Сейчас в Архангельске

23:34 -2 ˚С Погода
6+

Арктические нефть и газ: новости прорывных проектов

Полезные ископаемые Энергетика
Мария Кутузова
13 Января, 2022, 06:27
Арктические нефть и газ: новости прорывных проектов
Фото: François Lagoutte / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


2022 год начинается для «НОВАТЭКа» с подписания долгосрочных контрактов на поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. Компания договорилась об экспорте из России 1,6 млн тонн СПГ в год в Китай со строящегося проекта «Арктик СПГ 2» в адрес китайских ENN LNG (0,6 млн тонн сжиженного природного газа в год в течение 11 лет) и Zhejiang Energy Gas Group (1 млн тонн СПГ в год в течение 15 лет). В результате «НОВАТЭК» завершил долгосрочное контрактование для нового проекта в российской Арктике, остальные объемы компания рассчитывает продавать на спотовом рынке.


«НОВАТЭК» наращивает поставки в Азию

В рамках проекта «Арктик СПГ 2» планируется запустить в ближайшие годы в промышленную эксплуатацию три технологические линии по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая (общей мощностью 19,8 млн т СПГ) и до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год. Согласно предварительным оценкам, «НОВАТЭК» планирует распределить продажи с нового проекта таким образом, чтобы 80% приходилось на Азию, а еще 20% должно пойти в Европу. «Мы сделали очередной шаг в успешном контрактовании приходящейся на «НОВАТЭК» доли СПГ с нашего проекта «Арктик СПГ 2».  Это еще один договор купли-продажи СПГ с поставками на рынок Китая, что соответствует нашей стратегии по наращиванию объемов реализации СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где растет спрос на более чистое топливо, каким является природный газ», – отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. 


Нефтяные достижения Норвегии

Среди главных зарубежных достижений в Арктике нельзя не отметить успех Var Energi, добывшей 100 млн баррелей на самом северном промышленном нефтяном активе Норвегии – месторождении Голиаф (Goliat), открытом в Баренцевом море в 2000 году и введенном в эксплуатацию в 2016 году. С тех пор с платформы Goliat отправлено на рынки 128 партий арктической нефти. Оператор проекта Var Energi сконцентрировал во владении 65% долю баренцевоморского актива, остальные 35% принадлежат национальной нефтяной компании Норвегии Equinor.


25931053846_4cdcdf701c_h.jpg

Платформа Голиаф. Фото: Eni / Flickr / CC BY-NC 2.0


«Газпромнефть» на арктическом шельфе

Что касается арктического шельфа России, в прошлом году «Газпром нефть» вела бурение двух новых скважин на Приразломном месторождении. В 2021 году компании удалось запустить в промышленную эксплуатацию новую скважину на шельфе Печорского моря. К сентябрю 2021 года скважинный фонд Приразломного насчитывал порядка 23 скважин. До конца 2021 года оператор проекта – дочерняя компания «Газпром нефть шельф» – обещал построить еще одну скважину, что позволит нарастить добычу нефти на российском морском добывающем активе в Арктике. По итогам 2020 года на Приразломном добывалось порядка 3,27 млн тонн нефти.

Сейчас российские компании ведут активное освоение арктических проектов на суше. Под конец 2021 года «Газпром нефть» запустила в промышленную эксплуатацию нефтедобывающую инфраструктуру на Песцовом и Ен-Яхинском месторождениях на севере Ямало-Ненецкого автономного округа. В планах российской компании на 2022 год выход на уровень добычи выше 6,3 млн тонн нефтяного эквивалента. Как сообщает «Газпром нефть», нефтяные оторочки двух месторождений станут частью нового сухопутного центра нефтедобычи компании в Арктике. 

В декабре компания ввела в строй арктический подводный газопровод «Газ Ямала» через Обскую губу Карского моря. Трубопровод мощностью в 20 млрд куб. м газа в год соединил производственные объекты полуострова Ямал с газотранспортной магистралью Ямбург-Тула. Инвестиции в проект превысили 150 млрд рублей. По информации «Газпром нефти», запуск уникального по технологической сложности газопровода в Арктике открыл возможности для формирования масштабного нефтегазового кластера на юге полуострова Ямал. Газопровод должен обеспечить транспортировку арктического газа с Новопортовского месторождения в Единую систему газоснабжения России.  В рамках проекта строится газоперерабатывающий завод, на котором будут обрабатываться природный и попутный газ, а также газовый конденсат Новопорта. Проект «Газ Ямала» поможет компании разработать новые месторождения на юге полуострова. Потенциал нового проекта оценивается до 10 млн тонн нефти и 20 млрд куб. м газа в год. «Газпром нефть» обещает поддержать уровень использования попутного нефтяного газа в рамках проекта на уровне 95%. Сейчас в рамках проекта «Газ Ямала» ведется расширение установки комплексной подготовки газа Новопортовского месторождения до полноценного газоперерабатывающего завода. Его производительность составит 15 млрд кубометров сухого отбензиненного газа, до 1 млн тонн стабильного газового конденсата и 0,71 млн тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в год и в последующем может быть увеличена. Протяженность газопровода составляет 115,5 км, из них подводный участок – 58,4 км проложен на глубине 5 м ниже уровня дна.


AnyConv.com__download.jpeg

Фото: Газпромнефть 


Новопорт дал название сорту нефти

Приразломное и Новопортовское месторождения – ключевые арктические проекты «Газпром нефти». Новопорт является одним из крупнейших разрабатываемых нефтегазоконденсатных активов на полуострове Ямал. Полномасштабное эксплуатационное бурение на Новопортовском месторождении началось летом 2014 года, а в мае 2016 года был введен в эксплуатацию нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», расположенный в акватории Обской губы в 3,5 км от села Мыс Каменный. Это позволило транспортировать нефть круглогодично: она доставляется до побережья по напорному нефтепроводу протяженностью более 100 км и мощностью 8,9 млн тонн в год, через терминал загружается в танкеры и отправляется потребителям по Северному морскому пути. Нефть, добываемая на Новопортовском месторождении, уникальна по характеристикам. Она выделена в отдельный сорт, получивший название Novy Port, и относится к категории легких с низким содержанием серы (около 0,1%).


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике