Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Женские имена на карте Арктики: от святых жён до советских учёных

Женские имена на карте Арктики: от святых жён до советских учёных
26 Января, 2018, 14:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях

У Арктики не женское лицо: в истории освоения северных пределов Земли почти нет женских имён. Однако у «края полуденного солнца» есть ещё один лик – это карта Арктики. На ней причудливо сплелись названия топонимов и гидронимов на всех языках народов Европы и циркумполярного мира; как в зеркале отражены флора и фауна Севера, история его освоения, исторические события и персонажи. Есть здесь и свой женский мир, где рядом соседствуют христианские святые и музы пионеров Арктики, королевы и жёны судовых врачей, герцогини и учёные дамы, принцессы и спутницы отважных полярников.

За каждым именем на карте скрывается своя история: судьба арктических экспедиций, желание воздать благодарность или увековечить чью-то память, а иногда – просто романтические чувства… Как и карта звёздного неба, мемориальная топонимика Арктики манит нас тайнами и загадками. Интересно то, как менялись от века к веку традиции имянаречения вновь открываемых земель.

Первые названия на картах Арктики  появились в средневековье, когда ещё и само название Arctic не закрепилось в атласах мира, а глобус Меркатора венчала легендарная Гиперборея. Освоение северных оконечностей мироздания шло в ногу с завоеваниями мореплавателями «старого света» новых для них земель – шла эпоха великих географических открытий. Средневековая парадигма предписывала европейским морякам давать имена новым морским и сухопутным владениям их корон, прежде всего, во имя христианских святых. Поэтому неудивительно, что первые женские имена, появившиеся на картах в XVI веке – это имена ближайшего женского окружения Христа, например, его бабушки Анны. Так, в очертаниях Новой Земли, нанесённых на бумагу голландскими экспедициями в конце XVI века, был обозначен залив святой Анны. Название заливу дал Виллем Баренц (Willem Barentsz) в 1594 году. В 20-е годы ХХ века (период победы воинствующего атеизма) топоним был сокращён до «залива Анны». Однако имя святой Анны повторяется в гидронимах и топонимах Арктики ещё несколько раз. Открытое экспедицией Георгия Львовича Брусилова во время дрейфа его баркентины «Св. Анна» подводное углубление получило название «Жёлоб Св. Анны», а мыс у залива Анны на Новой Земле в 1958 году по решению Архангельского облисполкома был назван «Св. Анна» в память о корабле и членах экспедиции Брусилова. Вероятно, в период «хрущёвской оттепели» сакральный смысл топонима уже не казался таким неприемлемым.

В XVII-XIX веках сформировалась иная традиция именования открытий: мореплаватели стали давать имена новым географическим точкам в честь своих земных, а не небесных защитников. Чаще всего, в честь порфироносных покровителей – представителей правящих домов Европы, в том числе и особ женского пола. Например, один из крупных островов на архипелаге Франца-Иосифа носит название Земля Александры. В 1880 году британская арктическая экспедиция под руководством шотландца Бенджамина Ли Смита (Leigh Smith) на паровой яхте «Эйра» обследовала юго-западную часть Земли Франца-Иосифа. С мыса Ниль на острове Земля Георга (открыт и назван Ли Смитом в честь принца Уэльского) путешественники увидели неизвестную землю и дали ей имя Александры. В популярной литературе и на сайтах сети Интернет указывается ошибочно, что земля была названа в честь королевы Александры. На время открытия острова Александра была принцессой Датской (она дочь датского короля Кристиана IX), женой принца Уэльского Альберта-Эдварда. Александра Датская (Alexandra of Denmark, 1844-1925 гг.) была любимицей британского народа: красивая, обаятельная, прекрасная наездница, принцесса занималась благотворительной деятельностью и была вполне демократична в отношениях с народом. В 1901 году её муж вступил на престол Великобритании под именем Эдварда VII и правил страной до своей смерти в 1910 году. Александра была королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии, с 1910 года – вдовствующей королевой-матерью. Королева Александра покровительствовала Красному Кресту и Армии Попечительского сервиса, много сделала для британской нации. Имя её вполне заслуженно вписано в топографию Земли.

Александра Датская

Интересно, что на Земле Александры есть ещё несколько женских имен. Например, мыс Мэри Хармсуорт (Mary Harmsworth) – крайняя западная точка архипелага Земли Франца-Иосифа. Имя мысу дано в честь жены члена британского Королевского географического общества, газетного магната Альфреда Хармсуорта, главного спонсора экспедиции Фредерика Джексона (1894-1897 гг.). Кстати, судно Джексона также носило имя Мэри Хармсуорт.

Неподалёку от острова Земля Александры (в 158,5 км от мыса Мэри Хармсуорт) находится очень небольшой (длина 5 км и ширина 2,5 км.) остров Виктории. Это один из так называемых островов - «ледяных шапок» (ледниковых куполов). Остров был открыт летом 1898 года норвежскими капитанами Йоханом Нильсеном (Johannes Nilsen) и Людвигом Себулонсеном (Ludvig Bernard Sebulonsen) и получил имя в честь корабля (паровой яхты), где капитаном был Нильсен, а владельцем судна – путешественник Арнольд Пайк. Можно предположить, что яхта была названа в честь королевы Великобритании Виктории или кого-то из её тёзок. Интересно, что сейчас остров с британским венценосным именем входит в состав Приморского округа города Архангельска, то есть – городского предместья…

Что же касается русских имён на карте Арктики, то следует напомнить, что россияне осваивали арктические моря позднее, нежели другие европейцы, и потому здесь почти нет имён представительниц дома Романовых. Редкое исключение: в честь Ольги Николаевны, дочери императора Николая Второго, названо становище Ольгинское в губе Крестовая на западном берегу Северного острова Новой земли (открыто экспедиций В.А. Русанова в 1910 году).

Великая княжна Ольга Николаевна

Кроме того, исследователи арктических морей конца XIX – начала ХХ века изменили моду на именование наносимых на карту открытых земель: им стали давать имена родных и близких людей. И очень часто – женщин. Именами своих матерей, жён, дочерей наделяли острова и заливы арктические путешественники Фредерикс Джексон и Фритьоф Нансен, Георгий Седов и Владимир Русанов.

Так в 1895 году на западе Земли Франца-Иосифа появился остров Елизаветы, названный в честь матери Ф. Джексона (изначально он был обозначен как «остров Мэри-Елизаветы»). Имя Аделаиды Юханны Теклы Исидоры, урождённой баронессы Ведель-Ярлберг, увековечил её сын Ф. Нансен, назвав в 1895 году один из островов в группе Белая Земля «островом Аделаиды». Больше всего названий гендерно маркированным объектам Арктики дано в честь жён полярных исследователей. Например, на северо-востоке ЗФИ есть остров Ева-Лив, названный Ф. Нансеном в честь своей жены Евы Нансен (до замужества – Евы Сарс). Именем жены Веры Валериановны Седовой (до брака – В.В. Май-Маевской) в 1913 году Георгий Яковлевич Седов назвал бухту и ледник на западном побережье Северного острова Новой Земли.

В честь жены врача экспедиции Седова П.Г. Кушакова – Клавдии Яковлевны – назван мыс у залива Иностранцева на Северном острове Новой Земли. Имя жены Альберта Армитеджа (метеоролог и магнетолог в экспедиции Ф. Джексона) носит мыс Алиса на Земле Франца-Иосифа. Именем Джозефины Пири, жены американского полярника Роберта Эдвина Пири, назвал бухту на юге острова Земля Георга в 1897 году Ф.Джексон. Вполне заслуженно: Дж. Пири вместе с мужем в 1891-1892 году пересекла Гренландию. И много лет, в течение которых Р. Пири готовился к походу на Северный полюс (Пири достиг его в 1909 году), Джозефина поддерживала мужа. Дж. Пири жила некоторое время в Гренландии и даже родила там дочь Марию. Джозефина Пири была не единственной исследовательницей арктических просторов.

Первой из женщин-легенд, чьё имя нанесено на карту северных морей, была Татьяна Федоровна Прончищева – жена командира Ленско-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции лейтенанта Василия Прончищева. Его команде было поручено исследование побережья Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея. Отправившись с мужем в экспедицию, Татьяна Прончищева преодолела 8 тысяч вёрст пути до Якутска и не осталась, как другие жёны офицеров (например, капитан-командорша Анна Кристина – жена Витуса Беринга), в этом городе, а последовала за мужем в поход. В 1735 году на дубель-шлюпке «Якутск» Прончищевы вышли в путь, успешно пережили зимовку. Во вторую навигацию «Якутск» двигался вдоль полуострова Таймыр и почти достиг самой северной точки континента. Кстати, экспедиция побывала в заливе, получившем в 1918-1919 гг. имя Терезы Клавенс (имя заливу дал Руаль Амундсен в честь своей знакомой, возможно, возглавлявшей комитет по поддержке его экспедиции). В 1736 году корабль попал в ловушку арктических льдов, а сам В. Прончищев, получив травму, скончался. Спустя две недели умерла и Татьяна Прончищева. На кресте, поставленном на могиле супругов, значилось: «Герою и героине Прончищевым». В 1913 году экспедиция Б. Вилькицкого назвала именем Прончищевой мыс на восточном берегу Таймыра.

На юге острова Брюса архипелага Земли Франца-Иосифа есть мыс Ерминии Жданко, названный в честь Е.А. Жданко (1891-1914? гг.), участвовавшей в полярной экспедиции под руководством Георгия Брусилова в качестве судового врача. Шхуна «Св. Анна» отправилась в плавание в конце августа 1912 года из г. Александровска на Мурмане; в октябре 1912 г. у берегов Ямала была зажата льдами, а вскоре вмёрзла в них. «Св. Анна» дрейфовала всю зиму 1913-1914 гг. На Земле Франца-Иосифа часть членов экипажа покинула его; двое участников экспедиции добрались до «большой земли». Судьба оставшихся на «Св. Анне», в том числе и Е. Жданко, остаётся неизвестной. В 50-е годы ХХ века советские картографы решили увековечить имя отважной путешественницы, назвав в её честь мыс на Земле Франца-Иосифа.

Не менее трагично сложилась судьба ещё одной экспедиции тех же лет – возглавляемой Владимиром Александровичем Русановым. Вместе с ним в плавании на «Геркулесе» участвовала его невеста-француженка – выпускница Сорбонны, доктор геологии, студентка медицинского факультета Жульетта Жан Соссин (1886-1913? гг.). Владимир Русанов называл M-lle Gean «одной из лучших дочерей Франции». В 1912 году экспедиция Русанова выполняла исследования на Шпицбергене, а после этого, побывав на Новой Земле, ушла на восток. Дальнейший маршрут экспедиции вызывает споры историков уже более ста лет.

В.А. Русанов в своих походах щедро награждал северные земли именами любимых женщин: в память о первой жене Марии Петровне он назвал мыс на западном побережье Новой Земли, именем невесты Жульетты Жан обозначил там же бухту и ледник. Русанов  так описывал ледник Жан: «Время от времени ледяные утёсы с шумом и брызгами падают на волны, и тогда на ледяной отвесной стене появляется ярко-синяя свежая рана излома». 1957 году гидрограф В.А. Троицкий дал имя Ж. Жан озеру на о. Колосовых в шхерах Минина.

Советский период освоения морей Арктики ознаменован участием женщин в исследовательской работе. Пример тому – деятельность доктора геолого-минералогических наук М.В. Клёновой (1898-1976 гг.). Мария Васильевна, одна из основательниц морской геологии, не раз возглавляла экспедиции по изучению морей Северного Ледовитого океана: в 1929 году на корабле «Персей», в 1933 году – на судне «Книпович». Под руководством профессора Клёновой было составлено более 150 грунтовых карт Баренцева, Белого, Каспийского и других морей. В годы Второй мировой войны она составляла карты для Военно-морского флота СССР. В год своего семидесятилетия и даже четыре года спустя Мария Васильевна выходила в море на исследовательских судах. Именем Марии Васильевны Клёновой названы горы на побережье Русской гавани на Новой Земле и океаническая впадина, открытая гидрографической экспедицией Северного флота в 1981-1983 гг.

Мария Васильевна Клёнова

Так на карте Арктики запечатлены имена замечательных женщин – от святых покровительниц христиан до советских учёных-гидрографов. Эти топонимы и по сей день служат путеводными вехами для морских и авиапутешествий и напоминаниями о героических и драматических страницах в освоении страны «белого безмолвия».

Автор: кандидат исторических наук Чуракова Ольга Владимировна, 

Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельск

Комментарии