauritzen M., Svetochev V. Marine mammals. - В книге: Joint Norwegian-Russian environmental status, 2013. - Report on the Barents Sea ecosystem. Сер. "IMR/PINRO Joint Report Series", PINRO-IMR. Bergen, 2016. С. 212-224.

2. Голенченко А. П. 1967. Гости из Арктики. - Природа, 1967, № 4. С. 68-69.

3. Гептнер В. Г., Чапский К. К., Арсеньев В. А., Соколов В. Е. Млекопитающие Советского Союза (под ред. В.Г. Гептнера). – Т. 2. Ч. 3. Ластоногие и зубатые киты. – М., «Высшая школа», 1976. 718 с.

4. Беликов С.Е., Бурканов В.Н., Варенцов М.И., Варенцова М.И., Владимиров В.А., Глазов Д.М., Данилов М.Б., Евдокимов А.А., Загретдинова Д.Р., Илюшин Д.Г., Исаченко А.И., Корнев С.И., Кочи К.В., Кузнецова Д.М., Логецкая М.С., Светочев В.Н., Соловьева М.А., Трухин А.М., Удовик Д.А., Филатова О.А. и др. Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока. – Атлас. – М., ООО "Арктический научный Центр", 2017. 311 с.

5. Бергер В.Я. Продукционный потенциал Белого моря. Исследования фауны морей. Т. 60 (68). – CПб: ЗИН РАН, 2007. 292 с.

6. Атлас Арктики - М., 1985. 204 с.

7. Надежин В. М. 1966. Характерные особенности гидрологического режима Белого моря. - Труды ПИНРО, вып. 17. С. 237 - 248.

8.       Светочев В.Н., Светочева О.Н. Морские млекопитающие: биология, питание, запасы. - В книге: Биологические ресурсы Белого моря: изучение и использование Краснов Ю.В., Светочев В.Н., Светочева О.Н. коллективная монография. Сер. Исследования фауны морей, Российская академия наук, Зоологический институт. Санкт-Петербург, 2012. С. 261-286.

9. Чапский К.К. Морские звери Советской Арктики. - М.-Л., «Главсевморпуть», 1941. 188 с.

10.  Culik, B. M. Review of small cetaceans: Distribution, behaviour, migration and threats. Marine Mammal Action Plan. - Regional Seas Reports and Studies, 177. 2004. 343 pp.

11.  Gowans, S. Bottlenose whales Hyperoodon ampullatus. In: W. F. Perrin, B. Wursig, J. G. M. Thewissen (ed.), Encyclopedia of Marine Mammals, Academic Press, San Diego, USA. 2002. Pp. 128-129.

12. Лукин Л.Р., Огнетов Г.Н. Морские млекопитающие Российской Арктики: эколого-фаунистический анализ. Екатеринбург. УрО РАН, 2009. 204с.

13.  Огнетов Г.Н., Светочева О.Н. Белое море как место обитания тюленей и китов и летние экотуры морских млекопитающих. - В сборнике: Морские млекопитающие Голарктики материалы международной конференции. 2000. С. 306-309.

14.  Светочев В.Н., Прщемихин В.Ф., Светочева О.Н., Бондарев В.А. Наставление для полевого определения китообразных и ластоногих в северо-восточной Атлантике и прилегающих прибрежных водах. – Архангельск: Архангельский государственный технический университет, 2003. 56 с.

15.  Назаренко Ю. И. Финвал в Белом море. - Природа, № 2. 1987. С.78.

16.  Огнетов Г. Н. Заходы крупных китов в Белое море. - Природа, № 5. 1983. С.100.

 

 

 

 

 

Комментарии