Сейчас в Архангельске

07:36 -4 ˚С Погода
18+

Александр Воротников – как изменения в законодательстве о ГЧП повлияют на проекты в Арктике

О регулировании сферы государственно-частного партнерства

Экономика
21 июля, 2023 | 18:22

Александр Воротников – как изменения в законодательстве о ГЧП повлияют на проекты в Арктике
10 июля подписан и 17 июля 2023 года опубликован федеральный закон от 10.07.2023 №296-ФЗ, вносящий изменения в регулирование сферы государственно-частного партнерства.
Какое значение этот документ, вступающий в силу с 1 октября 2023 года, имеет для проектов ГЧП в Арктической зоне России, объясняет координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников. 

В АЗРФ реализуются или готовятся к реализации многочисленные инфраструктурные проекты. Они являются комплексными в том плане, что в их рамках создается различная инфраструктура, в том числе социальная.  По данным КРДВиА, за 2,5 года арктические инвесторы реализовали 100 проектов. Всего же в АЗРФ на данный момент зарегистрировано 580 резидентов с проектами на 802 млрд рублей, которые позволят трудоустроить 23 тыс. человек.  В разной стадии реализации находятся такие проекты, как Северный широтный ход, проект развития Мурманского транспортного узла, кампус «Арктическая звезда» в Архангельске, который станет наукоградом для всех регионов Арктической зоны РФ и т.д. В этих проектах так или иначе используется концессионный механизм реализации.

Внесенные изменения устраняют многие выявленные на практике неопределенности, что должно поспособствовать росту концессионных соглашений по федеральному закону 115-ФЗ и соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве по 224-ФЗ. В частности, вводятся давно ожидаемые рынком положения, которые детализируют финансовые обязательства концедента [государства, предоставившего концессию – прим. ПОРА], законодательно закрепляется повсеместно используемый институт особых обстоятельств. 
Также новый закон стремится к унификации понятий, используемых в 115-ФЗ и 224-ФЗ. 

В целом, можно отметить, новшества необходимые и важные. Концессионные соглашения становятся более удобными для использования и выполнения.  Например, теперь «примерные» формы концессионных соглашений носят рекомендательный характер. Это существенно упрощает реализацию концессионного проекта. 
Очень важные изменения связаны с финансовым обеспечением концессионных соглашений. Введено понятие финансовое участие концедента, которое связано с плановыми денежными обязательствами публичной стороны в КС. Закон определяет и закрепляет формы финансового участия концедента в виде капитального гранта, платы концедента и минимального гарантированного дохода. 

Также важно, что теперь законодательно прописан механизм особых обстоятельств при реализации инфраструктурных проектов. В период реализации проекта практически всегда происходит изменение обстоятельств, в которых изначально было заключено концессионное соглашение. И такие изменения могут оказать значительное влияние на экономику проекта и даже сделать невозможной его реализацию. Так происходило, например, с проектом Ленского моста в Якутии, аналогичное происходит сейчас с проектом по реализации Северного широтного хода.

Учитывая современную геополитическую ситуацию, турбулентность бюджетного процесса наибольшую актуальность приобретают, например, следующие обстоятельства:

1.   введение санкций в отношении группы лиц на стороне концессионера, его контрагентов, которое препятствует исполнению концессии;
2.   увеличение расходов на проект в связи с ростом курса валюты, ключевой ставки Банка России, цен на строительные материалы и оборудование и т.д.;
3.   невозможность исполнения концессии в установленные сроки из-за задержек с поставками или невозможностью приобрести необходимые материалы, оборудование на фоне санкций.

В текущей рыночной практике реализации концессий выработан такой механизм, как система особых обстоятельств. Это обстоятельства, наступление которых препятствует надлежащему исполнению соглашения о реализации проекта и (или) наступление которых повлекло или повлечет дополнительные расходы и (или) сокращение выручки. Цель использования механизма – распределить между сторонами риски, связанные с изменением обстоятельств, в которых заключалась концессия. 

Система особых обстоятельств — это договорной механизм. Теперь закон установил открытый перечень последствий наступления особых обстоятельств, среди которых прямо указаны обязательства публичной стороны по возмещению инвестору возникших в связи с наступлением особых обстоятельств дополнительных расходов и (или) компенсации недополученных доходов. По моему мнению, такой подход соответствует сложившейся практике и значительно снижает риски реализации инфраструктурного проекта.

Таким образом, новое законодательство по ГЧП позволит успешно реализовать крупные инфраструктурные проекты в АЗРФ. А это окажет серьезное влияние на устойчивое развитие АЗРФ, рост доходов населения российского Севера и его уверенность в завтрашнем дне.
далее в рубрике