Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Музеи Арктики: Архангельск, Полярный, Дудинка

Музеи Арктики: Архангельск, Полярный, Дудинка
28 Февраля, 2020, 13:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Театрализованная экскурсия "Древнейшее прошлое Таймыра" в Дудинке. Фото Таймырского краеведческого музея


Российская Арктика – велика и многообразна. В каждом из регионов есть свои особенности, одни осваивались раньше, другие позже, и чем дальше вглубь веков уходит история арктического города – тем больше возможностей для создания разнообразных музеев, вплоть до самого северного в мире -- на Земле Франца-Иосифа.

Чемпионом здесь, наверное, выйдет Архангельск. Мы уже писали о замечательном Музее художественного освоения Арктики – художник Александр Борисов, чьё имя носит музей, несомненно, достоин называться первым русским живописцем Арктики – как по времени, так и по значению. На рубеже XIX и XX веков его картины произвели сенсацию: он привёз в европейские столицы дыхание «дикого», ещё не освоенного Ледовитого океана.

Уникален находящийся под Архангельском (можно доехать на городском автобусе) музей-заповедник Малые Корелы, о котором тоже есть статья на нашем сайте. Здесь сохраняются не только шедевры деревянного зодчества, но и быт русских северных деревень в его полноте. Приезжая в Малые Корелы – вы переноситесь в прошлое, которое можно не только осмотреть, но и почувствовать.

Ещё один славный музей Архангельска – Северный морской. Начинавшийся как инициатива архангельских моряков, он стал государственным. Экспозиция музея – летопись морского освоения Севера. Присутствие России в Арктике начинается с поморских кочей – больших шитых лодок, на которых поморы достигали берегов Новой Земли и Шпицбергена-Груманта. А один из уникальных экспонатов музея – модель гукора, промыслового судна, принадлежавшего отцу Михаила Ломоносова Василию Дорофеевичу. Кстати, судно, построенное в Куростровской волости мастером Трофимом Медведевым, официально называлось «Святой архангел Михаил», но за отличные мореходные качества поморы прозвали его «чайкой».

Святой архангел Михаил

"Святой архангел Михаил", модель


Кочи и гукоры не были исследовательскими судами, цели их хозяев были промысловые, коммерческие – но именно они заложили основы плавания среди льдов. Впоследствии стали появляться суда, предназначенные для дальних морских экспедиций, но не всегда успешно для них приспособленные. Постепенно Россия приобретала опыт строительства таких кораблей. Например, построенный на Соломбальской верфи (в Архангельске) бриг Фёдора Петровича Литке «Новая Земля» в подводной части был обшит медью, а Литке ещё и настоял на дополнительном утолщении обшивки и на том, чтоб на жилой палубе брига поставили две чугунные печи.

Бриг "Новая Земля"

Модель брига "Новая Земля"


На бриге «Новая Земля» Литке действительно осуществил четыре успешных экспедиции на Новую Землю, составил карты её западного и южного берегов и пролива Маточкин Шар (1821-24 гг.). И впоследствии этот славный бриг ещё неоднократно плавал на одноимённый архипелаг, уже с другими капитанами. Новая Земля была, наконец, изучена и освоена.

Менее успешным, но, пожалуй, более известным стало экспедиционное судно «Святой мученик Фока» - двухмачтовая зверобойная шхуна, на которой в 1912-14 гг. Г.Я. Седов пытался достичь Северного полюса. Корабль, построенный в Норвегии, был переоборудован в исследовательское судно, с зоологической и гидрологической лабораториями на борту. Экспедиция Седова не достигла своей цели, но стала одной из легенд российской Арктики. А модель шхуны «Святой мученик Фока», как и брига «Новая Земля», как и ледокольного парохода экспедиции Б.А. Вилькицкого «Вайгач» - и модели многих других славных судов – мы можем увидеть в Северном морском музее Архангельска. Другие здешние экспонаты – личные вещи мореплавателей, корабельные снасти, карты, изображения знаменитых маяков.

Пароход "Вайгач"

Модель парохода "Вайгач"


***

Арктика неразрывно связана с морем – её даже поэтически определяют как ещё одно Средиземноморье (метафора А.Н. Пилясова). И если Северный морской музей Архангельска открыт для всех, то в Историко-краеведческий музей, находящийся в ЗАТО Александровск Мурманской области, попасть гораздо труднее. Всё дело в том, что город Полярный – одно из мест базирования российского флота на берегу Кольского залива Баренцева моря, здесь действует пропускной режим. Но Полярный – это и город воинской славы, в годы Великой Отечественной войны здесь была главная база Северного флота. И естественно, что в Историко-краеведческом музее Полярного главные герои – это люди и корабли.

Осмотр экспозиции

Население Полярного -- в основном моряки. Фото предоставлено Историко-краеведческим музеем Полярного


«Корабли и люди» - так и называлась экспозиция, в создании которой участвовал Экспертный центр «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики). Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Наталья Викторовна Сергеева рассказала:

«Основная идея проекта «Корабли и люди» – показать значимость Кольской флотилии не только для Полярного и Северного флота, но и в масштабе безопасности государства. Благодаря грантовым средствам ЭЦ ПОРА (100 тыс. руб.), была обновлена экспозиция, посвящённая истории Краснознамённой Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Архаичные стенды были заменены на современные, где наиболее полно отражена история и значимость соединения. Кроме того, было закуплено два макета кораблей: малый ракетный корабль проекта 1234.1 «Айсберг» и малый противолодочный корабль проекта 1124 М «Мончегорск», которые дают наиболее полное представление об их устройстве.

Особое место уделено арктическим экспедициям Краснознаменной Кольской флотилии, о чём совсем не  говорилось в ранее существующей экспозиции, хотя эта тема глобальна, увлекательна и значима: одной из приоритетных задач Краснознамённой Кольской флотилии является безопасность России в Арктике, в частности – уничтожение и обезвреживание взрывоопасных объектов времён Второй мировой войны».

Экспозиция "Корабли и люди"
Экспозиция "Корабли и люди". Фото предоставлено Историко-краеведческим музеем Полярного

***

Прекрасный образец арктического музея – Таймырский краеведческий музей в городе Дудинке на берегу Енисея. Он существует с 1930-х годов, а с тех пор, как в 2009-м году для него было построено новое – большое и современное – здание. 

Таймырский музей можно считать образцом музеев в малых городах, причём не только Арктики. Это настоящий культурный центр, хорошо организованный, и он заинтересовывает сразу же -- ну, или хотя бы с муляжа шерстистого носорога при входе на постоянную экспозицию. Тем более что про мамонтов знают все – а вот про то, что на территории нашей нынешней холодной Арктики когда-то (всего 13 тысяч лет назад) водились и трёхтонные, с двумя острыми рогами носороги, – немногие.

Шерстистый носорог

Шерстистый носорог из экспозиции Таймырского краеведческого музея


Но визитная карточка Таймырского музея – это всё-таки мамонт. Мамонт Женя – под этим именем вошёл в историю сопкаргинский экземпляр, найденный мальчиком Женей в районе метеорологической станции Сопочная Карга в 2012 году. Это прекрасной сохранности молодая особь, и в Дудинке выставлено не только чучело мамонта, лежащего на боку, но и его многочисленные сохранившиеся органы и фрагменты.

Фрагменты

Половой орган мамонта и фрагмент грудной клетки


Но в Таймырском музее представлена не только многообразная фауна здешних мест, как вымершая, так и ныне живущая. 

Экспозиция музея

В этом крае сразу несколько народов считаются коренными, и быт каждого из них заслуживает отдельной экспозиции. В основном это национальные костюмы и иные сохранившиеся предметы, но также – реконструкции чума и балка, а также специальные стеклянные витрины с реконструированными сценами из жизни. 

Долганский балок Долганский балок


Всё это сделано очень качественно и сопровождается не только подробными разъяснениями, но и звуковыми эффектами – например, можно посмотреть в видеозаписи камлание нганасанского шамана. В реконструированном чуме горит огонь, и кажется, что хозяева вышли совсем ненадолго… Вообще эта часть экспозиции устроена таким образом, что посетителей так и тянет фотографироваться рядом с экспонатами.

Чум


История Таймыра ускорилась, когда здесь появились русские. Начинается этот рассказ обычно с Мангазеи – древнего города на реке Таз (ныне это самый восток ЯНАО), заложенного на рубеже XVI-XVII веков. Город, основанный русскими промышленниками, просуществовал несколько десятилетий и был задушен запретом морского пути (то есть неподконтрольной царю торговли). О Мангазее, которую когда-то называли «златокипящей», сегодня известно немногое. Однако здесь случаются находки – например, кольчуги и шлемы, и такие экспонаты тоже есть в Дудинке.

Мангазея

Мангазея, предполагаемая реконструкция


Ещё одна знаковая часть русского присутствия на Таймыре – Хатангский тракт, Большая русская дорога (Улахан нюнча суола). Здесь с ноября по май шёл торг между русскими и кочевниками, и к началу XX века на всём протяжении дороги от Дудинки до Хатанги было уже двадцать девять станков. С XIX же века можно говорить об освоении морского побережья Таймыра – для этого тоже есть экспозиция. Наконец появляются и письменные документы – метрики, ведомости, наградные грамоты, фотографии жителей Дудинки.

Большая русская дорога

Торговля на Большой русской дороге


Разнообразие экспонатов дополняется возможностью прочитать об интересующих событиях более подробно: в музее есть инфоматы.

Но, кажется, наибольший полёт фантазии достигается, когда история подходит к XX веку. Конечно, Таймыр революционный обильно представлен в экспозиции, включая «красный балок» - своеобразную агитационную точку новой власти, приспособленную к местным условиям. 

Красный балок

Красный балок


Старая Дудинка оживает и в интерьерах, и в искусно сделанных макетах. А на меня, пожалуй, во время посещения этой экспозиции наибольшее впечатление произвёл тяжёлый дисковый телефон, подняв трубку которого, можно прослушать новости из 1950-х… Заканчивается экспозиция дудинского музея стеной фотографий горожан – учителей, врачей, строителей, учёных… всех тех, кто помогал жизни и развитию города.

Неудивительно, что при таком богатстве и разнообразии экспозиций Таймырский краеведческий музей города Дудинки – это и выдающееся образовательное учреждение, возможности музея позволяют воплотить множество замыслов. В частности, при поддержке экспертного центра «ПОРА» состоялся экологический проект музея -- «Пять шагов к чистой Арктике», предназначенный для учащихся школ Дудинки. Пять шагов – это пять этапов:

- подготовительно-организационный,

- ознакомительный этап «Таймыр – край мой северный»: знакомство ребят с природой и экологией Таймыра; с арктическими этносами, их традиционной культурой; организована передвижная фотовыставка «Арктика – мой дом», проведены театрализованные экскурсии «Древнейшее прошлое Таймыра» (см. фото заставки), где дети узнали об изменениях климата на Таймыре, смене флоры и фауны, познакомились с историей находки мамонта Жени. Тут же были и интеллектуальные игры: «Мусор – враг природы», посвящённая проблеме накопления мусора на планете, игра «Путешествие по заповедным землям Таймыра» -- знакомство с заповедниками и памятниками природы Таймыра по экспозиции музея.

"Мусор -- враг природы"

Фото предоставлено Таймырским краеведческим музеем


- творческий этап включал в себя проведение конкурса на создание лучшего эскиза эмблемы проекта «Арктика – мой дом». Лучший эскиз ученицы Дудинской средней школы №1 Русланы Турдагиной стал  официальной эмблемой проекта и был использован для печати футболок и буклета. Проведены экскурсии по эко-тропе «Я с природой», причём экскурсия прошла с таким успехом, что в дальнейшем решено адаптировать её и для дошкольников.

Логотип

Логотип на основе рисунка-победителя


- практический этап проводился летом: экологические акции «Очистим Арктику вместе!» -- уборка мусора в окрестностях Дудинки и на берегу Енисея.

Экоакция

Фото предоставлено Таймырским краеведческим музеем


- итоговый этап: награждение победителей конкурса на лучший эскиз эмблемы проекта и эко-игры «Путешествие по заповедным землям Таймыра», представлен буклет "Таймыр – сердце Арктики".

Так часто бывает, изначально экологические мероприятия предназначаются для детей и юношества, но в них быстро втягиваются неравнодушные взрослые. Родители не желают отставать от детей, которые горят энтузиазмом, - да и в сохранении природы и благополучии города заинтересованы все его жители.

Как это ни банально, в небольших городах, подобных Дудинке или Полярному, музеи действительно могут становиться сердцем культурной жизни, и пока оно бьётся – огни городов российской Арктики не угасают.

Карта


Подготовила Татьяна Шабаева

Фотографии Татьяны Шабаевой, если не указано иное.

           

 

Комментарии