Сейчас в Мурманске

00:58 -6 ˚С Погода
18+

Арктический экотуризм

Таймыр и Лиинахамари – новые туристические направления на Крайнем Севере России. 

Туризм Плато Путорана Порт лиинахамари Арктический туризм
Мария Кутузова
8 мая, 2021 | 08:38

Арктический экотуризм
Фото: Anna Frizen / Unsplash

Таймыр и Лиинахамари – новые туристические направления на Крайнем Севере России. Региональные власти при поддержке бизнеса заинтересованы в привлечении многомиллиардных инвестиций в туристическую отрасль. Ежегодно поток российских туристов в Арктику составляет чуть больше 1 млн человек, тогда как в мире он достигает 10-11 млн человек.

Один из самых интересных проектов, анонсированных за последнее время, будет реализован в Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Туристический проект «Затундра» заявлен для реализации на базальтовом плоскогорье Плато Путорана. По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, появление в одном из самых красивых мест нашей планеты современных объектов экологического туризма не только привлечет в этот северный регион дополнительный туристический поток, но и позволит сделать пребывание туристов там максимально бережливым по отношению к дикой природе. 

«Кроме того, «Затундра» совершенно по-иному откроет наш регион для путешественников со всего мира. Уверен, что реализация этого проекта станет большим шагом в развитии туристической инфраструктуры всего нашего севера, а также повысит привлекательность возобновившихся в прошлом году круизов по Енисею», – отметил он.

Правительство Красноярского края поддержит компании, создающие современную туристическую инфраструктуру в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и Норильске, на внутреннем и мировом туристических рынках. Реализацией проекта, строительство которого рассчитано на 2021-2026 годы, займется «Васта Дискавери», а «Норникель» выступит в качестве инвестора проекта, с вложениями порядка 20 млрд рублей.

Как сообщили в компаниях, наименование «Затундра» происходит от исторического названия лесотундровой области на Таймыре вдоль рек Пясина, Хета и Хатанга. Продвигающиеся через Западно-Сибирскую равнину (с ее преобладающим тундровым рельефом) русские путешественники встречали полосу северной тайги на правом берегу Енисея: эту местность называли «за тундрой». 

Центр нового туристического кластера – деревня «Бухта Канчуль» на озере Мелкое – располагается в одном из оазисов территории, сформированном северо-западными отрогами плато Путорана, и является самой живописной частью Затундры. Туристическая инфраструктура будет располагаться вне границ Государственного природного заповедника «Путоранский», хотя у туристов появится возможность его посещения. Проект ежегодно будет принимать около 50 тыс. человек, что позволит сохранить хрупкую тундровую экосистему этих мест.


Путорана_4.jpg

Фото: Вадим Кантор

Арктика притягивает туристов экстремальными климатическими условиями и уникальной природой. Для Мурманской области приоритетными точками развития туризма стали Териберка и Лиинахамари на Кольском полуострове. Уже сейчас в 50 км от Мурманска расположено одно из популярных туристических мест — Аврора village, где можно понаблюдать за северным сиянием. По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, побережье Баренцева моря для развития туризма может стать настоящим Клондайком. «Охота» за северным сиянием, морские прогулки, рыбалка, пешеходные и автомобильные маршруты, экстремальные виды спорта. 

«Для нас туризм, безусловно, отрасль экономики. Арктика – это уникальная территория нашей страны. Экономический потенциал у сферы туризма в Мурманской области колоссальный. Однако мы отстаем от мировых тенденций, что связано с несовершенной инфраструктурой отрасли. Мы нацелены на создание современной среды для туризма в нашем регионе», – отмечает Андрей Чибис.

В Мурманской области реализуются нескольких крупных проектов, один из которых нацелен на создание и развитие природного парка мирового уровня и туристско-рекреационного кластера «Териберка». В этом районе предполагается направить все силы на сохранение ценных природных ландшафтов и обеспечить необходимое регулирование растущего туристического потока. Ключевым проектом здесь станет строительство причала для маломерных туристических судов и яхт с обустройством пляжной зоны. Проходящий в Териберке ежегодный фестиваль истории и искусств привлекает все больше и больше людей. Еще одной точкой роста может стать развитие проекта «Порт Лиинахамари», где до 2026 года планируется создать 250 новых рабочих мест. 

На Мурманскую область сегодня приходится большая часть туристического потока в российскую Арктику – порядка 400 тыс. человек. На втором месте расположилась Архангельская область с ежегодным показателем турпотока свыше 200 тыс. человек. Затем идут Карелия и Ямал, а затем Якутия. В связи с ограничениями для зарубежного туризма на фоне пандемии коронавируса поток российских туристов в Арктику значительно вырос. Согласно прогнозам, он может увеличиться до 3 млн человек в ближайшие 15 лет, с учетом ограничений оптимальной нагрузки на хрупкую арктическую экосистему. 


mariya-tereshkova-oUhVUYwpgGI-unsplash.jpg

Mariya Tereshkova / Unsplash

Одной из основных проблем развития туризма эксперты называют отсутствие хорошо развитого с точки зрения инфраструктуры круизного порта, которым и может стать бухта Лиинахамари. Проект реализуется у границы с Норвегией, предусматривая развитие природного и экологического туризма, а также создание необходимой инфраструктуры мирового уровня для захода круизных судов, яхт, развития дайвинга, морской рыбалки. В текущем году здесь, на полуостровах Рыбачий и Средний, должны появиться первые глэмпинги (гламурный кемпинг сочетает преимущества дикой природы и комфортные условий проживания туристов). В октябре 2020 года проект получил статус резидента Арктической зоны Российской Федерации. Мурманская область рассчитывает на инвестиционные вливания в проект в размере 12,5 млрд рублей. Полуострова Рыбачий и Средний имеют статус природного парка, это самый северный участок фронта Великой Отечественной войны и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу Советского Союза.


***

Мария Кутузова, специально для GoArctic

далее в рубрике